Запеканка из макарон как. Запеканка из яиц с макаронами. Запеканка из макарон: рецепты

0
588

Макаронные изделия с сыром — многократно проверенная и безотказная комбинация. Запеканки, в основе которых перечисленные продукты, достаточно просты и, тем не менее, по-своему изысканы. Даже воспользовавшись лишь домашней лапшой и варьируя сорта и количество сыра можно приготовить абсолютно не похожие блюда. Ну а если подойти к делу с размахом?

Запеканка из макарон в духовке с сыром — общие принципы приготовления

Для сырных запеканок используют отваренные макаронные изделия. Причём их степень готовности может быть различной. Макароны отваривают до полной готовности или так называемого состояния «аль денте», когда изделия остаются слегка недоваренными. Часто запеканки готовят из остатков гарнира.

Изделия используют различной формы и длины. Для варки их опускают в кипящую чуть солёную воду и доводят при слабом кипении до требуемой готовности. Затем промывают и тщательно сцеживают воду. Чтобы отваренные изделия не слиплись между собой, их заправляют сливочным или рафинированным растительным маслом.

Запеканки из макарон с сыром готовят с добавлением различных продуктов. В них кладут свежие или обжаренные овощи, творог, колбасные изделия, мясной фарш или субпродукты, например, печень. Часто в такие запеканки добавляют грибы.

Подготовленные ингредиенты выкладываю слоями или смешивают.

Используемые твёрдые сорта сыра смешивают с основной массой или посыпают поверхность запеканок. Размер сырной стружки не имеет особого значения, главное, чтобы сыр хорошо плавился.

Выпекают запеканки в духовке в глубоких формах, которые предварительно смазывают сливочным маслом. Ставят формы в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Продолжительность запекания зависит от рецептуры.

Мясная запеканка из макарон в духовке с сыром, томатами и цуккини

Ингредиенты:

250 гр. макаронных изделий

Небольшой цуккини;

Полкило говядины (мякоть);

Полулитровая банка помидоров, консервированных в томатном соке;

200 мл сливок среднежирных;

Молодая петрушка;

Четыре яйца;

Оливковое масло;

Головка лука;

120 гр. сыра, сорта «Российский».

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук и чеснок, цуккини нарежьте некрупными брусочками, кожуру не срезайте.

2. Мясо обмойте холодной водой и нарежьте на крупные куски. Перемелите говядину через мелкую решётку на мясорубке.

3. Выложите фарш на сковороду в хорошо прогретое оливковое масло и обжарьте на небольшом огне. Фарш не должен стать сухим, и в то же время остаться рассыпчатым. Поэтому во время жарки разминайте собравшееся в комочки мясо вилкой.

4. Когда мясо почти дойдёт до готовности, добавьте лук с чесноком и крупно порезанные томаты с соком. Заранее снимите с консервированных помидоров шкурку. Приправьте всё молотым перцем и добавьте измельчённую петрушку. Перемешайте и продолжайте тушить минуты три.

5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Нанесите слой масла на поверхность формы для запекания и уложите в неё половину отваренных до готовности макарон. На них выложите слой крупной сырной крошки (половину указанного количества). По сырному слою аккуратно разложите цуккини.

6. В сливки разбейте яйца и слегка взбейте. Вылейте половину получившейся смеси в форму на цуккини и равномерно разложите обжаренный фарш.

7. Посыпьте мясной слой оставшимся сыром, выложите оставшиеся макароны, залейте запеканку остатками яично-молочной смеси и чуть посыпьте сырной крошкой. Поместите форму в горячую духовку.

Оригинальная запеканка из макарон в духовке с сыром и сосисками

Ингредиенты:

400 гр. длинных макарон;

Восемь сосисок;

Сливочное масло;

Порционный плавленый сыр (для чизбургеров) — 8 пластин;

50 гр. сыра, сорта «Российский»;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Вскипятите и слегка подсолите воду, опустите в неё поломанные на части макароны. Не мельчите, достаточно разломить изделия на три части. На небольшом огне при незначительном кипении доведите макароны до полной готовности. Переложите в дуршлаг и несколько раз промойте водой.

2. Когда вся вода стечёт, переложите макароны в миску и перемешайте со слегка взбитыми яйцами.

3. Каждую сосиску оберните сыром и положите временно на тарелку.

4. В небольшую жаровню, покрытую слоем масла, выложите и разровняйте половину макарон. По ним разложите обёрнутые сыром сосиски и засыпьте их оставшимися макаронами, разровняйте.

5. Сверху натрите в крупную тёрку твёрдый сыр и поместите жаровню в духовку.

6. Достаньте спустя 25-30 минут, слегка остудите и разрежьте запеканку на порционные куски.

Грибная запеканка из макарон в духовке с сыром

Ингредиенты:

200 гр. макаронных изделий (перья);

20 гр. «Крестьянского» сливочного масла;

Полстакана молока;

Три сосиски;

Шесть яиц;

60 гр. сыра, любого твёрдого сорта;

Четыре свежих шампиньона среднего размера.

Способ приготовления:

1. В присоленной кипящей воде отварите «перья» до состояния 90% готовности. Затем промойте водой, сцедите её и сразу заправьте маслом.

2. Разболтайте и чуть взбейте яйца, влейте молоко и ещё немного взбейте, чтобы смесь стала однородной.

3. Натрите на тёрке твёрдый сыр и смешайте с макаронами.

4. Сосиски отварите, остудите и нарежьте некрупными колечками.

5. Шампиньоны очистите и приварите 5-6 минут в небольшом количестве слабосолёной воды.

6. Пластинками или соломкой нарежьте грибы и отправьте их вместе с кусочками сосисок к «перьям».

7. Подходящего размера форму с небольшими бортиками выстелите пергаментом, выложите в неё подготовленную для запеканки массу и залейте всё яичной болтушкой.

8. Запекайте при 180 градусах грибную запеканку в течение 20 минут.

Запеканка из макарон в духовке с сыром, баклажанами и ветчиной

Ингредиенты:

Макароны (фигурные, некрупные) — 200 гр.;

Небольшой баклажан;

Три яйца;

Стакан маложирных сливок;

Семена тмина, базилик и укроп — по вкусу;

Сыра, сорта «Голландский» — 100 гр.;

Масло постное — 2 ст. л.;

Варёная ветчина — 150 гр.

Способ приготовления:

1. На кубики произвольной формы нарежьте баклажан, не слишком мелко и не крупно. Выложите кусочки овоща на сито, слегка присолите и оставьте на четверть часа. Измельчите ножом чеснок, ветчину нарежьте на тонкие полоски.

2. Промойте ломтики баклажан от соли и горечи. Хорошо обсушите и опустите в разогретое на сковороде масло. Постоянно перемешивая, обжарьте три минуты. В конце добавьте чеснок, перемешайте и остудите.

3. До полуготовности отварите макароны, тщательно промойте и хорошо сцедите воду.

4. Соедините макароны с остывшими баклажанами, ветчиной и тёртым сыром. Добавьте измельчённый укроп, перемешайте.

5. Взбейте с солью яйца, смешайте их со сливками и взбейте.

6. Выложите продукты в форму, залейте сливками. Сверху посыпьте семенами тмина и накройте фольгой.

7. Запеките 25 минут, слегка остудите, нарежьте кусками и на каждый положите по два листика базилика.

Запеканка из макарон в духовке с сыром и творогом

Ингредиенты:

Короткие макаронные изделия с дырочками — 200 гр.;

Два крупных помидора (свежих);

Яйца — 3 шт.;

Горсть зелёных оливок (без косточек);

250 гр. зернистого домашнего творога;

Эластичный 9% творог — 300 гр.;

Полкило «Костромского» сыра;

Две ложки молотого орегано.

Способ приготовления:

1. Отваренные до полуготовности макароны заправьте маслом.

2. На минуту опустите помидоры в кипяток, затем так же быстро охладите водой и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте томаты некрупными ломтиками.

3. Смешайте зернистый творог с эластичным. Добавьте сырые яйца, орегано, измельчённую мякоть помидоров. Всыпьте сырную крошку и перемешайте. Обязательно подсолите по своему вкусу.

4. Творожную массу смешайте с макаронами и разложите по форме, смазанной маслом.

5. Разровняйте поверхность запеканки и поставьте для выпекания в горячую духовку. Длительность приготовления 40 минут.

Запеканка из макарон в духовке с сыром и куриной печенью

Ингредиенты:

300 гр. охлаждённой куриной печени;

Стакан жирного молока;

Ложка муки;

300 гр. длинных макарон с отверстиями;

Одна луковица;

Два яйца;

Сыр, сорта «Голландский» 200 гр.;

50 гр. сливочного «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Печёнку промойте и разрежьте на несколько частей (4-5 кусочков).

2. Некрупно нашинкованный лук обжарьте в раскалённом постном масле до золотистого окрашивания. Добавьте куриную печень, перемешайте и оставьте на умеренном огне тушиться до готовности.

3. Затем посыпьте печень мукой, тщательно перемешайте и аккуратно, не переставая перемешивать, влейте молоко. Для аромата в обжаренную печень можно добавить небольшую щепотку молотого перца.

4. Макароны обыкновенной длины разломите надвое и опустите в кипящую, немного подсоленную воду. Когда они дойдут до готовности, слейте воду и хорошо промойте макароны горячей водой.

5. Нанесите на поверхность округлой формы масло и разложите в неё половину макарон. Постарайтесь разместить их «по спирали».

6. Сверху выложите всю печень, а на неё, так же по спирали, выложите оставшиеся макароны.

7. Засыпьте поверхность тёртым сыром и разложите по нему нарезанное тонкими пластинками масло.

8. Поставьте запеканку в духовку и выдержите в ней четверть часа. Температура 180 градусов.

Запеканка из макарон в духовке с сыром — хитрости и полезные советы по приготовлению

Чтобы избежать прилипания запеканки к стенкам и дну формы, можно подстраховаться — посыпать масляный слой мукой, мелкими панировочными сухарями или сухой манкой.

Любую запеканку, которую по рецептуре не требуется посыпать тёртым сыром, можно всё-таки посыпать. Он расплавится и покроет блюдо румяной корочкой.

В горячем виде аккуратно нарезать запеканку практически невозможно. Поэтому обязательно дайте блюду хотя бы самую малость остыть.

Обычно запеканка из макарон в духовке выбирается хозяйками для сытного семейного ужина. Прелесть самой идеи соединения макарон с практически любыми продуктами в том, что макароны — по своей сути тесто, а, значит, «начинка» для них может быть самой разнообразной.

Чаще всего простая запеканка состоит из фарша и макаронных изделий. Обычно за основу берется домашний фарш (свинина с говядиной пополам). Любители нежирной пищи могут использовать куриный или индюшачий фарш. Если больше нравится мясо кусочками, можно выбрать рецепт запеканки из макарон с рубленым мясом. Кроме того, в качестве мясной составляющей вполне можно брать сосиски, ветчину или колбасу, как вареную, так и копченую. В каждом случае получится блюдо, со своими оттенками вкуса.

Из лапши или вермишели получается превосходное сладкое блюдо. Для этого нужно кроме вермишели взять творог, сахар и яйцо. Такая запеканка напоминает пудинг и отлично выступит в роли десерта.

Запеканка из макарон в духовке

Классическая с сыром

Самый простой и доступный вариант как приготовить запеканку из макарон — запечь их с сыром. Готовится блюдо очень быстро, а продукты для рецепта найдутся у каждой хозяйки.

Вам понадобится:

  • макароны отварные — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сыр — 200 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Растопите масло и взбейте его с яйцами и солью.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Половину сыра смешайте с яйцами.
  4. Готовые макароны положите в глубокую форму.
  5. Залейте их сырно-яичной смесью.
  6. Установите температуру 180 градусов и пеките 15 минут.
  7. Оставшийся сыр насыпьте сверху и верните форму в духовку ещё на 5 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Готовая запеканка — подходящий гарнир к мясу за обедом, ужином, или может выступить как самостоятельное блюдо. Порционные кусочки украсьте зеленью.

Макаронная запеканка в духовке выйдет более воздушной, если яичную смесь для нее взбить миксером. Если у вас запеканка из спагетти, поломайте их на части — будет более рыхлая консистенция.

С фаршем и рожками

Базовое сочетание мяса и макарон легко можно обыграть в запеканке. Вкуснее всего получается запеканка с рожками. Причем выбирайте рифленые, так соус не утечет на дно, а пропитает равномерно все блюдо.

Вам понадобится:

  • рожки — 400 г;
  • фарш из говядины пополам со свининой — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • соль, специи — по щепотке.

Приготовление

  1. Рожки отварите до полуготовности. Главное, не переваривать. Чтобы не слиплись, промойте в холодной воде.
  2. Фарш обжарьте. Соедините с макаронами, посолите и поперчите смесь.
  3. Взбейте яйца и молоко.
  4. Сыр натрите.
  5. Глубокий противень заполните смесью фарша и рожков.
  6. Вылейте на рожки яичную смесь и сверху насыпьте сыр.
  7. Выставьте температуру 180 градусов и пеките 25 минут.

В этой макаронной запеканке рецепт позволяет варьировать ингредиенты очень широко. Свинину при желании можно заменить говяжьим или фаршем из птицы. При обжаривании в фарш можно добавить луковицу или томаты, а молоко заменить сливками.

Сладкая со сливками

Сладкие варианты запеканок очень нравятся детям. Особенно если взять интересные макаронные изделия, например, бантики.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия бантики или ракушки — 300 г;
  • сахар — половина стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливки — полтора стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.;
  • соль, корица — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите макароны.
  2. Взбейте до пышности яйца с сахаром.
  3. Добавьте в смесь ванильный сахар, сливки и, по желанию, корицу. Перемешайте.
  4. В глубокий противень или форму выложите макароны.
  5. Полейте их сливочным соусом и насыпьте сверху сухари.
  6. Масло мелко порежьте и распределите кусочки сверху.
  7. Поставьте форму в прогретую духовку и пеките полчаса при 180 градусах. Запеканка должна стать золотистого цвета. Дайте ей немного остыть и разрезайте на порционные куски. Подавайте со сладким соусом или вареньем.

С макаронами-бантиками запеканка получится очень красивой, но будет достаточно плотной. Если нужна более мягкая и воздушная текстура, возьмите лапшу. Также пышности способствует долгое взбивание яиц со сливками.

Рецепт для мультиварки

С творогом и изюмом

Сладкую макаронную запеканку легко можно испечь в мультиварке. В этом рецепте макароны, изюм и творог отлично сочетаются.

Вам понадобится:

  • любые макаронные изделия — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • изюм — половина стакана;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Макаронные изделия отварите до полуготовности.
  2. Изюм залейте кипятком на 10 минут.
  3. Яйца, ванилин и сахар взбейте.
  4. К взбитой смеси добавьте творог.
  5. В творог положите изюм и макароны, хорошо перемешайте.
  6. В чашу мультиварки выложите смесь творога и макарон, разровняйте.
  7. Намажьте сверху сметаной.
  8. Выставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Дайте готовой запеканке постоять немного и можно подавать. Сверху на порционные кусочки можно выложить немного сметаны или фруктового джема.

При приготовлении блюда изюм можно заменить черносливом или курагой, предварительно замоченными и порезанными на кусочки. Чтобы текстура была нежнее, а вкус насыщеннее, добавьте к яичной смеси немного сливок или сметаны.

С ветчиной и помидорами в микроволновке

Если нужен рецепт «на скорую руку» — вариант с помидорами и ветчиной отлично подойдет. В микроволновке запеканка приготовится очень быстро, а поскольку здесь используется ветчина, а не фарш, подготовительных работ будет немного.

Вам понадобится:

  • вермишель — 300 г;
  • ветчина — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • помидоры — 2 средних;
  • яйцо — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень — пара веточек укропа или петрушки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • мускатный орех, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Вермишель сварите и слейте воду.
  2. Ветчину и помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  3. Зелень измельчите.
  4. Сыр натрите.
  5. Молоко с яйцами и солью взбейте. Добавьте специи.
  6. Половину вермишели выложите в форму для микроволновки, смазанную маслом.
  7. Сверху распределите ветчину, помидоры и зелень.
  8. Половину сыра посыпьте на ветчину.
  9. Вермишель уложите завершающим слоем поверх ветчины и помидоров.
  10. Залейте слой вермишели молочной смесью и насыпьте сверху оставшийся тертый сыр.
  11. Выпекайте блюдо без крышки 5 минут в режиме полной мощности. Затем переключите микроволновку на среднюю мощность и пеките ещё 5 минут.
  12. Закройте блюдо крышкой, пусть постоит ещё 5 минут.

Эту запеканку можно делать как слоями, так и смешав все составляющие. Кроме того, середину можно оставить без сыра, а весь его распределить сверху. Тогда сырная корочка будет более насыщенной.

Макаронная запеканка имеет десятки вариантов приготовления. Готовые рецепты всегда можно изменить на свой вкус. В любую несладкую добавить овощи или грибы, а в сладкой изменить пропорции сливок, сметаны и творога.

Запеканка из макарон – это сытное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Запеканки или макаронники, бывают рыбные, мясные и сладкие. Сладкая запеканка из макарон — один из любимых десертов итальянских ребятишек. Это блюдо станет отличным вариантом не только для повседневного питания, но для подачи на праздничный стол.

Добавив яркие цветовые акценты в виде зелени (орегано, базилик, петрушка или др.) и овощей (томаты, болгарский перец и пр.), макаронник станет достойным украшением любого стола.

Из истории происхождения макаронника

Считается, что первая макаронная запеканка была приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликер – домохозяйкой из Америки. Она просто соединила оставшуюся в холодильнике еду, и так удачно, что рецепт стал стремительно передаваться из рук в руки. Но запеканку с применением макаронных изделий готовили в разных странах, и при этом основное различие заключалось только в названии блюда (например, «лапшевник» в России, «зити» и «лазанья» – в Италии).

Основой этого блюда являются макароны, а они имеют весьма древнюю историю. О культуре изготовления макарон человечеству стало известно именно от итальянцев, поэтому у большинства людей при слове «макаронник» возникают ассоциации с прекрасной Италией.

Как и другие запеканки, лазанья имеет десятки различных способов приготовления, но главное и нерушимое в ней – это паста в виде пластин, не требующая предварительной варки.

к оглавлению

Секреты идеальной макаронной запеканки

  • Качество

Каким бы ни был рецепт, невозможно приготовить вкусное блюдо, используя низкокачественные ингредиенты. Необходимо следить не только за сроком годности, но также правильно их хранить. При покупке следует ориентироваться не на количество, а на высокое качество продуктов. Однако даже такие ингредиенты моментально становятся низкосортными, если подвергаются заморозке: во-первых, сильно снижаются их вкусовые качества, во-вторых, получить нужную текстуру продукта после готовки в таком случае уже не получится. Лучше сходить в магазин несколько раз, чем закупаться на месяц вперед, ведь от качества еды во многом зависит благосостояние здоровья. Итак, нужно использовать исключительно свежие и высококачественные продукты.

  • Рельеф

Чтобы заливка для запеканки оставалась на макаронах, важно правильно выбрать их сорт. Прежде всего, они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы: только такая паста считается качественной. Для запеканки лучше подходят макароны, имеющие не гладкую, а ребристую поверхность: бороздки сумеют эффективно удержать соус на поверхности.

Высококачественные макаронные изделия позволят запеканке сохранить структуру, и во многих смыслах улучшат ее вкус

  • Аль денте

Макароны для запеканки нужно немного не доварить, иначе она развалится и превратится в кашу. Для сохранения структуры макаронника следует готовить пасту до состояния, немного не доходящего до стадии «аль денте».

  • Проба

Каждое блюдо необходимо пробовать не только по окончании его приготовления, но и в процессе готовки. Даже опытнейшие шеф-повара не готовят «на глаз», а регулярно пробуют приготавливаемую еду: достигла ли она нужного состояния, хватает ли соли в заливке и насколько она соответствует желаемой консистенции. Только после этого нужно приступать к сборке запеканки как единого блюда.

  • Сочетание ингредиентов

Мучные изделия отлично сочетаются с большинством продуктов. Например, для сладкой запеканки из макарон прекрасно подойдет творог. Хорошо к пасте добавить сыр, лук, грибы и свежую зелень. Заливка для запеканки из макарон часто основывается на молоке и яйцах. А вот сочетать рыбу и макароны – плохая идея, поскольку эти ингредиенты несовместимы.

  • Золотистая корочка

Если на протяжении запекания температурный режим не менять, макаронник никогда не сможет приобрести подрумяненную корочку. Не следует увеличивать температуру или время приготовления: так запеканка подгорит, но привлекательной «шапкой» все равно не обзаведется. Для получения золотистой корочки в конце приготовления макаронника необходимо переключить духовку в режим верхнего гриля примерно на 5 минут.

  • Отдых

Не следует подавать запеканку к столу сразу после ее приготовления – она должна немного постоять. За это время соус проникнет во все участки, станет гуще и поэтому не растечется по тарелке, а останется в самой запеканке. Для этого 10 минут будет достаточно, кроме того, за это время она несколько остынет, и можно будет приступить к трапезе, не боясь обжечься.

Дав макаронной запеканке немного времени на «отдых», можно значительно улучшить ее вкус

к оглавлению

Основные правила приготовления пасты для запеканки

Домашняя еда всегда вкуснее и качественнее покупной, к тому же это еще и выгодно. Да и не в каждом магазине можно отыскать нужные мучные изделия. Поэтому те, кто заботятся о качестве и вкусе еды, как и о своем здоровье, предпочитают изготавливать макароны самостоятельно.

Самое главное для пасты – это мука из твердых сортов пшеницы. Благодаря ей макароны не слипаются и сохраняют свою форму даже при несоблюдении временного режима варки. Кроме того, у пасты низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть, не опасаясь располнеть. Такая мука напоминает мелкозернистую манную крупу и имеет желтоватый оттенок.

Внимание: высококачественная мука абсолютно белой быть не может! А та мука, которая на упаковке имеет гордую надпись «высший сорт», на самом деле самая низкосортная с точки зрения пользы для здоровья.

Приготовить пасту самостоятельно совсем несложно, а результатом станет первоклассное и вкусное домашнее блюдо

Для изготовления итальянской пасты понадобится:

  • 200 г муки;
  • 2 желтка домашних куриных яиц.

Просеять муку в большую емкость, добавить туда желтки. Вымесить упругое тесто (это непросто, поэтому лучше использовать тестомешалку).

Совет: в тесто можно влить немного воды, если оно получается слишком сухим.

Затем прикрыть емкость с тестом и оставить на полчаса.

После этого его нужно тонко раскатать (1-1,5 мм), присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать нужной длины и формы (вручную или машинкой для пасты).

Готовые изделия аккуратно развернуть и снова посыпать мукой, чтобы не спутывались.

Можно их сварить сразу или засушить.

Для сушки можно использовать обычную вешалку для одежды (с нижней перекладиной), сушилку для белья или, например, спинку стула. Если лапша не длинная, то можно оставить ее сушиться на противне.

Когда паста затвердеет и станет ломкой, следует переложить ее в герметичную емкость. Срок хранения – не более месяца.

Качественная паста из твердых сортов пшеницы гарантирует запеканке из макарон превосходный вкус

к оглавлению

Как приготовить пасту правильно

Воду следует довести до активного кипения, подсолить и добавить ложку оливкового масла – тогда паста не слипнется.

Если она готовится с бульоном, то перед варкой необходимо убрать с пасты лишнюю муку или сварить ее в отдельной посуде. Если этого не сделать, то мука может нарушить вид, вкус и консистенцию бульона.

Готовую пасту промывать водой не следует; достаточно просто откинуть ее на дуршлаг

к оглавлению

Рецепты макаронных запеканок

Существует огромное множество способов приготовления макаронников. Здесь собраны наиболее популярные рецепты с фото, включающие в себя вполне доступные ингредиенты (расчет на 2 порции). Для каждого вида запеканок из макарон приводится по два рецепта: 1) для повседневной трапезы; 2) на праздничный стол.

Они наглядно продемонстрируют, как из простого в приготовлении макаронника сделать изысканное блюдо, которое не стыдно было бы включить в меню дорогого ресторана.

Внимание! Во всех приведенных рецептах вес макарон указан для сухих, еще не отваренных изделий.

к оглавлению

Сладкая запеканка с макаронами

Приготовить этот десерт невероятно просто, и поэтому к процессу можно привлечь детей. Им будет интересно придумывать свой рецепт сладкой запеканки из макарон, подбирать дополнительные ингредиенты, тем более выбор так велик: орехи, варенье, сухофрукты, ягоды, сливочный сыр, шоколад, творог, сгущенное молоко, свежие и консервированные фрукты, и многое другое, на что только хватит фантазии.

  1. Сладкая запеканка с макаронами на каждый день

Сладкая запеканка на каждый день

Данный рецепт – самый простой из всех сладких макаронных запеканок. Это блюдо идеально подойдет для быстрого плотного завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • макароны — 130 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное (некрупное) — 1 шт.
  • сахар — 3 ч. л.
  • сухари для панировки — 2 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • масло топленое — 1 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Отваренные макароны уложить в смазанный маслом противень с высокими бортами.
  2. Смешать до однородности холодное молоко, добавить яйцо, сахар, соль. Влить заливку в противень с макаронами.
  3. Присыпать панировкой, сбрызнуть сливочным маслом.
  4. Запекать в заранее разогретой до 180 C духовке в течение 20 минут.

Перед подачей к столу десерт можно посыпать сахарной пудрой, полить топленым маслом или смазать верх запеканки вареньем.

  1. Сладкая макаронная запеканка с творогом и ягодами

Такая запеканка может быть подана для гостей, в качестве угощения сотрудников на корпоративе или для иного торжественного повода.

Ингредиенты:

  • паста — 150 г
  • творог — 200 г
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яблоко — 2 шт.
  • экстракт ванили — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • кунжут черный — 1 ст. л.
  • сахар тростниковый для посыпки
  • ягоды для украшения
  • масло сливочное топленое — 1 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. В пиалу отложить 2 ст. л. творога и 1 ч. л. сметаны. Добавить 0,5 ч. л. тростникового сахара, перемешать.
  2. Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать небольшими брусками.
  3. В другой миске смешать остальной творог, сметану, яйцо. Не забыть про сахар и соль. Взбить миксером творожную массу до однородности.
  4. Смешать творожную массу с отваренной пастой и яблоками.
  5. Поместить ее в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать кунжутом.
  6. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C.
  7. Выложить творожную массу из п.1 в центр запеканки, посыпать тростниковым сахаром, сверху разложить ягоды.

к оглавлению

Сырная запеканка из макарон

Любимая многими запеканка с сыром позволяет разнообразить каждодневный рацион и при этом не требует особых навыков в кулинарии. Из всех макаронных запеканок это самое богатое на различные комбинации ингредиентов блюдо.

  1. Макаронник с помидорами и сыром

Простое и очень аппетитное блюдо. Отличный вариант, когда для готовки мало времени, например, с утра или после непростого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • макароны — 200 г
  • сыр полутвердый — 80 г
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1зубчик (маленький)
  • майонез — 100 г
  • перец черный
  • соль — 1 щеп.
  • масло топленое — 1 ч. л.
  • свежая зелень по желанию

Инструкция приготовления:

  1. В пиалу выложить майонез, добавить соль и мелко натертый чеснок, размешать.
  2. На дно смазанной маслом формы выложить отваренные макароны.
  3. Нарезать помидор тонкими ломтиками, уложить их на макароны.
  4. Смазать майонезно-чесночным соусом.
  5. Натереть сыр и посыпать им макароны с помидорами тертым сыром. Наверх поперчить.
  6. Запекать в духовке 15 минут при 180 °C.
  7. Блюдо подавать теплым, можно присыпать свежей зеленью.
  8. Сырная макаронная запеканка с Моцареллой и томатами черри

Гораздо более благородная вариация макаронной запеканки с сыром, которая займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • паста — 250 г
  • сыр Моцарелла — 80 г
  • сыр полутвердый — 30 г
  • томаты черри — 60 г
  • сливки (30% ж-сти) — 170 г
  • чеснок — 1 зубчик (маленький)
  • сухари для панировки — 40 г
  • яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
  • соль — 1 щеп.
  • перец черный — 1/4 ч. л.
  • орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • масло сливочное топленое — 30 г + 1 ч. л. (для формы)
  • базилик свежий для украшения

Инструкция приготовления:

  1. Смешать в пиале масло, сухари, мелко натертый чеснок, соль, перец; тщательно перетереть.
  2. В другой емкости соединить сливки, яйцо, орегано, соль и перец. Взбить до однородности.
  3. Моцареллу некрупно измельчить и добавить к сливочно-яичной заливке. Перемешать.
  4. Пасту «аль денте» смешать с массой из п.3.
  5. На смазанную маслом форму посыпать 1/2 частью смеси из п.1.
  6. Выложить макаронную массу, распределить сверху помидоры черри, посыпать оставшейся смесью из п.1 и тертым полутвердым сыром.
  7. Запекать в духовке 25 минут при 180 C.
  8. Украсить листками свежего базилика.

к оглавлению

Мясная запеканка с макаронами

Данное блюдо придется по вкусу любителям плотно поесть. Как и все прочие макаронники, не отличается большой сложностью приготовления.

к оглавлению

Лапшевник мясной для будней

Рецепт подойдет тем, кто привык к обильной пище, но не имеет достаточного времени на готовку чего-то более прециозного.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 130 г
  • лук желтый – 1 шт.
  • макаронные изделия — 250 г
  • сыр — 30 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный (свежеперетертый)
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить и обжарить в сковороде на масле. Добавить мясной фарш, хмели-сунели, соль. Жарить до готовности.
  2. Смешать обжаренный фарш с отваренными макаронами и переложить в форму для запекания.
  3. Сверху посыпать тертым сыром, залить взбитым яйцом, поперчить.
  4. Готовить в духовке на протяжении 25 минут при 180 C.
  5. Мясная запеканка с макаронами

Блюдо напоминает знаменитую лазанью – такое же аппетитное, только ингредиентов в нем меньше, а готовить – значительно проще. Такая запеканка определенно сумеет порадовать приглашенных на праздник друзей.

Ингредиенты:

  • паста — 200 г
  • мясной фарш — 130 г
  • помидоры — 130 г
  • лук желтый — 1 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • пармезан — 30 г
  • сливки 20%-ные — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1,5 ч. л.
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • орегано — 1 щеп.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный (тертый, по вкусу)
  • масло топленое — 1 ч.л.
  • ветка свежей петрушки для украшения

Инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить и поджарить на оливковом масле.
  2. Добавить мясной фарш, добавить перец и соль.
  3. К фаршу присоединить очищенные от кожуры измельченные помидоры и раздавленный чеснок. Довести до кипения.
  4. Влить сливки, добавить орегано и снова дождаться кипения.
  5. Твердый сыр и пармезан натереть и смешать.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями: 1⁄2 отваренной пасты, 1⁄2 мясной заливки, 1⁄2 тертого сыра. Затем повторить в том же порядке.
  7. Дать постоять 5 минут. Поставить в разогретую до 180 C духовку, запекать 30 минут.
  8. Украсить веткой свежей петрушки.

к оглавлению

Срок хранения запеканки из макарон

Готовая макаронная запеканка может храниться в течение 3-х суток с момента приготовления при температуре +2..+4 °C в стеклянном, а лучше – в герметичном контейнере.

Важно! Ставить неостывшее блюдо в холодильник категорически нельзя, иначе оно быстро закиснет и заодно испортит другие продукты, находящиеся на соседних полках.

Лучше не затягивать хранение запеканки из макарон до 3-х дней, тем более учитывая то, какая она вкусная

Приготовить вкусную запеканку из макарон сумеет даже начинающий кулинар. Опираясь на рецепты и подключив немного воображения, можно быстро создавать как будничные макаронники, так и изысканные запеканки для торжеств. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь несложной и качественной едой!

Технологическая карта №4.

Технология приготовления макаронника.

Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.

Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.

Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.

Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью — льезоном.

Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.

Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.

Предлагаем Вам рецепты — запеканка из макарон в духовке. Приготовьте с фаршем, колбасой, кабачками, мясом!

  • Макаронные изделия 300 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сливки 100 г
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст.л

Сварить пасту согласно инструкции на упаковке.

Приготовить заливку. Для этого смешать яйца, сливки и сыр, натертый на терке. 2 ст.л сыра оставьте для посыпки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить макароны.

Вылить сверху заливку. Посыпать сыром. Запекать при 170 градусах 30-35 минут.

Рецепт 2, простой: запеканка из макарон в духовке с фаршем

Макаронная запеканка с куриным фаршем под нежной сырной корочкой, приготовленная в духовке. Очень вкусное и простое блюдо, попробуйте!

  • Макароны – 250 г
  • Фарш мясной (любой) – 300 г
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт.
  • Помидоры – 250 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Томатный соус (кетчуп) – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень свежая или сухая (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Длинные макароны измельчить, опустить в бурно кипящую подсоленную воду и варить при помешивании до готовности.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложить в ту же еще горячую кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла и, закрыв крышкой, встряхнуть.

Мясной фарш посыпать солью и перцем, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, прожарить на слабом огне, периодически перемешивая.

Пока обжаривается фарш, сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками или полосками.

Перец, сметану, томатный соус, пряную зелень добавить в фарш, перемешать, довести до кипения, проварить все 5 минут, немного остудить.

Макароны соединить с фаршем, перемешать, добавить сырые яйца и снова перемешать.

Выложить в форму для запекания слоем 3-4 см.

Сверху разложить кружки помидоров.

Посыпать тертым сыром.

Сверху на запеканку положить кубики сливочного масла, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.

Духовку разогреть до 190 градусов.

Поместить форму в духовку, запекать 20-25 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом

Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!

  • макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 300 г;
  • молоко 2,5% – 150 мл;
  • сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
  • соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
  • зелень, специи и перец – по вкусу.

Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.

По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.

Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.

Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.

Трем сыр на крупной терке.

Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.

Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.

Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.

Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.

Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.

Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

На лук высыпаем макароны с маслом.

Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

После все томаты выкладываем на колбасу.

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с курицей

  • макаронные изделия – 500 г,
  • мясо (куриное, окорок) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • яйцо (куриное, столовое) — 2 шт.,
  • молоко (цельное) – ½ ст.,
  • масло (сливочное) – 20-30 г,
  • сыр (твёрдосортный) – 80-100 г,
  • соль (мелкая),
  • специи – по вкусу.

Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем. Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.

В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.

Макароны варим согласно инструкции.

Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.

Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.

Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.

Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.

Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.

Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Рецепт 6: как приготовить макаронную запеканку с кабачками

Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.

  • Макароны — 250 г;
  • Сардельки — 2 шт;
  • Кабачок — 1-2 шт;
  • Молоко — 1 стак.;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Паприка молотая (по вкусу) ;
  • Масло сливочное (для смазывания формы) ;
  • Масло подсолнечное (для жарки) ;
  • Сыр твёрдый — 50-60 г;

Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.

Почистить сардельки и также нарезать кружочками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.

Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: запеканка с мясом и макаронами в духовке (с фото)

Такая запеканка — замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Трём на крупной терке сыр.

Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

На дно формы выкладываем половину макарон.

Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.

Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сладкая запеканка из творога и макарон в духовке

Ароматная творожная запеканка понравится не только обожателям продуктов из творога — это прекрасный сытный завтрак или ужин для всех членов семьи. замечательно то, что для приготовления этого блюда необходим минимум продуктов, который есть практически в каждом доме, и небольшое количество усилий и времени, которого и так не много у современной женщины. а подавать блюдо можно с наполнителем, по индивидуальному вкусу: сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.

  • Творог 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Ваниль на кончике ножа
  • Сметана 50 г
  • Молоко 1/3 стакан
  • Макароны 100 г
  • Масло сливочное для жарки
  • Крупа манная 2 ст. ложка

Взять творог, вбить куриные яйца и размять его до однородной массы так, чтобы не было комков. Если творог сухой, то его предварительно следует развести незначительным количеством молока (приблизительно одна треть стакана) и тщательно размешать или перетереть через сито.

В полученную яично-творожную массу засыпать сахарный песок, добавить ваниль и все перемешать.

В подсоленной воде отварить макаронные изделия до состояния, которое в Италии называют «Аль денте» (при раскусывании чувствуется упругость теста), промыть под прохладной водой и дать стечь.

Подготовить форму для выпечки: тщательно обмазать внутреннюю поверхность маслом или спредом и обсыпать манной крупой или панировочными сухарями. Перемешать подготовленную творожную массу с макаронами и выложить в предварительно подготовленную форму. Верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то