Заготовки из резанных огурцов на зиму рецепты. Огурцы на зиму резаные.

0
416

Огурцы с луком на зиму
являются прекрасной альтернативой привычным зимним заготовкам. Читайте нашу подборку рецептов и приступайте к кулинарным экспериментам.

Огурцы с луком на зиму: рецепты


Рецепт №1.

4 кг огурчиков и 1,5 кг лучка нашинкуйте, 300 г укропа измельчите. Полученную массу тщательно размешайте, сложите в кастрюлю с водой, добавьте 320 г подсолнечного масла, 255 г уксусной кислоты, 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка. Прокипятите салатик на протяжении 15-20 минут. Время кипячения будет зависеть от силы огня, на котором вы готовите. Баночки стерилизуйте, расфасуйте.

Рецепт №2.

Отберите 4 кг свежих огурчиков, покрошите их кружочками. 1 кг репчатых луковиц порежьте средними или мелкими кубиками. Соедините овощи, залейте водой, добавьте 220 г подсолнечного маслица, 220 г сахарка. Положите пять таблеток аспирина, хорошо разомните, добавьте в кастрюлю. Оставьте массу на 4 часа. Баночки стерилизуйте, разложите.

Салатик «Нежинский».

Отберите 1.5 кг огурчиков, помойте, покрошите кружочками. 820 г репчатого лучка измельчите. Тщательно промойте зелень. Лучше всего подберите укроп. Нарезать его нужно не очень крупно. Емкости простерилизуйте, выложите в них несколько горошинок душистого перца, ½ ст. ложку соли, такое же количество сахарка, несколько лаврушек, овощи, залейте кипятком. Баночки заливайте таким образом, чтобы овощи были залиты не полностью. Прикройте крышечками, поставьте на 10-12 минут на стерилизацию. Закройте все это.

Рецепт огурцов с луком на зиму

1,2 огурчиков хорошенько вымойте, порежьте кружочками. 755 г луковиц порубите мелкими кусочками. 50 г укропа покрошите. 35 мл растительного маслица прокалите на сковородке, дайте охладиться. В полулитровую емкость сложите овощи, зелень, черный перец горошком, посолите, добавьте пару чайных ложек сахарка, долейте 2 ст. л. уксусной кислоты, лаврушку, полностью залейте кипятком. Тара должна быть заполнена жидкостью по самые бортики. Прикройте крышками, подождите 15 минуток. Стерилизуйте еще 15 минут, закупорьте.

Порадуйте своих родных и .

Огурцы с луком на зиму: рецепт с фото

Из зелени для приготовления блюда лучше взять укроп или петрушку. 2 кг огуречных плодов сполосните, порежьте колечками, 320 г луковиц – кольцами. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте 5 ст. л. уксуса, 10 ст. ложечек подсолнечного маслица, по две столовые ложки сахарного песка и соли. Все это тщательно размешайте, оставьте на 4 часа для настаивания. Поставьте на тихий огонь, вскипятите, прокипятите 4-5 мин. Разложите салатик по банкам, закатайте.

Как приготовить огурцы с луком на зиму

Тщательно вымойте 420 г огуречных плодов, почистите их, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Пару чесночных зубцов очистите, помойте, разрежьте на несколько долек. 50 г лука очистите, промойте, нарежьте. Возьмите по одному пучку петрушки и укропа, хорошенько промойте, очистите, порежьте. Нарезка может быть не очень мелкой. Все компоненты сложите в кастрюлю из эмали. Сверху сбрызните уксусной кислотой, посыпьте солью. Подготовьте тару, на дно положите красный перец, добавьте несколько ложечек подсолнечного маслица, наполните заготовкой. Стерилизуйте заготовки.

Сделайте и .

Огурцы с луком на зиму: как приготовить

Капустный кочан освободите от верхних листьев, разрежьте на четыре куска, отделив при этом кочерыжку. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками. 200 г соленых огурчиков помойте, разрежьте вдоль, мелко порежьте. Овощи соедините, тщательно размешайте между собой, разложите по приготовленным баночкам. Приготовьте рассол – ним вы будет заливать закуску. На литр водички подготовьте 60 г соли и 40 г сахарка. Рассолом залейте овощи. Подготовьте большой тазик или кастрюлю, поместите на слабый огонь, поставьте банки, прикройте крышечками. Подержите в воде на протяжении 10-15 минуток. Укупорьте емкости и дайте настояться.

А как вам ? Вкус вас непременно поразит.

Огурцы с луком на зиму
.

По 2 кг луковиц и огурчиков как следует промойте, почистите, порежьте кусочками, лучок нарежьте полукольцами. Выбирайте такой вариант, который вам больше по душе. К овощам добавьте 3 ст. ложки сахарка и 2 ст. ложки соли, оставьте для настаивания, чтобы нарезка дала сок. Для этого процесса будет достаточно 15-20 минут. Кастрюлю поставьте на слабый огонь, подождите пока все это закипит. Все это время размешивайте закуску, чтобы она не пригорела. Добавьте черный перец горошком. Через двадцать минут добавьте 100 г уксуса и 100 г маслица растительного. После закипания салатик расфасуйте.

Вам понравятся и .

Вкусные огурцы с луком на зиму
.

По три штуки помидоров и огурчиков тщательно вымойте. Огурчики порежьте колечками, а томаты – порежьте половинками. Луковую головку освободите от шелухи. Возьмите чистенькую литровую банку. Стерилизовать ее вовсе необязательно. Можно просто промыть ее под потоком воды. Добавьте в нее пару столовых ложек растительного масла. Плотно выложите лучок, добавьте огурчики и помидоры. Зубчик чеснока нарежьте пластинками, выложите на помидоры. Добавьте 2 ч. л. соли и чайную ложечку сахарка. Долейте 2 ст. ложки уксуса. Добавьте зонтик укропа, залейте кипятком, поставьте в кастрюлю, наберите горячей воды, которая должна покрывать банки по плечики. Накройте их крышками, стерилизуйте пятнадцать минуток после начала кипения. Выньте емкости, закатайте, закутайте до полного охлаждения.

Приготовьте также .

А вот еще несколько интересных и очень вкусных рецептов:

Рецепт №1.

1 килограмм огурчиков порубите кружочками, а четыре луковицы – кольцами. Все это залейте рассолом. Его приготовьте из 4 ч. ложечек сахара, 3 ч. л. соли, 4 ст. ложечек подсолнечного маслица, чайной ложки черного перца, 3 ст. ложки уксуса. Оставьте овощи в рассоле на пару часов, размешайте, разложите по баночкам. Банки неплотно накройте крышками, стерилизуйте десять минут, укупорьте.

Рецепт №2.

4 кг вымытых огурчиков порубите кружочками, 1 кг луковиц – тонкими кольцами. В миске большого размера смешайте порезанные овощи, добавьте стакан сахара, 2 ст. ложки соли, черный молотый перец, 175 мл уксуса. Добавьте стакан растительного маслица, размешайте, оставьте на пару часов, чтобы овощи как следует настояться. Банки промойте, стерилизуйте в духовке. Металлические крышки прокипятите. В каждую добавьте по 2 горошины душистого перца, лаврушке. Салатик размешайте деревянной ложкой. Закатайте.

Рецепт №3.

4 кг огурцовых плодов вымойте под потоком проточной воды, замочите их на несколько часиков. При помощи ножа срежьте область плодоножек. Две морковки порежьте полосками. Лучок порежьте колечками. Емкости стерилизуйте кипятком, утрамбуйте овощи, равномерно распределите среди них укроп. Приготовьте маринад: вскипятите подсоленную воду с добавлением 7 ст. ложек сахара. Отключите огонь, добавьте 220 мл уксуса. Дайте постоять пару минут, размешайте, сразу же выложите маринад в баночку. Закрутите заготовки, уберите под одеяло.

Очень вкусная и . Это отличное дополнение к любому блюду.

Вариант с морковкой и сладким перцем.

1 кг огуречных плодов очистите от кожуры, 320 г морковки натрите на терке, пару перчин и 220 г лука покрошите. Смешайте подготовленные овощи, обжарьте на растительном масле до золотистости. 520 г томатов перекрутите на мясорубке, соедините с другими овощами, посолите, поперчите. Массу протушите сорок минут на слабом огне. Разложите готовую массу в предварительно подготовленные емкости, закрутите их металлическими крышками.

«Зимний король».

5 кг огуречных плодов вымойте, перережьте вдоль. Каждую половинку нашинкуйте тонкими ломтиками поперек. Порубите 320 г укропа, нашинкуйте 1 кг луковиц тоненькими полуколечками. Смешайте все это, оставьте на тридцать минут, пока овощи дадут сок. В посудину большого объема высыпьте 2 ст. ложки соли, черный перец, 4 ст. ложки сахара, вылейте 100 мл уксуса. Добавьте остальные настоявшиеся огурчики, хорошенько размешайте. На слабом огне при небольшом помешивании вскипятите. Как только плоды слегка изменят свой цвет, снимите с огня, разложите, полностью заполните закуской. Следите за тем, чтобы овощи полностью покрывал маринад. Заготовка не требует стерилизации.

«Сырой» огуречный салатик.

Промойте 3 кг огурчиков, порубите кружочками. Нашинкуйте тонкой соломкой 200 г лучка. Пропустите сквозь пресс 255 г чесночка. Все смешайте, заправьте солью, черным перцем, сахарком, зеленью и 155 мл уксуса. Поставьте в прохладное место, оставьте на 10 часов, разложите по простерилизованным емкостям. Закрутите емкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Для лучшей сохранности долейте маслица подсолнечного.

Вариант с острым перцем.

Крепкие, слегка перезревшие огурчики помойте, срежьте с них кожуру, порежьте кружочками. Выложите в емкость, переложите укропом, луковыми кольцами, чесночными зубчиками. Добавьте несколько стручков жгучего перца. Заливку приготовьте из 20 г соли, 25 г сахарного песка и 1/3 литра уксуса.

Вариант с плодами физалиса.

1 кг физалиса обдайте кипяточком, оботрите тканью. 500 г морковки и 1 кг огурчиков помойте, порежьте колечками. Порубите 320 г чеснока небольшими дольками. Все соедините, добавьте 40 г соли, горошины черного перца, 120 г сахарка. Как только начнет выделяться сок, прокипятите 10 минут, разлейте по стерильным емкостям, закатайте, разверните кверху донышком.

Рецепт с чесноком и зеленью.

Отберите 400 г огуречных плодов, помойте, удалите чашелистики и плодоножку, нарежьте кружочками. Два зубчика чеснока очистите, промойте, разрежьте на несколько частей. Очистите 40 г репчатого лука. Переберите по половинке укропа и петрушки, помойте, разрежьте на несколько частей. Сложите овощи и зелень в посудину из эмали, посолите, долейте 20 г уксуса, хорошенько размешайте. На дно емкости положите горький перец, налейте подсолнечное масло. Наполненные баночки прикройте крышечками, простерилизуйте.

Последовательность действий:

  1. Огурцы промыть и порезать на кружочки.
  2. Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
  3. Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
  4. Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
  5. В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
  6. Залить маринадом, доведенным до кипения.
  7. Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
  8. После закатать и укутать, дать полностью остыть.

Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.

Нежинские огурцы

Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.

Для рецепта нужны:

  • огурцы;
  • укроп – зонтики и веточки;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
  2. Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
  3. Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
  4. Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
  5. Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
  6. Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
  7. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
  8. За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
  9. Закатать и укутать.

Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.

Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом

Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.

Для вкуснейшей заготовки нужны:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • чеснок 2-3 зубка.

Готовить нужно так:

  1. Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
  2. Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
  3. Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
  4. Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
  5. Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
  6. По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.

Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.

Огурчики на зиму (видео)

Огурцы дольками

Для рецепта нужны:

  • огурцы – 4 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар/соль – 125/90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – пару головок.

Готовить следует так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
  2. Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
  4. После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
  5. Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.

Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.

Фигурные огурчики с морковкой

Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:

  • огурцы – 250 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – пару зубков;
  • укроп – по желанию;
  • соль/сахар – 10/10 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
  2. Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
  3. После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
  4. Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».


Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы любите огурцы кружочками, то вот еще такой рецепт.

Часто при сборе урожая можно столкнуться с огурцами «неправильной формы» или уже пожелтевшими.

Для приготовления понадобится (в расчете на 3-х литровую банку)
• 5 зубчиков чеснока
• 3 штучки соцветий укропа
• 5 листочков смородины
• 1 листок хрена
• 10 штучек черного перца горошком (или кусочек острого перца).
Для заливки:
• 1 литр воды
• 100 грамм сахара
• 70 грамм соли
• 45 мл 9 уксуса

Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, тогда они не буду горчить. Хорошо вымытые огурцы нарежьте кружочками. На дно банки уложите специи, а сверху – кружки огурцов.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром и солью, уксус вливайте после снятия с огня) и сразу же залейте им нарезанные огурцы. Накройте банки крышками и герметично закупорьте.

Переверните их и укутайте одеялом до остывания. Зимой, приготовленные таким образом огурчики, будет достаточно только открыть, преподнести сразу на стол.

А вы любите хрустящие маринованные огурцы? Очень хотим предложить вашему вниманию изумительные рецепты маринованных огурцов на зиму, которые понравится даже заядлым гурманам.

Такое кушанье станет украшением любого праздничного застолья, семейного ужина. Его можно подать ко вторым, мясным, рыбным блюдам, а можно просто похрустеть, наслаждаясь пикантным и ароматным вкусом.

Маринованные огурцы, фаршированные зеленью и морковью

Если вы любитель маринованных вкусностей и читаете этот рецепт, значит, вы нашли то, что искали. Смело можете действовать, даже не раздумывая. Рецепт проверен и записан в домашнюю кулинарную книгу. Достоинством этих хрустящих маринованных огурцов с начинкой является то, что огурчики готовы к употреблению спустя 5-6 часов, хотя они уже вкусные через пару часов.

Представьте себе фаршированные маринованные огурчики, отварная картошечка. Это же так вкусно! Предлагаю приготовить небольшую порцию этих вкусных маринованных огурцов на пробу. Итак, приступим к активным действиям.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • морковка 1 небольшая;
  • сельдерей 0,5 пучка;
  • петрушка 0,5 пучка;
  • чеснок 10 зубков

для маринада:

  • вода 1 литр
  • сахар 1 стакан;
  • соль 2 столовые ложки;
  • уксус 1/3 стакана;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • перец чёрный горошек 6 штук;
  • перец чёрный душистый 6 горошек;
  • гвоздика 3 бутона;
  • семена горчица 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления фаршированных маринованных огурцов:

Огурцы удобно брать молодые, чтобы было меньше семян, промоем и обсушим. Теперь приготовим маринад. В жаропрочную глубокую ёмкость наливаем нужное количество воды, соль, сахар. Доводим до кипения. Вводим уксус 9% и все специи, указанные в рецепте. Перемешиваем и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем огурцы. Оставляем их в растворе до полного остывания.

Пока огурцы маринуются, подготовим начинку. Все овощи промоем и обсушим. Зелень нарежем мелко, морковку натрём на тёрке для корейской моркови, можно воспользоваться обычной крупной, чеснок мелко порубим. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем.

Огурцы настоялись и полностью остыли.

Достаём овощи из маринада, делаем продольные разрезы, не дорезая до нижней части. Фаршируем подготовленной начинкой. Так сделаем со всеми огурчиками.

Помещаем опять в маринад и настаиваем 5-6 часов при комнатной температуре. Через определённое время наши маринованные огурцы, фаршированные зеленью и морковью готовы. Храним в холодильнике до востребования.

Готовьте с удовольствием!

Автор рецепта Svetlaya74

Огурцы маринованные резанные

Очень легкий способ консервации огурцов маринованных. Овощи желательно брать небольшие, с мягкими не выраженными косточками.

Огурцы маринуются на зиму уже нарезанными дольками, для нарезки лучше использовать рифленую овощерезку или воспользоваться кухонным комбайном. Вкус огурчиков получается малосольным с острым оттенком и ароматом чеснока. Структура у маринованных огурцов хрустящая и плотная.

Не поленившись сделать такую простенькую заготовочку, зимой открывая очередную баночку хрустящих и ароматных огурчиков, вы будете в восторге от результатов своих трудов.

Резанные маринованные огурцы рецепт хороши как просто к основным блюдам, так и для использования в салатах.

Ингредиенты для приготовления резаных маринованных огурцов с расчетом на 4 пол литровых банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец горький в стручке;
  • укроп – веточки;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • перец душистый – 20 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г.

Рецепт приготовления маринованных огурцов резанных:

Для того чтобы огурцы получились хрустящими их надо промыть и оставить в холодной воде замачиваться на пару часов. После чего достаем огурцы и нарезаем их колечками толщиной приблизительно 4-5мм.

Пол-литровые банки тщательно вымываем, сушим и укладываем на дно каждой из них равное количество лаврового листа, зубчики чеснока – целые или резаные, зелень укропа, душистый перец и несколько колечек тонко порезанного стручкового перца. Если вы не желаете, чтобы огурцы были острыми можно обойтись без перца.

Сверху на свежие специи укладываем нарезанные огурцы.

Для приготовления маринада необходимо отмерить нужное количество воды и добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и влить уксус.

Через минуту снять с огня и залить готовым маринадом банки с огурцами.

Готовые банки прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю с горячей водой на дне, который находиться подставка для стерилизации в виде алюминиевой решетки. Для этих же целей можно воспользоваться керамической тарелкой опустив ее на дно кастрюли.

Стерилизуем банки с огурцами в кипящей воде на протяжении 8 – 10 минут, после чего аккуратно достаем банки и, воспользовавшись закаточным ключом, закрываем их.

Для того чтобы дополнительно стерилизовать крышку необходимо перевернуть только что закатанные банки и поставить их на крышку до полного остывания.

Убираем банки с маринованными огурцами в прохладное место до зимних времен.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Лето многим хозяйкам запоминается не только долгожданным отпуском, но и «горячими» буднями. А «горячими» в связи с заготовками на зиму. Как бы нам не хотелось больше отдохнуть от зимы, прогреться солнышком, но как говорится: «Готовь сани летом!». Действительно, если мы не постараемся собрать урожай и заготовить его на зиму, то мы останемся без вкусных маринованных огурцов, помидоров и других овощей. А этого будет так не хватать в холодные вечера или на праздничных обедах. Ведь отведать хрустящий, солененький огурчик захочется многим.

Именно по этому поводу мы собрали вас сегодня, наверняка вы в поисках интересного рецепта маринованных огурцов хрустящих и сочных. Мы с удовольствием предложим вам его.

Ингредиенты:

на 3 л банку:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9%– 50 г;
  • огурцы – 1,8 кг;
  • листья хрена нарезанные – 5,4 г;
  • вишневые листья – 5-6 шт.;
  • укроп – 150 г;
  • петрушка — 6 г;
  • горький стручковый перец – 0,6 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • черный душистый перец – 4 шт.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму:

Для маринования огурцов отберем плоды среднего размера, сорванные незадолго до консервирования. Если вы используете покупные огурцы, то проверяйте их на плотность. Если они уже слегка вялые откажитесь от этих плодов и отправляйтесь на поиски свеженьких.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на сутки. Затем снова промываем в воде и начинаем их приготовление — маринование. В чистую сухую банку выкладываем специи. На дно отправим — лавровый лист, укроп, черный молотый перец. (Часть от того, что перечислено в ингредиентах).

Затем очищаем чеснок от шелухи и отправим пару долек вниз на дно банки.

Затем нарезаем острый перчик тонкими кружочками. Его количество определяем на свой вкус, это зависит от того, насколько острые огурчики вы хотите получить.

Также нарезаем мелко листья зеленого хрена и промоем хорошенечко вишневые листья. Последние (вишневые листья) придадут особый аромат закатке.

Закладываем в банку красиво огурчики (вертикально) и сверху добавляем чеснок тот, что остался, петрушку и остальные специи, что указаны в ингредиентах.

Заливаем огурцы кипятком, отставим на 20 минут, прикрыв крышкой. После чего сольем воду и снова зальем их кипятком еще на такое же время.

Слив вторую воду добавляем в баночку соль, сахар и уксус.

Наливаем кипяток. Закрываем крышку, закупориваем маринованные огурцы.

Отправим их в теплое место до полного остывания.

Маринованные огурчики готовы! Приятного аппетита!

Автор рецепта arivederchy

Маринованные огурцы с помидорами на зиму

В зимний морозный вечер так не хватает тепла и солнца, хочется порадовать родных и близких обилием красок на столе. Поэтому ещё с лета стоит задуматься о радужных сюрпризах из двухлитровой банки.

Предлагаем закрыть маринованные огурцы рецепт с разноцветными помидорами и интересными специями, среди которых даже можно найти ягодки брусники, что добавит пикантности в наш кулинарный эксперимент с маринованными огурцами на зиму с помидорами.

Ингредиенты:

на 2-литровую банку:

  • огурцы – 7 штук;
  • помидоры – 10 штук (количество зависит от размеров овощей);
  • перец болгарский (или острый) – 0,5 штуки;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • листья хрена – устелить дно;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • петрушка – пара веточек;
  • семена тмина – 0,5 чайн. ложки;
  • брусника – горсть;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с помидорами на зиму:

Для начала нужно подготовить банки и крышки: помыть с содой и хорошо прополоскать. Крышки обдать кипятком. Банки простерилизовать минут 10 на пару.

На дно подготовленной банки положить пару зонтиков укропа, кусочек листика хрена и чеснок.

Огурцы и помидоры необходимо предварительно помыть. Далее, ставим в банку вертикально огурцы, сверху на них плотненько укладываем помидоры. Для создания радужного настроения зимой, берем помидоры разных цветов. В рецепте использованы четыре вида: желтые, розовые, красные и бордовые.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и закутываем в полотенце на 10-15 минут.

Пока овощи прогреваются, подготовим ингредиенты для маринада: сахарный песок, соль и уксус. Чтобы смягчить действие уксуса на желудок, лучше использовать яблочный.

Вот и подошло время готовить маринад. Для этого сливаем воду из банки в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем подготовленные соль и сахар. Оставляем потомиться на огне 2 минуты. Тем временем кладем в банку лавровый лист, горошинки перца, семена тмина, петрушку, половину болгарского перца (порезать дольками) и горстку ягод брусники. Обязательными являются только первые два ингредиента, остальные же усилят вкусовые характеристики и украсят консервацию. Можно также добавить острый перец в небольших количествах.

2 минуты прошло, вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем, снимаем с огня и заливаем готовый маринад в банку до краев.

Закручиваем банку крышкой до упора.

Переворачиваем и накрываем полотенцем на сутки. После остывания банки хранят в прохладном месте.

Вот и готов зимний деликатес, маринованные огурцы с помидорами.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму

Маринованные и соленые, консервированные огурцы на зиму – это одна из наиболее любимых и популярных среди хозяек заготовок. Без соленых и консервированных огурцов нельзя представить себе сытный аппетитный ужин, некоторые рассольные супы, а также любимые всеми салаты вроде Оливье. Огурцы можно заготавливать по-разному – добавлять туда пряные специи или чеснок, делать их острыми или даже почти сладкими. Но практически для всех способов маринования огурцов лучше всего придерживаться нескольких правил.

  1. Для засолки, консервирования или маринования огурцов лучше выбирать огурцы маленького размера.
  2. Перед засолкой огурцов рекомендуется на несколько часов вымочить огурцы в ледяной воде – они будут очень хрустящими в банке.
  3. Колючки у огурцов должны быть обязательно черного цвета. Можете даже и не пытаться мариновать огурцы с колючками белого цвета, такие банки будут гарантировано взрываться.
  4. Чтобы банка не «взорвалась», рекомендуется туда добавлять сухие семена горчицы или же аспирин.
  5. Для вкуса в огурцы рекомендуется добавлять хрен, кроме того, такие огурцы не имеют обыкновения портиться.
  6. Если вы хотите приготовить салат из огурцов на зиму, то можно брать огурцы любого размера, главное, чтобы они были хрустящими.

Огурцы на зиму, рецепты

Если вы хотите приготовить невероятно вкусные и хрустящие огурцы на зиму, вам обязательно должен понравиться такой рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие до 8 см в длину – 1 килограмм;
  • вода фильтрованная питьевая – один стакан;
  • уксус на 6% — один стакан;
  • перец горький – один стручок небольшого размера;
  • луковицы – 2 штуки;
  • чеснок – 6 долек чеснока;
  • соль крупная – одна толовая ложка соли.

Рецепт приготовления:

Лук надо почистить и порезать небольшими тонкими кольцами. После этого нужно почистить весь чеснок, порезать его как можно мельче. Затем вам нужно взять перец болгарский, порезать его очень мелко. Перец нужно вымыть, а потом порезать стручок вдоль на две части. Семена достаньте, а сам перец нарежьте маленькими кусочками. Все огурцы нужно сначала помыть в проточной воде, а после этого замочить в воде, где плавают кубики льда на один-два часа. После этого нужно взять банки пол литровые или литровые стерилизованные, выложите туда огурцы, аккуратно перекладывая их перцем и луком, а также чесноком. Затем нужно в кастрюльку вылить один стакан воды, подождать, пока все не закипит, а после добавить туда соль с уксусом. Выключайте маринад, и

ждите пока все остынет. Рассолом, что у вас получился, надо залить все огурцы в банках. Накройте все это крышкой стерилизованной, а после этого закатайте.

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • один килограмм огурцов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перцы сладкие – 2 штуки;
  • луковицы – 5 штук;
  • чеснок – одна головка крупного размера;
  • соль – полстоловой ложки соли;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • укроп – один пучок.

Рецепт приготовления:

Нужно взять огурцы и почистить их и от семян, и от кожицы. После этого нужно все порезать или шинковать на терке.

Теперь нужно почистить перец, морковь и лук, чем тоньше нарежете, тем лучше. Все овощи надо будет перемешать, а после этого добавить укроп, немного соли и немного лимонной кислоты. Оставьте эти ингредиенты при комнатной температуре настаиваться примерно один час. Далее вам надо будет все овощи перемешать, поставить на огонь, дождаться, пока все не закипит. Как закипит, нужно нагрев будет уменьшить, а после этого варить салат примерно минут 15. После этого нужно будет все переложить в банки стерилизованные, закатать и перевернуть, укутать. Как все банки остынут, можно будет вынести их на холод.

Огурцы на зиму – рецепты «болгарских» огурчиков

Ингредиенты:

  • огурцы — 10 килограммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • перец сладкий красный – 2 килограмма;
  • сельдерей – 400 грамм;
  • петрушка – 400 грамм;
  • укропная зелень свежая – 600 грамм;
  • уксус столовый — 4,8 литра;
  • соль – 800 грамм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • перец черный – 40 грамм;
  • чеснок – 400 грамм;
  • корень хрена – 400 грамм.

Рецепт приготовления:

Нужно огурцы очень хорошо вымыть. Оставьте их в воде примерно на 6-8 часов, чтобы напитались и после были более хрустящими. Затем нужно взять их и порезать небольшими кружками по 5 мм толщиной. Лук надо почистить и порезать небольшими кольцами. Теперь помойте перец, обсушите его и пожрете продольно, почистите от семян. Полоски должны быть до 4 мм. После этого нужно взять петрушку и корень сельдерея, укропа, почистить и все порезать кусочками по 10 см в длину. Корень хрена надо почистить и порезать небольшими кубиками. Потом нужно взять банки, которые вы стерилизовали, положить туда огурцы, которые вы заранее стерилизовали. Затем нужно взять приправы, лук, который вы очень мелко порезали заранее, а потом все это залить заправкой, приготовленной из соли, перцы, уксуса и сахарного песка. Как только все закипит, нудно взять готовый маринад и вылить его в банки.

Банки с огурцами надо обязательно поставить на стерилизацию и ждать около 15 минут. Как пройдет это время, нужно закатать и перевернуть емкости, укутать, чтобы остывали.

Помидоры и огурцы на зиму – вкусное ассорти

Помидоры и огурцы на зиму — одна из самых нарядных заготовок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • семена укропа – добавьте по желанию;
  • столовый уксус на 9% — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 2,5 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для того чтобы приготовить подобное ассорти огурцы-помидоры на зиму вам можно брать не только семена, но и свежий укроп – тоже получается невероятно ароматно. Также можно добавить и чеснок. Поскольку и помидоры, и огурцы будут заливаться кипящим маринадом, то нужно их предварительно вымочить в ледяной воде. Трех часов обычно бывает достаточно. У всех огурцов нужно для начала обрезать кончики.

Огурцы размещаем в стерилизованные банки примерно до половины. Теперь очередь чеснока – чистим и выкладываем прямо на огурцы, обычно 5 зубчиков бывает вполне достаточно. Затем выкладываем помидоры. Как только положили, можно до краев залить все овощи кипятком.

Оставляем банки стоять минут 15, а сами пока в это время сахар и соль с укропом выкладываем в кастрюлю. Туда же сливаем и маринад, ждем, пока не закипит, потом заливаем назад в банки. В каждую банку добавляем уксус – по 2 столовые ложки – и закатываем.

Салат помидоры огурцы на зиму

Салат помидоры и огурцы на зиму не менее популярная заготовка. Готовить её совсем несложно, попробуйте воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры – можно брать красные или зеленые, это неважно;
  • огурцы – можно брать любого размера, главное, чтобы они были плотными;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • болгарский перец сладкий (по желанию можно взять и острый перец);
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • лист лавровый – одна штука;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • эссенция уксусная на 70% — полторы чайные ложки;
  • подсолнечное масло – 2 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

Нужно перебрать огурцы и помидоры. После все вымочите несколько часов в ледяной воде. Затем нужно взять помидоры и порезать кружками или дольками, огурцы порезать кружками. Лук надо почистить и порезать кольцами, а перец тонкими полосками.

Потом банки помойте вместе с содой, прокалите их в духовке. Далее нужно в каждую банку насыпать немного перца горошком и положить лист лавровый – на каждую банку по одной штучке. После этого все овощи надо выложить не слишком толстыми слоями. Прижимайте их слегка, но не давите, иначе помидоры растекутся по банке. Особенно в том случае, если они спелые. Теперь можно налить маринад. Как дольете маринад, нужно будет просто прикрыть банки кипячеными крышками и поставить все на стерилизацию. Как только вода закипит в кастрюле, надо будет засечь ровно 10 минут, выдержать все в булькающей воде, а после этого закатать. В случае того, если вы таким образом заготавливаете помидоры зеленые, то время стерилизации должно быть увеличено до 20 минут. Закатайте и остудите.

Заготовки на зиму из огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы не слишком большого размера – ровно 10 килограммов;
  • семена горчицы – 500 грамм;
  • лук – не более 3 луковиц на это количество;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус столовый – 5 ложек;
  • соль – 250 грамм;
  • сахарный песок- 1,5 килограмма.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять очень крупные огурцы, а после этого помыть их как следует. После нужно их разрезать, почистить, а семена удалить. Все, что у вас при этом останется, нужно нарезать достаточно мелкими кубиками.

Выставьте ровно 5 литров воды на огонь. Дождитесь, пока та не закипит, после долейте немного уксуса и все залейте полученным маринадом. Ровно через один час нужно будет огурцы достать и выложить в банки. Уже через пару часов можно огурцы засыпать горчичными семенами, чесноком и луком, которые вы мелко нарезали заранее. Теперь вам потребуется тот маринад, в котором и были огурцы, но его надо перед тем, как будете использовать, профильтровать. Разогрейте маринад, растворите в нем немного соли и сахара. После этого нужно взять огурцы и залить маринадом, который у вас получился. Затем нужно все пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 15 минут. Закатайте и переверните, все остудите, предварительно укутав.

Огурцы салаты на зиму рецепты

Для приготовления огуречного салата на зиму мы вам рекомендуем использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • укроп – один большой пучок свежего укропа;
  • масло растительное – 12 столовых ложек масла без запаха;
  • сахарный песок без горки – 3 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • уксус столовый на 6% — 7 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Нужно для начала перемыть огурцы, после этого убрать кончики с каждой стороны и все порезать небольшими полукольцами.

Далее нужно почистить лук и порезать полукольцами. Укроп помойте, обсушите, и накрошите как можно мельче. После этого нужно будет перемешать все ингредиенты, в том числе и сахарный песок, и соль, а также уксус и масло растительное. Даем всему этому настояться в течении 4 часов, температура при этом должна быть комнатная.

После этого нужно взять салат огуречный, а потом переложить его в кастрюлю и дать ему покипеть в течении 5 минут.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 киолграмма;
  • укроп – 2 небольших зонтика;
  • хрен – один средний лист;
  • чеснок – одна небольшая головка;
  • перец черный горошком – 7 штук;
  • смородина, можно брать листики вишни вместо листиков смородины – 2 листочка;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • уксус – 125 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять и зелень, и огурцы, промыть под проточной водой несколько раз, после этого нужно взять банку стерилизованную и выложить туда и перец, и зелень. Теперь очередь огурцов, выкладывайте их достаточно плотно, но сверху нужно оставить ещё немножко места. После этого нужно в банку высыпать соль – 3 чайные ложки без верха, а также 6 чайных ложек сахарного песка без верха. Все это надо залить уксусом. Возьмите банку, залейте туда чистую холодную воду, а после этого ждите, пока не закипит. Пусть вода покипит в течении 3 мину, а после этого банку нужно закатать. Переворачивайте и укутывайте одеялом почти на сутки. Только после того, как все остынет, можно будет банки перевернуть на холод. Огурцы по этому рецепту получаются очень крепкие.

Классическим методом, консервированные и др., в которых всегда фигурировали отборные, свежесобранные, один в один огурчики.

А что делать, если огурцы не столь хороши, чтобы закрывать их целиком? «Резать к чертовой матери, и не ждать… » — ну никак не удержишься от цитат из любимых фильмов, извините, а в отношении огурцов – ничего личного 🙂 Итак, резать, а зрелые экземпляры еще и очищать от кожицы. И ничего страшного, скажем мы вам – резаные огурцы ничуть не менее аппетитны, и хрустят не хуже целеньких, если сделать правильно.

В нарезанном виде огурцы можно консервировать любым методом, который вы применяете по отношению к целым огурцам — и солить, и мариновать, а можно и внести некую салатную нотку, например добавить репчатый лук, болгарский перец или применить особо острую заливку. Еще один плюс – в нарезанном виде огурцов в банки помещается больше 🙂 Мы часто практикуем добавлять сверху в банки с целыми консервированными огурцами огурчики разрезанные на половинки, чтобы наполнить банки поплотнее — и все в порядке 🙂

Для консервирования в резаном виде подойдут любые огурцы – крупные, слегка пожелтевшие, «крючками», лишь бы не вялые, которые хрустеть не будут, а так, в принципе, на технические цели типа порезать в салат или на солянку – тоже сгодятся 🙂

Давайте приготовим сегодня маринованные резаные огурцы с луком, чесноком и стандартным набором специй и пряностей. По тексту опишем, как мариновать со стерилизацией и без нее.

Закрываем в пол-литровых баночках, в каждую поместятся примерно по 350 гр резаных огурцов (зависит от их толщины) и до 200 мл маринада (с запасом на расплескивание:-)). Рецепт даем на 5 шт поллитровок.

  • Выход:
    5 пол-литровых банок

Ингредиенты

огурцы – 1,5 –1,8 кг

лук репчатый – по 1 небольшой головке на баночку, не обязательно

чеснок – по 1 зубку или по вкусу

укроп зонтики со стеблями – по 1 шт небольшого размера

перец черный и душистый – по 2-3 горошины

лавровый листик – по 1 шт небольшому

при желании дополнительно кориандр семена, гвоздика

для маринада

Вода –1 литр

соль – 2 столовые ложки с горкой (60 гр)

сахар – 3 столовые ложки (75 гр) или по вкусу (для сладкого маринада можно взять больше)

уксус 9% — 30-50 мл (2-3 столовые ложки)

масло растительное – 1-2 столовые ложки, не обязательно

Как делаем

1
Этим баночки будем наполнять.

2
А этим — заливать 😉

3
Огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов. Если огурцы вяловаты – на более длительное время. После замачивания тщательно моем.

4
Пока огурцы восстанавливают консистенцию, готовим тару. Банки тщательно моем пищевой содой, не менее тщательно ополаскиваем проточной водой и стерилизуем любым удобным вам способом – в кипящей воде, или паром, или высушиваем в духовке при температуре 100 градусов. Крышки также стерилизуем.

5
На дно подготовленных банок кладем очищенный и нарезанный кольцами (полукольцами) репчатый лук, очищенные дольки чеснока, промытые зонтики укропа со стеблями (можно заменить на семена укропа), горошины перца, лавровый лист.

6
Огурцы нарезаем толстыми кольцами (2-3 см) или на ваше усмотрение, но потолще, чем на салат. В принципе, можно нарезать еще крупнее, вплоть до половинками, или дольками по длине огурцов – результат будет тот же самый. Огурцы с желтоватой кожицей лучше очистить. Для красоты восприятия можно срезать кожицу с огурцов полосками, как у нас 🙂

7
Плотно укладываем огурцы в банки.

8
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, провариваем до их полного растворения.

9
Затем добавляем растительное масло и уксус. Пробуем маринад на вкус — на этой стадии его еще можно подкорректировать при желании, и огурцы будут иметь такой же.

10
Мы собираемся огурцы стерилизовать, поэтому сразу, без пропаривания, заливаем наполненные баночки горячим маринадом. В случае, если маринада не хватило до верха баночек – доливаем кипятком. Не полностью наполненные банки закатывать не следует.

11
Устанавливаем банки в просторную кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень воды должен быть на 1-1,5 см ниже горлышка банок – доливаем в кастрюлю горячей воды до нужного уровня. Прикрываем банки крышками и стерилизуем с момента закипания воды.

12
Затем герметично закатываем крышками и переворачиваем банки на крышку.

13
Оставляем нашу консервацию остывать до комнатной температуры в помещении без сквозняка, после чего размещаем на хранение в кладовке, где не бывает резких перепадов температур и прямого солнечного света.

14
Если не хотите стерилизовать – поступаем немного иначе. Наполненные баночки заливаем кипятком, даем постоять , пока их можно будет взять в руки, закрываем крышкой с отверстиями для сливания жидкости, сливаем воду в кастрюлю, причем желательно оценить объем слитой жидкости. На ней варим маринад, добавив соли и сахара в соответствии с объемом, или просто на вкус, доводим маринад до кипения, провариваем , снимаем пену, добавляем немного кипятка, чтобы маринада хватило, масло и уксус, и заливаем пропаренные огурцы кипящим маринадом. После этого банки можно не стерилизовать, разве что для полной надежности укутать до остывания. Однако, помним, что чем дольше огурцы находятся в горячем маринаде, тем меньше у них шансов остаться хрустящими 🙂

Как скоро вам захочется открыть баночки и попробовать содержимое? Мы открывали через неделю – хорошо. Если удержитесь до осени – будет еще лучше 🙂

Удачной консервации и приятного аппетита!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то