Простые и вкусные кофейные напитки. Рецепты кофе: необычные кофейные напитки. Приготовление кофейного напитка Мокачино со льдом

0
527

О, кофе! Это неотъемлемый напиток студентов и офисных работников. Кофе согревает нас холодной зимой, и взбадривает по утрам. Если подойти креативно, то вы увидите, что этот традиционный напиток можно применять и не совсем традиционным образом.

Мы предлагаем вам 15 интересных рецептов, в которых кофе будет главным ингредиентом. Вы такого еще не пробовали.

* Все рецепты рассчитаны на приготовление 1 порции напитка.

1
Легкий кофе

Если вы не любитель крепкого и горячего кофе, побалуйте себя легким воздушным напитком. Для этого смешайте кофе, сахар, ликер и добавьте ложку ванильного мороженого и наслаждайтесь поистине праздничным вкусом!

Ингредиенты:

горячий кофе
ликер (по желанию)
сахар
мороженое

Приготовление:

1.
Налейте кофе в чашку, немного не доливая до верха.
2.
Добавьте немного спиртного на ваш вкус (бренди, коньяк или ликер). Насыпьте сахар.
3.
Столовой ложкой наберите шарик мороженого и аккуратно погрузите в чашку с кофе. Не перемешивайте.

Во время того, как вы будете пить, мороженое будет медленно таять, превращаясь в нежные сладкие сливки.

2
Кофе с маслом

Bulletproof Coffee


Не сомневайтесь, вы все правильно поняли! Добавление кусочка масла в кофе обеспечит вам большее количество энергии по утрам. Этот напиток называют «пуленепробиваемым». Идеи такого кофе позаимствованы у тибетцев, которые пьют чай с маслом.

Ингредиенты:

чашка кофе
сахар
сливочное масло

Приготовление:

1.
Заварите горячий кофе.
2.
Добавьте в него кусочек натурально сливочного масла и дождитесь пока он растает.
3.
Перемешайте напиток и наслаждайтесь вкусом!

3
Мокко на скалах


Если вы любите пить холодный кофе, следующий рецепт наверняка для вас.

Ингредиенты:

кубики с замороженным кофе
молоко
сахар
шоколадный сироп (по желанию)

Приготовление:

1.
Предварительно следует остудить и заморозить готовый кофейный напиток в специальной лотках для приготовления льда.
2.
Когда кубики будут готовы, возьмите горсть кофейных льдинок и насыпьте в чашку.
3.
Залейте горячим молоком. Будьте предусмотрительны: кофе будет таять, поэтому лучше заранее взять чашку побольше.
4.
Для более эффектного вкуса в кофе можно добавить шоколадный сироп.

4
Кофейное эскимо

Iced Coffee Popsicle


Кофейное эскимо — идеальный вариант для любителей кофе в жаркую погоду. Для приготовления этого десерта вам понадобятся специальные формы для мороженого (молды) и деревянные палочки. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты:

2 чашки холодного крепкого кофе
1 стакан жирных сливок (0,5 для смешивания с напитком и столько же для нижней части формы)
сахар по вкусу

Приготовление:

1.
Сливки смешать с сахаром и перемешивать до полного растворения.
2.
Наливаем часть сливок, высотой в 1-1,5 см на дно каждой формы. Замораживаем налитые сливки, пока не затвердеют (около часа).
3.
Смешиваем в большой кружке кофе с оставшимися сливками и сахаром до полного растворения сахара. Охлаждаем напиток.
4.
Охлажденным кофе со сливками осторожно наполняем формы до верху.
5.
Сверху формы накрываем фольгой и вставляем палочки. Замораживаем до полного затвердения.
6.
Чтобы вынуть эскимо из формочек, опустите лоток в емкость с горячей водой на 15-20 сек. Если мороженое не вытаскивается, нужно еще раз опустить лоток в горячую воду.

5
Холодный кофе с кокосом

Iced Toasted Coconut Coffee


Нежнейший кокосовый кофе со льдом — один из лучших холодных кофейных напитков.

Ингредиенты:

30 г черного молотого кофе (предпочтительнее жареного)
2 чашки поджаренного кусочками кокоса
8 чашек чистой воды

Приготовление:

1.
Поджаренный кокос сложите в большую герметическую емкость не менее 3 л, насыпьте кофе и залейте водой. Встряхните емкость, чтобы смешать содержимое. Накройте и оставьте настояться на 24-36 часов при комнатной температуре.
2.
Основательно процедите напиток через мелкое сито или марлю. Если потребуется, процедите несколько раз.
3.
Перед употреблением смешайте одну часть получившегося кофе с двумя частями воды. Добавьте сахар или сливки по желанию. Края чашки, с которой будете пить кофе можно украсить кокосовой стружкой.

Для приготовления кокоса, подойдут как свежие кусочки кокосового ореха, так и хлопья. Поджаривать кокос следует в течении 3-5 минут при температуре 350 °C. Следите внимательно, чтобы кокос не подгорел.

6
Ирландский кофе


Традиционный кофе по-ирландски готовится с добавлением классического ирландского виски. Однако, рецептов приготовления ирландского кофе существует достаточно много. Какой из рецептов вы не выбрали бы, вам понадобится горячий кофе, сахар (лучше рафинад), основной компонент — виски и немного взбитых сливок. И если вы почитатель ирландской культуры, то лучшего напитка чем ирландский кофе не придумаешь, чтобы начать празднование Дня Св.Патрика.

Ингредиенты:

1 чашка горячего свежесваренного кофе
1 кубик сахара рафинада (или 1 ч.л. сахара-песка)
45 мл ирландского виски (или любого другого)
взбитые сливки

Приготовление:

1.
В жаростойкой посуде заварите чашку кофе.
2.
Наполните его на три четверти и добавьте сахар. Тщательно размешайте.
3.
Добавьте виски.
4.
Теплой ложкой выложите сверху на кофе сливки и слегка взбейте их на поверхности, не нарушая верхний слой напитка. Взбитые сливки образуют сверху аппетитную «шапочку»
5.
Наслаждайтесь напитком, пока он горячий!

7
Эспрессо Тоник


Для приготовления такого кофе требуется лишь просто залить кофе стаканом тоника со льдом — и охлаждающий напиток готов! До смешного просто и градиозно вкусно!

Ингредиенты:

200 мл тоника
2 ч.л. растворимого кофе
кубики льда

Приготовление:

1.
В чашку положите несколько кубиков льда.
2.
Насыпьте кофе и залейте тоником. Хорошенько все перемешайте.
3.
Наслаждайтесь тонизирующим напитком!

8
Пряный кофе с имбирем

Ginger Spiced Coffee


Имбирь родом из Йемена. Этот чудо-корень известен, как эффективный жиросжигатель. Кофе с имбирем не только взбодрит и придаст новых оттенков утру, но и поможет избавиться от лишнего веса. Воспользуйтесь рецептом пряного кофе, которым поделился индус Вандан Карани. Он включает в себя 6 видовспеций и молоко. 10 минут — и вы наслаждаетесь абсолютно новым вкусом любимого напитка.

Ингредиенты:

1 стакан питьевой воды
3-4 гвоздики
2,5 см палочки корицы
1 измельченный кардамон
1 тертый мускатный орех
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего корня имбиря
1 столовая ложка кофе или по вкусу
3-4 листочка мяты
1 стакан молока
сахар по вкусу

Приготовление:

1.
Доведите воду до кипения.
2.
Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и кардамон. Тщательно перемешайте.
3.
Добавьте листья мяты и имбирь.
4.
Когда вода закипит добавьте кофе, тщательно перемешайте.
5.
Доведите кофе до кипения и добавьте молоко.
6.
Уменьшите огонь, доведите кофе до кипения, добавьте сахар и снимите с огня.
7.
Накройте крышкой и дайте настояться в течении 5 минут.

Подавать кофе горячим с легкими закусками.

9
Кофейные ириски


Кофейные ириски — это высокоэнергетические конфетки, которые, способны взбодрить не хуже самого напитка. Большой плюс в том, что их можно брать с собой куда угодно. Кроме того, что ириски могут прогнать нежелательный сон, они еще и очень питательны. В путешествии органические кофейные конфеты — незаменимая вещь, так как они обеспечивают быстрый заряд энергии наряду со здоровыми белками и жирами!

Ингредиенты:

1 чашка свежезаваренного натурального кофе
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. кокосового масла
10-15 г ванили
5 ст. л. желатина
в качестве подсластителя можно использовать мед или екстракт стевии.
в качестве вкусовой добавки — шоколадный или фруктовый сироп.

Приготовление:

1.
Смешиваем все ингридиенты в блендере до пенистой однородной текстуры.
2.
Полученную массу заливаем в сециальные конфетные формы и ставим в холодильник до полного остывания (время варьируется от 20 минут до 2 часов).
3.
Готовые конфеты хранить в холщевых мешкочках или стеклянной посуде, если вы не собираетесь съесть их за один раз:)

10
Вьетнамский яичный кофе

Vietnamese Egg Coffee


Кофе с яйцами!? Звучит странно, не правдв ли? Яичный кофе, оказывается, пьют не только вьетнамцы. В Норвегии используются яйца для того, чтобы придать кофейному напитку красивый янтарный цвет. А еще это отличный вкусный десерт.

Добавление белков в кофе выполняет две функции:

1) Помогает частицам кофе быстрее осесть на дно.
2) Белки соединяют полифенолы, придающие горечь напитку с образованием нерастворимых комплексов. В результате вкус кофе становится более мягким.

Вьетнамцы применяют яйца исключительно для придания мягкости напитку. Попробуйте и вы приготовить кофе по-вьетнамски, следуя рецепту.

Ингредиенты:

1 яйцо
3 ст. л. вьтнамского заварного кофе
2 ч.л. подслащенного сгущенного молока
горячая кипяченая вода

Приготовление:

1.
Заварите маленькую чашку кофе.
2.
Разбейте яйцо и отделите желток от белка.
3.
Положите желток в глубокую миску, добавьте к нему сгущеное молоко и тщательно взбейте до образования пены.
4.
Добавьте столовую ложку горячего кофе и продолжайте взбивать.
5.
В чашку наливаете свежесваренный кофе и выкладываете сверху взбитую пушистую яично-молочную смесь.

11
Кофейно-шоколадные трюфели


Трюфели из кофе и шоколада не только великолепное лакомство, обладающее потрясающим вкусом, это еще и прекрасный подарок для родных и друзей. Трюфели, приготовленные своими руками можно сложить в красиво оформленную бонбоньерку и положить под новогоднюю ёлку.

Ингредиенты:

175 г темного шоколада
6 стол. ложек жирных сливок
2 стол. ложки растворимого кофе
какао-порошок обсыпки шариков

Приготовление:

1.
Разломайте шоколад на кусочки и положите его в жаропрочную посуду.
2.
Добавьте сливки и кофе и поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Помешивайте, пока шоколад полностью не растает и масса не станет однородной.
3.
Остудите массу, после чего немного взбейте ее миксером и поставьте в холодильник.
4.
Когда масса будет достаточно охлаждена, чтобы из нее можно было сформовать трюфели, вырежьте из нее шарики с помощью французской ложки. Остатки массы сформуйте руками, предварительно посыпав их порошком какао. Другие трюфели также обсыпьте какао.

12
Кофейные макаруны


Если вы хотите отведать чего-то очень необычного, вкусного, сладкого и хрустящего — попробуйте приготовить макаруны — лакомство родом из Франции. Нежное миндальное тесто, заполненное сливочно-шоколадным кремом переплетается с насыщенным вкусом кофе — это истинное удовольствие для настоящих кофе-гурманов!

Ингредиенты:

120 г миндальной муки
200 г сахарной пудры
1 ст. ложка кофе эспрессо
100 г яичного белка комнатной температуры
30 г сахарного песка
щепотка соли
1/4 чайной ложки винного камня (или разрыхлителя)
1/3 шоколадного масла Nutella

Приготовление:

1.
В чашу блендера насыпьте миндальную муку, сахарную пудру и кофе эспрессо. Размельчите эти ингредиенты в мелкий порошок и просейте. Если будут встречаться комочки убирите их вовсе.
2.
Взбейте яичные белки, соль и винный камень до появления пены. Убавьте скрость оборотов на блендере и медленно добавляйте в смесь сахар (приблизительно по 1 ч.л. за один раз), продолжая взбивать. Когда весь сахар будет введен, включите блендер на максимальную скорость, пока все комочки не растворятся и масса не приобретет глянцевый вид.
3.
Полученную смесь смешайте с миндальной мукой, до получения жидкого теста, непрерывно текущего с ложки.
4.
Переложите тесто в кондитерский мешок, снабженный большим круглым наконечником. На лист пергаментной бумаги формируем из теста кружечки диаметром около 2,5-3 см.
5.
Ставим лист для выпечки на стойку, чтобы вытеснить из теста пузырьки воздуха наружу и дать просохнуть в течении 30-45 минут
6.
Разогреваем духовку до 160 °C и выпекаем в течение 15-20 минут.
7.
После полного остывания намазываем получившиеся макаруны Нутеллой и делаем сендвичи.

13
Кокосовый ковбойский кофе

Coconut Cowboy Coffee


Настоящий ковбойский кофе — это напиток, сваренный из того, что есть под рукой в жестяной банке над костром. Готовый кофе ковбои процеживали, как правило, через носок. В предлагаемом нами рецепте, минимум ингредиентов, как и должно быть в напитке, приготовленном в полевых условиях. Элемент разнообразия привносит кокосовое молоко.

Ингредиенты:

1 чашка несладкого консервированного кокосового молока
1 чашка заварного крепкого кофе
3 ст.л. шоколадного сиропа

Приготовление:

1.
Подогрейте кокосовое молоко в маленькой кастрюле, доведя до кипения.
2.
Смешайте кофе, шоколадный сироп и кокосовое молоко.
3.
Наслаждайтесь!

14
Печенье «Кофейные зёрна с шоколадом»

Coffee Beans Biscuit with Chocolate


Почитателям кофе придутся по вкусу оригинальные печенья в виде кофейных зерен — ароматные и вкусные изделия для воскресного кофепития

Ингредиенты:

1 ст.л. растворимого кофе
200 г. творога мелкозернистого
200 г. сливочного масла
150 г. сахара
1 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. коньяка или бренди
щепотка кардамона
270-300 г пшеничной муки высшего сорта
4 стол. ложки какао-порошка
50 г. чёрного шоколада

Приготовление:

1.
Растворить кофе в горячей воде.
2.
Творог протереть через сито. Добавить к нему сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером на средней скорости в течение трёх минут. Добавить лимонную цедру, кардамон, сахар, коньяк и остывший растворимый кофе. Опять взбить на низкой скорости, постепенно добавляя муку, соединенную с какао порошком. Замес произвести до однородности массы теста. В последнюю очередь добавить тёртый тёмный шоколад, перемешать. Готовое тесто поместить в пакет и оставить его на один час в холодильнике.
3.
Застелить противень пекарской бумагой и, смоченными в воде руками, сформировать из остывшего теста шарики диаметром 2,5 см, придав им овальную форму, похожую на форму зерна кофе.
4.
Поместить их на противне на расстоянии 2 см друг от друга. Посередине каждой заготовки печения сделать углубления. Для этого нужно взять деревянную шпажку за оба конца и слегка ею надавить продольно на тестовую заготовку, окончательно придав им форму кофейного зерна.
5.
Выпекать печенье в заранее прогретой духовке при t 185-190 °С 15 минут.

Приятного аппетита!

15
Кофейные пирожные

Как дополнение к чашечке кофе

Очень вкусные, нежные, мягкие и тающее во рту пирожное с кофейным привкусом.

Ингредиенты:

Для теста:

100 г масла сливочного
120 г сахара
7 ст. л. молока
2 ч. л. растворимого кофе
2 яйца
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
160 г муки
2 ст. л. какао-порошка
1 ст. л. сметаны

Для крема:

200 г сливочного масла
3 шт.. яичных белка
180 г сахара
1 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. кипяченой воды

Приготовление:

1.
Разогреть молоко и растворить в нём 2 ч. л. кофе. Отставить в сторону.
2.
В отдельной ёмкости просеять муку, разрыхлитель, соду и какао.
3.
В миксере взбить масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавить яйца по одному и хорошо взбить.
4.
Добавить часть мучной смеси и сметану, хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку и кофе с молоком. Перемешать до однородной массы.

2016-01-23

Дата:
23 01 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Есть ли среди вас любители кофе? Думаю, что таких не мало. Но среди армии поклонников наверняка есть не просто любители ароматного напитка, а настоящие фанаты. Вот к этой группе ценителей принадлежу и я. Рецепты кофе я собираю с тщательностью маньяка.

Раньше меня утром просыпается только мой нос. Он чует кофейный аромат, просачивающийся в комнату из кухни, и настойчиво будит все остальные части тела. Вставать неохота, особенно, если засидишься со статьей до утра. Но кофе делает чудеса — он пробуждает, дразня восхитительным теплым ароматом, заставляет сладко потянуться и неустойчиво, но радостно топать на кухню за приготовленной заботливой мужниной рукой чашечкой эспрессо. Конечно, наша кофемашина «знает» и другие напитки из кофе, да и турку мы не забрасываем на антресоли.

Я подобрала для вас различные рецепты приготовления кофе в домашних условиях как в турке, так и при помощи кофеварки или кофемашины. Готовьтесь, рецептов будет довольно много. Приготовление домашнего кофе — процесс захватывающий, дарящий множество интересных идей для воплощения. Но — не переборщите. Для меня нет ничего хуже, чем «too much!»



Рецепты кофе в турке

Ингредиенты для кофе по-турецки

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 50-60 мл воды.

Как сварить в жаровне на песке

Как варить на плите

  1. Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
  2. Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
  3. Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
  4. Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.

Мои замечания

  • Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
  • Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
  • Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
  • Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
  • Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
  • Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
  • Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.

Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины

Эспрессо

Рецепты популярных напитков на основе кофе

  • C корицей
    :

Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно. Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.

Рецепт скраба из кофе

Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:

  1. Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
  2. Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.

А еще можно приготовить отличный

Каждый третий житель планеты Земля не представляет своего дня без чашки ароматного кофе. Кто-то не может начать день без этого пробуждающего напитка с насыщенным ароматом, кто-то поддерживает свою бодрость и тонус с помощью кофе на протяжении всего дня. Обычно любовь к кофейным напиткам ограничивается двумя-тремя привычными для нас видами его приготовления. Но факт остается фактом, кофе — один из самых известных во всем мире горячих напитков. Осталось разобраться, в чем польза и вред кофе, и какие рецепты видов кофейных напитков самые популярные.

Влияние на организм

Страна кофеманов — Италия, именно здесь умные купцы начали продавать кофейные зерна первыми в Европе, предварительно закупая их у турков. Информация о влиянии напитка на организм вызывала массу споров и разногласий и в те времена, и по сегодняшний день. Однако основные плюсы и минусы ученым все же удалось выяснить, и теперь каждый решает индивидуально, стоит ли начинать свой день с чашки насыщенного кофе и изучать рецепты кофейных напитков.

Польза кофе

Тысячи исследований проводили по всему миру с целью узнать, как кофе влияет на организм человека. Ученым удалось выявить как минусы, так и существенные плюсы:

  • Американские ученые из Национального института изучения рака в ходе своих исследований пришли к выводу, что четыре чашки кофе в день снижают риск возникновения рака кожи на 20%.
  • Кофе — отличный помощник в похудении. Исследования доказали, что у поклонников кофе обмен веществ быстрее на 16%, чем у тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления напитка.
  • Кофейные напитки богаты антиоксидантами, задача которых снижать риск развития хронических заболеваний. А в кофе этих полезных элементов даже больше, чем в клюкве и яблоках.
  • Долой депрессии! Исследования, которые проводили в 2011 году доказали, что женщины, которые ежедневно выпивают 2-3 чашки кофе, на 15% меньше склонны к депрессивным состояниям, чем другие.
  • Две чашки кофе в день и крепкая кратковременная и долговременная память обеспечена. А помимо этого еще и повышается скорость реакции! Благодаря этому, можно смело сказать, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Впечатляет, не правда ли? И это еще далеко не полный список!

Вред кофе

Похвалили кофейные напитки, теперь нужно их поругать, ведь список минусов не менее впечатляющий:

  • Кофе — это сильнейший психостимулятор, который вызывает привыкание сродни наркотику. Именно поэтому зачастую при частом употреблении кофе происходит истощение нервной системы. Сначала человек ощущает небывалый прилив бодрости, но за ним следом идет раздражительность и чувство тревоги.
  • Если употреблять кофейные напитки, не зная чувства меры, можно не только заработать истощение нервных клеток, но и приобрести проблемы с надпочечниками.
  • Кофейные напитки притупляют чувство жажды и помимо этого обладают мочегонным эффектом. Именно поэтому наступает обезвоживание организма, не забывайте выпивать стакан воды после каждой чашки кофе.
  • Сложности с пищеварением возникают при употреблении кофе с молоком. Этот напиток не просто калорийный, он еще и сложно усваивается из-за сочетания тонина, который находится в кофе, и казеина, входящего в состав молока.
  • Многие косметологи рекомендуют воздержаться от употребления кофе, так как он провоцирует преждевременное старение кожи.
  • Многочисленные исследования лишний раз доказали, что кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Если употреблять в день более 6 риск возрастает до 71%.

Теперь осталось взвесить все за и против и принять решение, стоит ли пить кофе.

Фраппе

Данный кофейный напиток пользуется немалой популярностью среди любителей кофе. Его отличительная особенность заключается в том, что фраппе — единственный кофейный напиток, при приготовлении которого используют растворимый кофе. История происхождения у напитка довольная интересная. Еще в 1957 году всем известный бренд «Нескафе» представил на торговой ярмарке детский быстрорастворимый напиток с добавлением шоколада, молока, который надо было взбивать в блендере. Один из сотрудников компании, которого звали Дмитрис Кондиос, решил отдохнуть от суеты, царившей на ярмарке, и приготовил себе чашку странного кофе. Горячей воды не было, пришлось растворить кофе в холодной, добавить сахар и взбить напиток в блендере, а затем добавить пару кубиков льда. Вот и получился всеми любимые фраппе. Это один из самых популярных напитков. В Греции фраппе готовят с молоком и мороженым, получается невероятно вкусно и очень калорийно. Попробовать настоящий фраппе можно в Афинах, в ресторанчике «Анафиотика» (Anafiotika).

Рецепт приготовления

Растворите две чайные ложки в холодной воде. Добавьте туда сахар и взбейте смесь до состояния пены блендером. Красивый высокий стакан, кубики льда — вот и готов идеальный кофейный напиток. Фото с рецептами кофейных напитков иногда даже размещают на своих сайтах лучшие кофейни мира.

Кофе по-венски

Кофе по-венски — это напиток, который за долгую историю существования претерпел много изменений. Изначально это был обычный кофе с молоком, но на сегодняшний день все гораздо интереснее. Ходят легенды, что придумал кофе по-венски украинский купец, которому турки за отвагу вручили триста граммов кофе. Купец, недолго думая, решил варить его и продавать, а чтобы кофе пользовался большим спросом, добавлял в напиток молоко и сахар. Попробовать настоящий кофе по-венски можно, конечно же, в Австрии, в Вене. Загляните в известное на весь мир кафе «Централ» (Caffe Central). В этом заведении используют лучшие рецепты кофейных напитков.

Способ приготовления кофе

Для начала заварите самый обычный кофе в кофеварке, взбейте 50 мл сливок. В полученный кофе добавьте сахар, апельсиновую цедру, щепотку корицы, мускатного ореха. Кофе готов, осталось только украсить его взбитыми сливками, и можно наслаждаться изысканным вкусом.

Квас с растворимым кофе

Все мы любим изысканные рецепты, но из кофе можно приготовить даже самый традиционный квас. Нужно лишь запастись терпением и следующими ингредиентами: чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка лимонной кислоты, чайная ложка растворимого кофе, стакан сахара, маленькая горсть изюма и три литра воды.

Рецепт кваса из кофейного напитка достаточно прост:

  1. Для начала нагрейте два литра воды до температуры пятьдесят градусов, после чего добавьте туда оставшийся литр, но уже комнатной температуры.
  2. Добавьте в воду все кофе, дрожжи, сахар, лимонную кислоту, изюм и мешайте до того момента, пока кофе и дрожжи не растворятся.
  3. Накройте банку марлей или бинтом и отправьте на подоконник настаиваться в течение семи-десяти часов. Квас будет готов, когда на поверхности появятся пузырьки.

Теперь самый настоящий кофейный квас готов, осталось разлить напиток по бутылкам и отправить в холодильник охлаждаться. Такой квас мало чем отличается от покупного. Он имеет приятный кофейный вкус и считается полезнее, чем магазинные аналоги.

Рецепт детского кофейного напитка

Многих в детских садах баловали кофейными напитками, а делали его не из обычного кофе, чтобы не навредить ребенку, а из достойных аналогов. Это мог быть цикорий, желуди, соя, шиповник, каштаны и так далее. Такой суррогатный кофе можно легко отыскать в продуктовых магазинах в чайных отделах. Для того чтобы вспомнить вкус детства и приготовить такой напиток понадобится: ультрапастеризованное молоко (50 г), вода питьевая (60 г), чайная ложка сахара, кофейный напиток (4 г). Рецепт кофейного напитка в детском саду был такой:

  1. Вскипятите воду и высыпьте в нее подготовленный кофейный аналог.
  2. Доведите до кипения и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
  3. После напиток нужно процедить и добавить к нему горячее молоко, сахар.
  4. Все нужно снова тщательно перемешать и довести до кипения.

Кофейный напиток из детства готов, осталось разлить его в чашки и угощать друзей, прямо как в детском саду.

На самом деле, то, какой кофе пьет человек, уже может много рассказать о его вкусе, стиле и предпочтениях. Кофе — идеальный напиток для экспериментов со вкусами и ароматами. А рецептов кофейных напитков такое количество, что каждый сможет найти себе вариант по вкусу.

Кофе – это тот продукт, который одинаково хорош в холодных и горячих напитках, коктейлях и десертах. Рецептов его приготовления огромное количество, причем каждый новый сезон появляются новые, позволяющие даже искушенным гурманам удивляться и наслаждаться их вкусом.

Как можно приготовить кофе

Попробовать кофе, приготовленный высококлассным бариста, – значит понять настоящий вкус этого напитка. Но даже дома можно сварить чашку бодрящего напитка не хуже, если кроме знаний и умений подключить еще и душу. Итак, рецепты кофе многочисленны, а повторить их можно с применением следующих приспособлений и устройств:

  • турки;
  • микроволновки;
  • капельной или гейзерной кофеварки;
  • кофемашины;
  • френч-пресса;
  • кемекса, аэропресса и других.

Если среди профессионалов бытует мнение об исключительности кофемашин, то обычный человек чаще готовит кофе в кофеварке и турке. Вместо вареного нередко готовят напиток без варки — просто заливает его кипятком прямо в чашке. Виды напитков, которые готовятся без использования специальных приспособлений, многочисленны. Это эспрессо, капучино, латте, кофе по-баварски и так далее.

Аэропресс быстро приготовит эспрессо дома

Не менее разнообразен и список дополнительных ингредиентов. Приготовить кофе можно с молоком, мороженым, корицей, сиропом и так далее. Сложные напитки с несколькими дополнительными ингредиентами уже входят в ранг кофейных коктейлей или десертов. Многие из них готовятся на основе молотых зерен, другие – с использованием растворимого продукта. Экспериментируя с ингредиентами и сортами кофе, можно в домашних условиях создавать уникальные смеси, которыми получится удивлять родных и гостей, а главное — наслаждаться самим.

О рецептах кофе можно говорить и писать много. Этой теме посвящен не один кулинарный сборник или пособие для бариста. Здесь собраны наиболее интересные из них, которые без труда можно повторить в домашних условиях.

Основой большинства напитков и коктейлей выступает классический эспрессо. Его можно сварить в обычной турке с использование 1 ч. л. молотых зерен на 80-100 мл воды. Сначала в турку кладут кофе, сахар при необходимости, ставят ее на несколько секунд на газ и после этого заливают нужной порцией воды. Варят до поднятия пенки, снимая и вновь возвращая турку на огонь.

Некоторые рекомендуют снимать первую пенку и класть ее в чашку, а далее продолжать варить эспрессо. Чашка, в которую будет вылит напиток, тоже желательно прогреть в микроволновке или обдать кипятком. Рецепты приготовления кофе в домашних условиях можно объединить в несколько групп.

Классические

Это кофе по-венски, по-турецки, по-баварски, с мороженым, сливками и так далее. Но и они могут иметь неожиданную изюминку.

Кофе с мороженым – что может быть банальнее. Но не в этом рецепте. Сначала в турку насыпают щепотку соли и по одной чайной ложке сахара и молотого кофе. Все прогревают несколько секунд и заливают 100-150 мл воды, варят кофе до первого подъема пенки. Ее снимают и кладут в чашку, далее варят до готовности. В готовый напиток бросают кубик льда и дают остыть.

В миксере взбивают 20 мл густых сливок с 1 ч. л. ванильного сахара. В высокий стакан кладут шарик ванильного мороженого, заливают охлажденным эспрессо и сверху выкладывают взбитые сливки. В качестве декора используют тертый горький шоколад.


Карамельный кофе легко приготовить в турке

Рецепт кофе со вкусом карамели:

  • в турку положить 1-2 ч. л. сахара и поставить на газ;
  • растопить сахар стараясь, чтобы он не подгорел, для этого турку периодически встряхивают;
  • залить полученный сироп стаканом холодной воды;
  • положить 2 ч. л. кофе;
  • довести кофе до появления насыщенной пенки, снять с огня и перелить в чашку.

Компанию такому напитку составит домашняя выпечка и шоколад. Есть и более сложные варианты приготовления карамельного кофе, но этот самый быстрый и доступный. В разных странах его готовят на основе тростникового, пальмового и даже кленового сахара.

Кофе-десерты

Смузи из кофе готовят так:

  • измельчают до состояния пюре 1 небольшой банан;
  • добавляют к нему 200 мл нежирного йогурта без добавок, взбивают в блендере;
  • выливают 200 мл свежеприготовленного и охлажденного кофе по-турецки;
  • добавляют щепотку корицы и ¼ ч. л. какао;
  • еще раз взбивают.

Такой воздушный, бодрящий и освежающий десерт придется кстати в жаркий сезон. Его легко приготовить дома.


Баварский десерт, как видно на фото, далек от напитка

Среди сложных десертов можно выделить рецепт приготовления кофе по-баварски. Его не пьют, а едят ложкой, как и положено десерту. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • сварить 200 мл кофе, процедить от гущи и разбавить 400 мл теплого молока (температура 80°С);
  • отделить 6 яичных желтков и засыпать их 125 г сахарной пудры, поставить на водяную баню и взбивать добела;
  • соединить с кофе и проварить 2-3 минуты на водяной бане;
  • 30 г желатина развести в 100 мл воды, процедить и соединить с кофейно-яичной массой;
  • к массе добавить 300 мл взбитых сливок и 60 мл кофейного ликера, силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать, разложить по порциям и отправить в холодильник.

Далее готовят апельсиновый сироп. Для этого с 500 г апельсинов снимают цедру и выдавливают сок. В 500 мл воды добавляют сок, нарезанную цедру и 100 г тростникового сахара. Все варят на медленном огне до состояния густого сиропа. Подают кофе по-баварски в креманках, щедро политым апельсиновым сиропом.

Необычные рецепты

Рецепт вкусного кофе по-карибски – это экзотическое сочетание вкусов и ароматов из колоритного Карибского архипелага. Здесь на каждые 100 мл воды берут по 1 ч. л. молотой арабики, щепотку апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара и совсем немного молотой гвоздики. Все ингредиенты засыпают в турку, заливают холодной водой и хорошо прогревают на медленном огне. Как только первая пенка поднимется до горлышка турки, ее снимают с огня и повторяют процедуру еще 3-4 раза. После этого напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам. Такой напиток обладает многогранным ароматом и вкусом, а также хорошо бодрит. Его обязательно подают горячим.


Такой лед можно добавлять во многие летние коктейли

Самый интересный вариант среди холодных напитков – это молоко с кофейным льдом. Готовить его очень просто. Достаточно сварить эспрессо или воспользоваться растворимым кофе. Добавить сахар по вкусу и вылить получившийся напиток без осадка в формочки для льда. После того как кофейный лед приготовится, его выкладывают в высокий стакан для коктейлей и заливают холодным молоком. Ставят в холодильник на 10-15 минут.

За это время лед слегка подтает и соединится с молоком. Охлаждающий и бодрящий холодный кофе готов. Здесь важно положить много льда – целый стакан и налить поверх него молоко. Можно декорировать коктейль палочкой корицы или веточкой мяты.

Оригинальные рецепты – это не просто необычное сочетание ингредиентов. Это их интересные подача и оформление. Самые простые составляющие могут приобретать неожиданную интерпретацию и от этого поражать воображение и удивлять вкусовые рецепторы. Пора экспериментировать самостоятельно! А чтобы знакомство с новыми рецептами было интересным, можно на досуге поиграть в My café на мобильном.

Фудблогер и «Звезда Restoclub» Виктория Дим собрала топ-10 самых впечатляющих коктейлей на основе кофе для сезона борьбы с тоской и сонливостью.



10

Когда хочется не просто попить хороший кофе, а испытать что-то новое и интересное, так, чтобы вдохновляло и брало за душу, можно смело отправляться в одно из заведений этой подборки. Я тщательно изучила кофейную инфраструктуру города и выбрала самые оригинальные напитки — из скорлупы кофейных зерен, с красным вином, сорбетом из розы и цветами клевера, с арахисовой халвой, сиропом из кураги и чили, под лавандовой пудрой или романтично нависающим облаком из сахарной ваты.

MET COFFEE

Адрес:
Сенная пл., д. 9
Наш выбор:
«Каскара кофе»

В этом киоске, который уже успел прославиться своим совсем не «ларьковым» кофе, в основу нового напитка легла ягодная природа кофейного зерна. Не вдаваясь в биологические нюансы, эту ягоду можно разделить на две части: зерно и оболочка. Само слово «каскара» (ударение на первый слог) переводится с испанского как «скорлупа». Напиток из высушенных оболочек плодов кофейного дерева заваривали с давних времен, и сейчас он вновь завоевывает сердца любителей разноплановых детокс-диет благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Владелец Met Coffee и бариста международного класса Василий Ладыгин буквально собрал кофейную ягоду заново, объединив в кружке и зерна, и оболочки. Каскару делают на основе фильтр-кофе из мытых зерен свежей обжарки из Кении или Эфиопии, сглаживая их кислотность сиропом корицы и горячими специями, например мускатом. Скорлупу заваривают отдельно и фильтруют в аэропрессе — сама по себе она напоминает скорее шиповник, — после чего отвар добавляется в основу. Готовый кофе по виду мало чем отличается от привычного. Обманчивая простота скрывает целую палитру вкусов: насыщенная сладость сушеных ягод, нотки чернослива, вишни, шиповника, пряность специй сменяются фруктовой кислотностью. Идеально сбалансированный напиток, где ингредиенты органично дополняют друг друга.

UPD: Теперь команда открыла на 2-й Советской ул.

DOUBLE B

Адрес:
ул. Миллионная, д. 18
Наш выбор:
«Облако»

Эффектный напиток выходного дня придумал московский шеф-бариста Владимир Шагов, и подается он только в этой кофейне петербургской сети. «Облако» — это чашка австралийского лунго, заваренного на зернах Эфиопии, над которой парит облако из сахарной ваты, скрывающей в своих плюшевых недрах медово-ореховое печенье с соусом крем-брюле. Жар горячего кофе заставляет таять холодную вату, и сладкие капли падают на края чашки, поэтому при каждом глотке кислотный вкус напитка балансируется их сладостью. Вау-эффект гарантирован.

«ХАРАКТЕР КОФЕ»

Адрес:
наб. реки Фонтанки, д. 109
Наш выбор:
кофейный глинтвейн

Семейная кофейня на Фонтанке встречает первую зиму целым набором собственных коктейлей. Даже традиционный зимний глинтвейн здесь переродился в заснеженную виноградно-кофейную сказку. Пусть вас не смущает сладкий аромат и артистичная девичья подача: в стакан залиты две порции эспрессо. Специально для кофейного глинтвейна бариста выжимают сок из красного винограда и яблок и подогревают его с корицей, гвоздикой, мускатом и звездочками аниса. Классический вкус с освежающей кислинкой и, пожалуй, самой праздничной подачей.

SMALLDOUBLE

Адрес:
Казанская ул., д. 26
Наш выбор:
мокачино на ореховом молоке

Несколько месяцев назад Smalldouble начали делать собственное молоко из орехов — миндаля и фундука. Состав прост: орехи, чистая вода и немного фиников. Текстура такого молока более водянистая — она сильно отличается от коровьего, особенно когда дело доходит до объемной пенки. В Smalldouble используют именно миндаль и фундук, так как они лучше других подходят для кофейных напитков, сохраняя свой легкий нежный привкус. Теплое ореховое молоко взбивают с 53-процентным бельгийским шоколадом, последнего не жалеют: на порцию приходится 30 граммов. Плюс две порции эспрессо — и мокачино в высоком прозрачном стакане готов, с легкой воздушной пенкой и потрясающим утонченным вкусом.

COFFEE22

Адрес:
Казанская ул., д. 22
Наш выбор:
«Голландский кофе»

Команда Coffee22 практически полностью обновила карту напитков, погрузилась в историю кофейных коктейлей и привлекла известного бариста Славу Асмуса (Coffee Owl). Рецепт «голландского» кофе навеян европейскими традициями от Нидерландов до Италии. Контрастность соответствующая: с одной стороны — холодные плотные сливки и ликер «Адвокат», с другой — горячая основа и освежающий цитрусовый лимончелло. На деревянном подносе подают темный и светлый напитки. Каноничного способа смешивания всего этого нет, но рекомендуют за глотком теплого кофе делать глоток холодных сливок и закусывать напоследок прилагающимся сладким фиником.

«ПИФ-ПАФ»

Адрес:
наб. канала Грибоедова, д. 31
Наш выбор:
кофе с вином от команды Coffee Owl

Истинная любовь к кофе сравнима только с истинной любовью к вину. В кофейном уголке «Пиф-пафа» царствует упомянутый выше Слава Асмус — человек, исполнивший мечту миллионов: выбирать между двумя любимыми напитками больше не приходится. Его коктейль начинается с теплой «мартинки», куда кладут сорбет из сахара и розы с цветами клевера, отчего образуется легкая дымка. Далее заливается кофе cold brew на мытой ягодно-цветочной Эфиопии, финальный аккорд — красное сухое вино. Сорбет постепенно тает, сохраняя коктейль холодным и насыщая его новыми вкусами. Первый глоток похож на свежевыжатый гранатовый сок, затем напиток становится более сладким. Второй глоток уже напоминает кислую вишню, а дальше — черешню. Впечатляющий лонг-дринк с красивой подачей — оставить его недопитым никакая сила воли не поможет.

«МЕЧТАТЕЛИ»

Адрес:
наб. реки Фонтанки, д. 11
Наш выбор:
смородиновый айриш

Мечтатели-экспериментаторы готовят для кофе лимоны по технологии сувид и придумывают горячие напитки с жидким азотом. Идея нового коктейля родилась благодаря оригинальному вкусу сухой Эфиопии Аричи — мягкому, сладкому и ягодно-шоколадному. Смородиновый айриш подается в винном бокале: нижний слой из австралийского лунго с бурбоном Maker»s Mark и черносмородиновым ликером дополняется плотной шапкой из 30-процентных сливок и лавандовой пудры. Напиток получается достаточно брутальным благодаря большому количеству алкоголя и уверенному вкусу черного кофе, но при этом смягчается сладостью и многозвучным ароматом. Идеальный пятничный десерт: два-три бокала выпиваются легко, веселят и заряжают энергией на весь вечер.

IMPRESS

Адрес:
Ковенский пер., д. 14
Наш выбор:
«Африканский кофе»

Тема кофейного глинтвейна оказалась невероятно популярной (такой делают даже в «Старбаксе», только из покупных сиропов), но способы его приготовления способны удивлять по-разному. Основа коктейля в Impress — зерна Кения Кабингара, заваренные в воронке Hario V60. К нему добавляются ягоды черной смородины, брусничное варенье, дольки зеленого яблока, палочки корицы и домашний анисовый сироп — звездочки аниса самостоятельно проваривают с сахаром (схожим образом его делали для всем знакомой газировки «Байкал»). Сироп дает интересную сладость, которая дополняет весьма высокую кислотность кофе альтернативной заварки и дает ощущение, как будто тут есть алкоголь: привкус обманывает рецепторы. Приготовьтесь наблюдать весь процесс, расслабьтесь и получайте удовольствие — бариста вам расскажут и про экстрагенность воды, и как правильно закрутить воронку. Нужно только быть готовым к тому, что напиток кислый — но настолько, что вам понравится.

PITCHER

Адрес:
ул. Марата, д. 2
Наш выбор:
Black Chili Apricot

Коктейль разрабатывали совместно с Ирой Шариповой, которая неоднократно выигрывала чемпионаты бариста. Получился действительно оригинальный, знаковый для заведения напиток, уже успевший полюбиться многим: за стаканом Black Chili Apricot тут часто можно увидеть даже известных петербургских мастеров кофейного дела. Это черный фильтр-кофе с сильным характером на основе Эфиопии Сидамо. Сироп для него готовят по четко выверенным пропорциям с использованием кураги, чили перца, лимона и ванильных стручков. Авторам удалось уравновесить кислотность кофе со сладостью сухофрукта, оставив финальным аккордом чуть слышную остроту чили, которая еще долго будет щекотать рецепторы.

«ЭНДИ КОФЕ»

Адрес:
Большой пр. П.С., д. 106
Наш выбор:
«Сникерс-раф»

Напиток-развлечение придумали спонтанно от большой любви к одноименной шоколадке. Ни карамели, ни шоколада в составе нет — тем не менее, это сочетание считывается моментально. Секрет кроется в какао, соли и арахисовой халве, которую растворяют в сливках и молоке. Она быстро отдает свой вкус и придает пенке интересную грубоватую текстуру. Ингредиенты буквально устраивают дискотеку, где пары меняются партнерами — то какао с молоком, то арахис с солью, то вкус молочного шоколада, сменяющийся приятной соленостью и халвой. Это, скорее, кофе для тех, кто на самом деле не очень любит кофе, но наслаждается его эффектом — особенно когда он сопровождается таким праздником вкуса.

Фотографии: Антон Кузнецов


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то