Вареная курица запеченная в духовке с картошкой. Картошка с курицей в духовке.

0
1050

Здравствуйте, друзья-кулинары! Наверняка у вас хоть единожды была ситуация, когда не было желания или возможности долго возиться с продуктами и стоять у плиты, чтобы создать кулинарный шедевр. Но при этом возникала острая необходимость:

  1. приготовить что-то ;
  2. не упасть лицом в грязь перед неожиданно объявившимися гостями;
  3. внять просьбам домашних, которым вдруг захотелось чего-то вкусненького на обед.

Ведь было же? Хочу предложить вам беспроигрышный вариант именно на такой случай. Предлагаю вам приготовить картофель с курицей, запеченный в духовке. Сложно придумать более простое и одновременно праздничное горячее блюдо. У вас ещё не было такого случая? Тогда ещё лучше. Теперь вы будете во всеоружии и такая ситуация никогда не застанет вас врасплох.

Этот простой рецепт позволит вам без труда устроить кулинарный праздник у себя дома и побаловать родных и гостей. Все этапы приготовления вы сможете увидеть на фото, что ещё больше облегчит вам процесс приготовления. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки — 4 шт.
  • Картофель — 1 кг Майонез — 100 гр.
  • Сыр твёрдый — 70 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Помимо простоты приготовления рецепт радует очень незамысловатым набором продуктов. Наверняка всё необходимое найдётся у вас в холодильнике. Только не используйте куриную грудку. Она сухая и не даст необходимый нам жир, вследствие чего блюдо получится сухим. Для этого варианта идеально подойдут окорочка или только бёдра без голеней.

Замаринуем курочку

Начнём с куриного мяса. Первым делом необходимо разрубить на более мелкие кусочки курицу и замариновать её в майонезе. По желанию перчим и подсаливаем курочку. В принципе, здесь вы можете пофантазировать и добавить в майонез свои излюбленные специи и травы. В этот раз я использовала только чёрный молотый перец и даже не подсаливала. Пока мы будем обрабатывать овощи, мясо промаринуется.

Аппетитные слои под майонезом

Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное — тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке — шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше — тушка молодого, но зрелого цыпленка — продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой — 360 кКал или говядиной — 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.

Для маринада №1:

  • любой соевый соус — 100 грамм;
  • мед — 50 грамм;
  • имбирь сухой — 1,5 ч.л.;
  • кунжут белый или черный — 2 ст.л.;
  • шафран — 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).

Для маринада №2:

  • горячая вода — 1 литр;
  • соль морская — 150 гр.;
  • гранулированный чеснок — 2 ч.л.;
  • сок лимона или лайма — 3 ст.л.;
  • любимые специи к птице — по вкусу.

Рецепт №4. Фершированые куриные грудки

Потребуются:

  • куриные грудки на кости — 2 шт. (около 800 грамм);
  • молодой картофель — 6–7 шт.;
  • любимые овощи (лук, морковка, кабачки) — по 100 грамм.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло — 25 гр.;
  • любимые специи — по вкусу.

Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:

  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа — по 1/3 пучка (без стеблей);
  • сметану — 150–200 грамм.

Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.

Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем

Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:

Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей — король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов — чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.

Для приготовления картошки с курицей нам понадобится 1 час 10 минут, количество порций – 4.

Набор продуктов для приготовления картошки с курицей в духовке:

  • куриные голени (размороженные) – 6 штук;
  • картошка клубная – 800 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • мед ароматный – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • горчица французская – 1 чайная ложка с горкой;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, специи (паприка, сушеный розмарин, укроп, кориандр, базилик, черный свежемолотый перец и куркума) – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Картошка с курицей в духовке»:

Замаринуем быстренько курочку.

Помыли, обсушили и добавляем соевый соус, горчицу Французскую, мед и оливковое масло. Посыпаем все специями и добавляем соль. Руками все перемешиваем, втирая специи в мясо очень тщательно. Отставили на 15 минут на подоконник, пусть маринуется. В теплом месте быстрее это происходит. Почистить картофель. Разрезать напополам и полукольцами. Курица быстро приготовится и картофель должен тоже, поэтому такая нарезка.

В форму для выпекания наливаем растительное масло, выкладываем порезанный картофель, солим и посыпаем сушеным укропом. Режим полукольцами лук. Выкладываем на картофель равномерно.

Заключительный слой – маринованная курица. Положили кружком, выли весь маринад и ставим в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов. Когда корочка зарумянится, можно перевернуть голени, что б другая сторона тоже зажарилась.
Когда время прошло, достаем наше ароматное блюдо.

Вот быстрый и легкий ужин готов! Куриные голени с картошкой порадуют своим вкусом всю вашу семью!

Курица с картошкой в духовке под сыром

Не всегда у хозяйки хватает времени готовить вкусную еду в духовке, но не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо, такое как запеченная курица с картофелем.

Процесс приготовления займет не много времени, а вкус готового блюда приятно вас удивит. Итак, я бы хотела вам посоветовать приготовить картофель с курицей в духовке под сливочным соусом. Это блюдо можно готовить, как на торжество, так и на обычный ужин. Изюминкой этого блюда является, именно сливочный соус, который придает нежность картошке и курице. Курица с картошкой в духовке популярна не только быстрым приготовлением, но и легкостью приготовления. А самое главное, для этого блюда нужны простые ингредиенты: картофель, куриное мясо и сыр. А для соуса вам нужно: сливки, мука, перец, соль. После готовности блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно, покрытое сверху хрустящей корочкой. Оно понравится не только взрослым, но и детям.

Набор продуктов для приготовления курицы с картошкой в духовке под сыром:

  • куриное мясо – 500-600 грамм (я использую куриные бедра);
  • картофель – 400-500 грамм;
  • сливки – 500 мл.;
  • мука – 1 ст.л.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Курица в духовке с картошкой под сыром»:

Картофель необходимо очистить и поерзать на тонике кружочки. Чем тоньше кружочки, тем лучше. Куриное мясо необходимо порезать на средние кусочки. Я использую куриные бедра, порезала на кусочки и сняла шкурку.

Зелень порезать мелко. Я использую зеленый лук и укроп. В чашу налить сливки, добавить муку и соль. Сюда же выдавить через чеснокодавку чеснок. Добавить зелень. Перемешать.

Получился сливочный соус для блюда. Добавьте по желанию различные специи по вкусу. В форму для запекания выложить курицу, налив предварительно на дно формы растительного масла.
Сверху курицы выложить картофель.

Полить подготовленным соусом.

Форму поставить в духовку и при температурном режиме в 200 градусов выпекать 40 минут. Сыр потереть на терке.

И за пять минут до готовность посыпать картофель тертым сыром. Готовое блюдо вынуть из духовки и можно подавать к столу. При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Картошка с курицей в духовке с яблоком и лимоном

Картошка с курицей в духовке, с яблоками и лимонным соком в духовке — сложное блюдо, но благодарность за него от ваших домашних не будет знать границ.

Набор продуктов для приготовления курицы с картошкой
в духовке:

  • окороки куриные — 6 шт.;
  • картофель – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт. (большое);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы для курицы;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сезонные овощи для дополнения.

Пошаговая инструкция для блюда «Курица с картошкой в духовке с яблоком»

В процессе приготовления окорочка маринуются не менее чем на 30 минут, в маринад добавляется лимонный сок. И во время выпекания курицы в духовке, картошка впитывает яблочный сок, и лимонный, и в итоге получается очень хорошее сочетание вкусов. За счет всего этого блюдо получается необычно вкусным, а окорочка просто тают во рту.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой. В первую очередь следует замариновать окорочка. Куриное мясо хорошо промываем под проточной теплой водой, зачищаем окорочка, по необходимости ножки можно осмолить на огне, если пеньков от перьев мало их можно удалить вручную. Обсушиваем. Выкладываем окорочка в емкость, добавляем пару столовых ложек растительного масла, сок половинки лимона (2 колечка от половины нужно оставить), солим, перчим и приправляем все по вкусу. Прикрываем полотенцем или крышкой и отставляем в холод на 30 минут.

Картофель зачищаем от кожуры и нарезаем картошку колечками, или на четверти (но так картофель готовиться будет дольше).

Очищаем лук и чеснок, моем. Лук режем полукольцами, а чеснок нарезаем кружочками. Что бы картофель был более сочным и мягким, а в открытых местах он не высушивался, его тоже замаринуем. Высыпаем картофель в емкость, туда же высыпаем лук, чеснок, выливаем растительное масло. Солим и перчим по вкусу, но обратите внимание на то, что и окорочка у вас так же присолены. Хорошо перемешиваем, что бы все кусочки были в масле.

Одно большое яблоко вымываем и обсушиваем. Нарезаем яблоко кружочками 5-6 мм толщиной, вместе с сердцевиной. Отложенные колечки лимона можно разрезать пополам. В огне упорную керамическую, а еще лучше чугунную форму, если такова есть в вашем хозяйстве, выкладываем весь картофель, а сверху на картофель по краям выкладываем колечки яблока.

Тем временем окорочка уже замариновались и их можно выложить сверху на яблоки с картофелем. Под куриную шкурку или просто сверху кладем кусочки лимона.

Запекаем окорочка с картофелем и яблоком в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке. В процессе приготовления несколько раз проколите окорочка, что бы они выпустили лишнюю кровь. Если вы любите мясо с сукровицей, то этого делать не стоит. Запекается блюдо до полной готовности не менее 40 минут.

С уверенность можно сказать, что это блюдо обязательно привлечет к себе внимание на любом застолье. Вот такой вкусный и очень простой рецепт. Не стоит тратиться на дорогие салаты, которые не всегда всех устраивают, можно из простых и не дорогих ингредиентов приготовить дорогое, богатое блюдо. «Окорочка с картофелем, яблоками и лимонным соком в духовке», обязательно попробуют все без исключения и останутся очень довольными. Если будите подавать блюдо порционно на тарелках, обязательно положите дольки яблока и лимона, не забудьте дополнить блюдо овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита! Блюдо «Окорочка с картофелем, яблоками и лимонным соком в духовке» готовила Дарья

Курица в духовке с картошкой и тыквой

Куриные голени с картошкой, запеченные в духовке с тыквой, – простое, но очень вкусное блюдо. Можно также добавлять и другие овощи, тогда получится ассорти. Например, уместно будет положить кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу, морковь и другие.

Время приготовления такого блюда будет примерно 1 час, но если картофель вы отварите заранее до полуготовности, тогда время может немного сократиться. Вот такой рецепт куриных голеней в духовке.

Курица в духовке с картошкой и тыквой получается очень ароматной благодаря специям, которые вы положите в масляный соус. Сверху у овощей и курицы будет хрустящая корочка, а внутри – очень нежная мякоть.

Набор продуктов для приготовления курицы с тыквой:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • тыква – 100 граммов;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зеленый лук –2-3 веточки.

Пошаговая инструкция для блюда «Курица в духовке с картошкой и тыквой»

Картофель очистите от кожуры, тщательно вымойте. Затем нарежьте соломкой. Картофель можно заранее немного отварить, до полуготовности. Если отварить до готовности, то в процессе картофель может развариться. А когда переложите его в духовку, то не будет такой румяной корочки. Подготовьте соус. Залейте в тарелку растительное масло и добавьте соль и специи. Хорошо помешайте. Для любителей чеснока, можно измельчить один зубчик для аромата.

Тыкву очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками или соломкой. Голени помойте хорошо и удалите волосы любым способом. Выложите голени в форму, смазанную маслом. Надо сказать, что куриные голени в духовке получаются гораздо вкуснее, чем на сковороде.

Затем положите немного тыквы по бокам и смажьте ее соусом, который вы приготовили. Затем уложите весь картофель на тыкву и также смажьте соусом.

Оставшуюся тыкву положите сверху и опять смажьте. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180-200 градусов от 30 до 60 минут. Перед подачей к столу украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Запеченная курица с картошкой готова. Приятного аппетита!

  • Куриная тушка (вес любой) – 1 штука,
  • Картофель – 1 кг,
  • Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков,
  • Специи по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше.
Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо — курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1,2 кг,
  • Картофель — 1 кг,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Куриный бульон — 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них — репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим.
На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами.
Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Немало рецептов картофеля слоями, без майонеза, жареного картофеля в фольге, запеченного в духовке, о чем и рассмотрим подробнее в данной статье.

  1. Запеченный картофель с курицей и сыром.

Приготовьте:

  • – сырую курицу (1 кг)
  • – сыр (350 гр.)
  • – картофель (1кг)
  • – немного растительного масла, соли
  • – майонез.

Седлайте маринад из курицы и майонеза, добавив специи. Нарежьте ломтиками очищенный картофель, натрите мелко сыр. По желанию можно добавить лук. Выложите картофель с курицей на противень, застеленный фольгой, полейте сверху майонезом и запекайте в разогретой до 180 гр. духовке в течение 60 минут. Проверьте готовность блюда, достав ломтик картофелины, при его мягкости блюдо готово.

  1. Картофель с курицей в мультиварке.

В мультиварке готовить легко, блюдо получается универсальным и по — особому вкусным. К куриному мясу (700 гр.) добавьте:

  • — картофель (5шт)
  • – морковь (1 шт.)
  • – луковицу (1 шт.)
  • – соль, чеснок специи, можно овощи помидоры, грибы, фасоль.

Сначала обработайте курицу, очистите от кожи, перьев. Разделайте и нарежьте небольшими кусочками, подойдут для готовки в мультиварке бедрышки, или грудка. Отделите филе от костей, нарежьте лук, зелень, морковку. Поместите все ингредиенты в мультиварку и поставьте на режим “Выпечка”, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Добавьте к овощам курицу, посоленную и приправленную специями, готовьте в течение 1 часа, добавив в процессе готовки соус, майонез, сметану. В середине готовки добавьте сыр.

  1. Курица и картофель, запеченные в духовке. Подготовьте:
  • — курицу, филе (полкило)
  • – яйцо (2 шт.)
  • – морковь (1 шт.)
  • – сыр (250 гр.)
  • – молоко (2 стакана)
  • – майонез (1 ложку)
  • – чеснок (3 зубка)
  • – соль специи, карри, черный перец.

Картофель с курицей подойдет для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Натрите морковь крупно, выложите в форму для запекания. Также натрите картофель, посолите, поперчите, выложите равномерно сверху морковки, добавьте немного оливкового масла.

Выжмите чеснок в чесночнице, распределите по всей картошке. Взбейте яйцо с добавлением молока, залейте смесью всю картошку.

Нарежьте куриную грудку в виде длинных ломтиков, каждый из них посыпьте приправой карри, сформируйте в рулетики и выложите сверху картофеля.

Натрите крупно сыр, распределите по всей картошке.

Накройте форму фольгой и готовьте в духовке с температурой в 200 градусов около 1 часа. После выключите духовку, дайте блюду немного подрумяниться. , с сыром готов.

  1. Курица с картофелем в горшочке.

Приготовить данный рецепт в горшочке по-домашнему совсем не сложно и быстро. Многие хозяйки испытывают трудности и задаются вопросом, как потушить блюдо, если имеется такая необходимость. Безусловно, тушеное блюдо – полезное. Готовится в горшочке в течение 1 часа.

К куриным бедрышкам (полкило) приготовьте:

  • — картошку (до 10 шт.)
  • – укроп зелень (50 гр.)
  • – репчатый лук (2 шт.)
  • – лист лавровый (4 шт.)
  • – чеснок (4 зубка)
  • –соль (пару щепоток)
  • — сметану (5- 6 ст. л).

Очистите картофель и нарежьте кубиками, разложите по горшочкам. Очистите лук, нарежьте кольцами, выложите сверху картофеля. Посолите и поперчите, выложите картофель на курицу. Приготовьте заправку, смешав укроп с чесноком и сметаной, залейте получившимся соусом курицу. Добавьте немного (до 150 мл) воды в каждый горшочек, чтобы был подлив. Закройте крышечками горшки и поставьте в холодную, не разогретую духовку. Выставите режим в 180 градусов и готовьте блюдо в течение 45 минут. Картофель с курицей в горшочке можно подать, с салатом из зелени, грибов, сыра, ананасов.

  1. Картошка с курицей и грибами.

Приготовьте:

  • — картошку (1,5 кг)
  • – грибы лучше шампиньоны (300гр.)
  • – филе курицы (200гр.)
  • – подсолнечное и сливочное масло, соль.

Картофель с курицей и грибами получается вкусным в тушеном виде. Промойте проточной водой шампиньоны, нарежьте кубиками. Высыпьте грибы на смазанную маслом сковороду. Обжарьте грибы в течение 10 -15минут, постоянно помешивая, добавьте сливочное масло.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю для тушения, добавьте грибы, все хорошо перемешайте, залейте смесь водой, покрыв картошку, посолите, тушите около 25 минут под крышкой, после чего приправьте майонезом и потушите еще 5 — 7 минут. Блюдо готово.

Приготовить запеченное в духовке блюдо можно и без майонеза. Блюдо можно сделать тушеным, калорийность его будет сведена к минимуму, или приготовить запеченный в духовке картофель с курицей в фольге.

  1. Картофель с курицей и овощами в горшочке.

Вкусными блюда получаются слоями, с болгарским перцем и помидорами. Приготовьте:

  • — куриную голень (2 шт.)
  • – помидоры (2 шт.)
  • – сельдерей (1 стебель)
  • – зелень, соль, специи
  • – морковь (1 шт.)
  • болгарский перец (1шт.)
  • – картошку (3 — 4 шт.)
  • — масло растительное, несколько ст. ложек.

Промойте голень курицы, натрите со всех сторон солью, посыпьте приправами, перцем. Можно приготовить маринад, или обойтись без майонеза, курицу этим не испортишь. Очистите морковь, натрите крупно на терке, можно порезать соломкой. Нашинкуйте кубиками либо полукольцами лук, небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец.

Пассеруйте морковь с луком, сельдереем и перцем, добавив растительное масло. Важно не пережарить овощи, далее они будут доходить в духовке.

Очистите и нарежьте кубиками картошку. В смазанные горшочки маслом поместите в каждую из них по одной куриной ножке. Покройте картофель слоем овощей. Приправьте блюдо рубленым чесноком и помидорами. Выложите снова картофель, посыпьте сверху солью, перцем, долейте в каждый горшок немного кипяченой воды. Итак, уложив слоями, в каждую порцию киньте по кусочку сливочного масла. Прикройте горшки крышкой, поставьте их в духовку, дайте потомиться курице и картошке 40 — 45 минут. При мягкости картошки блюдо можно вынимать, а духовку выключить.

К столу можно подавать прямо в горшочках, сверху посыпав зеленью.

  1. Оригинальна жаренная или запеченная картошка с курицей. Для запекания в духовке приготовьте:

Курицу (1 кг)

– чеснок (3зубка)

– сметану (250 гр.)

  • – картошку (1 кг)
  • – соль, перец.

Очистите картофель, хорошо помойте, не вымывая крахмал, иначе блюдо будет сухим, нарежьте брусочками. Посолите картофель, добавьте перец, сметану (100 гр.), все перемешайте. Выложите в форму, смазанную растительным маслом можно сливочным. Перейдите к курице порубите ее на кусочки, промойте, посолите, поперчите, приправьте сметаной.

Выложите курицу на противень, дайте ей пропитаться немного залитым маринадом и выпекайте около 30 минут при температуре в 200 градусов. Готовность поверяется вилкой, или зубочисткой, курица с картофелем должны быть мягкими. Блюдо, приготовленное в духовке, подается горячим, можно отдельно поставить на стол холодный томатный сок.

  1. Картошка с курицей и грибами по — французски.

Картофель с курицей по — французски несложно приготовить в духовке, можно добавить грибы сыр, помидорчики, блюдо получается ароматным, сытным. Приготовьте:

  • – курицу (1кг)
  • – картошку (1 кг)
  • – сыр (100 гр.)
  • – шампиньоны (300гр)
  • – майонез
  • – горчицу
  • – лук (2 шт.)
  • – соль, орегано, специи, травы итальянские.

Для приготовления блюда по — французски с курицы снимите кожицу, отделите мякоть от костей. Далее следует хорошо отбить филе курицы и замариновать с добавлением сметаны, после чего на время отставить в сторонку.

Промыть грибы, нарезать на пластины, лук – полукольцами, картофель – кружками. Обжарив лук, пассеруйте его с грибами до румяной корочки. Соберите курицу. Налейте на противень масло, выложите лук, далее – слоями, картошку, маринованное мясо курицы. Сверху — лук, грибы. Накройте фольгой, поставьте в жарочный шкаф, нагретый до 200 гр. Можно полить водой для пропаривания продуктов, придания блюду сочности и нежности. Выдержите в течение 30 минут, снимите фольгу обсыпьте сыром и снова поставьте в шкаф на 10 -15 минут. При расплавлении сыра блюдо можно считать готовым.

  1. Картошка с курицей и помидорами.

Данное блюдо по — домашнму просто в приготовлении, тушится с добавлением овощей и специй. Приготовьте:

  • – картофель (1кг)
  • – бедро курицы (1шт.)
  • – помидоры (3 шт.)
  • – луковицу (1 шт.)
  • – кабачок (1 средний)
  • – морковь (1 шт.)
  • – перец болгарский (1шт)
  • – перец черный соль.

Очистите морковь, лук, кабачок, перец, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, курицу отделите от костей. Нарежьте овощи соломкой, либо кубиками, морковь потрите на терке. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле лук. Добавьте курицу, прожарьте хорошо до побеления мяса курицы. Посыпьте тертой морковью, обжарьте.

Далее добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками. После чего — кабачок, нарезанный кубиками. В последнюю очередь засыпьте помидоры, порезанные дольками. Не убавляя огонь, обжарьте овощи с курицей. Состав посолите, поперчите, дайте настояться, сняв с огня. Добавьте нарезанный кубиками картофель и снова поставьте на огонь, можно добавить воды или бульон. Накрыв крышкой, тушите до готовности. Подавайте горячим, с салатом из свежих овощей.

  1. Курица по — домашнему с сыром. Приготовьте:
  • – курицу (1шт.)
  • – лук (2- 3 шт.)
  • – картошку (7 — 8 шт.)
  • – майонез (4- 5 ст. ложек)
  • – сыр твердых сортов (250 гр.)
  • – морковь (1 шт.)
  • — соль перец.

Нарежьте картошку в виде тонких слайсов, лук – полукольцами, морковь – соломкой, посолите и поперчите. Разделайте курицу на куски, порциями. Готовьте в мультиварке слоями. Сначала куски курицы, затем – слой картошки, далее – майонез, либо сметану. Поставьте в режим “Тушение” на полтора часа. Приготовленное блюдо посыпьте сыром. Еще готовьте в режиме “Выпечка” 20 — 25 минут. Блюдо получается по — домашнему сытным и вкусным.

Рецепты картофеля с курицей просты и доступны каждому. Добавляйте по желанию специи, универсальные приправы, готовьте и наслаждайтесь вкусом нежного куриного мяса и сочной картошки.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то