Температура содержания уток в домашних условиях. Выращивание уток на мясо: технология

0
469

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом
    его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды
не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней,
либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят
. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Разведение уток в домашних условиях – занятие несложное. Эти птицы настолько неприхотливы и нетребовательны, что справиться с их содержанием сможет даже новичок. Уткам не нужны огромные территории для выгула и просторные птичники – на небольшом дачном участке площадью 60–70 м2 можно вырастить до 150 пернатых. Птицы быстро размножаются, хорошо высиживают потомство и стремительно набирают вес. Вот почему утиная ферма станет весьма прибыльным делом.

Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.

Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:

  • пекинская утка;
  • мускусная утка (индоутка);
  • утка мулард.

Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.

Пекинская утка

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма приносила не только мясную продукцию, но и яйца, обратите внимание на пекинскую утку. Эта порода считается очень популярной и прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Главное достоинство пекинской утки – высокая плодовитость. Одна самка за год способна принести до 100 голов потомства.

Особенности пекинской утки:

Заметка! Утята отправляются на убой в двухмесячном возрасте, до первой линьки. Почему? Да потому что смена пуха на перья испортит внешний вид тушки. Кроме того, в период линьки птицы много едят, но совершенно не набирают вес. Забой двухмесячных утят выгоден: если кормление было обильным и сбалансированным, то в этом возрасте они как раз достигают товарного веса – 2,5 кг.

Индоутка

Индоутки растут гораздо медленнее пекинских уток: их птенцы набирают товарный вес 2,5 кг лишь в возрасте 3–3,5 месяцев. Однако именно эта порода считается наиболее подходящей для разведения в условиях некрупных домашних ферм. Индоутки, отдаленно напоминающие индюков, почти не доставляют хлопот своему хозяину: они редко болеют, не дерутся и не шумят.

Особенности индоутки:

  • вес утят в 3 месяца – 2,5 кг;
  • невысокая яйценоскость самок (70–120 яиц в год);
  • вес самок – 3 кг, вес самцов – 6 кг;
  • мягкое нежное мясо с небольшим количеством жира.

Заметка! Это одна из немногих пород домашних уток, которая умеет неплохо летать. Тяга к воздушным путешествиям у индоуток возникает весной, поэтому им в обязательном порядке подрезают крылья. Если этого не сделать, птица может оказаться на расстоянии 100–300 м от фермы.

Утка мулард

Мулард – результат скрещивания индоуток с пекинскими утками. Этот гибрид унаследовал лучшие качества обеих пород: быстрый набор массы и мягкое мясо с низким процентом жировой ткани. Однако мулард не способен приносить потомство. Поэтому птиц этой породы следует заводить фермерам, которые сосредоточены на получении качественной мясной продукции.

Выбор места для птичника

Птичник – это помещение, в котором утки будут находиться ночью и в период заморозков. Птичником может стать любое строение, расположенное на территории участка, – например, сарай или коровник. Желательно, чтобы постройка располагалась на возвышении: это обеспечит отток дождевой воды и других осадков.

Заметка! По закону утиная ферма не может располагаться близко к жилым домам (минимальное расстояние – 25 м), поскольку становится источником шума и неприятных запахов. Устраивая птичник, не забывайте об этом правиле, иначе привлечете к себе внимание правоохранительных органов.

Перед заселением уток птичник нужно подготовить:

  • бревенчатое помещение достаточно оштукатурить и законопатить все отверстия, через которые проникают сквозняки и осадки;
  • строение из досок следует обить фанерными листами, оштукатурить, зашпатлевать и побелить;
  • камышовые стены нужно обмазать смесью глины и соломы.

Старайтесь устранить все дефекты стен, замазать отверстия и закрепить плохо держащиеся доски. Птицы с трудом переносят холод, жару и повышенную влажность, поэтому надежное укрытие им необходимо.

Требования к птичнику

Помещение птичника может быть небольшим (1 м2 на 5 голов молодняка или 3 взрослые особи). Утки не требуют широких пространств, а обогревать и убирать маленький птичник будет значительно легче, чем огромное строение.

Требования к обустройству птичника

Пространство для выгула

В летнее время утки нуждаются в ежедневных прогулках. Значит, фермеру придется соорудить помещение для выгула.

Требования к пространству для выгула:

  • небольшая территория, на которой птицы смогут гулять, не мешая друг другу;
  • пространство должно находиться на возвышении, чтобы во время дождей почва не превращалась в болото;
  • ограждение должно быть выполнено из металлической или рыбацкой сетки (его высота – не менее 1 м).

В летние дни птицы могут находиться на выгуле целый день. Их не нужно кормить: всю необходимую пищу они смогут добыть самостоятельно.

Зимний выгул

Зимой птицам тоже нужно организовать непродолжительные прогулки. Для этого расчистите небольшое пространство от снега, покройте его соломой и выпустите уток на выгул. Поскольку травы и насекомых зимой нет, на территорию стоит вынести и кормушки.

В безветренный день, если температура воздуха не опускается ниже -10ºС, утки могут гулять долго. Но если температура понижается или дует пронизывающий северный ветер, лучше отказаться от выгула.

Пруд

Утки – водоплавающие птицы, поэтому идеальным местом выгула для них станут зеленые берега небольшого естественного водоема. Там они смогут не только гулять в условиях, приближенным к природной среде их обитания, но и закусывать ряской, мелкими рачками и рыбешками. В жаркие дни утки будут плавать в прохладной воде, поэтому владельцу фермы не придется сооружать специальные навесы.

Преимущества такого выгула:

  • молодые птицы быстрее набирают вес;
  • половая зрелость у утят наступает раньше;
  • исключается возможность ожирения;
  • птицы едят натуральную пищу и пьют столько воды, сколько им нужно.

Заметка! Выгул на берегах водоема позволяет сократить расходы на содержание птиц в 5 раз! Фермеру достаточно утром выпустить уток на прогулку, а вечером загнать в птичник, предварительно накормив небольшим количеством комбикорм

Требования к пруду:

  • он не должен быть заболочен и сильно заилен;
  • вокруг следует высадить деревья, которые будут давать тень;
  • пространство пруда нужно огородить сеткой (50 см вверх от поверхности воды и 70 см вниз), чтобы птицы не уплыли.

Если естественного пруда или реки поблизости нет, можно соорудить искусственный бассейн неподалеку от входа в птичник.

Оборудование

Утиную ферму нужно обеспечить следующим оборудованием:

Разведение

Формирование родительского стада

Для родительского стада отбирают здоровых птиц одного возраста и веса, не имеющих физических дефектов. На 5–8 самок должен приходиться 1 самец.

Принципы отбора:

  • для дальнейшего разведения оставляют утят, вылупившихся в конце лета (в июле и августе), в сентябре, январе или мае;
  • возраст птиц должен быть около 150 дней;
  • среди утят не должно быть гибридных особей;
  • оставляют утят с хорошо развитым телом и мощным костяком;
  • птицы должны быть подвижными и энергичными;
  • оптимальный вес самок – 3 кг, самцов – 3,3 кг;
  • птенцы должны уже пережить первую линьку, продолжительность которой – 1,5 месяца.

Хорошую яйценоскость птицы сохраняют на протяжении 3–4 лет. После этого самок необходимо заменять.

Содержание родительского стада

Чтобы птицы быстро размножались, им нужно обеспечить оптимальные условия жизни:

  • световой день – не менее 16 часов;
  • температура – 18–20ºС;
  • ежедневная замена подстилки в гнездах;
  • спокойная обстановка, отсутствие чересчур яркого света и посторонних звуков;
  • рацион должен включать разнообразную пищу и минеральные добавки;
  • выгул после 10 часов утра (обычно к этому времени все самки уже сносят яйца).

Если условия содержания будут вызывать у птиц дискомфорт, они перестанут нестись. Чтобы восстановить нормальную яйценоскость, придется потратить немало времени.

Выведение молодняка

Отбор яиц для инкубации

Чтобы получить жизнеспособное потомство, не следует допускать к инкубации бракованные яйца.

Браком считаются яйца:

  • пролежавшие в гнезде более 8 суток;
  • подвергавшиеся воздействию низких (ниже 8ºС) или высоких (выше 12ºС) температур;
  • поврежденные, побитые, имеющие неправильную форму или вес (менее 100 г);
  • с синеватым оттенком скорлупы и неприятным запахом.

Перед помещением яиц в инкубатор желательно проверить их на овоскопе. Так вы сможете выявить порченные яйца и вовремя удалить их от остальных.

Насиживание

Утята в гнезде — фото

Вывести птенцов можно двумя способами – в результате естественного насиживания или с помощью инкубатора. Выбор остается за хозяином утиного стада. Если вы разводите индоуток, то к помощи инкубатора прибегать ни к чему: у этих птиц инстинкт насиживания развит очень хорошо. Если же вы держите стадо пекинских уток, то без искусственной инкубации не обойтись.

Прежде чем подложить под утку яйца, нужно выявить птицу, готовую к насиживанию. Это несложно: будущая наседка длительное время проводит в гнезде, клювом и лапами подгребает под себя солому, выщипывает пух и утепляет им ящик.

Чтобы не ошибиться, подложите к такой утке несколько обманных яиц. Если она не уйдет из гнезда, замените их настоящими, подготовленными для инкубации. Помните: на одну самку не должно приходиться более 20 яиц.

Желательно, чтобы гнезда для насиживания были глубже, чем обычные гнезда для кладки. Они должны находиться в спокойном затемненном месте, чтобы самку не пугали громкие звуки. Если у вас несколько наседок, отделите их друг от друга тонкими деревянными перегородками.

При правильном насиживании утята индоутки появятся через 35 дней, а утята пекинской утки – через 28.

Искусственная инкубация

Искусственное выведение птенцов проводится с помощью специальных инкубаторов. Чтобы получить максимальное число утят, нужно тщательно следить за температурой и вентиляцией. До 20 дней поддерживайте температуру на уровне 38ºС; затем снизьте ее до 30ºС.

Видео — Овоскопирование утиных яиц на 7-сутки инкубации

Видео — Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации

Если все сделано правильно, то при осмотре на овоскопе вы будете замечать следующие изменения
:

  • на 8-ой день в яйце появляется кровянистая сеточка: это говорит о наличии зародыша;
  • на 21-ый день зародыш хорошо просматривается;
  • на 25-ый день можно увидеть состояние эмбриона и особенности его развития.

Во время осмотра важно выявить, насколько правильно развивается зародыш. Если на овоскопе видны какие-либо отклонения, яйцо отбраковывается.

Уход за молодняком

Отбор молодняка после вылупления

После вылупления утят следует забрать от утки-наседки: она может раздавить часть детенышей. Когда птенцы полностью просохнут, следует начать отбор. Не все вылупившиеся утята оказываются жизнеспособными. Задача фермера – выявить всех больных птенцов и ликвидировать их.

Здоровыми считаются утята с равномерно окрашенным пухом, мягким животом, прижатыми к туловищу крылышками и блестящими выпуклыми глазками. Только такие птенцы будут правильно и быстро развиваться.

Выращивание

В первый месяц жизни утята должны содержаться в теплом и сухом птичнике, защищенном от сквозняков и осадков (по 12 особей на 1 м2). Световой день в первые несколько дней должен составлять не менее 22 часов; постепенно его сокращают и доводят до общепринятой нормы – 14 часов.

Оптимальный температурный режим. Таблица

Пол птичника следует покрыть мягкой резаной соломой (длина нарезки – 3–5 см). Ее нужно ежедневно ворошить и просушивать, а при загрязнении менять.По достижении 30-дневного возраста утят можно выпускать из птичника на свободный выгул. Когда птенцы достигнут товарного веса – 2,5–3 кг – их можно забивать на мясо.

Кормление

Кормление взрослых особей

Утка – птица всеядная и прожорливая. Она с одинаковым аппетитом уплетает растительные и овощные отходы, зерно, свежую траву, зоопланктон и мелкую рыбешку. Поэтому если вы обеспечите своим питомцам ежедневный выгул на лугах, покрытых сочной растительностью, затраты на корм существенно сократятся.

Кормление мускусных уток — фото

Примерный ежедневный рацион одной взрослой особи. Таблица

Кормление проводится трижды в сутки в одно и то же время. Любое изменение в расписании кормежек приведет к тому, что птица перестанет нестись и начнет терять перья.

Кормление утят

Новорожденных утят кормят чаще, чем взрослых птиц – до 15-дневного возраста они должны получать пищу 7–8 раз в сутки. Затем количество кормлений можно сократить до 4–6 раз. По достижении птенцами 30-дневного возраста их переводят на стандартное трехразовое кормление.

Стартовый комбикорм
должен включать в себя разное зерно и добавки:

  • 60% кукурузы;
  • 20% овса;
  • 10% ячменя;
  • 5% соевого жмыха;
  • 5% минеральных добавок (мела, ракушек, мясной и рыбной муки).

Все это нужно перемешать, раздробить и намочить. К мешанке следует добавить немного вареного картофеля, творога, яиц и зелени, чтобы консистенция стала мягкой.

Продукция утиной фермы

Утиная ферма позволяет получить следующие виды продукции:

Достоинство утиной фермы – безотходность.

Забой птицы

Если вы занимаетесь разведением уток, то рано или поздно вам придется забивать часть питомцев на мясо. Существует два метода забоя:

  • Отрубание головы.
    Этот способ умерщвления птицы прост и надежен: нужно положить утку на ровную поверхность, прижать ее голову и резким движением широкого ножа отсечь ее от шеи. Затем птицу следует обездвижить, подвесить за лапы и подождать, пока тушка обескровится;
  • Прокол головы через клюв.
    Птицу помещают в подвешенное ведро, дно которого снабжено отверстием небольшого диаметра. Голову утки продевают сквозь это отверстие, плотно фиксируют рукой и вводят в рот птицы острый предмет (шило или узкий нож). Затем совершают резкое движение по направлению к мозгу, умерщвляющее птицу. Забитую утку оставляют в ведре до полного обескровливания тушки.

Заметка! Перед забоем уток не кормят на протяжении 12–18 часов, но обеспечивают им большой запас воды. Это поможет очистить кишечник птиц и гарантирует быструю и легкую разделку тушки.

Видео — Забой утки

Итак, разведение уток – увлекательное и необременительное занятие. Серьезных материальных затрат потребует лишь оборудование птичника и пространства для выгула, после чего дело начнет приносить неплохой доход. Продажа утиного мяса может стать хорошим семейным бизнесом.

Видео — Тонкости разведения мускусных уток

Видео — Разведение и содержание уток зимой

Большинство хозяев приусадебных участков выращивают различные виды домашних животных. К числу самых популярных птиц относятся утки. Они уже давно стали одомашненными и теперь их можно увидеть практически в каждом частном доме. В создании особых условий для содержания они не нуждаются. Считается, что такой бизнес для начинающего фермера малозатратный, поэтому он очень популярный и выгодный. С чего начинать разведение уток в домашних условиях и как их выращивать правильно?

Птицеводство может приносить хорошую прибыль. Для этого не потребуется огромных денежных вложений ведь, например, содержание уток обойдется небольшими расходами. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно выбрать породу птиц
.

Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.

Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.

Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.

Такая домашняя птица ценится своим пухом
. На его основе производят различные предметы одежды и домашнего текстиля:

  • пуховики;
  • подушки;
  • одеяла.

Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.

Прежде чем покупать утят для выращивания, следует определиться с породой уток. Большинство людей отдает предпочтение не слишком жирному мясу птицы, поэтому стараются выбрать разновидность с более постным мясом.

К такой породе относится мускусная утка
. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.

Московская белая
считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:

  • длинная голова;
  • широкий клюв;
  • вкусное и сочное мясо.

Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.

Украинская порода
, довольно распространенная среди птицеводов. Их оперение может быть:

  • белым;
  • серым;
  • глинистым.

Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.

Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.

Условия содержания

Чтобы начать выращивание уток необходимо иметь оборудованный птичник, причем довольно просторный. Сарай может быть:

  • каменным;
  • деревянным;
  • каркасным.

Пол в птичнике лучше всего сделать каменным или кирпичным. Если в птичник проникнут мелкие грызуны, например, мышь или хорек, то они могут сильно навредить птице. Полы помещения обязательно следует покрыть настилом. Для этого обычно используют:

  • сено;
  • солому;
  • опилки.

Часто полы посыпают мелким сухим песком. Помещение, должно быть, оборудовано поилками и кормушками для птицы.

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания
. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут. В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм
(дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы
и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят

Считается, что утки не очень хорошие наседки
для выведения потомства. Куры в этом вопросе намного лучше, поэтому часто утиные яйца подкалывают для высиживания курицам-наседкам. Бывают все же случаи, когда утка позволяет укладывать под себя яйца и спокойно сидит на них. Молодые утята появляются на несколько дней позже цыплят куриных.

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях
. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25 о С, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30 о С. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18 о С. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

Выращивать уток в домашних условиях
выгодно, просто и кране удобно. Купив на рынке всего 10 штук утят и организовав
за ними правильный регулярный уход, уже через 2-3 месяца можно получить
практически взрослых уток весом до 2-3 килограммов чистого мяса. С
полугодовалого возраста утки начинают нести яйца, которые можно использовать
для приготовления пищи, продажи, или же воспроизведения утиного семейства.
Всего за 3 месяца лета одна утка способна снести до 100 яиц, из которых могут вылупиться до 50
утят, таким образом, за лето можно получить не менее сотни уток, способных к
зиме достигнуть веса в 3-4 килограмма и более того. Такого количество птицы
вполне способно не только обеспечить большое семейство мясом, но и деньгами от
продажи мяса и яиц.

Уход за маленькими утятами

Утят можно приобрести на базаре,
можно вырастить в инкубаторе, а можно получить из-под наседки. Новорожденные
утята нуждаются в особом уходе и помещении, где температура воздуха не будет
ниже 30 градусов по Цельсию. Такую высокую температуру нужно поддерживать
первые три недели жизни утят, снизив ее до 16-18 градусов только к 4 неделе
жизни уток.

Утят лучше всего содержать в сухом
и хорошо освещенном помещении, желательно не на полу, а на возвышенности –
старой кровати, поддоне из ящиков и тому подобном. Свет в помещении в первые 5
дней должен гореть круглосуточно, также как и отопительные приборы, когда
утятам исполнится 10 дней свет помещение должно освещаться не менее 16 часов в
сутки. На одном квадратном метре должно размещаться не более 25 утят в первые 3
недели их существования и не более 10-12 в последующие месяц-два.

Молодые утки растут ускоренными
темпами, к двум месяцам жизни они достигают веса превышающего 2 килограмма.

В домашнем хозяйстве рекомендуется
разводить уток мускусных, пекинских и украинских пород, так как их мясо менее
жирно, в сравнении с другими домашними утками, кроме того птицы этих пород
растут очень быстро, набирая вес от простого кормления зеленью и улитками,
собрать которые летом не особо сложно.

Для того чтобы получить утиный
выводок в домашних условиях нужно приложить немало усилий, для начала следует
подготовить место обитания уток, поилки, кормушки и места высиживания яиц.
Важной особенностью утиных яиц является то, что получить утенка можно далеко не
из каждого из них. Утиные яйца в отличие от куриных, не обладают устойчивостью
к вирусам, потому уже изначально могут быть непригодными для насиживания.
Руководствуясь этой же причиной, многие ветеринары не рекомендуют употреблять
утиные яйца в свежем виде, так как риск подхватить какой-либо вирус весьма
велик.

Кормление домашних уток

Утки – птицы водоплавающие, потому
кормить их в летний период лучше всего естественной для них пищей – мелко
изрубленной травой, ракушками, водорослями, ряской и мелкой рыбой. Если же
всего перечисленного в хозяйстве нет, то вполне подходящим кормом для уток
станет влажная мешанка на основе кукурузной, пшеничной и овсяной муки с
добавлением зелени и сухой комбикорм.

Кормить уток нужно не реже двух раз
за день – утром и после обеда, количество корма должно быть таким, чтобы его
хватало на не менее чем 3-4 часа после дачи. Утки ко внешнему виду и запаху
корма неприхотливы, потому поедают даже слежавшийся и затоптанный в кормушке
корм.

Излюбленной пищей уток является
тертая сахарная, или кормовая свекла, морковка и тыква, их утки готовы поедать
в больших количествах ежедневно.

Неплохим кормом для уток считается
кукуруза, но в целом виде зерна кукурузы давать уткам не стоит, для утиного рта
они слишком большие и неудобные, птицы больше переведут корма, чем насытятся.
Кукурузу лучше скармливать в виде муки, или крупы, добавив в нее небольшое
количество воды, или же сыворотки.

Не чураются утки и домашних
отходов, ботвы от картошки, морковки и свеклы, в еде эти птицы считаются самыми
неприхотливыми из всех, которые обычно разводят в домашнем хозяйстве. Главное,
чтобы на каждую птицу приходилось не менее 4 сантиметров пространства в
кормушке и 2 сантиметра в поилке. Столь ограниченное пространство не только не
мешает птицам, но наоборот стимулирует их к скорейшему поеданию корма и
быстрейшему насыщению. Кроме того, небольшая поилка, или кормушка не даст уткам
залезть внутрь и вытоптать весь корм, что так любят делать эти птицы.

Рацион взрослой утки должен
состоять из не менее 70 % зерновых и мучнистых кормов, 5 % зеленого корма, 2 %
жиров животного происхождения, минеральных кормов – 4%. В ежедневный план
кормления нужно включить зерно, муку, зелень, подкормки и даже мел.

С утра утки должны получать, так
называемый, мягкий корм, в состав
которого нужно включить картофельные очистки, кухонные остатки, репу, свеклу
и пшеничные отруби. Зимой мешанку эту
обязательно нужно слегка подогревать, следя за тем, чтобы корм в кормушках не
покрывался ледяной коркой, и при необходимости разбавлять его горячей водой. В
утренний корм можно также добавить мясные отходы, дождевых червей и солод.

Вечером уток следует баловать
хорошей порцией зерна, по половине горсти на одну взрослую утку. В сильные
холода сухой корм можно подавать в виде пшеничной, либо овсяной кашицы,
вперемешку с мясом и зеленью.

Таким образом,
утки едят практически все, за исключением зерна ячменя, продолговатые зерна, в
которых могут присутствовать иголки плохо отражаются на утином желудке, потому
прежде чем давать уткам ячмень его требуется как следует вымочить в течение не
менее 15 часов, а затем, наполнить им кормушки и вновь залить водой.

Домашнее содержание утки

После того, как утята подросли их
можно перевести в птичник, где они вполне могут находиться с другими птицами, лучше
всего с курами, так как последние, на ночь взбираются на насесты, оставляя
достаточно пространства для размещения уток.

Решив разводить уток как основную
птицу в домашнем хозяйстве, следует учесть такую особенность этих птиц, как
повышенную линьку, в период которой их следует кормить в усиленном режиме.
Линяют птицы около двух месяцев, причем линька оказывает непосредственное
воздействие на вес утки, ее аппетит и внешний вид. Если линька долго не
наступает, животноводы вызывают ее искусственно, не трогая при этом селезней, у
которых любые действия по ускорению наступления периода линьки могут стать
причиной снижения половой активности. У домашних простых уток линька случается
в июле и октябре, линяют птицы чуть более 120 дней, при этом у них выпадают
рулевые, маховые и покровные перья.

На племя нужно отбирать самых
развитых и упитанных уток, причем желательно, чтобы отобранные утки имели один
возраст, что заметно облегчит процесс откладки яиц и насиживания, в то же время
селезень должен быть на не мене чем 1.5 месяца старше. Утиное семейство должно
состоять из трех птиц – одного селезня и двух уток. Для того чтобы из утки
получилась хорошая наседка нужно выбрать для этих целей спокойную птицу, которая
могла бы долго сидеть в гнезде и не срываться при первом же шуме.

Под утку можно подкладывать яйца,
как только она начнет приседать и подолгу сидеть на одном месте. Под одной уткой должно размещаться от 8 до 15
яиц в зависимости от веса птицы их может быть меньше, или же больше. Как только утка села на гнездо трогать ее
нельзя, в период насиживания птицы становятся крайне пугливыми и могут
передавить яйца. Рядом с утиным гнездом необходимо разместить корм и воду,
максимально приблизив их к гнезду так, чтобы утка могла, не вставая с него и не
охлаждая яйца питаться.

Переносить гнездо с утками в другие
помещения во время насиживания также не рекомендуется, взволнованная птица
может раздавить яйца, либо потерять интерес к насиживанию и отказаться от
дальнейшего сидения в гнезде. Большую роль в правильном выведении утят играет
свет, так, помещение, где расположены гнезда с птицами должно освещаться не
менее 14 часов в сутки.

В качестве утиного гнезда можно
использовать ящики, или корзины, дно которых следует устелить слоем песка с
золой, а сверху прикрыть свежими сеном и соломой. В середку гнезда нужно
поместить немного мякины и только после этого выкладывать яйца. Сев на яйца
утка первым делом начнет выщипывать перья и утеплять ими гнездо, данное явление считается вполне нормальным и потому
не должно вызыватьбеспокойства.

В идеале утку, которая сидит на
гнезде нужно поместить в отдельный сарай, но если такой возможности нет, то на
ночь ее следует прикрывать сетчатым большим ящиком, или же обычной картонной
коробкой, верх которой отрезан. Такие меры предосторожности обеспечат птице
относительную безопасность, оберегая ее со стороны других птиц в птичнике.

Первые два дня высиживания утку и
вовсе трогать не рекомендуется, также как и выпускать на прогулку, ее можно
прикрыть ящиком не только на ночь, но и на весь день. Выпускать утку из птичника можно только на
3-4 день, время прогулки не должно превышать 10 минут, по истечению которых
утку следует загнать обратно в птичник и дать ей самостоятельно сесть на
гнездо, которое на время ее отсутствия лучше всего прикрыть соломой, либо
старыми вещами.

Если утка не желает сидеть на
гнезде ее вполне можно прикрыть ящиком на весь период высиживания, выпуская
исключительно на прогулку для питья и кормления. В том случае, если есть необходимость
подложить под птицу новые яйца, то делать это следует вечером при плохом
освещении, так, чтобы утка ничего не успела разглядеть, при этом саму птицу
разрешено слегка приподнять. Вновь подложенные яйца утка сама подтолкнет в
середку к остальным и уже через несколько минут перестанет обращать на них
внимание.

Утка насиживает яйца до 28-30 дней,
по прошествии которых должны появиться первые утята, если же этого не
произошло, то вполне вероятно, что яйца, либо были испорченными, либо птенцы в
них задохнулись. Следует разбить несколько яиц и посмотреть на их содержимое,
если хотя бы в одном из них обнаружиться живой утенок, необходимо подождать еще
несколько дней, чтобы дать им появиться естественным путем. Понять, как скоро
появятся утята можно по появившимся за сутки до вылупливания микро и макро
трещинкам на яйцах.

В качестве наседки утиных яиц можно
использовать не только саму утку, но и курицу, гусыню, или же индюшку. В том
случае, если утиным выводком заведует курица, то за неделю до предполагаемого
вылупливания яйца нужно опрыскать теплой водой. Сделать это необходимо, чтобы
смягчить скорлупу и ускорить процесс появления утят. Помещая утят под курицу,
также следует помнить о том, что утки птицы водоплавающие и потому при выгуле
утят с курицей могут возникнуть трудности, в особенности, если рядом с
птичником имеется водоем.

Выращивают уток на мясо обычно до
пятимесячного возраста, после чего забивают, оставляя исключительно крепких и
здоровых особей, не имеющих дефектов в строении клюва, перепонок на лапах и
цвете перьевого покрова.

Многие птицеводы или просто хозяева домов разводят уток. В основном делается это для личного потребления в пищу. Другие же реализуют ее на местном рынке. К основным видам уток, которых разводят в домашних условиях, можно отнести пекинских, мускусных.

Стоит помнить, что большое количество пород уток плохо несут яйца. Потому, в целях инкубирования, яйца лучше сохранять. Размножение уток осуществляется также путем высиживания яиц.

Несмотря на то, что утка – это птица, умеющая плавать, она плохо переносит, если в помещении повышенная влажность. Потому особенно важно уделять внимание этой птице в зимний период.

Особенно трепетно утки относятся к месту, где у них находится подстилка, а именно к птичнику. Лучше всего для этого выбрать сухой утепленный сарай. Важно отметить, чтобы температура в нем не была ниже трех градусов.

Температура в помещении играет немаловажную роль, в частности, на яйценосность. Утки любят тепло, как и куры. Как только температура понижается, тут же меньше становится и яйценосность, а корма утка начинает есть гораздо больше.

Если низкая температура сочетается с грязным и мокрым местом, то птице будет совсем плохо.
Это будет понятно по взъерошенному и мокрому оперению. В этом случае оперение практически не сохраняет тепло, это и является частой причиной болезней уток. Поэтому хозяевам стоит позаботиться о том, чтобы содержать уток в хороших условиях, в частности в сухом и светлом месте.

Важно знать:
более низкая температура, чем пять градусов, допускается только в том случае, если сарай содержится в сухости и чистоте одновременно. Так, утка холод будет чувствовать не настолько сильно.

Но на самом деле для птичника может подойти любое помещение. Главное, перед тем, как поселять в него уток, нужно оштукатурить и проконопатить стены, если они бревенчатые. Если стены деревянные из досок, то можно сделать обивку штукатуркой сухого типа, разрешается использование фанеры или картона.

После этого стены шпаклюются и белятся. Можно поселять уток и в помещения, где материалом для стен служит плетень или камыш. Но перед этим они штукатурятся, причем с разных сторон.

Делается это при помощи глины, которая смешивается с резаной соломой. Это нужно для того, чтобы в зимний период в помещении сохранялось тепло. Лучше всего сохраняют тепло птичники саманные или глинобитные.

Уделить внимание нужно и полу. Лучше, чтобы пол был прочным, через него в птичник не должны проникать грызуны. Идеальный уровень полов – 20-25 сантиметра выше, чем поверхность земли.

Световой режим

Как уже было понятно из вышесказанного, к свету утки тоже относятся крайне прихотливо, так же как и к сухости. Именно свет отлично влияет на продуктивность уток.

А все потому, что тепло способствует увеличению количества эритроцитов в крови уток. Повышается также гемоглобин и образование витамина Д. Гораздо большую продуктивность следует ждать от тех уток, которые содержатся в светлом помещении, нежели в темном.

Органы при хорошем освещении активно работают, особенно это касается яичника. В зимнее время, когда световой день уменьшается до семи-восьми часов, утки прекращают яйцекладку. Но в силах хозяев сделать больше световой день – создать его искусственным путем.

Обратите внимание:
для того, чтобы утка продолжала откладывать яйца, нужно увеличить световой день до 14 часов.

Для этого использовать нужно дополнительно освещение. Оно включается только вечером или утром и вечером.

Нужно обеспечить сарай таким освещением, чтобы на один квадратный метр приходилось электрического освещения примерно 5 Вт, это из расчета, что в сарае есть окна.

На 1 квадратный метр пола должно приходиться не меньше, чем сто квадратных сантиметров окон. Лампочки вешаются на высоте примерно 1,8 метров, лучше всего также использовать отражатели.

Подстилка в сарае

Особое внимание нужно уделить подстилке. Отлично утки себя чувствуют, если в зимнее время подстилка глубокая. Причиной тому служит тот факт, что в таком «лежаке» распадаются органические вещества, вместе с тем выделяется достаточное для утки количество тепла.

Потому утки не будут зябнуть ни в какую погоду. Всего пару раз в год нужно менять подстилку полностью.
Лучше делать это по весне и по осени.

Возьмите на заметку:
несмотря на то, что подстилка меняется дважды в год, ежедневно нужно уделять время для того, чтобы разровнять помет, а также уложить сверху пару сантиметров свежей подстилки.

В качестве подстилки можно использовать торф, а также опилки дерева, солому и т.д. Используют так же дробленные стержни, которые делаются из початков кукурузы.

Что касается торфа, то он хорош тем, что способен впитать в себя большое количество влаги — больше в 8 раз, чем свой собственный вес. Для сравнения: древесные опилки впитывают в четыре раза больше своего веса, солома — в два раза.

Торф лучше всего применять ещё и потому, что он имеет способность вбирать в себя воздух, а из него болезнетворные газы.

Опилки плохо поддаются распаду, меньше, чем солома экстрагируют тепла, к тому же их в последующем можно использовать в качестве удобрения.

Совет:
для одной утки на одну полноценную зимовку нужно израсходовать около пятнадцати килограммов соломы, а также до 14 килограммов торфа и опилок.

Эти показатели применимы для центральной полосы России. В южных районах этот показатель может быть немного ниже из-за более мягких погодных условий.


Уход за этими птицами в холодное время года должен сводиться к одному главному требованию: материал для подстилки обязательно должен быть обладать чистотой и сухостью.

Для того чтобы в сарае не было излишнего количества влаги, а также вредных газов, нужно использовать вентиляцию. Для этого можно на балки потолка положить жерди. Расстояние между жердями должно быть примерно 20 сантиметров.

На жерди нужно наложить соломы, толщина слоя ее в идеале должна составлять около 30-40 сантиметров. Эта конструкция обеспечит равномерное распределение свежего воздуха в помещении. К тому же, все это лучшим образом устранит вредные газы и сухость в сарае.

К факторам, которые обуславливают хорошее содержание птицы, можно отнести плотность посадки уток. Так, 3-4 утки должны сидеть на каждом м2. В южных районах эта цифра может увеличиться до пяти голов, потому как утки гуляют большее количество времени на улице.

Подстилка в идеале должна готовиться для зимнего времени еще летом. Хранить ее лучше в сарае или чердаке, главное, чтобы помещение было сухим.

Инвентарь и поилки

Не обойдется содержание уток без инвентаря и поилок. Нужно выбирать такую кормушку, чтобы птица не могла в нее залезть, запачкать и затоптать корм.

Для этого подойдет кормушка из досок, толщина которых около 2,5 сантиметров. Лучше всего сверху установить планку, она, кстати, станет и ручкой. Кормушки и поилки нужно делать такого размера, чтобы хватало всем уткам.

Немного сложнее дела обстоят с поилками, особенно непросто сохранить воду в них не замерзшей. Поилки можно соорудить из корыт, созданных из дерева. Под них важно постелить железные листы.
Самый простой способ сделать так, чтобы вода не замерзла зимой – соорудить устройство поилки, которое будет иметь проточную воду.

Таким образом, из бочки или другого небольшого резервуара постоянно в поилку будет поступать вода необходимой температуры. Важно продумать утепленную сточную яму, чтобы из поилки вода стекала именно туда, не создавая повышенную влажность в самом птичнике.

Лучше всего и поилки, и кормушки время от времени перемещать. Это нужно для того, чтобы вокруг этих мест не было грязи. К тому же можно рядом постелить небольшой слой соломы, примерно пять сантиметров, таким образом, ногам птицы будет суше.

Купание в водоемах

Оперение уток должно быть чистым, даже если за окном мороз. Необходимо давать уткам купаться в тех водоемах, которые не замерзли или же делать самостоятельно проруби.

Нужно следить за тем, чтобы утки не провалились под лед.
Чтобы их обезопасить, поможет неглубокая до 1 метра прорубь. Оградите его камышовыми матами или сеткой. Вокруг проруби идеально настелить солому около пяти сантиметров толщиной.

Отлично, если утки будут купаться примерно по 15-20 минут, но возможно это только в случае хорошей погоды. Водный выгул крайне важен для уток, потому как это способствует развитию сальной железы. Благодаря ей смазывается жиром оперение, оно становится эластичным, плотным.

Полезно знать:
лучше всего кормить уток на улице, кормление в помещении допустимо только в очень прохладные и ветреные дни, когда температура воздуха достигает минус 10 градусов.

Не нужно надолго оставлять зимой уток в воде, это чревато переохлаждением. Но недолгое время на холоде и в воде для уток – не проблема, потому так у них достаточно толстая прослойка жира, которая защищает их от переохлаждения.

Правда, недолгое время. После того, как утки покупаются, нужно пригнать их на выгул около сарая и принести поближе поилку и кормушку.

Кормление

Очень важно обеспечить уток влажной кормовой мешанкой, к тому же можно использовать комбикорм, в котором могут быть зерновые добавки. В идеальном варианте можно комбинировать эти виды кормления.

Если говорить о влажных мешанках, то чаще всего готовят их на воде. Это более экономичный вариант, хотя гораздо полезнее для уток готовить влажные мешанки на молоке.

Кормление в зимний период производится рано утром, второй раз кормить нужно в полдень, и ужин у уток должен наступить до того, как придет темнота. Обычно первые два раза уткам дают есть влажную мешанку.

Целесообразно в зимний период на третий прием пищи давать целое пророщенное зерно. Это идеальная замена рубленной зелени, которой вдоволь летом. Если дни морозные, то мешанки можно разбавлять также и теплой водой, и мясными бульонами.

На выгул в утреннее время выпускаются утки только после того, как будут полными поилки и кормушки. Необходимо помнить, что после каждого кормления весь инвентарь нужно очищать. С периодичностью хотя бы раз в два дня его нужно промывать кипятком.
Это позволит грязи не застаиваться. К тому же таким образом можно соблюдать чистоту, которую так любят утки.

Основные правила зимнего ухода

Помимо уже перечисленных правил и советов по содержанию уток, есть еще некоторые, которые помогут добиться идеального ухода за птицей:

  1. Нужно каждый день проветривать помещение, где находятся утки, даже в том случае, если там уже сооружена вентиляция.
  2. Каждый день к тому же нужно убирать сарай.
  3. Важно не создавать в сарае сквозняков.
  4. Нельзя, чтобы температура в сарае даже не на много понизилась до минус пяти градусов.
  5. Лаз нужно открывать только в то время, когда утки выходят на выгул, держать открытым его нельзя.
  6. Яйца уток собираются утром, потому как они несутся вечером или в утренние часы. Но даже если яиц еще нет, на выгул рано выпускать их нельзя. Идеальное время – 10 часов утра, потому как ранний выгул может способствовать тому, что утки потеряют яйца на улице.
  7. Нужно ходить рядом с утками и заходить в сарай осторожно, потому что эта птица достаточно пугливая. Если ее напугать, то оно может временно перестать нести яйца.
  8. Для успокоения уток можно на ночь оставлять в сарае слабый свет.

Утки редко болеют, потому достаточно просто содержать их в чистоте и правильно осуществлять уход, тогда им и заболевания никакие не будут страшны.

Видео в интернете помогут обустроить птичник, соорудить вентиляцию внутри помещения, сделать правильно кормушки и намостить подстилку. Такого же ухода требуют и индоутки, зачастую их содержат даже в одном сарае, что не является противоречием.

Нельзя забывать об утках, пропускать приемы пищи, не серьезно относиться к выгулу. Ведь каждый хочет, чтобы утки хорошо несли яйца и набирали вес. А для этого нужно старательно производить уход — только так можно достичь желаемого результата.

О секретах содержания уток зимой смотрите следующее видео:


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то