Шпроты из речного гольяна. Шпроты в домашних условиях рецепт с фото.

0
66

Вы любите шпроты? Хотя, признаем, спросили глупость, ведь неужели есть кто-то, кто их не любит. Сегодня шпроты используются при приготовлении салатов, миниатюрные рыбки являются отличным ингредиентом для бутербродов, да, в конце концов, их можно просто уплетать с хлебом.

Спрос рождает предложение, поэтому вовсе не удивительно, что на прилавках продуктовых магазинов сегодня можно найти богатый выбор этой вкуснейшей рыбки в масле. Однако, одному только Богу может быть известно, что скрывается за жестяной банкой, в каких условиях и из какой рыбки это все было приготовлено, и чем, наконец, употребление этого продукта грозит нашему здоровью. Если вы по-настоящему любите своих родных, если вам не безразлично свое здоровье, то мы советуем употреблять те продукты, в создании и ингредиентах, которых вы уверены на сто процентов, ведь только тогда вы получите настоящее удовольствие и не заплатите за свои слабости кишечным расстройством и прочими «прелестями». В ваших глазах читается немой вопрос: «Как приготовить шпроты в домашних условиях?». Не переживайте, сейчас вы узнаете!

На первый взгляд может показаться, что изготовление шпрот в домашних условиях – это слишком тяжелый процесс, требующий специфических знаний, умений и большого количества времени. Спешим вас успокоить, это только кажется. На самом деле приготовить шпроты дома довольно легко и быстро, вам потребуется определенный набор продуктов и желание творить.

Рецепт шпрот №1

Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях вам потребуется:

  • полкилограмма свежей или свежемороженой рыбы (можно взять кильку, хамсу или мойву
    ),
  • 100 граммов растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное),
  • один бульонный кубик с запахом копченостей,
  • 3 пакетика черного чая.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению шпрот.

  • В самом начале вам необходимо промыть рыбу, удалить голову и внутренности.
  • Возьмите стакан кипятка и заварите в нем чай
    (использовать необходимо все три приготовленных заранее чайных пакетика). Настаивать минут 20-30.
  • Разомните бульонный кубик.
  • Аккуратно выложите рыбку на сковороду, залейте ее заваркой, посыпьте размятым бульонным кубиком и влейте масло. Внимание: бульонный кубик содержит соль, поэтому солить дополнительно не нужно!
  • Ставим сковороду на плиту на медленный огонь. Тушим рыбку до тех пор, пока не испариться вся влага и в сковороде не останется только масло (обычно это занимает около часа).
  • Теперь вам необходимо переложить рыбку в стеклянную баночку и залить маслом, на котором она тушилась. Хранить шпроты, приготовленные в домашних условиях, необходимо в холодильнике.

Рецепт шпрот №2

Существует еще один рецепт приготовления шпрот в домашних условиях, который также как и первый порадует своей легкостью и доступностью.

Список ингредиентов такой же, что и в первом случае, за исключением того, что вместо бульонного кубика будем использовать соль, черный горошек и лавровый лист
.

  • Подготовленную указанным в первом рецепте способом рыбку уложите в жаростойкую емкость с толстым дном (подойдет утятница, чугунная сковорода и т.п.).
  • Солим, перчим, добавляем лавровый лист, если рыбки было довольно много, и она была уложена слоями, то специями необходимо просыпать каждый слой.
  • Заливаем это все чаем. Добавляем растительное масло.
  • Включаем духовку на самую минимальную температуру и помещаем заготовленную массу на час-полтора.
  • Хранить шпроты следует указанным в первом рецепте способом.

Рецепт шпрот №3

Приготовленные по предложенному ниже рецепту шпроты не только вкусные, но и красивые. Побалуйте себя и близких, к тому же это так просто. Вам понадобится:

  • 1 килограмм мелкой рыбы,
  • 3-4 горсти луковой шелухи,
  • 100 граммов растительного масла,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара,
  • 1 столовая ложка заварки черного чая,
  • 1 чайная ложка жидкого дыма,
  • черный перец (молотый и горошек),
  • лавровый лист.

Приступаем к приготовлению.

  • Заварите стакан крепкого чая.
  • Промойте луковую шелуху, залейте водой и варите примерно 20 минут. Для приготовления вам потребуется всего 1 литр процеженного лукового отвара.
  • Подготовьте рыбу указанным выше способом.
  • В кастрюле смешайте чай, луковый отвар, растительное масло, добавьте специи и рыбу.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите всю массу примерно 1,5 часа. Ни в коем случае не мешайте.
  • За 5-10 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю жидкий дым.

Шпроты готовы к применению сразу после приготовления. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Как видите, приготовить шпроты в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Конечно, кто-то может сказать, мол, зачем мучиться, проще пойти и купить шпроты в магазине. Мы не будем вас переубеждать, однако вспомните начало нашего разговора, когда мы говорили о том, что сегодня выставлено на прилавках в супермаркетах. Скажите, разве этим вы хотите кормить своих домочадцев и гостей?

Еще с десяток лет назад в любом холодильнике страны можно было отыскать ту самую заветную баночку с названием «шпроты
«. Все помнят тот непередаваемый аппетитный запах? Аккуратно уложенные рыбки, плотно набитая баночка, откуда и всем известная поговорка. Но сейчас все далеко не так. Современные шпроты
могут оказаться совсем нешпротами
, а отравой.
И если раньше производители шпрот
использовали экологически чистые древесные опилки, то на данный момент технологии удешевляются и упрощаются. И для производства «рыбки в масле» используется уже канцерогенный жидкий дым. Кроме того, нарушается также и технология приготовления. А скольким из вас попадались испорченные консервы? И после вскрытия банки дома уже не придешь в магазин, да и жаловаться бесполезно: ни денег не вернут, ни товар не заменят.

При производстве шпрот
рыба подвергается копчению. Если она имеет светлый цвет — недокоптили, если темный — перекоптили. Но в любом случае она уже напичкана КАНЦЕРОГЕНАМИ
. А они, известно всем, верный путь к раку.
Да и масло… если раньше его в консервах было не так много (к слову, по ГОСТу должно использоваться ТОЛЬКО высококачественное оливковое), то теперь… Возьмите баночку, потрясите. Слышите бульканье? Такого быть не должно ни в коем случае. Но такое встречается сплошь и рядом. Да и на оливковое масло сейчас производители не раззоряются — заменяют его более дешевыми и некачественными сортами.
Излишки масла в блюде ведут к проблемам с печенью.

Что мы получаем на данный момент: канцерогены, нарушение технологии, проблемы со здоровьем, начиная от печени и заканчивая раком…

А что дальше?
У многих открытых шпрот
мы увидим лопнувшую кожицу. Это также говорит о нарушении технологии приготовления
. У многих ли мы почувствуем приятный запах и заметим отсутствие осадка в масле? Нет, нет и нет.
Еще чаще при употреблении консервов можно почувствовать горьковатый вкус
. Такие консервы кушать нельзя
ни в коем случае.

Отмечу еще и то, что в настоящих шпротах должен быть следующий состав:

рыба,

масло, соль.

А сами рыбки должны выглядеть ровными, золотистыми и уложенными достаточно плотно.
Ответьте теперь сами себе — а часто ли вам встречалась консервная банка с содержимым, удовлетворяющим этим условиям?
Стоит ли тратиться на то, что не то что пользы, вреда бы поменьше нам принесло, платить за яд?

А между тем, в шпротах есть очень много полезного, но только в НАСТОЯЩИХ шпротах
.
А таких консервах содержится обилие витамина D, кальция и полиненасыщеных жирных кислот.
Шпроты
полезны для профилактики остеопороза. Остеопороз – это хрупкость костей, которая возникает в результате дефицита кальция или в результате дефицита витамина D, который является жирорастворимым витамином и поэтому прекрасно сохраняется в масленых консервах.


100 граммов шпрот содержат 1/3 суточной нормы кальция.

Настоящие шпроты
полезны в любом возрасте: и детям — для растущего организма и правильного формирования скелета, и взрослым — для поддержания баланса витаминов и микроэлементов, и старикам — основной группе, подверженной этому заболеванию.
Как же сделать так, чтоб извлечь всю пользу шпрот
и уменьшить до минимума их вредность? Скажете — невозможно? А вот и нет!
Давайте приготовим шпроты самостоятельно!
Отмечу еще и то, что шпроты
, приготовленные в домашних условиях, гораздо экономичнее по затратам. Да и вы будете уверены в пользе того, что приготовили своими руками, в отсутствии химии, ненавистных «Е» и в соблюдении полной технологии приготовления, а также гигиены.
Итак, нам
понадобится:

1 кг рыбы (килька, мойва).

Для заливки на 1 кг рыбы:
2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!),
1 столовая ложка соли,
1 чайная сахара,
1 стакан очень крепкой чайной заварки,
Неполный стакан растительного масла,
7 лавровых листьев,
Несколько горошин черного перца.

Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности.
Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее.

Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.
А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.
Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.

Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот
, а вот по пользе?
Судите сами: сколько масла можно слить из жестяной банки магазинных шпрот
, где от силы плавает с десяок рыбок?
А сколько масла у нас уходит на КИЛОГРАММ готовых домашних шпрот
?
Видите разницу?

Шпроты – известный балтийский деликатес, культовый в советские времена, один из популярных видов рыбных консервов.

Шпроты готовят промышленным способом из мелкой морской рыбы (тюлька, салака, молодь сельди и др.). без какой-либо предварительной обработки, а затем консервируют в растительном масле. Следует заметить, как и любая копченость, шпроты – продукт неполезный.

В настоящее время хозяйственные рыбаки, а также их близкие живущие на постсоветском пространстве, вдалеке от берегов морских, проявляют живой интерес к домашнему приготовлению (копчению и консервированию) мелкой речной рыбки на манер шпрот.

Изобретаются всякие странные рецепты с применением сомнительной добавки , рыбу парят, варят, маринуют и консервируют в масле с предварительной стерилизацией. Такая самодеятельность с консервированием весьма небезопасна, в особенности с таким продуктом, как рыба. Поэтому все же лучше готовить по классической технологии и максимум в течение недели-двух съедать приготовленное.

Расскажем, как своими руками можно приготовить шпроты из мелкой речной рыбы в домашних условиях. Таким же образом можно готовить и мелкую морскую рыбу. Главное: рыба должна быть целой.

Рецепт домашних шпрот из речной или морской рыбы

Ингредиенты:

  • рыба мелкая морская или речная;
  • соль крупная;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) – 1 стакан;
  • специи немолотые (по желанию) – кориандр, фенхель, перец, горошком, тмин и другие;
  • чай черный — 0,5 стакана;
  • уксус фруктовый натуральный – 2 ст. ложки.

Приготовление

В плоский лоток (с возможностью стока) насыпаем на дно слой соли и разравниваем. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбку выкладываем в лоток, основательно натираем и пересыпаем солью.

Часа через два помещаем рыбу в коптильное устройство, коптим в течение 30-40 минут, используя опилки и стружку ольхи или фруктовых деревьев. Проветриваем и остужаем.

Удаляем у рыбешек головы и аккуратно, компактно в один слой закладываем их в огнеупорную неглубокую форму.

Готовим масляную заливку-маринад: на стакан масла – около 1 ст. ложки соли + полстакана крепкой свежей чайной заварки (можно с 1 ч. ложкой сахара) + 2 ст. ложки фруктового уксуса или сока лимона. Все тщательно перемешиваем, растворяем. Добавляем специи (можно и без них). Если хотите, влейте 1-2 столовых ложки коньяка и плодового бренди.

Заливаем масляным ароматным маринадом рыбу в форме (так, чтобы покрывало полностью), накрываем крышкой или затягиваем фольгой.

Ставим форму на штатный противень или решетку и помещаем в духовой шкаф. Подвергаем рыбу тепловой обработке при минимальной температуре желательно в пределах от 60 до 90 градусов в течение не более 2 часов (зависит от самой рыбы, ее размера и возможностей духовки). В общем, готовим при минимальной температуре. Выключаем огонь и остужаем рыбу с приоткрытой дверцей.

Аккуратно лопаткой извлекаем шпроты, приготовленные по-домашнему из речной или морской рыбы и подаем к столу.

Хранить такой продукт можно в форме с крышкой в холодильнике не более 1 недели (если не открывали – 2 недели). Думается, все будет съедено значительно раньше.

Шпроты являются отличной закуской, с ними можно делать отличные бутерброды или просто есть с хлебом. Так почему же не сделать вкусные шпроты в домашних условиях? Приготовить такое блюдо сможет каждый, даже начинающая хозяйка. Попробуйте сделать из свежемороженой рыбы шпроты в домашних условиях, рецепт приготовления такого блюда совсем несложный, но есть некоторые секреты. Тонкости готовки этого блюда вы сможете найти в приведенных ниже рецептах.

Если вы не знаете, из какой рыбы готовить шпроты, то возьмите на заметку, что вкусными получаются они из салаки, мойвы и даже кильки. Испробуйте каждый предложенный рецепт шпротов в домашних условиях, вы будете довольны полученным результатом.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Из обычной свежемороженой салаки получатся отличные шпроты в домашних условиях, фото и подробное описания процесса готовки помогут быстро их приготовить. Попробуйте, получится необычайно вкусная закуска.

Ингредиенты:

• 460-480 гр. свежемороженой салаки;
• 110-120 мл масла подсолнечного;
• 10-11 гр. соли;
• 5 горошин черного перца;
• 12-15 гр. листового черного чая;
• 3-4 лавровых листика;
• 6-7 гр. шелухи луковой.

Как сделать шпроты в домашних условиях:

Сначала размораживаем салаку, а потом хорошо ее промываем. Затем отрезаем хвост, а также голову, удаляем из рыбы внутренности. Можно готовить шпроты из целой салаки, но это уже по желанию. Берем жаростойкую посуду и выкладываем рыбу в несколько рядов как можно плотнее друг к другу вверх спинками. Можно выкладывать рыбу прямо в чугунную сковороду, главное, чтобы дно посуды было толстым.

Теперь приступаем к приготовлению заливки для рыбы. Необходимое количество листового чая заливаем стаканом кипятка, затем настаиваем чай. Цвет чая должен быть практически черный, даем ему охладиться. Луковую шелуху промываем, заливаем 200 мл воды, доводим до кипящего состояния, провариваем на протяжении 20 минут. Даем отвару остыть.

Чай, а также настой из шелухи необходимо процедить. Теперь заливка для рыбы готова. В посуду с рыбой помещаем горошины перца черного, а также несколько лавровых листков. Далее заливаем салаку требуемым количеством подсолнечного масла, прокручиваем посуду с рыбой, чтобы масло равномерно распределилось между выложенными тушками.

Теперь смешиваем в миске луковый настой вместе с чаем, добавляем в полученную жидкость соль и размешиваем до ее растворения. Заливаем таким раствором салаку. Духовку заранее разогреваем до температуры 150 С и отправляем туда нашу рыбу. Когда жидкость в рыбе закипит, снижаем температуру до 120 С. Готовим шпроты на протяжении 2 часа. Теперь вынимаем шпроты из духовки, можно дегустировать блюдо. Получилась отличная домашняя, а, главное, натуральная закуска из рыбы. Приятного аппетита!

Шпроты из мойвы в домашних условиях

Если вы хотите приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях, то возьмите мойву. Такой вид рыбы отлично подойдет для приготовления этого блюда. К тому же, вкус таких шпротов будет лучше тех, что лежат на магазинных полках.

Ингредиенты:

• 700-720 гр. мойвы;
• 100-120 мл масла растительного;
• 220-230 мл воды;
• 1 бульонный кубик (типа «Магги»);
• 4-5 гр. крупнолистового чая.

Как приготовить шпроты в домашних условиях:

Готовим обычным способом из указанного выше количества чая крепкий настой, даем ему полностью остыть. Мойву хорошенько промываем. Если берете свежемороженую мойву, то ее необходимо предварительно разморозить. Вынимаем из каждой тушки внутренности, отламываем голову. На дно сковородки плотно выкладываем очищенные тушки мойвы.

Сверху на рыбу крошим бульонный кубик, равномерно распределяем по поверхности мойвы. Далее заливаем рыбу остывшим чаем (процеженным) и вливаем туда масло растительное. Ставим на сильный огонь сковородку с рыбой, доводим содержимое сковороды до кипящего состояния. Затем снижаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой, готовим шпроты в течение 1,5-2 часа.

Когда в сковороде выпарилась вся жидкость, убираем сковороду с плиты и даем рыбе полностью остыть. Затем выкладываем шпроты из салаки на тарелку и подаем на стол. Наслаждайтесь отличным вкусом домашних шпротов.

Шпроты из кильки в домашних условиях

Вкусными и очень ароматными получаются шпроты из кильки. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, процедура приготовления достаточно проста, а вкус готового блюда — отменный.

Ингредиенты:

• 1,5-1,6 кг кильки свежемороженой;
• 300-310 мл воды (для приготовления заварки);
• 2-3 гр. листового черного чая;
• 210-220 мл масла растительного;
• 25-30 гр. сахара;
• 10-12 гр. соли;
• 5-6 бутонов гвоздики;
• несколько горошин перца душистого;
• несколько лавровых листов.

Приготовление шпротов в домашних условиях:

Сначала приготовим крепкий чай. Заливаем необходимое количество листового чая кипятком, даем настояться и охладится. Затем процеживаем чай. Кильку размораживаем, промываем ее. Удаляем из каждой тушки внутренности, отрезаем голову. Далее используем кастрюлю или другую посуду с толстым дном. Выкладываем подготовленную кильку плотно на дно кастрюли, может получиться несколько рядов.

Помещаем сверху бутоны гвоздики, горошины перца, лавровые листики. В крепко заваренный чай добавляем требуемое количество сахара и соли, хорошенько размешиваем. Полученной заваркой заливаем кильку в кастрюле, потом добавляем подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю с килькой на сильный огонь, даем жидкости в кастрюле дойти до кипения. Устанавливаем силу огня на минимум и тушим рыбку в течение 2 часов.

Готовому блюду необходимо будет настояться на протяжении 3 часа. Приготовленные дома шпроты отлично подойдут для создания вкусных бутербродов на праздник или в будний день. Шпроты также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Готовьте домашние шпроты вместе с нами, ведь все что приготовлено дома – всегда вкусно, полезно и натурально. К тому же приготовить шпроты дома будет гораздо дешевле, чем купить аналогичные в супермаркете. Воспользуйтесь нашими рецептами, вашим близким очень понравятся приготовленное блюдо.

Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусные шпроты из простой речной мелкой рыбки в домашних условиях.

Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.

Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.

ВАЖНО: Особенностью домашних шпрот является не только то, что это полезный продукт, но и то, что стоимость этого блюда не высокая, ведь готовятся шпроты из мелкой и доступной рыбы.

Рецепт из салаки. Потребуется:

  • Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
  • Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
  • Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
  • Луковая шелуха – на глаз
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Пряные специи по вкусу

Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.

Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.

Готовка:

  • Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
  • Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
  • Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
  • На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
  • Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.

Шпроты из салаки

Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт

Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).

Вам потребуется:

  • Мойва (любая)
    – 500-600 г. (следует очистить ее от голов и внутренностей, вымыть).
  • Масло подсолнечное рафинированное
    – ½ стакана (смотреть по рыбке, можно добавить больше или меньше).
  • Жидкий дым
    – 0,5-1 ч.л. (можно исключить, или же заменить на луковую шелуху – на глаз).
  • Чай черный без добавок
    – 2 пакетика или 1 ч.л. сухой заварки.
  • Лист лавровый
    – несколько шт.
  • Соль (желательно морская)
    – 2 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу и добавляйте больше или меньше).
  • Перец горошком
    – несколько горошин
  • Пряные специи
    – выбирайте по вкусу

Готовка:

  • Рыбку заранее подготовьте: замороженную разморозьте, очистите от головы и внутренностей, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обязательно просохнуть, можно протереть бумажными полотенцами.
  • Пока рыбка обсыхает, приготовьте рассол. Прежде всего, сделайте крутую заварку: из 1 полной ч.л. чая на 100-130 мл. воды и настаивайте до 15 минут. Растворите в заварке соль.
  • Готовить рыбку рекомендуется в металлической посуде с плотными стенками или в стеклянной дека с крышкой. Если поверхность посуды не антипригарная, дно можно устелить фольгой.
  • Рыбку выкладывайте аккуратно и очень плотно одна к одной. Желательно класть рыбку животиком вниз, чтобы в процессе тушения она не испортила свою форму.
  • Поверх рыбки насыпьте специи и между рыбкой вложите лавровые листики, то же можете сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбку заваркой. Если у вас есть жидкий дым, заранее добавьте его в заварку заранее. Именно жидкий дым даст шпротам копченый вкус.
  • Полейте рыбку маслом, масло должно полностью покрывать рыбку, возможно, его потребуется больше.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте туда посуду со шпротами, не закрывая крышку. После закипания рассола, томите на высокой температуре рыбку 15-20 минут, а потом снизьте ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
  • В таком состоянии рыбка должна томиться 2-3 часа беспрерывно.

Домашние шпроты из мойвы

Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.

Вам потребуется:

  • Уклейка (свежая рыбка) –
    700-800 г.
  • Соль морская крупная –
  • Крупнолистовой чай –
    1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Перец черный горошком –
    несколько шт.
  • Перец душистый горошком –
    несколько шт.
  • Лавровый лист –
    несколько шт.
  • Тимьян –
    1 ч.л. зерен
  • Сушеный базилик –
    0,5-1 ч.л.
  • Мускатный орех –
    0,5 ч.л.
  • Масло растительное –
  • Луковая шелуха (горсть) –

Готовка:

  • Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
  • Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.

Домашние шпроты из уклейки

Как приготовить домашние шпроты из кильки: рецепт

Самая частая и недорогая рыбка, которую можно встретить на прилавках, это килька. Ее покупают не только для того, чтобы съесть с печеной картошкой или покормить котика, килька – отличная основа для приготовления вкусных, жирных и мягких шпрот. Использовать можно, как свежую, так и свежемороженую кильку.

Вам потребуется:

  • Килька (любая: свежая или размороженная) –
    500-600 г.
  • Копченая килька или хвостик любой копченой рыбки –
    необходим для придания всем шпротам копченого аромата.
  • Луковая шелуха –
    горсть
  • Растительное(подсолнечное) масло –
    80-120 г. (в зависимости от количества рыбки).
  • Крутая чайная заварка –
    2/3 стакана (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Смесь перцев –
    1-1,5 ч.л.
  • Перец горошком (черный и душистый) –
    несколько горошин
  • Лавровый листик –
    несколько шт.
  • Соль крупная морская –
    1-1,5 ч.л.

Готовка:

  • Рыбку следует очистить и промыть, удалить из нее все внутренности и отрезать голову, просушить на дуршлаге.
  • Пока рыбка просыхает, приготовьте заливку для рыбы: для этого заварите и остудите крепкий чай, растворите в нем соль и специи.
  • Рыбку выложите в форму для запекания и распределите по поверхности лавровые листики с шелухой.
  • Залейте рыбку полученным маринадом и маслом. Дайте рыбке постоять (промариноваться) в течение получаса или более.
  • Поле маринования форму накройте фольгой, плотно прищипнув ее со всех сторон.
  • Разогрейте духовку до 190-210 градусов и отправьте форму туда на 25 минут. Потом убавьте температуру до средних отметок (140-150 градусов).
  • Держите форму в духовке 2-2,5 часа, не вынимая до готовности. За это время рыба пропечется, мясо и кости станут мягкими. После приготовления аккуратно выньте шелуху и листики, слейте лишнее масло.

Шпроты из кильки домашнего приготовления

Как приготовить домашние шпроты из плотвы: рецепт

Простая мелкая речная рыба прекрасно подходит для приготовления вкусных пряных шпрот. К примеру, плотва – имеет мягкий вкус и терпит температурную обработку.

Вам потребуется:

  • Плотва (или любая другая речная рыба) –
    500-600 г. (можно использовать большее количество рыбы, следовательно, количество приправ и заварки увеличивается вдвое).
  • Крупная соль (морская) –
    по вкусу и предпочтениям
  • Масло подсолнечное (домашнее, нерафинированное, ароматное) –
    1 стакан или немного меньше (зависит от количества рыбки).
  • Черный крепкий чай из 1 пакетика –
    0,5 стакана
  • Уксус винный или яблочный –
    2-3 ст.л.
  • Смесь перцев –
    по вкусу

Готовка:

  • Для приготовления вам потребуется толстая стеклянная или металлическая дека с низким дном.
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем в посуду, ее следует посыпать солью и специями, покрыть лавровыми листиками.
  • Приготовьте крепкий чай и смешайте его с растительным маслом и уксусом. Полученной жидкостью залейте рыбку.
  • Отправьте форму без крышки в сильно разогретую духовку на 35-45 минут. Температура шкафа должна быть приблизительно 190-200 градусов.
  • После этого времени снизьте температуру до 140-150 градусов и накройте форму крышкой или же затяните пищевой фольгой. Томите рыбку в течение 1,5-2 часов до полной готовности.

Домашние шпроты из речной рыбки, плотвы

Рецепт домашних шпрот из корюшки: рецепт

Вам потребуется:

  • Корюшка –
    1,5-2 кг. (мелкая рыбка, малек)
  • Черный крупнолистовой чай
    — 5-6 ч.л. (полные, с горкой) и 2 стакана крутого кипятка.
  • Крупная соль (желательно морская) –
    2-2,5 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу).
  • Душистый и черный перец горошком –
    небольшая горсточка
  • Бульонный кубик –
    1 шт. (любого мясного вкуса)
  • Гвоздика –
    несколько шт. (10-12, по вкусу)
  • Кардамон –
    по вкусу
  • Чернослив –
    5-6 шт. (крупных)
  • Растительное (подсолнечное) масло –
    500-600 мл.

Готовка:

  • Вся рыбка очищается, у нее удаляется голова и внутренности, промывается проточной водой и подсушивается.
  • Выберете форму для запекания с толстым дном, желательно утятницу.
  • Выложите рыбку в несколько слоев и каждый слой посыпьте солью, специями, выложите лавровый листик и луковую шелуху, если желаете.
  • Бульонный кубик растворите в стакане кипятка
  • Чай заварите в 1,5-2 стаканах кипятка и дайте ему настояться.
  • Смешайте бульон, чай и масло. Это будет маринад для рыбки.
  • Между слоями рыбки должен быть выложен чернослив. Он даст рыбке пряный аромат.
  • Залейте рыбку маринадом и поставьте казан на огонь. Доведите его до кипения и на умеренном огне протушите 20-30 минут.
  • Снимите рыбку с огня и переместите казанок в духовку, разогретую до средней температуры в 150-160 градусов. Там томите рыбу 3-4 часа до полной готовности. Проверять готовность можно на пробу. Для полного приготовления может потребоваться и больше времени.

Домашние шпроты из корюшки

Рецепт домашних шпрот из окуня: рецепт

Вам потребуется:

  • Окунь (малек) –
  • 1 стакан.
  • Лук с шелухой –
    2-3 шт. (среднего размера)
  • Лавровый лист –
    несколько шт.
  • Морковка –
    1 шт. среднего размера
  • Томатная паста или томатный соус –
    2-3 ст.л. (по вкусу).
  • Соль крупная –
    количество по предпочтениям
  • Смесь перцев –
    по вкусу
  • Перец душистый и горошком –
    маленькая горсточка
  • Хмели-сунели –
    1 ч.л. (по вкусу, можно меньше)

Готовка:

  • Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, вместе с луком крупно тертую морковь и лавровые листики.
  • Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 20-30 минут на температуре 190-220 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.

Домашние шпроты из окуня

Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт

Вам потребуется:

  • Сорога (свежая или мороженная рыбка) –
    700-800 г.
  • Соль морская крупная –
    10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай –
    1,5-2 ч.л. Перец черный горошком –
    несколько шт.
  • Перец душистый горошком –
    несколько шт.
  • Лавровый лист –
    несколько шт.
  • Мускатный орех –
    0,5 ч.л.
  • Масло растительное –
    2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Гвоздика –
    несколько шт.
  • Луковая шелуха (горсть) –
    для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.

Готовка:

  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу.
  • Рыбку следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел

Домашние шпроты из сороги

Рецепт домашних шпрот из карася: рецепт

Вам потребуется:

  • Карась (малек) –
    1,3-1,5 кг. (выбирайте мелкую рыбку, чтобы шпроты удобно было есть).
  • Масло растительное (подсолнечное) рафинированное –
    1 стакан.
  • Лук с шелухой –
    2-3 шт. (среднего размера)
  • Лавровый лист –
    несколько шт.
  • Соль крупная –
    количество по предпочтениям
  • Смесь перцев –
    по вкусу
  • Перец душистый и горошком –
    маленькая горсточка

Готовка:

  • Окунь – рыбка намного крупнее салаки или кильки и потому готовка может занимать больше времени.
  • Для приготовления выберите деку из толстого стекла или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
  • Рыбку следует очистить, отрезать голову и вынуть внутренности.
  • Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, лавровые листики.
  • Приготовьте маринад: растворите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
  • Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 25-35 минут на температуре 190-210 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.

Домашние шпроты из карася

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в духовке?

Приготовить в домашних условиях шпроты можно в духовке. Духовой шкаф дает возможность рыбке долго томиться на умеренных температурах. Рыба должна «почувствовать» перепад температуры, сначала высокую, а потом умеренную. Это позволит рыбке сохранить свою форму, но одновременно стать сочной и мягкой внутри.

Видео: «Шпроты в духовке»

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в мультиварке?

Вкусной так же может получиться любая рыбка, приготовленная в мультиварке. Возможно, она не будет такой зажаристой, а более тушеной, тем не менее мясо и кости будут мягкими, а маринад пропитает рыбу полностью. В мультиварке рыбка не пригорит и в нее не нужно будет доливать масло.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то