Говядина маринованная в соевом соусе. Мясо в соевом соусе. Жареная говядина под соевым соусом

0
113

Этот рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, каким он стал для меня. Говядина в соевом соусе готовится максимум 30 минут, а не 1-2 часа как обычно, при этом она получается достаточно мягкой, не жесткой. Благодаря этому рецепту после тяжелого рабочего дня вы не только сможете приготовить вкусный ужин, но еще и останется время, чтобы заняться своими делами.

Солить говядину не нужно, так как в соевом соусе уже достаточно соли. А в готовом блюде соевый соус почти не чувствуется. Лучше всего замариновать мясо в соусе на ночь, оставив в холодильнике, ну или хотя бы на 3 часа.

Я не сомневаюсь, что после приготовления говядины в соевом соусе вам уже не захочется готовить бефстроганов и гуляш. Ведь нет ничего проще и вкуснее мяса по этому рецепту!

Ингредиенты

  • Говядина —
    500 гр.

  • Соевый соус —
    70-100 мл

  • Лук —
    1 шт.

  • Чеснок —
    3 зубчика

  • Перец

  • Соль (по желанию)

  • Сметана (не обязательно —
    по желанию) —
    2 ст. л.

Инструкция

  1. Говядину нарезаем длинными тоненькими кусочками, как на бефстроганов. Чем тоньше будут кусочки мяса, тем мягче и быстрее оно приготовится.

  2. Заливаем говядину соевым соусом, чтобы соус покрывал мясо. У меня ушло около 90 мл. Если соевый соус покажется вам слишком соленым, можно немного разбавить водой, но я ничем не разбавляла, получилось очень вкусно.

    Ставим мариноваться мясо в холодильник на 3 часа, а лучше всего на ночь.

  3. Лук и чеснок накрошить.

  4. Лук с чесноком обжариваем на растительном масле до прозрачности. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая.

  5. К луку добавляем нашу замаринованную говядину вместе с соевым соусом, перемешиваем. Жарим на сильном огне 15-20 минут, мясо в это время должно пустить сок.

  6. Закрываем мясо крышкой и тушим еще 10 минут на медленном огне. При необходимости можно подлить немного воды, если вы хотите, чтобы мясо было с подливкой.

  7. Можно по желанию добавить еще 2 столовые ложки сметаны, но не обязательно.

  8. Готовую говядину в соевом соусе можно подавать с чем угодно: пюре, макаронами, лапшой, рисом, гречкой и др. Обратите внимание, что если вы готовите из старой говядины, она все равно не будет готовиться больше 30 минут, в противном случае она просто развалится. Точно также можно готовить и свинину.

Сытный простой ужин можно приготовить, если сделать говядину в соевом соусе с любимым гарниром. Простые рецепты.

  • говядина — 500 грамм;
  • соевый соус — 100 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец красный — 2-3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубч.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль и перец черный — по вкусу

Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.

Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.

Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса — 100 грамм соевого соуса),

заливаем им нарезанную говядину,

нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.

Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.

Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.

Чеснок помыть, очистить зубчики

и нарезать тоненьким пластинками.

Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами

и нарезать крупными кусочками.

Красный острый перец помыть, удалить плодоножку

и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.

Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов

и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла

и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.

В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,

но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).

Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.

Нарезанный чеснок,

нарезанный красный острый перец.

Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.

И репчатый лук.

Всё хорошо перешиваем

закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.

Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!

Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.

Рецепт 2: говядина в духовке в соевом соусе

Мясо можно готовить разными способами. Его не только жарят на сковородке, но и тушат, запекают в духовке в фольге или рукаве. Кроме этого, чтобы вкус мяса получился ароматным и сочным, нужно предварительно приготовить маринад. Существуют разные рецепты их приготовления. В данном случае будет использовать соевый соус.

  • Мясо 650 гр.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Соевый соус 160 мл.
  • Чеснок 4 дольки
  • Кунжут 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления маринада соевый соус смешиваем с красным жгучим перцем.

Добавляем к соевому соусу измельченные дольки чеснока.

Данный состав смешиваем с горчицей.

Молотый перец нужно смешать с полученной смесью.

После приготовления маринада можно заняться мясом. Ополаскиваем мясо в холодной воде, нарезаем средними пластинами.

Нарезанные куски мяса нужно утопить в приготовленном маринаде. Оно должно будет находиться в нем в течение часа. Температура должна быть комнатная. В холодильнике можно мариновать только если время маринование будет увеличено.

Промаринованный продукт выкладывают в форму для запекания, вливают оставшийся маринад.

Затем сверху мяса насыпают кунжут и кладут форму в разогретую на 200 С духовку на полчаса.

В качестве гарнира можно использовать любую крупу или лапшу.

Отличное вкусное сочное мясо готово. Его аромат распространился по всему дому, и вся семья собралась у стола чтобы отведать лакомого кусочка.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: говядина в соевом соусе на сковороде

Говядина в соевом соусе – замечательное блюдо, которое совмещает в себе интригу восточной кухни, удивительную простоту и рекордно короткое время приготовления данного сорта мяса. Соевый соус, который еще до н.э. начали использовать в Азии, в современном мире получил широкое распространение в разных странах. Мясо, замаринованное с ним, приобретает яркий, ни с чем несравнимый аромат и вкус. Восточным блюдам присуща специфическая острота, которую блюду придают чеснок и чили. Гармонично сочетающиеся между собой продукты создадут неповторимый азиатский шедевр, который стоит попробовать каждому.

Довольно простой состав продуктов позволит создать вкуснейшее и легкое в исполнении блюдо. Специи в рецепте отсутствуют неслучайно. Мясо – это вполне самодостаточный продукт, которому требуется лишь те компоненты, которые подчеркнут его вкус, не перебивая и не заглушая его. Мясо в обрамлении чеснока и острого перца отвечает всем требованиям правильного приготовления данного восточного блюда.

  • Говядина – 550 г;
  • Соевый соус – 95 мл;
  • Лук – 140 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 0,5-1 шт.;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Вода – 60 мл.

Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.

Перец чили моем, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.

В емкость выкладываем говядину и чили.

Выдавливаем очищенный чеснок и выливаем соевый соус.

Тщательно перемешиваем, утрамбовываем ложкой. Оставляем мариноваться на 60 – 120 минут.

Измельчаем лук.

Обжариваем на среднем огне лук в разогретом масле до приобретения им золотистого цвета.

На сковороду выкладываем мясо с маринадом.

Перемешиваем. Тушим на сильном огне 7 минут, периодически мешая.

Добавляем немного воды. Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса.

Говядина тушеная в соевом соусе готова!

Подаем с гарниром, например, с гречкой.

Рецепт 4: тушеная говядина в соевом соусе (с фото)

Вкусное мясо без особых заморочек. Получается островатым на вкус и очень пикантным. Угощайтесь.

  • Говядина (мякоть) — 500 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Говядину моем, обсушить и режем как на азу. Лук шинкуем полукольцами, а помидор кусочками. В сковороду налить масло, положить лук, говядину и помидоры.

Влить соевый соус и тушить под закрытой крышкой на медленном огне один час. Воды не добавляю обычно, так как жидкости вполне хватает.

Затем снять крышку, положить мелко нарезанный чеснок и мед, поперчить. Перемешать и готовить до полного испарения жидкости. Подавать сразу с любым гарниром или просто с овощами.

Рецепт 5: говядина по-китайски в соевом соусе

Говядина по-китайски получится нежной и сочной, если ее долго тушить на медленном огне в подливке или соусе. Это традиционный способ приготовления говядины во многих рецептах европейской кухни, венгерской, например, или русской. В китайской кухне с говядиной разбираются намного быстрее и проще. Мясо нарезают тонкими брусочками, маринуют в остром соусе и затем быстро обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Быстрая обжарка, кстати, это основной прием в китайской кухне, благодаря которому и овощи, и мясо сохраняют максимум витаминов.

Маринад для этого рецепта говядины готовится на основе апельсинового сока, который действует так же, как и лимонный сок – размягчает мясные волокна, придавая мясу пикантную кислинку. Дополняют вкус мяса ароматные специи, имбирь, чеснок и соевый соус.

  • говядина – 500-600 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • корень имбиря тертый – 2 ч. л;
  • чеснок тертый – 2 ч. л;
  • масло растительное (или кунжутное) – 2 ст. л;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • острый перец чили молотый – 1,5 ч. л;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.

Говядина для этого рецепта подойдет абсолютно любая. Благодаря маринаду даже самое жесткое мясо получится сочным, очень мягким и нежным, так что это прекрасный способ пристроить неудачный кусок мяса и приготовить из него восхитительное блюдо. Говядину нужно вымыть и нарезать очень тонкими длинными брусочками.

Для маринада разрезать апельсин пополам и выжать из мякоти сок.

Апельсиновую цедру натереть на самой мелкой терке или на терочке для снятия цедры. Получится примерно 1-1,5 ч. л. тертой цедры.

На этой же мелкой терке натереть очищенный чеснок. Если зубчики крупные, то понадобится 4-5 шт, средних нужно больше. Тертого чеснока должно быть 2 ч. л.

Очищенный корешок имбиря натереть на мелкой терочке. Добавить в маринад.

Приправить маринад молотым перцем чили. Если очень острые блюда вам не по вкусу, то уменьшайте количество чили в два раза (добавляйте чуть больше 0,5 ч. л).

Влить в маринад рафинированное растительное масло (если есть кунжутное, добавляйте его, получится еще вкуснее и ароматнее).

Добавить в маринад соевый соус. Все тщательно перемешать и дать маринаду постоять 2-3 минуты.

Переложить в маринад нарезанную говядину. Если соевый соус не очень соленый, то подсолить мясо по вкусу. Перемешать с маринадом, каждый кусочек мяса должен быть покрыт ароматной смесью. Закрыть посуду с мясом и оставить на 45-60 минут при комнатной температуре. Если мясо маринуется дольше (а чем маринуется говядина, тем мягче и вкуснее она получится), то его лучше убрать в холодильник.

Перед тем, как обжаривать мясо, нужно приготовить овощи для гарнира. Морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук нашинковать крупными перьями по высоте луковицы.

Разогреть в сковороде или воке 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить лук и на сильном огне обжарить его до прозрачности. Затем добавить сладкий перец и морковь. Посолить овощи, быстро перемешать и поджаривать 2 минуты до полуготовности. Снять овощи со сковороды на подогретую тарелку.

В оставшееся масло выложить говядину вместе с соусом, обжаривать на сильном огне 1,5-2 минуты. Затем огонь чуть уменьшить и продолжить обжаривать еще 1,5-2 минуты до готовности. Соус должен почти выпариться и загустеть. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело. Как только говядина станет мягкой, снимайте с огня и перекладывайте мясо на тарелку с гарниром.

Подавать говядину по-китайски нужно сразу как приготовите, мясо и овощи должны быть горячими.

Рецепт 6: говядина с овощами в соевом соусе

Кусочки жареного отбитого мяса – это изысканное ресторанное блюдо, рецепт которого незамысловат и прост. А если к нему добавить немного свежих овощей и полить мясо соевым соусом, кушанье приобретает совершенно иной вкус и оригинальный вид.

  • 1 кг мякоть говядины,
  • 700 г спелых помидоров,
  • 300 г огурцов,
  • 2-3 головки репчатого лука,
  • 2 шт. сладкого перца,
  • 80-100 г соевого соуса,
  • Соль, смесь перцев, приправа для шашлыка и зира,
  • 200 г растительного масла для обжарки мяса.

Процесс приготовления включает в себя предварительную мариновку мяса, что необходимо сделать заблаговременно, за 30-40 минут до начала.

Нарезать мякоть говядины тонкими ломтиками. Старайтесь резать поперек волокон, чтобы при жарке сохранить внутренний сок и мясо получился сочным и мягким.

Нарезанные кусочки поместите в отдельную посуду, добавьте микс специй, замешайте и дайте настояться при комнатной температуре – 30 минут.

После, маринованное мясо отбейте не сильно молотком по отдельности.

В глубокой сковороде, сотейнике или казане расколите масло и на бурно журчащем масле обжарьте кусочки отбитого мяса, примерно 4-6 минут.

В более глубокой посуде нарежьте все овощи: помидоры и огурцы как на салат, лук полукольцами, а сладкий перец соломкой.

Налейте примерно 100 мл соевого соуса и размешайте.

Переложите обжаренное горячее мясо к овощному салату.

Основательно соедините все добавленные ингредиенты.

При необходимости можно еще немного добавить сои и посыпать рубленой зеленью. Рекомендуется подавать блюдо в теплом виде.

Рецепт 7: говядина маринованная в соевом соусе

Говядина в соевом соусе – это всегда вкусно, полезно и сытно. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления говядины в соевом соусе и приготовить ее можно множеством разных способов, например – на сковороде, в фольге или рукаве в духовке, или в мультиварке. Рецепт, который мы рассмотрим сегодня – это говядина в соевом соусе, приготовленная на сковороде.

Этот рецепт довольно прост, состоит из минимума ингредиентов, можно сказать – рецепт на каждый день. Он особенно хорош в том случае, если вы хотите порадовать близких людей вкусным блюдом, но у вас катастрофически не хватает времени, чтобы простаивать часами у плиты. Это блюдо прекрасно подойдет, как на обед, так и на ужин. Пошаговый рецепт приготовления говядины с фото, вы найдете ниже. В нем просто и доступно показан каждый шаг и даже, если вы никогда не готовили говядину, следуя нашему рецепту, вы легко справитесь с этой задачей.

Тушеная говядина в соевом соусе – вкусное и полезное блюдо, однако говядину нужно суметь приготовить так, чтобы она была мягкой, так как данный вид мяса имеет один недостаток – само по себе оно довольно жесткое. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, следуя данному рецепту, говядину сначала необходимо замариновать в соевом соусе. Можно залить мясо маринадом вечером и поставить его на ночь в холодильник, если вы собираетесь приготовить блюдо утром или днем.

  • говядина -1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • соевый соус — 400 мл
  • лавровый лист — 4 шт
  • растительное масло — 150 гр

Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, старайтесь выбирать молодую и свежую вырезку говядины или телятины. Первый этап приготовления говядины в соевом соусе – это замачивание мяса в маринаде. Прежде всего, хорошо помойте вырезку, положите ее в морозилку на некоторое время, она должна слегка подморозиться. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками на разделочной доске.

Кусочки говядины выложите в глубокое блюдо и равномерно распределите их по нему. После чего залейте мясо соевым соусом. Говядину необходимо хорошо утрамбовать так, чтобы соус полностью ее покрывал, и чтобы мог пропитаться им каждый кусочек мяса. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 12 часов.

Говядина хорошо промариновалась в соевом соусе, теперь можно приступить к следующему этапу приготовления – нарезке лука. Лук необходимо нарезать на разделочной доске полукольцами.

В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте лук до золотисто-рыжего цвета, в небольшом количестве рафинированного растительного масла.

Когда лук обжарился до необходимого нам состояния, добавьте к нему нашу маринованную в соевом соусе говядину и лавровый лист. Тушить говядину следует не более 20 – 30 минут.

Самое важное в любом рецепте приготовления говядины – это не пережарить ее, иначе мясо может получиться сухим и жестким. А приготовленная говядина в соевом соусе по нашему рецепту должна быть мягкой и сочной, несмотря на небольшое время ее приготовления, ведь наше мясо мариновалось 12 часов. Благодаря соевому соусу, к говядине не нужны другие специи, кроме лаврового листа, хотя можно, при желании, есть вприкуску с молодым чесноком. Подавать готовое блюдо к столу следует в горячем виде вместе с гарниром и салатом, а каким именно, решать вам.

Рецепт 8: говядина в соевом соусе в мультиварке

Сегодня наше блюдо будет называться «Говядина в соевом соусе со специями, печенная в мультиварке». Говядина по этому рецепту будет сочной, хорошо порежется, будет мягкой, аппетитной и вкусной.

  • 1,000 кг Говядина
  • 4 ст. л. Соевый соус
  • 4 ст. л. Горчица «Французская»
  • По вкусу Специи, душистый молотый перец и соль
  • 6 зубчиков Чеснок

Сначала нам нужно подготовить соус для маринования говядины. Для этого Вам нужно взять миску. В неё влейте соус, горчицу, все ингредиенты нужно перемешать.

Говядину нужно предварительно хорошенько вымыть. Затем обсушите мясо бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. В маринад нужно выложить кусочек говядины целиком, хорошо натереть со всех сторон его маринадом. Полностью мясо покрыто маринадом не будет, поэтому его нужно периодически переворачивать, чтобы говядина промариновалась полностью. В таком положении говядину нужно оставить мариноваться на 60 минут. Можно и больший срок.

Промаринованное мясо нужно натереть чесноком, который следует пропустить через пресс. Затем натрите говядину солью, специями и перцем. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложите туда наш кусок говядины. Обжаривайте мясо на программе «Поджаривание» по 10 – 12 минут с каждой стороны. Это нужно делать с открытой крышкой, чтобы в мясе запечатались все соки и образовалась легкая корочка. Теперь чашу мультиварки нужно закрыть.

Включите программу «ВЫПЕЧКА» на 30 минут. А теперь готовить мясо нужно с закрытой крышкой. После этого времени проверьте готовность мяса. С него должен выделяться прозрачный сок. Лучше всего готовое мясо будет резаться в охлажденном виде. Прекрасно может служить закуской или же вместо колбасы на бутерброды.

Шаг 1: берем мясо говядины.

Для тушения лучше всего подходит говядина, так как она менее постная
. После приготовления она получается более нежной и ароматной. Отлично подходят для тушения такие части как голень, вырезка без кости и лопатка. Итак, берем мясо говядины и тщательно промываем
его под струей холодной проточной воды. Далее, острым ножом аккуратно нарезаем
мясо на разделочной доске тоненькими кусочками поперек волокон размером примерно 1,5х4.
Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее приготовиться говядина. После чего, нарезанное на кусочки мясо выкладываем
в глубокую миску и маринуем его в соевом соусе. Для этого, необходимо залить полностью нарезанную говядину соевым соусом и поставить мариноваться в холодильник на 3 — 4 часа
, а лучше всего на ночь
.

Шаг 2: берем репчатый лук и чеснок.


Берем крупный
репчатый лук, зубчики чеснока и очищаем
их ножом от кожуры, затем, тщательно промываем
под холодной водой. Далее, на разделочной доске нарезаем аккуратно ножом лук и чеснок на мелкие кубики
, размером не более 0,7 см
.

Шаг 3: обжариваем нарезанный лук и чеснок.

Выкладываем
нарезанный мелкими кубиками лук и чеснок на сковороду с предварительно разогретым
растительным маслом и обжариваем на газовой плите на сильном огне
до прозрачности
, постоянно помешивая деревянной ложкой. Если вы хотите, чтобы мясо получилось более острым, то возьмите предварительно помытый водой горький перец, порезанный ножом на колечки и добавьте его к поджаренному чесноку с луком, все тщательно перемешайте
ложкой.

Шаг 4: тушим мясо.


Выкладываем в сковороду с поджаренным репчатым луком, чесноком и перцем замаринованную говядину вместе с соевым соусом, солим и все тщательно
перемешиваем деревянной ложкой. Тушим мясо на сильном огне 15 — 20 минут
, помешивая деревянной ложкой и, накрыв сковороду крышкой, когда говядина даст сок
. По истечению времени убираем тушеную маринованную говядину в соевом соусе с огня.

Шаг 5: подаем говядину в соевом соусе за 25 минут.

горячем
виде с любым гарниром или овощами.
Приятного аппетита!

При необходимости в сковороду с мясом можно добавить при тушении воду, если вы хотите получить больше подливы.

Также водой вы сможете отрегулировать вкус блюда на соль.

Следует иметь в виду, что время приготовления мяса может зависеть от его качества. Но даже самая старая говядина не тушится более 25 минут. Если вы передержите мясо на огне, то оно будет «разваливаться».

Представленным способом вы также можете замариновать свинину.


Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Если вы любите восточную кухню, этот рецепт острой говядины точно будет в числе ваших фаворитов. Необыкновенно вкусное и ароматное мясо готовится совершенно без каких-либо усилий с вашей стороны. И сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Но для того, чтобы говядина в соевом соусе стала мягкой, замариновать мясо нужно за несколько часов до готовки. С утра – если запланировали приготовить говядину на ужин, или с вечера, если это будет горячее блюдо к обеду. Впрочем, когда нет возможности ждать несколько часов, вкусную нежную говядину тоже можно приготовить. Нарежьте мясо тонкими пластами, отбейте с двух сторон и потом нарезайте полосками. Конечно, без маринада и тут не обойтись, но времени на это понадобится гораздо меньше.
Остроту мяса регулируйте по своему вкусу. В рецепте много имбиря, чеснока, молотого перца, говядина получится острой, даже очень острой. Если к «огнеедам» вы себя не причисляете, уменьшайте количество перца и имбиря наполовину, а чеснока кладите столько же, он дает только вкус и аромат, а не остроту.

Ингредиенты:

— говядина постная (можно телятину взять) – 400-500 гр;

— имбирь свежий (корешок) – 5-6 см. или 1,5-2 ст. л. тертого;

— чеснок – 3-4 крупных дольки;

— перец чили молотый – 1 ч. л;

— перец черный свежемолотый – 1,5 ч. ложки;

— масло растительное – 3 ст. ложки;

— соевый соус (густой, не очень соленый) – 3 ст. ложки;

— соль (при необходимости) – по вкусу;

— кунжут, свежие и маринованные овощи – для подачи.



Как приготовить с фото пошагово




Кусок постной говядины острым ножом режем на длинные полоски. Режем только вдоль волокон – обратите на этот момент внимание! Если нарезать поперек волокон, то при жарке и перемешивании мясо может расслоиться, разделиться на небольшие кусочки.




Длинные полоски мяса складываем в миску, небольшую, но глубокую. Если соевый соус не очень соленый, присаливаем говядину по вкусу. Размалываем в ступке горошины черного перца, высыпаем к мясу. Добавляем молотый чили (или не добавляем – дело вкуса).




Трем очищенные дольки чеснока на самой мелкой терочке. Или пропускаем через чесночницу и потом еще давим в ступке, чтобы получилась вязкая кашица.






С корня имбиря срезаем тонким слоем кожицу. Трем имбирь на той же терке что и чеснок. Если мелкой терки нет, то режем имбирь тонкими пластинами, потом рубим ножом так мелко, как только будет получаться. Добавляем измельченный имбирь к говядине со специями.




Перемешиваем все руками. Вливаем нужное количество соевого соуса. Снова все перемешиваем, на этот раз ложкой или вилкой. Соус должен попасть на каждую полоску мяса. Накрываем мясо пленкой или крышкой (обязательно герметично) и ставим в холодильник. На ночь или 6-8 часов – как получится. Если нужно приготовить быстрее, в самом начале рецепта написано как это можно сделать.




Перед тем, как жарить говядину, подумайте, с каким гарниром будет она подаваться. Если решите, что нужен салат, то сделайте его заранее, мясо жарится очень быстро, вы даже не успеете нарезать помидоры. В глубокую сковороду наливаем половину от нужного количества масла. Раскаляем сильно, чтобы оно почти дымилось. Уменьшаем огонь до среднего. Выкладываем мясо и сразу начинаем его помешивать. Если не помешивать, то все слипнется в один большой кусок или начнет гореть. При помешивании кусочки говядины будут отделяться один от другого и равномерно прожариваться.







Обжариваем мясо несколько минут, потом добавляем оставшееся масло и дожариваем до готовности. Если сразу вылить все масло, то оно разбрызгается (из-за соуса), а так останется в сковороде и говядина не пересушится. В общей сложности на жарку уйдет 5-7 минут, при условии, что мясо нарезано тонко.




Острая говядина в соевом соусе готова. Поджаренное мясо со сковороды сразу перекладываем в порционную посуду, дополняем простым гарниром (рис, картофель, овощи). Или подаем готовое блюдо в восточном стиле: с кунжутом, маринованными овощами, зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

Готовясь к праздничному застолью, каждая хозяйка старается подать на стол что-то необычное, вкусное и изысканное. И порой для этого не требуется приобретать какие-то экзотические и дорогие продукты, ведь отменное блюдо можно приготовить даже из привычных ингредиентов. К ним относятся такие, как говядина и обычный соевый соус.

Маринованная говядина

Очень нежным и вкусным окажется мясо, маринованное в соевом соусе, где потребуются следующие ингредиенты:

Данное блюдо готовится быстро — всего 30 мин, однако само мясо должно мариноваться не менее 5 ч. Калорийность блюда составляет 147 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежее мясо необходимо порезать тонкой соломкой, удалить из него все жилки и пленочки, уложить его в подходящую посуду;
  2. Чеснок очень мелко порубить, добавить к мясу;
  3. Туда же всыпать перец чили и влить соус;
  4. Полученный маринад необходимо отправить в холодильник на 5-6 ч, не менее;
  5. Когда говядина будет почти готова к последующей обжарке, необходимо почистить две луковицы и порезать их полукольцами;
  6. Сковороду нагреть на среднем огне, влить растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета;
  7. Завершающим этапом необходимо вложить к луку маринованную говядину (вместе с соусом), тушить все на небольшом огне около 30 мин.

Совет: еще вкуснее получится мясо, если мариновать его не несколько часов, а всю ночь.

Жареное мясо на сковороде

Итак, что понадобится для приготовления говядины в соевом соусе на сковороде:

Время приготовления блюда — около 1 ч. Калорийность на 100 гр — 102 ккал.

Как приготовить мясо:

  1. Для начала необходимо порезать тонкой соломкой говядину, уложить ее в глубокую миску;
  2. Одну дольку чеснока порезать тонкими пластинками, каждую из которых слегка придавить ножом, чтобы они пустили немного сока;
  3. Имбирь поделить на две части, одну из которых мелко порезать и всыпать к мясу;
  4. Туда же всыпать крахмал, сахар, чеснок, черный молотый перец;
  5. Соевый соус смешать с водой и залить им мясо;
  6. Полученный маринад хорошенько перемешать и оставить на 30 мин;
  7. Тем временем болгарский перец необходимо порезать на небольшие брусочки, лук — на полукольца, перец чили мелко порубить, предварительно удалив из него семена;
  8. Оставшуюся половину имбиря также порезать небольшими брусочками;
  9. Три дольки чеснока снова порезать на пластинки;
  10. Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло, подождать, пока она разогреется;
  11. Сначала немного обжарить лук, затем всыпать к нему перец чили и чеснок, обжаривать все вместе 1 мин;
  12. Всыпать в сковороду болгарский перец, все перемешать, снова слегка обжарить;
  13. Поместить обжаренные овощи в тарелку, накрыть их пищевой пленкой, чтобы они сохраняли свою температуру;
  14. В ту же сковороду выкладывается маринованное мясо, сам маринад остается в миске;
  15. Мясо необходимо обжаривать до тех пор, пока из него не выпарится влага и не появится золотистая корочка. Обжарка должна происходить на быстром огне около 3 мин;
  16. Всыпать к мясу имеющиеся овощи, влить маринад, довести его до кипения и сбавить огонь;
  17. Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо.

Совет: соус обязательно нужно размешивать с водой, иначе мясо получится очень соленым. Крахмал также необходим в данном рецепте, ведь благодаря ему блюдо будет иметь густую консистенцию.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то