Рецепт приготовления молодой картошки в духовке. Нежный молодой картофель запеченный в духовке — это очень вкусно.

0
475

Молодой картофель, запеченный в духовке, вкуснейшая вещь, которую легко и просто готовить. Единственная проблема, которая вас может поджидать при приготовлении картофеля – это невыносимая жара – ведь первые нежные клубни в нашем рационе появляются именно летом. В остальном – готовить такое блюдо просто, сложностей в нем никаких нет, и более того, запеченная картошка куда полезнее вареной, и уж тем более, жареной. Конечно, есть самые разные сорта картофеля, какие-то для запекания годятся больше, какие-то меньше. Хлопот с приготовлением такого блюда немного – обычно хозяйки не чистят клубни, так как кожура нежная и тонкая, а после запекания кожура чуть ли не самое вкусное в блюде – ведь она страновится золотистой и очень аппетитной. Сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами приготовления картофеля, и надеюсь, вы что-то обязательно возьмете себе на заметку.

Вкусный молодой картофель, запеченный в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Пожалуй, проще этого рецепта вам даже и не найти. Запекать такой картофель можно и под сыром, и под сметаной, и просто так, с горочкой из фарша – получается очень аппетитно. Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются такие продукты:

  • Картофель — 10 клубней чуть крупнее большого куриного яйца;
  • Фарш – 250-300 грамм любого фарша;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок рубленный – 2 зубчика.

Картофель можно не чистить – он прекрасно запекается и с кожурой, и получается очень вкусно – можете попробовать запечь неочищенный и очищенный картофель сравнения ради, и наверняка вы останетесь при мнении, что лучше его не чистить вообще. Но, если клубни очень уж крупные, а духовка без режима кругового обдува и конвенции, то лучше после того, как почистите тщательно клубни щеточкой, положить картофель в кастрюлю и отварить после закипания в течении 5-7 минут.

После такой простой манипуляции картофель запечется куда быстрее. Теперь вам потребуется очень острый нож, чтобы вы смогли аккуратно разрезать клубни на две половины, не стянув с них кожуру.

Подготовим начинку. Для этого нужно помыть и почистить болгарский перец, после чего нарезать его небольшими кубиками, чем мельче, тем лучше.

Точно так же нужно будет измельчить и чеснок. Чеснок перемешиваем аккуратно с фаршем и перцем, солим по вкусу, добавляем туда свежую зелень – у меня это очень мелко изрубленный базилик и укроп.

Теперь выкладываем все в форму, а сверху на срезы картофеля ложкой выкладываем фарш.

Запекаем все 40 минут. По желанию можно посыпать тертым сыром или полить сметаной после того, как картофель запечется. Если сделать это заранее, то в сыр даст кислоту, да и сметана тоже, и картофель даже в готовом виде будет вам казаться сырым, не пропеченным.

Аппетитная молодая картошка, запеченная в духовке «Гармошка»

Еще один рецепт, который наверняка вам придется по вкусу. Конечно, такой картофель лучше всего выходит, если у вас электрическая духовка с круговым обдувом – тогда его можно будет туда поместить в сыром виде. Сырой картофель куда проще нарезать вот такой аппетитной картошкой. Но и если у вас старая духовка, то картофель по этому рецепту можно будет приготовить и в ней. Кроме того, такой картофель можно готовить как и со сливочным, так и с растительным маслом – кому как больше нравится. Запеченный картофель со сливочным маслом имеет очень приятный сливочный аромат, но и с оливковым маслом картофель получается отличным. Я предпочла на этот раз оливковое масло сливочному, но вы можете брать любое, на свое усмотрение. Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель – 10 клубней;
  • Масло – 2-3 столовые ложки;
  • Перец, соль, зелень, чеснок — по вкусу.

Все очень просто – картофель надо почистить щеточкой и отварить в течении 5 минут, если у вас самая обычная духовка. После дать ему остыть и нарезать так, как показано на фото – не дорезая до конца картофеля буквально 1,5 сантиметра.

В противном случае он просто распадется. После чего следует картофель промазать смесью масла с чесноком, солью и специями, и выложить на противень.

Отправляем на 35-40 минут в духовку, которая прогрета до 200 градусов, и через положенное время вынимаем красивый, очень ароматный и вкусный картофель.

Молодой картофель, запеченный в духовке ломтиками

Пожалуй, это самый простой способ приготовления картофеля – проще уже просто сложно придумать. Для того, чтобы приготовить блюдо таким образом, нужно будет брать не особенно мелкий картофель, так как каждый клубень мы будем резать на части. Можно брать клубни сантиметров 8 в длину и 4-5 в ширину. Продукты для приготовления:

  • Картофель молодой – 1 килограмм;
  • Масло растительное – 4 столовые ложки;
  • Базилик мелкорубленyый – по вкусу;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль по вкусу.

Картофель трем щеточкой, чтобы его кожура значительно посветлела. После чего заливаем все холодной водой, ждем, пока закипит, и отвариваем в течении 5 минут. Сливаем воду и даем остывать картофелю. После чего остывший картофель режем — на 6 частей каждый клубень. Дальше нужно в миске смешать масло и специи, зелень и соль, и опустить туда картофель.

Он должен быть полностью покрыт маслом с чесноком. После чего выкладываем его на противень, который вы заранее выстлали пергаментом, и запекаем в течении 35 минут до готовности – температура при 190 градусах.

Вот и все – наслаждайтесь, любой способ приготовления запеченного картофеля прост, но получается все просто отменно.

Молодой картофель, запеченный в духовке, вкуснейшая вещь, которую легко и просто готовить. Единственная проблема, которая вас может поджидать при приготовлении картофеля – это невыносимая жара – ведь первые нежные клубни в нашем рационе появляются именно летом. В остальном – готовить такое блюдо просто, сложностей в нем никаких нет, и более того, запеченная картошка куда полезнее вареной, и уж тем более, жареной. Конечно, есть самые разные сорта картофеля, какие-то для запекания годятся больше, какие-то меньше. Хлопот с приготовлением такого блюда немного – обычно хозяйки не чистят клубни, так как кожура нежная и тонкая, а после запекания кожура чуть ли не самое вкусное в блюде – ведь она страновится золотистой и очень аппетитной. Сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами приготовления картофеля, и надеюсь, вы что-то обязательно возьмете себе на заметку.

Вкусный молодой картофель, запеченный в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Пожалуй, проще этого рецепта вам даже и не найти. Запекать такой картофель можно и под сыром, и под сметаной, и просто так, с горочкой из фарша – получается очень аппетитно. Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются такие продукты:

  • Картофель — 10 клубней чуть крупнее большого куриного яйца;
  • Фарш – 250-300 грамм любого фарша;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок рубленный – 2 зубчика.

Картофель можно не чистить – он прекрасно запекается и с кожурой, и получается очень вкусно – можете попробовать запечь неочищенный и очищенный картофель сравнения ради, и наверняка вы останетесь при мнении, что лучше его не чистить вообще. Но, если клубни очень уж крупные, а духовка без режима кругового обдува и конвенции, то лучше после того, как почистите тщательно клубни щеточкой, положить картофель в кастрюлю и отварить после закипания в течении 5-7 минут.

После такой простой манипуляции картофель запечется куда быстрее. Теперь вам потребуется очень острый нож, чтобы вы смогли аккуратно разрезать клубни на две половины, не стянув с них кожуру.

Подготовим начинку. Для этого нужно помыть и почистить болгарский перец, после чего нарезать его небольшими кубиками, чем мельче, тем лучше.

Точно так же нужно будет измельчить и чеснок. Чеснок перемешиваем аккуратно с фаршем и перцем, солим по вкусу, добавляем туда свежую зелень – у меня это очень мелко изрубленный базилик и укроп.

Теперь выкладываем все в форму, а сверху на срезы картофеля ложкой выкладываем фарш.

Запекаем все 40 минут. По желанию можно посыпать тертым сыром или полить сметаной после того, как картофель запечется. Если сделать это заранее, то в сыр даст кислоту, да и сметана тоже, и картофель даже в готовом виде будет вам казаться сырым, не пропеченным.

Аппетитная молодая картошка, запеченная в духовке «Гармошка»

Еще один рецепт, который наверняка вам придется по вкусу. Конечно, такой картофель лучше всего выходит, если у вас электрическая духовка с круговым обдувом – тогда его можно будет туда поместить в сыром виде. Сырой картофель куда проще нарезать вот такой аппетитной картошкой. Но и если у вас старая духовка, то картофель по этому рецепту можно будет приготовить и в ней. Кроме того, такой картофель можно готовить как и со сливочным, так и с растительным маслом – кому как больше нравится. Запеченный картофель со сливочным маслом имеет очень приятный сливочный аромат, но и с оливковым маслом картофель получается отличным. Я предпочла на этот раз оливковое масло сливочному, но вы можете брать любое, на свое усмотрение. Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель – 10 клубней;
  • Масло – 2-3 столовые ложки;
  • Перец, соль, зелень, чеснок — по вкусу.

Все очень просто – картофель надо почистить щеточкой и отварить в течении 5 минут, если у вас самая обычная духовка. После дать ему остыть и нарезать так, как показано на фото – не дорезая до конца картофеля буквально 1,5 сантиметра.

В противном случае он просто распадется. После чего следует картофель промазать смесью масла с чесноком, солью и специями, и выложить на противень.

Отправляем на 35-40 минут в духовку, которая прогрета до 200 градусов, и через положенное время вынимаем красивый, очень ароматный и вкусный картофель.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления картофеля – проще уже просто сложно придумать. Для того, чтобы приготовить блюдо таким образом, нужно будет брать не особенно мелкий картофель, так как каждый клубень мы будем резать на части. Можно брать клубни сантиметров 8 в длину и 4-5 в ширину. Продукты для приготовления:

  • Картофель молодой – 1 килограмм;
  • Масло растительное – 4 столовые ложки;
  • Базилик мелкорубленyый – по вкусу;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль по вкусу.

Картофель трем щеточкой, чтобы его кожура значительно посветлела. После чего заливаем все холодной водой, ждем, пока закипит, и отвариваем в течении 5 минут. Сливаем воду и даем остывать картофелю. После чего остывший картофель режем — на 6 частей каждый клубень. Дальше нужно в миске смешать масло и специи, зелень и соль, и опустить туда картофель.

Он должен быть полностью покрыт маслом с чесноком. После чего выкладываем его на противень, который вы заранее выстлали пергаментом, и запекаем в течении 35 минут до готовности – температура при 190 градусах.

Вот и все – наслаждайтесь, любой способ приготовления запеченного картофеля прост, но получается все просто отменно.

Как чаще всего готовят молодой картофель? Правильно, отваривают в воде и подают с маслом и большим количеством зелени. Это очень вкусно, я знаю, но все, даже очень хорошее, может наскучить.

Если вы ищите, как приготовить молодой картофель, то вы попали на нужную страничку. Я знаю отличный рецепт – молодой картофель запеченный в духовке целиком с чесноком и базиликом. Такой запеченный молодой картофель в духовке с чесноком получается очень красивым, ароматным и невозможно вкусным! Хотите убедиться в этом сами? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я вам покажу, как приготовить молодой картофель в духовке, а также раскрою маленькие секреты приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Как приготовить молодой картофель в духовке
:

Картофель моем и чистим. Молодая картошка имеет очень тонкую, нежную кожуру, которую легко снять, слегка поскоблив ножом. Еще один способ очистки молодого картофеля – с помощью кухонной щеточки для овощей. И тот, и другой вариант мне нравятся, так что выбирайте сами. Выкладываем картошку в глубокую миску.

Добавляем к картофелю соль, куркуму и сушеный базилик.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или нарезаем как можно мельче. Выкладываем чеснок к молодой картошке.

Добавляем к картофелю растительное масло и перемешиваем клубни, стараясь, чтобы специи распределились по всей поверхности картошки как можно равномернее.

Выкладываем картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220-230 градусов, на 20 минут. Затем, не вынимая форму, уменьшаем огонь до 170-180 и запекаем картофель еще 20 минут.

В первый промежуток времени на картошке появится аппетитная румяная корочка, а за второй картофель полностью пропечется.

Если вы сомневаетесь, готов ли ваш картофель, то проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна входить в картофелину очень легко.

Подавайте молодой картофель, запеченный в духовке с чесноком и базиликом сразу же, пока он еще не остыл.

Такой картофель хорош и сам по себе, в компании с овощным салатом, к примеру. А еще он может послужить отличным гарниром к рыбным или мясным блюдам. Как видите, мой рецепт молодой картошки в духовке совсем не сложный, и я надеюсь, картошечка вам понравится!

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке! Приятного аппетита!

Молодой картофель можно запекать и просто в форме, как я вам рассказала, и в рукаве. Если вам не хочется мыть лишнюю посуду, то воспользуйтесь вторым способом. Но в первом случае (если форма у вас красивая), вы можете прямо в ней подать картофель на стол.

Специи для картофеля вы можете менять на свой вкус. Уберите базилик, добавьте черный перец или паприку – это не так критично, главное, чтобы вам нравилось. Но вот куркуму я советовала бы вам все-таки оставить: благодаря ей картошка приобретаем красивый золотистый цвет.

Рецепт: мелкий картофель в кожуре, запеченный в духовке

Чистить мелочь неудобно, поэтому запекать будем прямо в кожуре. Она у молодой картошечки тонкая, нежная, вкусная. Но тогда клубни требуется сначала хорошенько отмыть от грязи. Сделать это проще, если оставить картошку отмокать в чуть теплой воде минут на 30 (предварительно смыв основную грязь). Далее нелишним будет почистить клубни щеточкой и вырезать дефекты. Тогда и кушать будет приятнее

В нашем холодильнике нашлось немного курицы и свежий кабачок — все пустили в дело. Если у вас под рукой окажутся другие ингредиенты — смело фантазируйте! Емкость для выпекания мы покрыли фольгой, смазали ее растительным маслом и стали выкладывать: мелкий картофель
, мясо курицы, порезанный кабачок. У нас получилось слоями:

Каждый слой мы просыпали солью и приправами:

Хорошо бы добавить сюда чесночка, но муж не любит

Все накрываем сверху фольгой и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку. Как пройдет минут 20 и емкость прогреется, можно убавить температуру до 180 градусов (но не меньше, иначе не приготовится).

Примерно час — и ароматная мелкая картошечка, запеченная прямо в кожуре
, готова!

Что еще приготовить из мелкой картошки?

Мелкий картофель в кожуре
можно жарить с чесночком на сковородочке, не измельчая, в целом виде. Не менее вкусным получается картофель, сваренный в мундире. Разложив по тарелкам, мелкую картошку не чистят, а едят прямо с кожурой. Это не только вкусно, но и полезно. Считается, что в картофельной кожуре много витаминов.

А вы уже пробовали приготовить мелкую картошку, запеченную в духовке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

Добрый день, дорогие читатели! Молодой картофель запеченный в духовке – сытное и аппетитное блюдо. Клубни нежные, вкусные, сладковатые, обволоченные пряным маслом, с чесночком…. Вкуснотища!!! Главное, что такой рецепт может приготовить без хлопот любая хозяйка. К тому же с ним можно экспериментировать. Если вы еще не знаете, как молодой картофель вкусно запечь в духовке, тогда заглядывайте на нашу страничку. В рамках данной статьи представлена вкусная вариация приготовления самого популярного гарнира.

Первым делом перед началом приготовления переберите и отсортируйте картофель. Для блюда нужны мелкие или средние клубни, причем, чем меньше, тем лучше.

Главное выбрать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно пропеклась. Далее выберите травы и специи, которые вам больше всего нравятся.

Здесь полная свобода выбора. Это может быть тимьян, розмарин, укроп, прованские, итальянские или турецкие травы, лавровый лист, чеснок и многое другое.

Следующий этап – жиры. К примеру, сливки, кусочки сала или бекона. А если вас волнует калорийность блюда, то используйте растительное или оливковое масло, либо вообще исключите его из рецепта.

Ну и последний вопрос, с чем подавать картофель запеченный по-деревенски? Это блюдо уже само по себе самодостаточное, поэтому в дополнении не нуждается. Можно просто нарезать свежий овощной салатик. Но если вы поклонник более сытной пищи, тогда можете сервировать кушанье с курицей, с жареными кабачками, со сметаной, с чесночным соусом и т.д.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 800 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • – по вкусу

В данном рецепте используются турецкие специи: сумах, кумин и шафран. Но вы можете выбрать другие по вашему вкусу.

Приготовление молодого картофеля в духовке, рецепт с фото:

Картофель помойте и хорошо обсушите. Очищать его не обязательно, т.к. шкурка очень тонкая и в ней много полезных свойств.

Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте к клубням. Оно должно быть мягкое, комнатной температуры.

К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок, насыпьте все выбранные специи и травы.

Перемешайте картофель, чтобы каждый был покрыт слоем масла со специями. Удобнее всего это делать рукой.

Подберите противень для запекания и выложите в него все клубни.

Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться картошку на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте из жаровни. Но более точно проверить готовность можно проколом зубочистки.

Если он туго входит, то пеките клубни еще 5-10 минут. Не советую использовать нож или вилку, так клубни просто развалятся.

Готовую картошечку выкладывайте на блюдо, украсьте рубленой зеленью и сервируйте к столу.

Это интересное и колоритное блюдо универсально, т.к. подойдет для семейного ужина, праздничного застолья или пикника. Кроме того оно еще и очень полезно, поскольку при запекании в корнеплодах сохраняются все витамины.

Видео о том, как вкусно приготовить молодой картофель

Приятного аппетита и прекрасного настроения! Если рецепт молодого запеченного картофеля вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. С уважением и любовью, Алевтина.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то