Как готовится лепешка на сковороде? Рецепт изделия, которое послужит отличной заменой хлебу, мы представим в этой статье. Готовить лепешки можно разными способами. Кто-то делает их на воде, а кто-то использует кефир и прочие молочные продукты.
Также следует отметить, что некоторые хозяйки жарят изделия на сковороде с использованием начинки (сырной, творожной, картофельной и т. д.).
Простой рецепт лепешек на сковороде
На воде домашние лепешки получаются жесткими. Именно поэтому после термической обработки изделия следует обильно смазать сливочным или растительным маслом (по желанию).
Готовый мучной продукт можно использовать и в качестве хлеба, и для приготовления шаурмы и т. д.
Какие ингредиенты следует подготовить, чтобы у вас получилась вкусная лепешка на сковороде? Рецепт такого изделия требует применения:
Приготовление теста на воде
Итак, как готовится лепешка на сковороде? Рецепт требует в первую очередь замесить крутое тесто. Для этого в теплую воду всыпают щепотку соды, поваренную соль, а затем добавляют слегка взбитые яйца. Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним постепенно выкладывают темную или светлую муку.
Сначала продукты мешают в миске, а после того, как тесто начнет густеть, его выкладывают на доску. Добавляя к ингредиентам остатки муки, основу месят до тех пор, пока она не станет густой и не перестанет прилипать к ладоням.
Приготовив крутое тесто для лепешек, его оборачивают пленкой (можно поместить в мешочек) и оставляют при комнатной температуре на 30-35 минут.
Процесс формирования
Для формирования домашних лепешек настоявшееся тесто скатывают в колбаску и нарезают равными кусочками. После этого их присыпают мукой и выкладывают на доску. Каждый кусочек поочередно раскатывают в тонкую лепешку. Их диаметр должен быть немного меньше диметра той сковороды, на которой вы планируете обжаривать изделия.
Процесс термической обработки
Теперь расскажем о том, как жарится лепешка на сковороде. Рецепт требует использования толстостенной посуды. Ее ставят на сильный огонь и раскаляют. Затем в сухую сковороду выкладывают один полуфабрикат и жарят его с двух сторон до покраснения.
После того как лепешка подрумянится, ее вынимают, помещают на плоское блюдо и накрывают толстым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы изделие не высохло и не поломалось, пока жарятся другие полуфабрикаты.
Как только все лепешки будут приготовлены, их смазывают растопленным сливочным маслом и преподносят к столу. Если есть желание, то их можно начинить мятым картофелем и подать гостям в качестве татарских кыстыбыев.
Лепешки на кефире: рецепт
На сковороде можно жарить как обычные лепешки на водной основе, так и изделия на кефире. Кстати, чтобы они получились более сытными, можно начинить их сыром и зеленью. Но обо всем по порядку.
Какие продукты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась сытная лепешка с сыром на сковороде? Рецепт такого необычного изделия требует заранее подготовить ингредиенты:
- кефир не очень большой жирности — два стакана;
- куриное яйцо — одна штука;
- масло растительное (применять только без аромата) — две-три больших ложки;
- пшеничную муку — от четырех стаканов (добавлять до густоты);
- соль поваренная — одна маленькая ложка;
- сахар крупный — одна маленькая ложка;
- разрыхлитель — одна маленькая ложка;
- соленый твердый сыр — около 160 граммов;
- свежая зелень — средний пучок.
Делаем кефирное тесто
Представленный рецепт лепешек с начинкой, на сковороде готовящихся, хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить сытные и калорийные изделия.
Куриное яйцо слегка взбивают вилочкой, а затем добавляют не очень жирный кефир, поваренную соль, крупный сахар, разрыхлитель и пшеничную муку. Все продукты активно мешают руками до тех пор, пока не образуется мягкое и густое тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют на столе на ¼ часа.
Подготовка сырной начинки
Очень вкусной получается лепешка с сыром на сковороде. Рецепт далее требует подготовки мягкой и нежной начинки. Чтобы ее сделать в домашних условиях, следует использовать только твердый соленый сыр. Его натирают на крупной терке, а затем добавляют мелко порубленную зелень. Тщательно перемешав компоненты, их сразу же используют по назначению.
Формируем лепешки
Для формирования изделий кефирное тесто делят на равные кусочки, которые впоследствии раскатывают в толстые лепешки. После этого в их центр кладут несколько ложек начинки и защемляют края, сформировав своеобразный шарик. Затем его аккуратно раскатывают и следят за тем, чтобы сыр не вышел за пределы теста. Если это случилось, то во время термической обработки начинка может сгореть, испортив весь внешний вид и вкусовые качества изделия.
Процесс жарки
Как жарятся лепешки на кефире? Рецепт (на сковороде изделия готовятся быстро) подразумевает использование только раскаленной посуды. Ее смазывают растительным маслом, а затем выкладывают в нее одно из сформированных изделий.
Обжарив лепешку с двух сторон (до румяного состояния), ее вынимают и оставляют на плоской тарелке. После этого сковороду снова смазывают маслом, кладут новый полуфабрикат и подвергают термической обработке.
Подаем сырные лепешки к столу
После того как все изделия с сыром и зеленью будут обжарены в масле, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку, а затем преподносят к обеду. Употреблять такие лепешки можно и в качестве самостоятельного блюда (вместе со сладким чаем), и в виде замены обычному хлебу.
Используя вышепредставленный рецепт, вы можете самостоятельно готовить изделия не только с сыром, но и, например, с картофельным пюре, отварными яйцами, творогом и прочими нежидкими продуктами.
Не все знают, что можно приготовить сырные лепешки за 5 минут. Потратив совсем немного времени, вы порадуете близких прекрасной выпечкой. Они сочетаются с чаем и кофе. Такое блюдо может стать полноценным завтраком и обеспечить чувство сытости до обеда. Преимуществом сырных лепешек являются разные их вариации. Например, можно сделать лепешки с начинкой, которая раскроет вкус выпечки по-новому.
У каждой хозяйки есть свой рецепт быстрой выпечки, к которой относятся не только блины, оладьи, сырники, но и лепешки. Одним из главных преимуществ лакомства является скорость приготовления – на замешивание теста уходит не больше 5 минут. Такое блюдо могут готовить даже начинающие кулинары, у которых мало опыта в приготовлении мучных изделий.
Мы рекомендуем всем попробовать разные способы приготовления и найти идеальный рецепт вкусных, ароматных, подрумяненных сырных лепешек, который выручит вас в разных ситуациях – во время ожидания прихода гостей либо при необходимости накормить семью полноценным завтраком.
Можно приготовить сырные лепешки за 5 минут только в том случае, если правильно замесить тесто. Следует учитывать, что классический рецепт предусматривает приготовление такого лакомства на основе трех главных ингредиентов: сыра, кефира и муки.
Безусловно, существуют и другие вариации данного блюда. Можно приготовить лепешки в духовом шкафу либо на обычной сковороде. Последний вариант идеально подойдет, если вы хотите сделать лакомство в максимально короткие сроки. Духовка же будет разогреваться около 10 минут.
Можно придать лепешкам самую разную форму – начиная от привычной круглой, заканчивая квадратной и треугольной. Рекомендуем не делать изделия слишком маленькими или слишком большими. В первом случае они могут пересушиться в процессе готовки, а во втором – остаться сырыми внутри. Безусловно, в первую очередь необходимо следовать рекомендациям, которые дает рецепт.
Мучные изделия можно приготовить с самыми разными начинками – это делает лепешки чудесным блюдом, позволяющим проявить кулинарную фантазию. Самыми популярными начинками являются ветчина, мясной фарш, грибы, вареное яйцо с зеленью, картофель с грибами, курица. Но добавление начинки не является обязательным – вкусные сырные лепешки можно сделать и без нее.
Одним из важных критериев вкусного лакомства является выбор сыра. На полках супермаркетов представлены сотни его сортов. Во-первых, мы не рекомендуем использовать плавленый сыр для теста – его можно добавить только в начинку. Во-вторых, совершенно не обязательно приобретать элитные сорта сыров, которые имеют высокую стоимость. В блюде прекрасно раскроют свои вкусовые качества российский, голландский, сметанковый, литовский, мраморный сыр.
Такие разновидности являются приемлемыми по цене и продаются в ближайшем магазине.
Классический рецепт
Классический рецепт предполагает приготовление мучных изделий достаточно большого размера. Их диаметр должен составлять 15 – 18 сантиметров. Можно приготовить изделия с любой начинкой. Итак, для блюда вам необходимы следующие ингредиенты:
- 250 миллилитров кефира;
- 200 грамм твердого сыра;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль;
- сода;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление следует начать с сыра – данный ингредиент необходимо натереть на мелкой терке. После этого кефир нужно вылить в отдельную емкость и добавить в него сахар, соль и соду на кончике чайной ложки. После этого смесь необходимо хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Далее следует добавить к кефиру тертый сыр и половину муки. После этого можно начать вымешивание теста.
Вторую часть муки необходимо постепенно вводить в смесь, чтобы не было комочков. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При этом оно должно быть мягким по консистенции. После того, как вы завершили приготовление теста, можно формировать лепешки. Их следует обжаривать на хорошо раскаленной сковороде. Если вы недостаточно прогреете масло перед тем, ка отправить лепешку обжариваться, то она впитает в себя его и получится жирной. Рекомендуем использовать рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха и не пенится в процессе жарки.
Изделия необходимо обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки под закрытой крышкой. В противном случае лепешки останутся сырыми внутри. Подавать блюдо можно со сметаной и другими добавками по вашему вкусу. Как видите, оно готовится очень легко и быстро.
Английские сырные лепешки
Рецепт такого блюда берет свое начало в Англии. Многие, попробовав один раз такие лепешки, делают его фирменным блюдом своей семьи. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы сделать вкусные лепешки, необходимо смешать муку с солью и маленькой щепоткой соды. После этого в тесто добавляется мягкое сливочное масло. Его необходимо размять с помощью вилки. Затем добавляется кефир, после чего тесто вымешивается до однородной консистенции. Если основа липнет к рукам, можно добавить больше муки.
После того, как вы вымешали тесто, необходимо разделить его на две части. Каждую часть следует раскатать в круг толщиной 2 сантиметра. После этого круг разрезается на восемь одинаковых треугольников. Выпекать лепешки можно на сковороде либо в разогретой до 200 градусов духовке. При этом обжарка занимает около 5 – 10 минут, а выпекание – около 20 минут.
В любом случае такой простой и интересный рецепт позволит порадовать ваших друзей и близких невероятно вкусным блюдом. При этом начинку можно приготовить отдельно, сделав из нее верхний слой лепешки. При желании можно придать изделиям не треугольную, а круглую форму. Такая вариация позволит поместить начинку внутрь, как в первом рецепте.
Сырные лепешки готовятся из трех основных ингредиентов – сыра, кефира и муки. Такое блюдо можно сделать, если вам хочется на завтрак или полдник чего-то вкусного. Тесто на подобное лакомство замешивается всего за 5 минут, что является огромным преимуществом в условиях современного ритма жизни.
Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты.
Делаем тесто для лепешек
Конечно, без теста лепешек не приготовить.
Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.
Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.
Тесто на кефире с содой
Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.
- кефир средней жирности – стакан;
- сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- сахар-песок, соль по вкусу;
- сода пищевая – чайная ложка.
В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.
Тесто на кефире с дрожжами
Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.
Для приготовления потребуется:
- кефир – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
- быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
- сахар-песок — столовая ложка;
- соль поваренная – чайная ложка;
- 82%-ое масло либо жирный маргарин – 70 грамм.
В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.
Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное
Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.
Для приготовления потребуются:
- кефир – стакан;
- мука 500 грамм;
- соль – щепотка;
- яйцо – одно;
- сыр тертый – 1 стакан;
- масло сливочное – 180 грамм.
Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.
Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек
Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.
Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:
- мука – 1,5 стакана;
- кефир — 300 мл;
- соль, сахар-песок – по вкусу;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- сыр – 150 грамм.
Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем – мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.
Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром
Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат – обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.
Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет – не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.
Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки – тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.
Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.
Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.
Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла
Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.
Для приготовления понадобится:
- муки – один стакан (ориентировочно);
- соды – чайную ложку;
- соли – щепотку;
- кефира – 150 мл;
- для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.
Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.
Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:
- тертого сыра – 200 грамм;
- мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 грамм.
Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.
Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).
Затем защипываем края лепешки на манер хинкали, чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.
Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.
Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.
Сырные лепешки на кефире с мясом
Необычайно сытными получаются сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой из мяса. Они напоминают беляши по вкусу, но сырные нотки придают блюду невыразимо-аппетитный аромат и нежный вкус. Тесто хорошо подходит на дрожжевой основе, однако можно использовать и содовое.
Для начинки потребуется:
- мясной фарш (из любого мяса, можно использовать фарш индейки) – 200 грамм;
- репчатая луковица;
- пищевая соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Мелко рубим лук, смешиваем с фаршем, солим и перчим, вымешиваем до однородной консистенции.
Из теста формируем лепешки толщиной около 5 миллиметров.
На каждую лепешку накладываем столовую ложку фарша, защипывая края теста как у чебуреков.
Жарим лепешки в растительном масле до подрумянивания с каждой стороны.
Сырные лепешки на кефире с курицей
Начинка из курицы, пожалуй, одна из самых универсальных: курятина есть в каждом доме, она быстро готовится, ее вкус нравится всем.
Для сырных лепешек из содового теста на кефире потребуется:
- стакан кефира;
- муки пшеничной – 2 стакана;
- по чайной ложке сахара, соды и соли;
- тертого сыра – стакан;
- 2 столовых ложки рубленой зелени;
- куриного отварного мяса (измельченного в мясорубке) – 150 грамм.
Тесто замешиваем, вводя поочередно все ингредиенты. Оно должно выйти достаточно густым и держать форму.
Из теста формируем шарики (должно выйти около 10 штук). Из каждого шарика формируем при помощи скалки лепешку по диаметру сковороды и обжариваем их в масле с обеих сторон до равномерной румяной корки.
Сырные лепешки на кефире с грибами
Грибная начинка придает сырным лепешкам изумительный аромат.
Для ее приготовления потребуется:
- шампиньоны – 250 грамм;
- 1 луковица репчатая;
- растительное масло – 3 ложки столовых;
- перец, соль – по вкусу.
Шампиньоны нарезаем кубиком. В растительном масле обжариваем мелко рубленный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок – добавляем грибы, солим, перчим, обжариваем 10 минут.
Излишки масла сливаем. Остужаем начинку.
Тесто сырное на соде и кефире раскатываем лепешками диаметром, равным диаметру сковороды. Выкладываем в каждую по столовой ложке грибной начинки, защипывая края «а-ля чебурек».
- Количество порций: 6.
Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:
Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.
Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.
Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.
Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.
Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.
Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.
Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.
Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
В арсенале рецептов любой хозяйки особое место, безусловно, занимают блюда, которые можно приготовить на скорую руку. Ведь далеко не всегда у нас есть время, чтобы сделать, к примеру, завтрак. Одним из таких блюд являются сырные лепешки. За 15 минут без особых усилий вы сможете приготовить очень сытное и обладающее великолепным ароматом блюдо. Оно станет отличным решением не только для завтрака, но и для полдника или ужина. Предлагаем сегодня узнать несколько рецептов приготовления этого блюда.
Сырные лепешки на йогурте
Если поутру у вас совершенно нет времени на готовку, но вы хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусным завтраком, то воспользуйтесь этим рецептом. Сырные лепешки по нему получаются очень нежными, сочными, ароматными и, главное, сытными. Позавтракав таким блюдом, вы сможете без проблем дождаться обеда, не проголодавшись.
Ингредиенты
Для приготовления сырных лепешек нам нужны самые простые и доступные продукты в виде 250 миллилитров несладкого питьевого йогурта, 1 чайной ложки сахара, по половинке ч. ложки соды и соли, 400 граммов пшеничной муки и 250 граммов сыра. При этом можно использовать как только твердый сыр, так и добавив к нему немного плавленого сыра или сулугуни.
Инструкция по приготовлению
Сделать сырные лепешки, рецепт которых мы вам предлагаем, вы сможете буквально за четверть часа. Для начала наливаем в миску йогурт комнатной температуры и добавляем в него сахар, соду и соль. Смешиваем и даем настояться несколько минут. В это время готовим начинку. Для этого сыр натираем на крупной терке. Если вы хотите использовать плавленый сырок, то его лучше всего заранее заморозить в морозилке, чтобы натирать было легче. К йогурту с сахаром, солью и содой добавляем муку и замешиваем тесто. Затем засыпаем натертый сыр и слегка перемешиваем. Из теста формируем три лепешки по диаметру вашей сковороды. Разогреваем на сковороде масло и жарим наши лепешки с обеих сторон до красивой и аппетитной румяной корочки. Затем кладем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подаем лепешечки на стол в горячем виде. Садимся завтракать и наслаждаемся их чудесным вкусом! Приятного аппетита!
Сырные лепешки на кефире
Пожалуй, данный способ приготовления этого блюда является самым распространенным. Лепешки эти делаются очень быстро и отличаются великолепным вкусом и ароматом.
Продукты
Если вы решили приготовить сырные лепешки на кефире по этому рецепту, то позаботьтесь о наличии под рукой следующих ингредиентов: 200 граммов сыра, пара стаканов муки, по 0,5 чайной ложечки соли и соды, одна ч. ложка разрыхлителя и стакан кефира. Сыр лучше всего брать твердый, но если у вас в холодильнике «завалялся» сулугуни или плавленый сырок, то можно пустить в ход и их.
Процесс приготовления
Кефир (желательно комнатной температуры) переливаем в миску и засыпаем в него разрыхлитель для теста. Размешиваем и оставляем на пару-тройку минут. В это время на мелкой терке измельчаем сыр. Перекладываем его в кефир и добавляем муку, соду и соль. Замешиваем тесто. Делим его на части и раскатываем наши будущие лепешечки. Их толщина может быть любой в зависимости от ваших предпочтений. Сырная лепешка на сковороде должна быть обжарена с обеих сторон до румяной корочки. Делается это на среднем огне и при закрытой крышке. Также не забудьте предварительно разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Готовые лепешки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подаем на стол в горячем виде. Если же блюдо остыло, то перед употреблением его лучше всего разогреть.
Лепешки с сыром и ветчиной
Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Его с успехом можно готовить как на завтрак, так и на ужин или полдник. Итак, для того чтобы сделать сырные лепешки с ветчиной, нам потребуются ингредиенты из следующего перечня: стакан кефира, пара стаканов муки, стакан предварительно натертого сыра, 250 граммов ветчины, по половинке чайной ложки сахарного песка, соли и соды.
Переходим к приготовлению
Для того чтобы сделать лепешки по этому рецепту, у вас уйдет немного больше времени, нежели в первых вариантах, тем не менее готовятся они достаточно быстро. Для начала просеиваем в миску муку и добавляем к ней соду, сахар и соль, а также натертый сыр. Немного подогреваем кефир и также заливаем в миску. Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на четверть часа. В это время подготавливаем начинку из ветчины, нарезая ее на мелкие кубики. Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем лепешки. На половинку кружочка выкладываем ветчину и закрываем другой половинкой. Защипываем края и аккуратно проглаживаем лепешку скалкой. На сковороде нагреваем масло. Сырные лепешки с начинкой из ветчины обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Готовое блюдо перекладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира, а затем подаем на стол в горячем виде. Такие лепешки являются очень сытными и вкусными. К слову, приготовить их можно не только с ветчиной, но и с другими начинками. Поэтому при наличии свободного времени и соответствующих продуктов смело можете экспериментировать.
Лепешки с сыром в духовке: оригинальный рецепт
Чаще всего это блюдо готовят на сковороде. Однако если вы не хотите стоять у плиты, занимаясь жаркой лепешек, и хотите попробовать новый интересный рецепт, то попробуйте выпечь их в духовке. Такое блюдо получится очень пышным, вкусным, сытным и ароматным. А делать его совсем несложно. Итак, чтобы сделать сырные лепешки в духовке, нам необходимы такие ингредиенты, как три стакана муки, стакан молока, пара яиц, 20 граммов дрожжей, полстакана сахарного песка, 300 граммов твердого сыра, 100 граммов майонеза, четыре столовые ложки воды, пара зубчиков чеснока, половинка чайной ложки соли и растительное масло.
Немного подогреваем молоко, и когда оно станет теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар и соль, а также одно яйцо. Просеиваем муку и постепенно высыпаем ее в молоко. Замешиваем тесто. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем на час в теплом месте, закрыв полотенцем. Для приготовления начинки натираем сыр на терке, добавляем к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок и майонез. Перемешиваем. Если начинка кажется вам слишком густой, то можно добавить воды. Когда тесто подойдет, делим его на несколько частей и скатываем из них шарики. Выкладываем их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем им шарики теста. В серединке лепешечек делаем углубления и выкладываем туда сырную начинку. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Эти оригинальные и очень вкусные сырные лепешки будут готовы примерно через 20 минут. Уверены, что это блюдо обязательно придется к столу в вашем доме, заслужив любовь и восхищение членов вашей семьи благодаря интересному внешнему виду и великолепному вкусу.
Лепешка с сыром по-грузински
Это блюдо всем нам известно под названием хачапури. Относится оно к традиционной грузинской кухне. Сегодня же мы расскажем, как приготовить эту вкуснейшую сырную лепешку дома своими руками. Итак, прежде всего, необходимо определиться с ингредиентами: нам потребуются 700 граммов муки, пол-литра йогурта, три яйца, 50 граммов масла сливочного, две чайные ложки соды и одна чайная ложка соли, а также для начинки по 450 граммов сыра фета и моцарелла.
Смешиваем йогурт со сливочным маслом, солью и двумя яйцами. Высыпаем муку и перемешиваем массу руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. При необходимости можно добавить еще муки. Затем засыпьте соды и в течение десяти минут месите тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. После чего необходимо поместить его в посуду и накрыть сверху пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник как минимум на двадцать минут. В это время натираем сыр на терке и смешиваем с яйцом. У вас должна получиться масса однородной консистенции. Тесто вынимаем из холодильника и делим на шесть равных частей. Разминаем их руками и формируем лепешки диаметром около 20 сантиметров. На них выкладываем начинку и сворачиваем тесто в форме полумесяца, защипывая края. Отправляем наши сырные лепешки в разогретую духовку и выпекаем около четверти часа при 220 градусах. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем на стол. Уверены, что вкуснейшие хачапури никого не оставят равнодушными, и члены вашей семьи будут просить вас сделать хачапури снова и снова! Приятного аппетита!
Сергей Савенков