Аквакультура морских карасей в Чёрном море – прогнозы на будущее. Современное состояние и значение морской аквакультуры

0
96

ОСНОВЫ АКВАКУЛЬТУРЫ

Учебное пособие

Часть 1

Под редакцией И.С. Арзамасцева

Владивосток

Арзамасцев И.С., Раков В.А., Жук А.П., Брыков В.А. Основы аквакультуры: Уч. Пос. / Под ред. И.С. Арзамасцева. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006. Ч.1. 63 с.

В пособии подробно рассмотрены современное состояние аквакультуры и то место, которое она занимает и будет занимать в будущем в мировом хозяйстве. Дана детальная классификации видов аквакультуры, что позволяет более уверенно ориентироваться в этих вопросах.

Несомненно аквакультура имеет важное значение для дальневосточного региона, поэтому большой раздел посвящен анализу состояния и перспективам ее развития на Дальнем Востоке Росси. В 1 части пособия рассмотрены вопросы технологии производства рыбы. Здесь основной упор сделан на наиболее ценных видах осетровых и лососевых особенно важных и перспективных для аквакультуры дальневосточного региона. В этой области по ряду объектов достигнуты весомые результаты и есть свои оригинальные технологии выращивания разработанные для условий Дальнего Востока.

Каждый раздел заканчивается контрольными вопросами по разделу и довольно обширным списком использованной и рекомендованной литературы. Ее количество даже избыточно для студентов. Однако, когда им придется на производстве решать конкретные вопросы аквакультуры, эта информация может оказаться очень полезной.

ВВЕДЕНИЕ

Основная цель составления этого пособия — формировать и конкретизировать знания направленные на повышение рыбопродуктивности океана методами аквакультуры.

В процессе обучения должны быть решены следующие задачи:

· составить представление об аквакультуре, как о науке и как об одном из видов рыбохозяйственной деятельности;

· ориентировать студентов на решение проблем морской аквакультуры;

· изучить современные методы выращивания гидробионтов, ознакомить с существующими в марикультуре биотехнологиями, конструкциями и сооружениями;

· изучить вопросы организации морских хозяйств: выбор культивируемого объекта, выбор места размещения хозяйства, обеспечение кормами, первичная обработка и хранение продукции;

· изучение вопросов технического обеспечения гидробиотехнических сооружений;

· изучения экологических проблем морской аквакультуры;

· изучение специфики и перспективы развития аквакультуры на Дальнем Востоке.

Глава 1 Основные понятия, состояние и перспективы развития аквакультуры

Базовые понятия

Аквакультура
– вид сельскохозяйственной деятельности, предусматривающий выращивание или разведение водных организмов с сохранением их природных качеств на протяжении их выращивания или разведения вплоть до сбора урожая;

Морская аквакультура (марикультура)
– вид сельскохозяйственной деятельности, предусматривающий производство продуктов питания и технического сырья методами морского животноводства и морского растениеводства в водных объектах с постоянной и переменной соленостью;

культивирование – использование резервов естественных процессов развития биологического объекта для направленного увеличения численности и массы с помощью различных методов;

Водный объект
– сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима;

водный объект морской аквакультуры – часть внутреннего или территориального моря Российской Федерации, которая используется или может быть использована для выращивания водных животных и водных растений;

Акватория

водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами;

Обособленный водный объект (замкнутый водоем)
– небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами;

Пелагиаль
– толща воды между поверхностью и дном морского водного объекта;

среда обитания гидробионтов (водных организмов) – природная водная среда, в которой водные животные и водные растения обитают в состоянии естественной свободы;

Водопользователь
– гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, которым предоставлены в пользование водные объекты для осуществления на них предпринимательской деятельности либо для собственных нужд;

Гидробиотехническое сооружение (ГБТС)
– гидротехническое сооружение, предназначенное для получения молоди и посадочного материала и выращивания водных животных и растений в пелагиали и на дне водного объекта аквакультуры, обеспечивающее полное или частичное ограничение естественной свободы гидробионтов;

Водное животноводство
– предпринимательская деятельность по разведению и товарному выращиванию водных животных на гидробиотехнических сооружениях или на дне водных объектов аквакультуры;

Водное растениеводство
— предпринимательская деятельность по разведению и товарному выращиванию водных растений на гидробиотехнических сооружениях или на дне водных объектов аквакультуры;

Морские животные
– организмы животного происхождения или их популяции, обитающие в морях и океанах;

Морские растения
– водоросли и травы, произрастающие в морях и океанах;

морепродукты – морские животные и морские растения, являющиеся продуктами рыболовства и марикультуры;

Участок аквакультуры
– водный объект и прилегающий к нему участок прибрежной территории, предоставляемые водопользователю для осуществления предпринимательской деятельности в области водного животноводства и водного растениеводства;

Донная плантация морской аквакультуры
– специально подобранный и подготовленный методами водной мелиорации участок дна водного объекта, в том числе с целью увеличения его рыбохозяйственной продуктивности, искусственно заселяемый молодью гидробионтов животного и растительного происхождения для их последующего выращивания;

Пастбищное культивирование водных организмов
– доращивание водных животных и водных растений в состоянии естественной или частично ограниченной свободы в водных объектах аквакультуры;

Водная мелиорация
– система организационных, хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологического, гидрохимического и экологического состояния водных объектов с целью наиболее эффективного их использования;

Предприятие (хозяйство) аквакультуры
– хозяйствующий субъект, осуществляющий выращивание, переработку и реализацию продукции аквакультуры на основе использования участка (или участков) аквакультуры и берегового вспомогательного производства;

Продукция водного животноводства
– выращиваемые и выращенные в условиях подвесного и пастбищного культивирования живые морские животные, а также продукты их переработки;

продукция водного растениеводства – выращиваемые и выращенные в искусственных условиях живые морские растения, а также продукты их переработки;

Продукция аквакультуры
– продукция водного животноводства и водного растениеводства;

Товарная продукция аквакультуры
– собранные на искусственных коллекторах спат, молодь и споры гидробионтов, выращиваемые в искусственных условиях водные животные и водные растения на различных стадиях их биологического развития, животные выросшие в условиях естественной свободы на участке аквакультуры из молоди полученной искусственным путем, или животные и растения подвергнутые на одной или нескольких жизненных стадиях искусственному воздействию для повышения продуктивности или иных товарных качеств, а также продукты их переработки;

Рыбоводство
– выращивание рыбы, других водных животных и растений;

сбор урожая аквакультуры – сбор животных и растений, выращенных на участках аквакультуры;

Пользование водными биоресурсами на участке морской аквакультуры
– законно обусловленная деятельность, связанная с рыболовством, рыбоводством и изучением водных биоресурсов;

Лицензия на водопользование
– документ, выдаваемый уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти, удостоверяющий право владельца этого документа на пользование указанным в лицензии водным объектом или его частью и являющийся основанием для заключения договора пользования водным объектом;

Объединение водопользователей
– некоммерческие добровольные объединения (ассоциации, союзы) водопользователей с целью координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов;

Охрана водных объектов и водных биоресурсов
– система организационных, хозяйственных и технических мероприятий, направленных на сохранение и рациональное использование водных объектов и водных биоресурсов, предусмотренная законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

Экологическая экспертиза
– установление соответствия намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий на окружающую природную среду и связанных с ней социальных, экономических и других последствий.

Внутренние морские воды Российской Федерации
– воды, расположенные в сторону от берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации. К внутренним морским водам относятся воды:

Портов Российской Федерации, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов;

Заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат Российской Федерации, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили;

Заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 24 морские мили, исторически принадлежащих Российской Федерации, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации и публикуется в «Извещениях мореплавателям».

Территориальное море Российской Федерации
– прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Российской Федерации, или от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки. Перечень географических координат таких точек публикуется в «Извещениях мореплавателям».

Контрольные вопросы:

1. В чем различие между аквакультурой и марикультурой?

2. В чем различие между внутренними морскими водами и территориальным морем?

3. Какими видами деятельности занимается хозяйство аквакультуры?

4. Для чего проводят мероприятия водной мелиорации?

Водный кодекс РФ

Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов РФ

Закон о животном мире РФ

Закон о континентальном шельф РФ

Закон о государственной границе РФ

Проект закона об аквакультуре РФ

Выращивание лососевых

Лососевые рыбы – наше национальное богатство. По видовому разнообразию лососевых, численности их популяций, величине нерестовых ареалов Россия не имеет себе равных. В мире ежегодно добывают 800 — 1 000 тыс. т лососевых, причем более 80% вылова обеспечивает бассейн Тихого океана. Несомненно, есть ближайшие резервы по эксплуатации природных популяций лососевых, в первую очередь это рационализация промысла. Однако необходимо сделать принципиальный шаг от традиционного рыболовства к аквакультуре. Наиболее ценными и перспективными объектами культивирования для Дальневосточного региона являются горбуша, кижуч, кета, сима, нерка, атлантический лосось, чавыча и радужная форель.

Горбуша Onchorhynchus gorbuscha
(Рисунок 12)
Pink Salmon, Humpback

Рисунок 12

Относится к роду Тихоокеанских лососей, живущих в бассейне северной части Тихого океана. На нерест идет в устья рек. После нереста погибает. Распространена по чукотскому берегу до Берингова пролива и на юг до залива Петра Великого включительно; по американскому побережью до р. Сакраменто.

Характерна мелкая чешуя, в боковой линии 177-235 чешуек. Жаберных тычинок 26-33. В морской период жизни окраска серебристая с более темной спиной и темными пятнами на хвостовом плавнике. Молодь имеет серебристую окраску без пятен. В период миграции и нереста (в реке) окраска темнеет, темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. У самца вырастает «горб», что и дало название виду. На челюстях самца появляются крупные зубы, межчелюстные кости удлинняются и конец рыла крючкообразно загибается книзу, удлинняется и нижняя челюсть. Карликовые самцы редки. Как и все виды рода строит из гальки «гнезда» – бугры с развивающейся икрой. Икра ее крупная (5,5– 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2–3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3–3,5 см длины.

Горбуша – сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.

В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть.

Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту. Наряду с кетой горбуша – массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей. Горбуша основной объект лососеводства в нашей стране. Икра горбуши мельче кетовой. По качеству мяса горбуша несколько уступает другим лососевым.

Кижуч Oncorhynchus kisutch

(Рисунок 13)
Coho Salmon (Silver, Medium Red)

Рисунок 13

Относится к роду Тихоокеанских лососей, живущих в бассейне северной части Тихого океана. Встречается на Камчатке, в Беринговом море. Проходной вид, легко образующий жилые формы (есть карликовые самцы). На нерест идет в устья рек. После нереста погибает.

На Кольском полуострове (Княжегубский рыбоводный завод) в 70-е гг. проводились успешные работы по выращиванию особей этого вида в прудах с морской водой.

От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название «серебряный лосось» и наше старое «белая рыба»). Хвостовой стебель кижуча высокий. Бока тела выше боковой линии; спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. В длину кижуч достигает 84 см, средний размер 60 см. Аляскинский кижуч несколько крупнее камчатского. В реки кижуч входит позднее других лососей и нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся темно-малиновыми. Мальки, как и у красной и у чавычи, скатываются в море после одного-двух лет жизни в реках. В море кижуч живет мало и уже на третьем году становится половозрелым. Кижуч самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей: он зимует при температуре 5,5 – 9° С, южнее горбуши.

В морской период окраска тела ровная с мелкими темными пятнышками, плавники светлые. Чешуй в боковой линии 120-140. Жаберных тычинок 19-23. Анальный плавник имеет 16-19 мягких лучей.

Кета Oncorhynchus keta (Рисунок 14)

Рисунок 14

Наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула по азиатскому. От других видов этого рода она отличается большим числом пилорических придатков (до 185), число жаберных тычинок 19–25, жаберных лучей 12–15. В морском наряде (кета-серебрянка) она имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). На нерест идет в устья рек. После нереста погибает. Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым. Входит в реки кета на 3–5-м году жизни.

Средняя длина ходовой кеты на Сахалине 61 – 65 см, вес 2,7–3,3 кг; севернее кета крупнее. Для нерестилищ кета выбирает затишные участки небольших рек, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Икринки у кеты крупные, 6,5?9,1 мм в диаметре. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2–3 м и шириной 1,5 – 2 м. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров и, не задерживаясь в реке, скатываются в море. У кеты, созревающие в пресной воде формы неизвестны. В реках Америки встречаются иногда преждевременно созревшие самцы, но и они идут в реки из моря.

Из красной икры наиболее ценится именно кетовая.

Нерка (красная рыба)Oncorhynchus nerka
(Рисунок 15)
Sockeye Salmon; Red Salmon; Blueback

Рисунок 15

Относится к роду Тихоокеанских лососей. Обитает в северных водах Тихого океана, на нерест заходит в реки и озера от Камчатки до южных Курил. По американскому берегу она распространена гораздо шире, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии. Представители проходной формы нерестятся в озерах вблизи выхода родников и ключей. После нереста погибает. Есть пресноводные (озёрные) популяции.

От других видов рода Oncorhynchus ее легко отличить по многочисленным (30 – 40) густо сидящим жаберным тычинкам. Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. В море она серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный: cпина и бока в этот период становятся ярко-красными, голова зеленой, спинной и анальный плавники окрашиваются в кровавый цвет. Черного цвета, обычного в брачном наряде кеты и горбуши, мало; только у половозрелого самца на конце хвостового плавника появляются черные пятнышки, и у самок иногда на теле темные поперечные полосы. Чешуя средних размеров. В боковой линии 130-145 чешуй, но не более 150. Жаберные тычинки очень густые, обычно их 30-40.

Нерка более холодолюбивый вид и в море не встречается при поверхностной температуре выше 2°С. Икра нерки более мелкая (4,7 мм), интенсивно красная. Входит эта рыба в реки довольно рано, на Камчатке в конце мая – июне. Нерест затягивается до конца лета, на острове Беринга до декабря. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, но остается в буграх до марта. В отличие от кеты и горбуши мальки долгое время живут в пресной воде. Большинство скатывается в море лишь на следующий год после вылупления, достигнув 7–12 см длины, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Половозрелой красная становится чаще всего на 5–6-м году жизни. В море нерка питается в основном ракообразными. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки. Замечательна способность нерки, образовывать жилые формы, созревающие в пресной воде. Они широко распространены в озерах Америки и у нас жилая форма красной найдена в Кроноцком, Начикинском, Дальнем и Ближнем озерах Камчатского полуострова.

В США, Канаде и Японии жилую нерку нередко разводят как объект спортивного рыболовства. В благоприятных условиях она может достигать 700 г веса и представляет желанную добычу для рыболова-любителя. Натуральные консервы из нерки ценятся очень высоко за изысканый нежный вкус и насыщенный цвет мяса.

Сима, Oncorhynchus masu (Рисунок 16)

Самая первая из проходных лососей входит в реки на нерест, высоко поднимаясь по течению.

Единственный из тихоокеанских лососей, встречающийся только по азиатскому берегу. Сима входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула.

В Японии сильно развито разведение симы, так как она возвращается именно туда где выросла, хорошо подходит для выращивания молоди на рыборазводных заводах — за счет этого имеет гораздо более высокий процент возврата по сравнению с горбушей и кетой. Вдобавок к этому сима имеет лучшие вкусовые качества и т.д. — все это делает разведение симы очень выгодным и перспективным.Внешне сима похожа на кижуча, только анальный плавник ее более выемчат и по телу даже у взрослой рыбы проходят темные поперечные полосы. Она отличается от горбуши более длинными тычинками, от кеты более мелкой чешуей, меньшими плавниками и зубами. На теле у молодой симы (часто и у взрослой) крупные поперечные полосы 8 — 11; у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. На спине мелкие черные округлые пятнышки. Высота тела 28-31% длины. У самцов в нерестовый период вырастает горб, верхняя челюсть удлиняется и загибается крючком. Боковая линия — 130-140. Жаберных тычинок 18-22. Жаберных лучей 11-15.


Рисунок 16

Образует жилые пресноводные формы никогда не выходящие в море (воды Формозы, Япония, Корея).

Проходная сима живет в море, размножается в реках. Нерестует один раз в жизни, после чего погибает. Нерест в Амуре происходит с конца июля до середины августа; в Хасанском районе- в сентябре; в Японии — в сентябре-октябре. Икрометание происходит при температуре 7-12оС, на мелкогалечном грунте, в который зарывается икра.

Плодовитость — 1,4-5,2 тыс. икринок, в среднем 3,2 тыс. Молодь задерживается в реке от года и более и достигает длины свыше 10 см, что способствует значительно большей выживаемости при выходе в море, а также очень быстрому росту по сравнению с другими тихоокеанскими лососями (Японцы считают, что Сима растет, нагуливаясь в море всего один год). Достигает длины 71 см и веса 9 кг, в среднем — 46-67 см. Созревает обычно на третьем, реже на четвертом году жизни.

Сёмга, Лосось атлантический, благородный Salmo salar
(Рисунок 17)
Atlantic Salmon

Рисунок 17

Относится к роду обыкновенных лососей. Обитает в северной части Атлантического океана, на нерест заходит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей. Также встречается в бассейнах рек Европейского севера. Ценнейший объект промысла. Разводится на ряде рыбоводных заводов.

Крупная проходная рыба, образующая яровые и озимые расы. После нереста не погибает. Тело удлиненное, слегка сжатое с боков, типичное форелевидное. Достигает длины 1,5м и массы 36-40кг. Наибольшая высота тела — в области спинного плавника. Верхнечелюстная кость у взрослых особей практически не заходит за задний край глаза. Жаберных тычинок 17-24, они тонкие, без булавовидного расширения на конце. Число рядов чешуй от конца жирового плавника до боковой линии 11-15. В спинном плавнике 10-12 основных лучей, в анальном 8-11. Хвостовой стебель очень низкий, хвостовой плавник имеет легкую выемку. Представителей рода отличает небольшое количество зубов (на верхнем нёбе в извилистых рядах) и наличие в анальном плавнике малого числа ветвистых лучей. Окраска тела взрослых рыб серебристая, спина зеленая или голубая с многочисленными темными Х-образными пятнами, разбросанными над боковой линией и редко над основаниями грудных плавников, брюхо белое. Ниже боковой линии пятен мало или совсем нет. У молоди окраска темная с 8-10 широкими поперечными полосами на боках и красноватыми пятнышками под ними. Брачный наряд — окраска темнее (коричневая или бронзовая с красными пятнами и темными плавниками). Отнерестившиеся особи имеют очень темную окраску.

Достигает длины 1,5 м и массы 40 кг. Сёмга — одна из самых известных и ценных рыб Северной Атлантики, одна из самых дорогих рыб на мировом рынке.

Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста он перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней челюсти. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus.

Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.

В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23–24 см (данные по реке Поной).

Чавыча. Oncorhynchus tshawytscha

(Рисунок 18)
Chinook Salmon (Salmon, King or Spring)

Самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Проходной вид. После нереста погибает. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие более 50 кг веса. В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Наиболее многочисленна в реках

Рисунок 18

Камчатки, в других районах малочисленна. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и в Артике до реки Коппермайн. В реке Камчатка в основном вылавливаются особи длиной от 78 до 103 см, массой 5,5-17,0 кг.

Из всех видов рода у чавычи менее выражен половой диморфизм и брачный наряд. В море окраска тела серебристая с мелкими округлыми темными пятнами на спине, спинном и хвостовом плавниках. Чешуя крупная, в боковой линии 135-155 чешуй. Анальный плавник состоит из 18-19 мягких лучей. Жаберных тычинок 23-27.

Половозрелой становится в возрасте от 4 до 7 лет. Начало нереста происходит раньше, чем у других Дальневосточных лососей. В реках Камчатки размножение начинается с 25-30 июня и заканчивается в первой половине августа. В реке Сакраменто (Северная Америка) нерестится с июля по декабрь, причем наблюдается два четко выраженных хода: летний и осенний. Для воспроизводства чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч км). Плодовитость в реке Камчатка варьирует от 4,5 тысяч до 14,0 тысяч икринок (средняя 8,3). Молодь проходной чавычи скатывается в море в год выклева или в меньшем количестве на втором году жизни, надолго задерживаясь в устьях рек и прибрежных водах. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

Радужная форель. Salmo gairdneri

(Рисунок 19)

Рисунок 19

Радужная форель является пресноводной формой стальноголового лосося. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки. В последствии была акклиматизирована во многих странах мира, в том числе и СССР. Является массовым объектом прудового и озерного рыбоводства.

Тело форелей, как у всех лососей, хорошо приспособлено для преодоления сильного течения. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Свое название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей.

В нерестовый период боковая полоса у самцов становится значительно ярче. Тело рыбы приобретает более темную окраску. У самки на теле появляются дополнительные краски с фиолетовыми оттенками. В любое другое время отличить самцов от самок практически невозможно.

Форель — холодноводная рыба. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Оптимальными параметрами среды, при которой рост и развитие идут наиболее успешно, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Форель избегает ярко освещенных участков, прячется в тень, уходит на глубину. Длительное пребывание на свету приводит форель в угнетенное состояние, а икринки и мальки погибают. Поэтому она наиболее активна в пасмурные дни, а также в вечерние и утренние часы.

Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте и меняется в зависимости от места расположения водоема, климатических условий района, а следовательно, и термического режима водоема. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев, на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечном грунте. Самка выметывает от 500 до 2500 икринок желтовато-оранжевого цвета. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм. Процесс развития икры длится 1,5-2 месяца.

В естественных водоемах края форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах и в садках, при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет.

Взрослая форель — хищник. В ее рационе встречаются рыбы (верховка, гольян, подкаменщик сибирский, елец и др.), лягушки, птенцы птиц, грызуны. Иногда поедает собственную молодь. Использует она в питании также гаммарусов, моллюсков, личинок и взрослых насекомых.

Основными объектами разведения на Дальнем Востоке России являются кета и горбуша. При пастбищном выращивании в заводских условиях воспроизводятся лишь ранние стадии жизненного цикла лососей, молодь выдерживается в питомниках только до стадии, обеспечивающие ее оптимальную выживаемость, а далее выпускается на нагул в море.

В Японии на Хоккайдо и севере Хонсю работает более 300 рыбоводных заводов, которые ежегодно выпускают около 1.5 млрд экз. подрощеной молоди кеты. Благодаря эти мероприятиям численность подходов кеты к японским берегам увеличилась более чем в 10 раз, а ежегодный вылов составляет около 150 тыс. т. Причем более 90% вылова –это лосось заводского происхождения.

В силу сложившихся природных и социально-экономических условий, в России стратегия развития лососевых хозяйств может быть иной чем в Японии или Норвегии – стран лидеров в этой области. Причинами этого является: во-первых, несоизмеримо больший чем в этих странах нерестовый фонд лососевых рыб. То есть в отличие от японцев у нас есть альтернатива – естественное воспроизводство; во-вторых, резкое увеличение лососевых рыб требует большого количества квалифицированных кадров, на что в ближайшее время не приходится рассчитывать.

Оптимально, согласно программы «Лосось», предполагается строительство нескольких десятков новых рыбозаводов, в результате работы которых лососи заводского происхождения составят не более 20-25% вылова. При хорошей организации пастбищного рыбоводства затраты окупаются сторицей. 1 кг кормов, используемых для питания подращиваемой молоди дает после нагула кеты в море до 5 кг деликатесной продукции. Благодаря деятельности рыбоводных заводов промысловый возврат увеличивается с 1.5 % (в естественных условиях) до 3-4 % и даже12-15% у некоторых видов.

Наблюдается простая зависимость: чем дольше молодь лососевых находится под контролем рыбоводов, тем выше эффективность ее выращивания. Горбуша, имеющая самый короткий пресноводный период – самый «неблагодарный объект» для выращивания. Поэтому в Японии и Канаде ее молодь составляет 1-3% от всей выпускаемой. У нас же более половины выпускаемой молоди – горбуша. Очевидно, что более выгодно увеличение культивирования других ценных видов лососей: кеты, нерки, кижуча.

В настоящий момент на Дальнем Востоке функционирует 20 рыборазводных заводов. Большинство из них – на Сахалине, несколько – на р. Амур, два в Приморье и один на Камчатке. Планируемый выпуск молоди ежегодно около 2 млрд экз., но реально выпускалось около 500 млн экз. Это объясняется отсталым техническим оснащением заводов, неудовлетворительным состоянием кормовой базы и другими факторами социально-экономического аспекта.

Для Приморского края строительство около 10 рыборазводных заводов позволит увеличить добычу лососей до 4 тыс. т., что в масштабах общего вылова этих рыб на Дальнем Востоке составляет малую толику.

Проблемы и негативные стороны пастбищного рыбоводства.

1. Существует мнение, что молодь полученная в заводских условиях резко снижает численность молоди, полученной в естественных условиях. Это связано с внутривидовой и межвидовой пищевой конкуренцией, каннибализмом, с уплотнением нагульных и нерестовых популяций

2. Популяции, созданные искусственным путем утратили свою приролдную биологическую разнокачественность, что отрицательно сказывается на их общей жизнестойкости.

3. Экспериментальными работами установлено, что у молоди лососевых, выращенных в бассейнах и прудах рыбоводных заводов, по сравнению с молодьюестественного воспроизводства, отмечается недоразвитие центральной нервной системы. Это обуславливает пониженную плавательную способность и отсутствие выраженной защитной реакции в отношении хищников

4. На отечественных заводах в настоящее время основным кормом молоди является икра минтая. Вместе с тем, экспериментально доказано, что при ее применении у молоди развивается дегенерация печени различной степени тяжести, наблюдаются патологические изменения в желудке и кишечнике, отмечены отклонения в формуле крови. Все эти изменения достигают критического уровня к моменту перевода молоди в морскую воду. Именно в это время молодь выходит из под контроля рыбоводов и создается иллюзия благополучного окончания рыбоводного процесса.

Интенсификация естественного воспроизводства лососей.
При планировании расширенного культивирования лососей необходимо максимально использовать возможности естественного воспроизводства. В естественных условиях может существовать целый ряд факторов, ограничивающих процесс эффективного нереста рыбы, которые можно устранить или уменьшить степень их негативного воздействия (Таблица 2).

Необходимо оценить возможную численность производителей кеты на естественных нерестилищах. Это делается по формуле:

П = Sх2

где П – численность производителей, шт.; 2 – число производителей в гнезде (самец и самка); 3 – площадь одного гнезда кв.м; S — площадь нерестилищ в кв.м

Пропуск излишних производителей приводит к перекапыванию нерестовых бугров и снижению эффективности воспроизводства.

Pdf — по иску компании «Аранга Сервис», занимавшейся перевозкой кубов с дохлой рыбой на арендованной барже из Ура-Губы до Териберки

Второе .pdf — по иску компании Экобиопром на пять млн.рублей за сжигание лосося, передохшего в садках компании «Русское море-аквакультура»

Примечательно, что директор в обеих фирмах-подрядчиках один и тот же — Игорь Хамрителев.

4 810

Автор: Октябрь 28 2016

4 810

Пока уполномоченные лица готовятся к деловой неделе и оформляют для гостей красивые презентации о заполярном туризме, мы продолжаем учить географию края, следуя за сухопутной миграцией тухлого лосося.


Компания «русское море-аквакультура» является основным получателем «рыбных» бюджетных субсидий

На очереди — городское поселение Мурмаши. Да, товарищи, теперь и в Мурмашах начало пахнуть рыбой. К сожалению, это не огуречный запах мойвы или спецефически-рыбный трески, а тяжёлая до головной боли вонь палёных лососёвых тушек.

18 октября на собственном сайте комитет по ветеринарии заявил : “Проведен заключительный этап работ по ликвидации свалки рыбных биологических отходов, принадлежащих ООО “Северное сияние” (это первая обнаруженная ), материал снабжен фоточками.

“Нам нечем дышать”, — уже через неделю отреагировали в соцсетях на новость жители Мурмашей. Как оказалось, жижеобразный лосось перекочевал под бок к городскому поселению, и теперь крематорные печи дымить начали там.

Сначала запах чувствовался лишь на лыжной трассе, которая проходит по окраинам городского поселения. Однако недавно дышать на ней стало невозможно совсем, а ароматы палёной рыбы начали проникать и в сам город. Пахло на площади Кирова, на улицах Цесарского и Московской.

Муниципальная администрация, как выяснилось, совсем не в теме. О том, что под Мурмашами дымит крематорий чиновники узнали лишь когда на них со всех сторон посыпались жалобы.

3 789

Автор: blogger51 Июль 7 2016

3 789

Компания «Русское море-аквакультура» пытается получить в аренду очередные участки для разведения рыбы

Загубив арендованные участки в Баренцевом море, компания «Русское море-аквакультура» теперь претендует на два участка в Белом море и четыре — на озере Имандра

Торги четвертый день проходят в ББТУ . Речь идет вот об этих участках:

Генеральный директор «Русского моря-аквакультуры» Илья Соснов затягивает торги, причем в весьма хамоватой манере: компания, являющаяся основным получателем бюджетных субсидий, не желает платить в бюджет.

Так, на предложение участников торгов повысить шаг аукциона, председательствующий со ссылкой на Росрыболовство предложил установить приемлемый для всех участников ценовой порог, с которого и продолжить торги — к примеру, пять миллионов рублей.

Согласились все, кроме Ильи Соснова, поэтому торги только за первый из шести спорных участков, начавшись с двухсот с чем-то рублей, продолжаются с утра до вечера уже четвертый день подряд.

1 790

Автор: blogger51 Май 23 2016

1 790

Компания «Экобиопром» обратилась в арбитражный суд Мурманской области с требованием взыскать 5,1 млн рублей за утилизацию сдохшего в садках компании «Русское море-аквакультура» лосося.

Дело зарегистрировано на сайте суда 20-го мая, поэтому каких-либо документов там пока не содержится, за исключением сведений об истце, ответчике и исковых требованиях.

Мы тут надыбали кое-какие бумаги, среди которых оказалось согласование компанией «Русский Лосось» (не путать с аквакультурой) возможности вывоза здоровой и больной рыбы на переработку в Норвегию, как страну-производитель смолта.

Достаточно любопытный документ, особенно если вспомнить рассказы областных чиновников и рыбников о «неготовности области к таким объемам падежа» и поиску вариантов утилизации рыбы.

Начал дохнуть лосось — есть механизм вывоза живой и больной рыбы в Норвегию как в страну-производителя смолта. Все же в курсе, что наше импортозамещение строится из импортных компонентов и отечественных лозунгов?

5 556

Автор: Апрель 27 2016

5 556

Вчера с группой товарищей посетил плантации ПАО «Русская Аквакультура» в Ура-Губе. Поводом для визита послужило приглашение гендиректора компании господина Соснова к неопределенному кругу лиц, прозвучавшее в комментариях на Уютненьком в позапрошлую субботу.

Группа товарищей состояла из журналиста «Новой Газеты» Татьяны Брицкой и администратора сайта «Блогер51» Александра Серебряникова.

Торжественная встреча с руководством «Русской Аквакультуры» состоялась на причале в поселке Ура-Губа в полдень. После чего мы отбыли на борту катера в сторону Баренцева моря. В составе делегации «Русской Аквакультуры» присутствовали: директор по рыбоводству Никита Падерин, первый заместитель гендиректора Юрий Киташин и лично гендиректор Илья Соснов.

4 086

Автор: Апрель 25 2016

4 086

“Мы были пилотами по разведению атлантического лосося, стали пилотами по анализу и переживанию этих самых проблем”. Кто о чём, а вшивый, как известно, о бане. Я же — снова о рыбе, “Русском море — Аквакультура”, ветеринарах и, конечно же, главном лобби импортозамещения в сфере создания биоотходов — правительстве Мурманской области.

Начну с конца, то есть, с правительства. “Работаем планово, системно, это же будет и в следующем году”, — сказала Марина Ковтун в рамках своего отчёта. И не соврала.

Конечно же, губернатор имела ввиду не свалки лосося в Молочном, не тонны гниющей рыбы, чадящей на покрышках в карьере под Териберкой, не дохнущую сёмгу в реках Заполярья и уж конечно же не беспомощность областных ветеринаров, занявших оборону между прокуратурой, требующей прекратить безобразие, и лоббистами из правительства, в упор это же безобразие не замечающими.

Марина Васильевна имела ввиду то вечное, доброе, светлое, привнесённое ей в жизнь региона за годы правления. Однако, тут уж, как говорится: O tempora! O mores! Вспоминаются, почему-то, именно “эти самые проблемы”.

Как там будет в следующем году — пока неизвестно. Однако в этом плановая работа точно продолжается. Например, с наступлением тепла в области снова зачадили крематорные печи, выпуская в трубу те самые деньги, о которых так ехидно начала говорить Марина Васильевна, отвечая на осторожное “доколе” господина Степахно.

Как уже на Блогер51, сжигают рыбу в двух точках. Сразу за Мурманском, в километре от нового моста, коптят небо печки ИП Росинская. По её словам, как вы помните, это всё — прошлогодняя рыбка. Другая контора, “Экобиопром”, рыбу жжёт сразу за мурмашинским кладбищем. И тут начинается интересное.

Приходя в магазин и покупая тиляпию (T.mossambica), сибаса-лаврака (D.labrax), молочную рыбу – ханоса (C.chanos), атлантического лосося – сёмгу (S.salar) и дораду (S.aurata) мы мало задумываемся об их настоящем происхождении, не предполагая, что все вышеперечисленные рыбы выращены при помощи сложных технологий аквакультуры. Морской карась дорада, из обширного семейства Спаровые (Sparidae), поставляемый в Россию из Кипра, Греции и Турции, за последние 10 лет прочно освоился на нашем потребительском рынке и стал обычным явлением на столе жителей среднего достатка из крупных городов. И это вызывает удивление не только по причине высокой розничной цены данного вида рыбы (от 7 до 12 евро за килограмм), но и из-за отсутствия желания у представителей бизнеса наладить производство выращивания дорады и других видов морских карасей в морях омывающих Россию с использованием интенсивных технологий аквакультуры. Также весьма примечательным фактом является и то, что только в одном Чёрном море обитает, по последним научным данным, 13 видов семейства Спаровые, из которых уже 8 являются в странах Средиземноморья постоянными объектами аквакультуры.

Автор, являясь активным рыболовом-любителем, предпочитающий добывать и употреблять в пищу именно морских карасей, обитающих в Чёрном море, неоднократно задумывался о потенциальных перспективах разведения рыб семейства Спаровых в прибрежных водах кавказского побережья при помощи марикультуры садкового типа. Свои мысли и размышления, касающиеся перспективы развития выращивания Спаровых в России я решил изложить в данной статье.

Дорада как типичный представитель аквакультуры семейства Спаровые (Sparidae)

В 1980 году, по инициативе Генерального директората по рыболовству и аквакультуре Италии (PESC) и в сотрудничестве с Центральным Институтом морского рыболовства (ICRAM), а также Ассоциацией аквакультуры Италии (API – Associazione Piscicoltori Italiani), в регионе Тоскана, провинции Гроссето на южной оконечности залива Орбетелло (рядом г. Орбетелло) начались первые в мире опыты по искусственному выращиванию дорады (Sparus aurata) в плавающих садках секционно- каркасного типа с нейлоновой или капроновой делью.

Основные задачи при попытке искусственного разведения данной рыбы итальянскими ихтиологами и специалистами по аквакультуре были следующие:
— выведение из дикой особи дорады, методом селекционного отбора, новой высокопродуктивной породы, способной существовать и размножаться в искусственных условиях;
— формирование ремонтно-маточного стада для получения готовых половых продуктов (икра и молоки) и последующего выведения личинок;
— освоение новой технологии марикультуры, основанной на использовании экструдированного гранулированного корма, морских садков погружного и полупогружного типа и интенсивного метода выращивания;

— создание в Италии фермерских хозяйств нового типа, использующих передовую технологию марикультуры и одновременное насыщение внутреннего рынка продукцией (имеется в виду дорада), имеющий устойчивый сбыт и высокую рентабельность при производстве;
— отработка на дораде методики, а также технологии выращивания и размножения других видов морских рыб, будущих потенциальных объектов аквакультуры семейства Спаровые, таких как зубан (D.dentex), большой красный тай (P.major), зубарик (D.puntazzo), белый сарг (D.sargus) мормир (L.mormyrus) и обыкновенный пагр (Pagrus pagrus).

Почему именно дораду выбрали итальянские ихтиологи-селекционеры для искусственного разведения и выращивания? Дорада или как часто её называют в самой Италии «аурата», с времен Древнего Рима, была типичным объектом аквакультуры из-за своих высоких кулинарных свойств. Дораду древние римляне только выращивали (размножать её в неволе не умели) из предварительно отловленных мальков при помощи примитивной технологии пастбищного рыбоводства в перегораживаемых сетями и насыпями прибрежных морских лагунах, действующих как ловушки. Наиболее преуспели в данной методике примитивного выращивания дорады в искусственных условиях в провинции Венеция (Северная Италия, Адриатика), отработав с конца 18 века схему откорма в лагунах в поликультуре с кефалью-рамадой (L.ramada). Кроме того дорада, являясь представителем семейства Спаровые (Sparidae) и типичным морским обитателем мелководного шельфа (до 150 метров) имела ряд особенностей, которые способствовали тому, чтобы стать потенциальным объектом аквакультуры, например:

Имела длительную историю кулинарного применения в Италии, являясь основой рыбной кухни Средиземноморья;
— по экологическим особенностям дорада – типично эврибионтный вид, способный жить в очень разнообразных по экологическим условиям водоёмах. Также дорада имеет способность к эвригалинности, то есть обитать в водоёмах с разными показателями солености (от 14 до 35 промилле). Кроме того, дорада эвритермная рыба, т.е. приспособлена к обитанию в водоёмах с разным температурным режимом;
— дорада является относительно мирной рыбой (типичный бентофаг), стайной, быстро растёт при постоянном и регулярном питании экструдированным гранулированным кормом нагуливается на малых глубинах в водоёмах и садках любого типа;
— дорада биологически предрасположена к контролируемому выращиванию родительских стад и искусственному разведению при помощи гипофизарных инъекций;
— дорада может выращиваться в водоемах разного типа, расположенных не только на море, но и на суше и имеющих разные показатели солености (пруды, карьеры, лагуны, лиманы и т.д);
— дорада имеет высокую устойчивость к заболеваниям различного типа, в том числе гельминтофауне, при высокой плотности заселения водоёма или садка. Также при правильном лечении антибиотиками данный вид рыбы быстро восстанавливает свою жизнедеятельность.

Чтобы читатель полнее представил особенности жизнедеятельности и строения дорады из семейства Спаровые, я ниже привожу краткие справочные данные по этому виду.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Спаровые
Род: Спары
Вид: Дорада

Латинское название
Sparus aurata Linnaeus 1758

Золотистый спар, дорада, аурата (лат. Sparus aurata
)
— морской карась, рыба рода Спарус (лат. Sparus) из обширного семейства Спаровые (Sparidae). Характерное название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Дорада обитает и активно добывается в рыбопромысловом районе ЮВА (Юго-Восточная часть Атлантики, ИЭЗ Сенегала, Мавритании, Марокко и Гвинеи), а также в Средиземном море. В последние десять лет достаточно крупная и устойчивая самовоспроизводящаяся популяция дорады сформировалась в юго-восточной части Чёрного моря (побережье Абхазии, Аджарии) и на мелководном шельфе Румелийского и Анатолийского побережий (территория Турции). Молодые особи дорады предпочитают стайный образ жизни и обитают в прибрежных водах на каменистых грунтах, при глубине не более 20-30 м, а взрослые рыбы предпочитают одиночный образ и более глубокие воды континентального шельфа от 30 м и до 50 м в период размножения.

Взрослые особи дорады крайне редко достигают до 65-70 см в длину и могут весить до 5-7 кг при возрасте 9-11 лет. В диких условиях обитания, к концу первого года жизни, все рыбы созревают как самцы, а на следующий год чуть больше половины особей превращаются в самок. Основная масса рыб, обитающих в водах Атлантики и Средиземного моря, могут быть длиной не более 50 см и веса в 0,8-3 кг. Туловище у дорады овальное, сплющенное с боков, с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. На жаберной крышке шипы отсутствуют, край предкрышки гладкий. Небольшой нижний рот. Челюсти только чуть-чуть выдвигаются вперед, верхняя челюсть немного длиннее. На обеих челюстях впереди 4-6 прочных зуба для перемалывания раковин моллюсков, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют 2 ряда жевательных зубов. Нёбные кости и сошник без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 нежными лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колющимся лучом и 5 мягкими лучами. Окраска дорады может варьироваться в зависимости от места обитания. В Атлантике и в Средиземном море преимущественно серебристо-серая, а в Чёрном море взрослые особи могут иметь характерные черные пятна на туловище и светло-бронзовый цвет чешуи. Хвостовой плавник имеет тёмную кайму посередине. У основания заключительного луча спинного плавника небольшое, красно- бурое пятно, пропадающее после смерти.

Дорада, как и многие виды семейства Спаровые считается протеандрией, другими словами способна продуцировать с помощью специализированных участков яичника поначалу сперматозоиды, а потом яйца (икру), оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады появляются самцами и живут так 1-ые 3 года. На 4-ый год они преобразуются в самок. Время нереста дорады в Средиземном море и в Атлантике — с октября по декабрь. В Чёрном море дорада начинает нереститься в начала июля по конец сентября. Половой зрелости дорада достигает в 2 года (при длине туловища в 20-30 см). При смене пола после 2 лет (длина туловища 33-40 см), самка может отложить в расчете на 1 кг своего веса до 200 000 икринок, раскрывающихся через три дня и превращающихся в личинок. При длине 5-9 мм у личинок дорады имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к прибрежным водам. По виду питания дорада – типичный бентофаг, собирающий на скальных выступах и на каменистом дне различные виды моллюсков и ракообразных. Взрослые особи дорады могут вести и хищнический образ жизни, питаясь атериной, хамсой и другими мелкосельдевыми.

Аквакультура дорады в странах Средиземноморья

Как и в пресноводных методах разведения рыбы при помощи интенсивной технологии, позволяющей добиться ускорения нерестовых сроков, в культуре выращивания дорады данная процедура также является определяющей и широко используемой. Внедрение передовых технологий заводского разведения дорады в искусственных условиях даёт возможность получать личинок этого вида на 20-30 дней раньше нерестовых сроков. Для стимуляции нереста, рыбоводы вкалывают особям дорады гормональные препараты. После отбора и подготовки производителей (как правило, они получены методом селекционного отбора от диких видов дорады, обитающих в Атлантике и Средиземном море или от фермерских особей), начинается подготовка преднерестового периода, которая длится 20-25 дней.

Все производители помещаются в специальные раздельные пруды с морской водой, где интенсивность освещения, температура воды и состояние кислорода в ней контролируются специальной компьютерной системой. Причём женские и мужские особи дорвды содержатся в преднерестовый период раздельно. Когда температура воды достигнет 22 градуса в бассейнах (может повышаться или понижаться в зависимости от поставленных задач), производителей начинают подкармливать специально сбалансированным кормом (экструдированые гранулы, содержащие аттрактанты, а также крупноперемолотый фарш из мидий, крабов и креветок) для формирования зрелых половых продуктов. Женских особей дорады готовят к гипофизарным инъекциям, причем дозы гипофиза, вводимые самкам дорады, зависят от температуры воды, времени проведения и готовности производителей. В дальнейшем инъецированных самок отсаживают в специальные бассейны с регулируемой температурой воды. После получения половых продуктов и оплодотворения икры, её помещают в инкубаторы, где происходит появление (выклёвывание) личинок дорады, которые с током воды попадают в лотки – личинкоприёмники, где находятся до появления передней доли плавательного пузыря. (см. Схемы № 1 и №2)

Полный цикл производства дорады (Sparus aurata) – экстенсивный способ

Суть принципа и работы экстенсивного способа выращивания дорады, изображенного на схеме № 1, такова. После вылова производителей дорады в естественной природной среде, им делают гипофизарные инъекции и получают путем селекционной работы одомашненных особей, которые в дальнейшем станут давать половые продукты для выращивания в искусственной среде. Как видно из схемы, из фермерских мужских особей возрастом в 2 года, длиной 30-32 см и весом в 350-400 грамм, берут сперматозоиды, а от женских фермерских особей возрастом в 3 года, длиной 30-40 см и весом более 600 грамм получают икру, которые будут использованы для оплодотворения в инкубаторе и вылупления личинок. После роста личинки и превращении ее в малька, а также достижении длины в 14-18 мм, смолт (жизненная стадия малька, при которой он способен существовать в морской воде), выпускают в выростные пруды или в открытое море. При искусственном выращивании малька дорады в выростных прудах с морской водой (лагунах, эстуариях), при регулярном кормлении гранулированным кормом, через 20 месяцев вырастают особи весом 350 грамм, считающиеся товарной рыбой, пригодной к реализации.

Полный цикл производства дорады (Sparus aurata) – интенсивный способ

После вылупления из икры, личинки дорады начинают питаться коловратками (напр. Brachionus plicatilis); Данный вид зоопланктона был выбран в связи с относительной дешевизной и легкостью его получения в больших масштабах. Через 10-11 дней, личинок дорады переводят на кормление артемиями (Artemia salina) до тех пор, пока не произойдет через 32-35 дней после становление полноценного малька. .Кроме коловратки и артемий, личинки дорады обычно подкармливаются гранулированным кормом (в количестве 20 г/м3), на основе комплекса липидных препаратов, для повышения в них уровня некоторых незаменимых жирных кислот (EPA; DHA) , а также витаминов, которые являются критически важными для хорошего роста, развития и выживания. Кормят личинок с 2-х часовыми интервалами с 8.00 до 20.00 часов ежедневно.

В настоящее, греческие и итальянские рыбоводы разработали два способа выращивания морских карасей, в том числе и дорады, называемые «интенсивный» и «экстенсивный». Интенсивный способ выращивания дорады предусматривает использование морских установок замкнутого водообеспечения (УЗВ), расположенных вблизи морского побережья или садков разного типа (полупогружного и погружного) и конструкции (с капроновой или металлической сетью), которые установленные на морском мелководье в закрытых бухтах. Данная технология и комплект оборудования для УЗВ был впервые разработан компанией из Греции Alexander Aquaculture в 2008 году, расположенной в г. Сапоники (залив Термаикос, Эгейское море). Также и в России инженером И.В. Проскуренко в 2003 году была разработана аналогичная схема УЗВ (по некоторым данным даже более совершенная, чем в Греции), которая в данное время с успехом используется компанией «Аква Лого инжиниринг» из Москвы (смотрите схему данного устройства ниже по тексту).

Морские УЗВ – это установки замкнутого водообеспечения (см. Рис.№1) для разведения определенных видов гидробионтов, в цикле которых используется вода с содержанием основных микроэлементов напоминающих по химическому составу морскую воду с регулируемым уровнем промилле от 14 до 37 (или единиц PSU).

Схема устройства установки замкнутого водообеспечения такова:
Блок схема УЗВ

— Б — емкости для содержания гидробионтов;
— МФ — механический фильтр;БФ — биологический фильтр,
— ХФ — химический фильтр;
— ПК — скимер (пеноотделительная колонка);
— ДН – денитрификатор;
— ОЗ – озонатор;
— УФ — ультрафиолетовый стерилизатор;
— ПВ — подогреватель воды;
— П1 — подаюшая помпа

Основной принцип работы данной схемы УЗВ заключается в поэтапном прохождении воды через систему специальной очистки. Первоначально поток воды попадает в механический фильтр, в котором вода проходит тщательную очистку от больших частиц (песок, фрагменты водорослей и так далее) диаметром от 30 мкм, затем 70% водной массы поступает в биофильтр где происходит её вторичная очищение от патогенных микроорганизмов, а 30% отбирается для очистки от белковых соединений в пеноотделительной колонке в которой применяется озон О3. Пройдя очистку вода попадает в биофильтр. Д альше часть воды поступает в денитрификатор, где вступают в работу бактерии анаэробного вида, которые перерабатывают приобретенный нитрит в нитрат:

После этого вода из биофильтра и денитрификатора попадает в ультрафиолетовый стерилизатор, где происходит обеззараживание воды. Пройдя химическую очистку в фильтре с актированным углем, вода поступает в систему обогащения водной смеси кислородом. В последующем очищенная и приготовленная вода распределяется по емкостям, в которых присутствуют гидробионты (рыба, моллюски, ракообразные и т.д).

Вся система УЗВ для морских гидробионтов состоит из следующих элементов:

  1. Рыбоводные бассейны;
  2. Механический барабанный фильтр;
  3. Биологический фильтр;
  4. Химический фильтр;
  5. Скиммер (пеноотделительная колонка);
  6. Денитрификатор (фильтр, стимулирующий процесс восстановления нитратов до нитритов);
  7. Озонатор;
  8. УФ-обеззараживатель;.
  9. Электроподогреватель воды от 18 до 26 градусов;
  10. Насосы;
  11. Система управления насосным оборудованием;
  12. Система поддержания заданной температуры воды;
  13. Оксигенатор (устройство для обогащения воды кислородом);

В установках УЗВ, цикл выращивания дорады предельно сокращен до необходимого минимума, что позволяет довести временной интервал роста от личиночной стадии до веса товарной рыбы в 350-400 грамм за 8-10 месяцев. Установки УЗВ, предназначенные для выращивания молоди дорады, представляют собой прямоугольные бассейны из специальных марок бетона с гидрофобным покрытием имеющих объем 200-3000 куб.м. Кормление в данных системах выращивания товарной морской рыбы, происходит с 2-х часовыми интервалами для мальков и сеголеток, при помощи автоматических кормушек с компьютерным управлением. Корм представляет собой экструдированные гранулы размером в 150-330 мкм. Последним этапом выращивания дорады в системах УЗВ, является облов бетонных резервуаров (бассейнов) с использованием откачки воды, сбор и последующая реализация товарной рыбы.

К установкам российского производства, обеспечивающим ускоренный рост гидробионтов, относятся так называемые «замкнутые установки» или же «установки закрытого водоснабжения» (УЗВ) произведенные на базе исследований И. В. Проскуренко и фирмы «Аква Лого инжиниринг». Они позволяют в несколько раз уменьшить время выкармливания морских рыб до товарной кондиции, в сотни раз сократить расходы земельной площади на создание рыбоводного хозяйства, свести до минимального количества расход воды и опасность заболевания культивируемых видов.

Интенсификация рыбоводного процесса в российском УЗВ, достигается с помощью нескольких моментов. Основным считается поддержание температуры воды в замкнутой системе на подходящем для роста рыб уровне. Энергия в УЗВ тратится как правило на терморегуляцию подпиточной воды, а это всего в пределах 3-5% от объема системы в день. В природе и открытых системах рыбоводства сезонные изменения температуры сдерживают рост рыб. Выращивание рыб в садках с применением сбросных вод энергетических установок ускоряет рост, хотя не обеспечивает выживание рыб при аварийных перепадах температуры воды.

Вторым моментом интенсификации выращивания считается высочайшая плотность посадки рыб в рыбоводных бассейнах УЗВ (до ста и выше кг/куб. м), которая невозможна в отсутствии принудительного насыщения воды кислородом. В не очень больших УЗВ ограничиваются генераторами кислорода, а в больших используют привозной жидкий кислород, которым заполняют специальные ёмкости. Насыщение воды кислородом производится распылением воды в кислородной подушке приспособления, именуемого оксигенатором.

Активный рост рыб в УЗВ отечественного производства невозможен и в отсутствии подходящего питания. Автоматические кормораздатчики выдают специализированный гранулированный корм строго по заложенной программе. В ходе кормления большая часть корма усваивается организмом рыб и гарантирует их рост. Хотя продукты метаболизма рыб и несъеденные остатки корма засоряют воду. В следствии этого в состав российских УЗВ входит система фильтрации, состоящая из механического, пенного (преимущественно в морской воде), биологического и антибактериального фильтров.

Находящиеся после рыбоводных бассейнов механические фильтры удерживают твёрдые отходы жизнедеятельности рыб и остатки корма, фильтры – флотаторы преобразуют мелкодисперсную взвесь, органику в пену, которая задерживается пеноуловителем и выносится в емкость для сбора загрязнений. Биофильтры, имеющие субстрат с нитрифицирующими бактериями, превращают аммиак и аммонийные соли в соли азотной кислоты — нитраты. Если подпитка УЗВ свежей водой превышает 3% в сутки от всего объёма, то система фильтрации сможет обойтись без блока денитрификации и излишние нитраты выводятся из системы со сбросной водой. В систему фильтрации УЗВ входит также антибактериальная ультрафиолетовая лампа либо генератор озона, которые понижают уровень бактериального засорения воды, обеспечивают здоровье рыб.

Перемещение воды в УЗВ поддерживается насосами, содержание кислорода и нежелательных веществ контролируется датчиками, присоединенными к компьютеру. На случай отключения электроэнергии учтена аварийная дизельэлектростанция.

Продукцией отечественных УЗВ, как показала практика, может быть товарная рыба морского (в том числе дорада и сибас) или пресноводного происхождения, для конечного потребителя и/или рыбопосадочный материал для других хозяйств, в том числе не тепловодных. УЗВ могут значительно сокращать процесс выращивания товарной продукции в прудовых хозяйствах, обеспечивая их качественным крупным молодняком.

Тем не менее, несмотря на свои явные преимущества и высокий выход товарной рыбы за рекордно короткие сроки, в последнее время, установки УЗВ стали уступать методам выращивания дорады в садках на морском мелководье. Это происходит по причине повышения рентабельности производимой продукции (дорады), за счёт снижения расходов на энергию, потребляемую УЗВ (закачка и удаление воды, аэрация, очистка и нагрев воды и т.д), хотя цикл выращивания товарной рыбы увеличивается с 8-10 месяцев до 14-16 месяцев, при достижении ей веса в 350-400 грамм. Например, на юго-западе Италии, с 1996 года успешно функционирует крупное рыбоводческое хозяйство Garum Srl, выращивающее дораду из предварительно закупленного посадочного материала (мальки в 2-10 грамм) в садках погружного типа в заливе Поликастро.

Эта, типичная для Италии рыбоводная ферма, основанная на интенсивном способе выращивания дорады, состоит из шести садков объемом 1200 кубических метров, производственный план составляет 100-120 тонн рыбы в год. Система работает на глубине 30 метров и более, садки используются в модификациях с объемом от 1200 до 2000 кубических метров. Дорада в них нагуливается под водой, что сокращает риск повреждения дрейфующим мусором, а также нефтепродуктами и позволяет осуществлять её выращивание в штормовых районах при высоте волны до 15 метров. Специальная система удержания обеспечивает надежное позиционирование садков на прибрежном шельфе, а также существует эффективная система кормления выращиваемой рыбы, спроектированная для нормальной работы при любых погодных условиях.

Мировая рыбная индустрия в последние годы занимается развитием этого направления очень активно, решая многие проблемы аквакультуры.
Всё это благодаря минимальным затратам, необходимым на создание садковых линий . Если обычные ставки или пруды занимают значительные площади территории и требуют воду определённого качества, то морские рыбные хозяйства намного экономней в использовании ресурсов.

Морское рыбоводство

Для создания садков обычно используют фиорды или размещают в морских бухтах. Рыбные хозяйства, использующие бассейны, требуют для производства молоди или взрослой товарной рыбы значительное расходование энергии, необходимое для создания постоянного водообмена.

На это не тратится рабочая сила и средства. В капроновых садках , где иногда рыба размещается очень плотно всё равно физико-химический режим соответствует окружающему водоёму.

Развитие морской аквакультуры в Росии.

Черноморский регион известен товарным разведением радужной форели методом садкового хозяйства. Её выращивают в прибрежной зоне и в удалённых от берега местах.

В России в конце прошлого века среди холодноводной аквакультуры популярными направлениями были сиги и те же лососи.
За последующие годы биография морского рыбоводства претерпела значительные изменения в большую сторону. Из лососёвых пород стали перспективными и популярными направлениями: выращивание радужной форели, кеты, кижуча, чавычи, черноморского лосося
и других видов.
Стало появляться множество новых хозяйств в Причерноморье и Средиземноморье.

Многие исследователи отмечают значительную активизацию обмена веществ у проходных видов рыбы в морской среде.

Такая интенсификация представляет не только научный, но и практический интерес. Она способствует убыстрению роста у рыбы и уменьшает материальные и временные затраты на производство взрослых товарных особей.

Радужная форель – основной продукт морской аквакультуры.

Сегодня ввиду огромного спроса большое внимание в Черноморском регионе уделяется разведению радужной форели. Этот продукт аквакультуры является и основным объектом для выращивания в условиях пресных водоёмов.

Если мальки достигают веса в 10-20 г, то их можно дальше выращивать морских садках. Из-за такой биологической особенности в последние несколько десятилетий возросло развитие садкового рыбоводства в слабосолёной и обычной морской воде. Для разведения радужной форели чаще применяют садковый вариант и редко бассейны.

Морская вода хорошо подходит для товарного роста особей.

Его интенсивность выше чем в пресных водоёмах. С возрастом форель лучше переносит содержание соли. Если личинкам нужна вода не выше 5-8% солёности, то с возрастом они хорошо переносят 12-14%, а годовики уже отлично себя чувствуют при 20-25%. Взрослым особям нипочём и 35%. Если радужная форель выращивается из годовиков по 0,1 кг в обычной океанической воде с концентрацией соли 30-35%, которую до этого растили в пресных водоёмах, то нужна хотя бы неделя на проведение акклиматизации. Также плодотворно можно выращивать форель в лиманах и опреснённых заливах, где солевой баланс изменяется в пределах 3-4% за сутки.

Большую популярность этот вид ценных рыб получил за определённые положительные качества:
  • вкусное мясо,
  • неприхотливость к кормам,
  • быстрый рост,
  • способность расти в условиях искусственного содержания,
  • быстрое привыкание к новым условиям и плотности посадки.

Если используется плотная посадка , то форель хорошо питается и активно растёт. При этом вкусовые параметры мяса совершенно не меняются.

Окупаемость морского рыбного хозяйства.

Затраты на создание хозяйства, закупку молодняка и кормов могут себя оправдать и окупиться уже за период от 2 до 5 лет.

В первый год садковый метод уже выдаст товарную партию рыбы. Рост продуктивности производства особенно заметен в первые три года после начала выращивания.
При разведении в условиях солёной воды радужная форель значительно увеличивает свой размер, начинает лучше усваивать корма, сокращает расходы на содержание единицы биомассы, меньше болеет. Морская вода улучшает вкус мяса, не даёт развиваться многим вирусным и бактериальным болезням, которые являются бичом пресных водоёмов.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то