Маленькие кальмары рецепты приготовления. Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи. Салат из консервированных кальмаров.

0
171

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто. Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства. Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом. Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии. Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов. Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете. Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями. Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут). Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

Сегодня сайт подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.

1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара — стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.

2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.

3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое — откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.

4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну — две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.

5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами:

  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один — два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

6. Теперь, когда ваши кальмары уже совершенно готовы для дальнейшей кулинарной обработки, пришла пора приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Пробовали колечки кальмаров в чесночном соусе? Приготовить их очень просто! Для начала приготовьте простой чесночный соус. С помощью пресса выдавите в небольшую мисочку пять зубчиков чеснока, добавьте щепотку соли и одну столовую ложку оливкового масла. Залейте все тремя столовыми ложками кипящего куриного бульона или воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 — 15 минут. Тем временем нарежьте кольцами две тушки кальмаров, отварите их в течение одной минуты в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. На сковороде раскалите 2 ст. ложки свиного или нутряного куриного жира и обжарьте колечки кальмаров в течение одной минутки на самом сильном огне. Снимите сковороду с огня, как можно быстрее переложите кальмаров в дуршлаг и дайте стечь остаткам жира. В отдельном сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте по щепотке черного и острого красного перца, быстро перемешайте и снимите с огня. Переложите кальмары в сотейник с острым маслом, залейте чесночным соусом и тщательно перемешайте. Вкуснейшая закуска готова!

7. Очень вкусными получаются жаренные кальмары с пряным майонезным соусом. Прежде всего приготовьте соус. Смешайте 100 гр. майонеза, четыре измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока и 1 ст. ложку ваших любимых пряных трав, мелко нарубленных. Дайте настояться в прохладном месте в течение получаса. Теперь приготовьте кальмаров. Три очищенных и хорошо промытых тушки нарежьте крупными колечками. В целлофановый пакет насыпьте 2 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку соли. Затем поместите туда кольца кальмаров, зажмите горлышко пакета и энергично потрясите, так чтобы все колечки кальмаров были равномерно покрыты панировочной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, чтобы колечки кальмаров, погруженные в него, оказались бы полностью покрыты маслом. Достаньте колечки кальмаров из пакета, стряхните излишки панировки и погружайте небольшими порциями в разогретое масло на одну — две минутки до образования золотистой корочки. Готовые кальмары выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте на подогретом блюде, соус подайте отдельно.

8. Еще проще и быстрее приготовить пикантные жареные кальмары. Очистите, промойте и нарежьте не слишком толстыми полукольцами 500 гр. кальмаров. Поместите кальмары в глубокую миску, добавьте сок одного лимона, три измельченных зубчика чеснока и один маленький мелко нарубленный перчик чили без семян (зимой можно заменить щепоткой молотого красного перца). Перемешайте и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте ваших кальмаров и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение трех минут до готовности. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу с гарниром из отварного риса и свежих или маринованных овощей.

9. Не так быстро, но довольно просто приготовить оригинальные тушеные кальмары по-гречески. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм кальмаров. Поместите кальмары в глубокую сковороду, добавьте две измельченные красные луковицы, половинку палочки корицы, три бутона гвоздики и два лавровых листа. Накройте сковороду крышкой и поставьте на 10 минут на средний огонь. За это время кальмары и лук выпустят свой сок. Затем снимите крышку и дайте выпариться почти всей жидкости. Удалите целые специи. Влейте два стакана сухого красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса, добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите кальмары в течение одного часа, периодически помешивая. Снимите крышку и дайте соусу загустеть в течение 10 минут. Подавайте поверх отварного риса.

10. Очень просто и быстро приготовить вкуснейшие кальмары по-провански. Очистите, промойте и нарежьте колечками шириной в половину сантиметра 500 гр. кальмаров. Заранее приготовьте лимонную заправку: смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, цедру и сок одного лимона, по щепотке соли и перца. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. целых помидоров черри, ¼ ч. ложки красного перца, по одной щепотке соли и черного молотого перца. Потушите на среднем огне, часто помешивая, в течение трех минут. Увеличьте огонь до самого сильного, добавьте кальмары и еще немного соли и перца. Готовьте, помешивая, в течение трех — пяти минут, пока кальмары не станут прозрачными. Как только кальмары будут готовы, слейте почти всю образовавшуюся жидкость, влейте лимонную заправку, добавьте по одной столовой ложке измельченной зелени петрушки и мяты, перемешайте и сразу же подавайте к столу. На гарнир можно подать отварной картофель и свежие овощи.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей: и , которые обязательно подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Дары морей и океанов достаточно давно уверенно вошли в нашу жизнь и заняли особое место в нашем меню. Признаться, чаще они все же появляются на праздничном столе, однако совсем без морских животных нынче не обходится, наверное, ни одна семья. Многие поклонники разнообразия в пище имеют и свои, «выстраданные», рецепты, как приготовить замороженные кальмары, мидии или, предположим, осьминогов. Но некоторые сталкиваются с ними впервые, и для таких — наша статья.

Правильно чистим

Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны — вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет — перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина — и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.

Правильно варим

В большинстве рецептов, описывающих, как приготовить замороженные кальмары (для салата в частности), требуется тушки отварить. И здесь рекомендации разнятся. Например, многие считают, что продукт даже размораживать не надо — просто опустить в присоленный кипяток на время от 3 до 5 минут. Готовность определяется по белому цвету, который приобретает кальмар.

Другие повара советуют до того, как приготовить замороженные кальмары, их все же разморозить, причем в естественных условиях, не прибегая к горячей воде или микроволновке. Затем под водой счищается белесая пленочка с тушек и они отправляются в кипяток на то же время. А есть еще одно мнение: подготовленный продукт опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и сразу же выключают огонь. Причем в закрытой посуде кальмары оставляются под крышкой минут на десять. Считается, что при этом постепенно остывающая вода одновременно не дает им перевариться и доводит до нужной кондиции. Так что вам выбирать, как приготовить замороженные кальмары. Можете попробовать все три способа варки и решить, какой вам больше подходит.

Правильно жарим

Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания — пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).

в салатах

Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов — с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую — кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем — получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.

Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары — кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!

Необычно и вкусно

Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда — вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья — и приятного аппетита! Если желаете гарнир — рис будет в самый раз.

А можно и нафаршировать

Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное — при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются — так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками — и просите гостей к столу.

Кальмары-гриль

На открытом огне обычно готовят свинину, баранину или говядину. Реже в гриль идет птица или рыба. Но если знать, как подготовить к процессу морепродукты, их тоже можно успешно запечь. Для кальмаров нужно сделать специальный маринад, в который входят растительное масло (предпочтение отдаем оливковому), два зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, немножко морской соли и несколько веточек тимьяна. Все это смешивается, сами кальмары чистятся, моются и подсушиваются, после чего обмазываются маринадом, кладутся в полиэтиленовый пакет или заворачиваются в пищевую пленку и откладываются для маринования хотя бы на полчаса. Если дальше вы будете готовить тушки на открытом огне, советуем воспользоваться решеткой, причем предварительно смазать ее постным маслом. Если предполагается домашнее приготовление — запекайте их в духовке по 10 минут с каждой стороны. При подаче кальмаров стоит сбрызнуть их лимонным соком и посыпать зеленью.

Закуска к пиву

Те, кто любит пенный напиток, не пренебрегают и остро-солеными сопутствующими добавками. Тут могут быть и сухарики, и тонко нарезанные копченые свиные ушки, и чипсы… А могут быть и кальмары! Останется подготовить по щепотке кардамона и кориандра, столовую ложку и четыре — соевого, 2 перчика чили (любите сильно острое, можете увеличить количество перцев, но осторожно, чтобы не переборщить) и самих кальмаров — граммов семьсот. Для маринада в разогретую сковородку вливается немного масла, в котором припускаются специи. Нарезанные небольшими кусочками кальмары поливаются двумя соусами, обсыпаются поджаренными приправами и полчаса маринуются во всем этом. Затем берется глубокая сковорода (в идеале — вок), наливается полстакана постного масла и будущая закуска партиями обжаривается. Учтите, специи могут осыпаться с кальмаров. Если заметите это, поменяйте масло на свежее — несколько раз пережаренные приправы дадут немного неприятный привкус. Те, кто не поленился сделать такую закуску, утверждают, что лучшего сопровождения к пиву не существует.

Признаться, это далеко не все, что можно «сообразить» из столь благодатного материала. Осталось только указать на еще пару хитростей. Некоторым не нравится, что после приготовления кальмары как бы стягиваются. Чтобы этого избежать, можно или легонько отбить тушки с обеих сторон, или очень острым ножиком сделать неглубокие надрезы — заодно и выглядеть будет аппетитней. А в качестве дополнения к любому подойдет лимонный сок или чесночно-сливочный соус.



Наталья

Однажды мы с мужем поразили всех гостей запеченными тушками кальмаров, фаршированными сыром и ветчиной в сметанном соусе с зеленью:-D (правда мы с ним немного пересолили, не учли, что сыр сам по себе довольно соленый… *-) но ничего не осталось, все съели;-))

Оксана

а мне очень нравяться кальмары обжаренные в сухарях с майонезно-чесночным с зеленью соусом

Оксана

еще есть одно очень простое и на удивление вкусное блюдо, жарится обыкновенный картофель, как обычно, а за 3-5 мин до готовности в него кладется порезанный кальмар

Татьяна

Вариант фаршированных тушек кальмаров:

вообще фарш можно приготовить на ваш вкус и на вашу фантазию. Я делала с фаршем из риса, отваренным заранее, с кукурузой Бондюэль, горшком. Тушки, чтобы не развалились, скрепить зубочистками. Сверху посыпать сыром. И в духовку.

Приятного аппетита!

Оксана

Способ приготовления
Репчатый лук мелко нарезать. Морковь, петрушку (корень) нарезать тонкими кружочками или полукружочками. Овощи пассеровать на растительном масле до готовности. В томатный сок (половина нормы) влить 1/3 стакана воды, добавить пассерованные лук и коренья, довести до кипения и на слабом огне при медленном кипении проварить овощи 5-10 мин. Добавить нарезанные квадратиками кальмары и варить при слабом кипении не более 5 мин. Пассеровать на растительном масле пшеничную муку, охладить, развести ее остальным томатным соком до образования соуса густой консистенции, соединить с кальмарами, добавить сметану, довести до кипения, проварить 3-5 мин и посолить.

Подавать с различными гарнирами, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Оксана

Кальмары в томатном соке с овощами и сметаной (fr)Ингредиенты
— кальмары — 600-700г
— томатный сок — 2 стакана
— репчатый лук — 3-4 шт.
— морковь — 1
— петрушка (корень) — 1 шт.
— пшеничная мука — 2 ст. л.
— сметана — 4-5 ст. л.
— растительное масло — 75-80г
— соль.

Оксана

Поджарка из кальмаров (Y)Ингредиенты
— филе кальмаров — 500г
— лук репчатый — 1-2 шт.
— морковь — 2 шт.
— растительное масло — 2 ст. л.
— зелень — по вкусу
— специи — по вкусу
— соль.
Способ приготовленияКальмаров очистить, нарезать соломкой. Морковь и лук нашинковать и потушить в масле, добавить специи и соль, положить кальмаров и тушить 20 мин. По мере испарения жидкости добавлять воды. В качестве гарнира можно использовать картофель, тушеную капусту.

Добрые советы
Свежемороженых кальмаров размораживают на воздухе или в воде. Вода должна быть холодная. Осторожно удаляют внутренности — легки

Оксана

Кальмары жаренные в сухарях (fr)Ингредиенты
— филе кальмара — 700 г
— молока — 3-4 ст. ложки
— яйцо — 1
— яйцо — 2-3 ст. ложки
— растительного масла — 4-5 ст. ложек
— муки — 1 ст. ложка
— зелень петрушки или укропа
— соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Взять сырые или предварительно отваренных кальмаров и нарезать на небольшие куски. Если мясо недостаточно мягкое, то его можно слегка отбить. Мясо посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем смочить в лье зоне, обсыпать сухарями и обжарить на растительном масле. Подавать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Оксана

Кальмары фаршированные (fr)Ингредиенты
— кальмары — 5-6 тушек
— рис — 1 стакан
— морковь — 1-2
— лук репчатый — 1 шт.
— растительное масло — 1 ст. л.
— соль
— лавровый лист — по вкусу
— перец горошком — по вкусу
— чеснок — по вкусу,
Способ приготовления
Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Оксана

Способ приготовления
Мороженых кальмаров размораживают на воздухе, хорошо промывают, кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров — 2 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и варят при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания. Нельзя долго варить кальмаров, особенно при бурном кипении, иначе мякоть становится резинистой.

Яйца заливают горячей водой и варят 15 минут, затем сразу опускают в холодную воду. Остывшие яйца очищают от скорлупы и мелко рубят.

Очищенный чеснок мелко режут и перемешивают с майонезом. Сыр натирают на крупной терке, добавляют нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешивают.

Готовый салат укладывают горкой в салатник и оформляют веточками зелени или листьями зеленого салата.

Оксана

Кальмары с сыром и чесноком (pl)Ингредиенты
— кальмары (филе) — 500г
— яйцо — 3 шт.
— чеснок — 4-5 зубчиков
— майонез — 130г
— соль — по вкусу
— зелень петрушки или укропа — по вкусу
— салат (листья) — для оформления
— сыр плавленый — 150-200г

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

Забудьте!

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

Как варить кальмары — общие принципы

Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.

На что обратить внимание при покупке:

Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.

Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.

Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.

Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.

Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.

Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача — удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров — кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

Приготовление

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Сколько варить кальмары на пару

Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.

Ингредиенты

Кальмары;

Лавровый лист;

Горошинки перца.

Приготовление

1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.

2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.

3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.

4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.

Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)

Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.

2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.

3. Сливаем с тушек воду, промываем.

4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.

5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.

6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

0,5 л жидкости;

Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.

2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.

3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.

4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.

5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.

6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?

Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.

2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.

3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.

4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!

Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи

Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.

Ингредиенты

2 тушки кальмара;

0,5 лимона;

2-3 ложки воды;

Приготовление

1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.

2. Складываем в емкость для микроволновой печи.

3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.

4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.

5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.

6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.

7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

2 ложки столового уксуса;

Или 2 ложки лимонного сока;

1 кг кальмаров;

2,5 литра воды;

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

1 кальмар;

1 морковка;

2 ложки масла;

Лавровый листок;

Соль, перец;

1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары — классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 стакана воды;

2 кальмара;

1 луковица;

1 морковка;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.

Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.

Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.

Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.

Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.

Е
сли раньше кальмары для нас были в диковинку и считались деликатесами, то теперь наравне с консервированными, можно купить и замороженных и даже живых, если очень постараться.
Головоногие моллюски относятся к числу наиболее интересных обитателей моря. Они подразделяются на два отряда: осьминоги и десятиногие. К десятиногим относятся кальмары и каракатицы. У нас в стране больше добывают и употребляют в пищу обыкновенного кальмара. Во многих странах добывают в больших количествах и другие виды кальмара, а также каракатицы и осьминоги. Уже в древней Греции и Риме умели готовить блюда из головоногих моллюсков. В то время кальмара называли крылатой рыбой. Кальмары действительно великолепные пловцы. В результате периодического сокращения брюшных мышц мантийная полость сжимается и вода из нее с большой силой выбрасывается через мантийный сифон наружу, образуется мощная струя воды, направленная назад. Благодаря этому сацо животное (по принципу ракеты) стремительно двигается вперед. Иногда кальмары выскакивают из воды и совершают длительные прыжки в воздухе.

Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.

Консервы из мяса кальмаров в большинстве стран относятся к деликатесам. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — иод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара. своеобразный вкус.Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. И все же во многих странах, особенно в расположенных далеко от районов промысла, кальмары и другие головоногие моллюски употребляются в пищу в незначительных количествах.

При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные кальмары промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. На рефрижераторных судах очищенных кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.Сушка кальмаров у нас мало распространена. Мантию кальмара следует сушить в лучах солнца, при хорошей циркуляции воздуха. Сушеный кальмар реализуется в виде тонких полосок, напоминающих вермишель, упакованных в целлофановые пакетики или в картонные коробки.

В кальмаре съедобно практически все. В тех странах, где [кальмары] постоянно включаются в рацион питания (например, в Китае и Японии), в пищу употребляют даже присоски и глаза, предварительно высушив их на сковороде. Говорят, что по вкусу они напоминают орехи. Едят кальмаров сырыми, сушеными, жареными и маринованными. В мясе кальмара много белка, а экстрактивные вещества, которые в нем есть, придают кулинарным изделиям своеобразный вкус. Это диетическое мясо богато микроэлементами, витаминами С и группы В. В мясе кальмара много воды и мало жира. Маринованный кальмар хорош в салатах, только предварительно его надо порезать на очень мелкие кусочки. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные [кальмары] промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. Приготовляя блюда из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо — чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить нужно 3,5-5 минут. Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами

Очень интересный экземпляр находится в экспозиции Музея естественной истории Лондона. Здесь появился 9-метровый гигантский кальмар. Это один из самых больших и хорошо сохранившихся экземпляров, которым когда-либо располагали ученые. Точная длина головоногого составляет 8 метров 62 сантиметра. Он был пойман траулером недалеко от побережья Фолклендских островов несколько месяцев назад. Ученые отмечают, что поимка гигантского кальмара живым — редкая удача, так как обычно образцы этого вида находят в желудках кашалотов или полусгнившими на пляжах. Для сохранения морского животного в его первозданном виде сотрудникам пришлось размораживать кальмара в несколько этапов, иначе могли начать разлагаться более тонкие ткани щупальцев. Чтобы найти подходящий резервуар для хранения экспоната на выставке, ученые связались со скандально известным художником-концептуалистом Дэмиеном Херстом (Damien Hirst). Его работы представляют собой препарированные и законсервированные с помощью формалина тела людей и животных. Помощники художника посоветовали музею обратиться в компанию, которая изготавливает стеклянные резервуары для инсталляций Херста.

Кальмары с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара
  • 1/2 стакана риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 маслин без косточек
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 1/2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 5 шампиньонов
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки
  • молотый белый перец
  • 50 мл белого сухого вина
  • растительное масло

Способ приготовления:
Тушки кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и очистить. Подготовить лук, чеснок, перец и шампиньоны. Мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Отварить рис (25 мин). За 10 мин до окончания варки к рису добавить обжаренные овощи, грибы и рубленую петрушку. Посолить, поперчить. Влить белое вино и тушить еще 5—7 мин. Подмешать мелко нарезанные маслины и сухари. Начинку перемешать. Кальмары нафаршировать и обжарить в растительном масле. К блюду можно подать креветочный соус.

Борщ с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары 0,5 кг
  • свекла 500 г
  • капуста белокочанная 500 г
  • морковь 250 г
  • корень петрушки 100 г
  • лук репчатый 250 г
  • картофель 400 г
  • томат-паста 125 г
  • сало-шпик 75 г
  • сметана 100 г
  • сало свиное 50 г
  • уксус 3%-ный 25 г
  • чеснок 25 г
  • зелень петрушки

Способ приготовления:
Кальмары тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут. Вареные кальмары нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным салом-шпик и репчатым луком. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томата-пасты и уксуса до готовности. В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, через 10-15 минут нарезанный брусочками картофель. В конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмары, соль, сахар. Заправить борщ растертым чесноком, мелкорубленой зеленью, при подаче положить сметану.

Кальмары фаршированные

Ингредиенты:

  • 200 г кальмаров
  • 2 шт. лука
  • 50 г шампиньонов
  • 40 г риса
  • зелень петрушки
  • для соуса:
  • 7 г муки
  • 7 г жира
  • 30 мл молока
  • 70 мл сливок
  • 7 г твердого сыра
  • кислота лимонная

Способ приготовления:
Для приготовления соуса жир растопить, смешать с мукой, слегка прожарить, не подрумянивая, влить молоко и вскипятить. Сыр натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить к соусу и размешать. Влить сливки, посолить, добавить растворенную в воде лимонную кислоту. Кальмары отварить в подсоленной воде. Воду слить. Отварить рис. Лук и шампиньоны нарезать и потушить в разогретом жире. Добавить рис и мелко нарубленную зелень петрушки, размешать, приправить по вкусу. Этим фаршем начинить тушки кальмаров. Тушки залить соусом и запекать в духовке 10-15 минут.

Кальмары праздничные

Ингредиенты:

  • кальмары 4 тушки
  • цуккини 80 г
  • морковь 70 г
  • сыр 50 г и 65 г — для соуса
  • чеснок 35 г
  • сливки 50 г
  • сметана 50 г
  • креветки очищенные 200 г

Способ приготовления:
Сырые тушки кальмаров вымыть и очистить от пленки. Цуккини и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенную креветки, тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Когда кальмары зафаршированы отдельной шпажкой заколоть открытый конец. Перед запеканием полить фаршированные тушки кальмаров соусом. Запекать в духовке при температуре 160 градусов не более 10 мин. Приготовление соуса: сливки смешать со сметаной и добавить тертый сыр. Для того, чтобы кальмар не был жестким, его нельзя передержать в духовке. Запекать тушки кальмаров необходимо при избытке влаги.

Кальмары по-пекински

Ингредиенты:

  • 250 г кальмаров
  • 2 ст. л. мелко нарезанных свежих огурцов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:
Кальмаров замочить в воде на 1 час, промыть, удалить хорду и снять кожицу. Нарезать кусочками длиной 4 см и шириной 2 см. Окунуть на 30 секунд в кипящую воду. Обжаривать кальмаров в разогретом масле в течение 1 минуты. Добавить нарезанный соломкой лук, измельченный чеснок, порезанный огурец, коньяк, разведенный небольшим количеством воды крахмал, бульон и соль. Хорошо перемешать и тушить до загустения соуса. При подаче оформить зеленью.

Кармашки из кальмаров

Ингредиенты:

  • 4 цельных кальмара
  • 5 луковиц
  • 250-300 г риса
  • 6 яиц
  • майонез
  • твердый сыр (любой)
  • соль, перец
  • масло растительное


Способ приготовления:
Отварить рис, сварить яйца, мелко порезать лук. Аккуратно очистить кальмары, не повредив их целостности. Опустить их на 3-5 минуты в кипящую воду, так же аккуратно вынуть и дать остыть. Тем временем на растительном масле обжарить нашинкованный лук. Добавить к нему отварной рис, посолить и поперчить по вкусу. Когда масса риса и лука будет хорошо обжарена, положить 4 вареных яйца и потушить еще 5-10 минут. В готовую массу вбить 2 сырых яйца и, наконец, довести до готовности (еще кальмары майонезом и посыпать тертым сыром, так, чтобы слой майонеза с сыром получился толщиной 1-1,5 см. Поставить в разогретую
духовку на 15 минут.

Кальмары с грудинкой

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров
  • 2 головки репчатого лука
  • 1-2 большие морковки
  • 300 г грудинки
  • томатное пюре
  • сливочное масло
  • бульон
  • соль, перец


Способ приготовления:
Кальмаров почистить, головки репчатого лука, удалить потроха, ножки и тщательно промыть в холодной воде. Затем мелко нарезать ножки, репчатый лук, натереть на крупной терке морковь, нарезать кубиками грудинку и, растопив в сковороде масло, поджарить все вместе. В почти готовую смесь добавить томатное пюре, соль, перец, хорошенько перемешать и тушить еще несколько минут. Когда масса будет готова, наполнить ею тушки кальмаров, уложить их в глубокую сковороду и тушить 15 минут в густом и остром бульоне.

Шашлык из кальмаров

Ингредиенты:

  • 450 г щупальцев кальмара
  • 2 ст. л. тонко нарезанного острого красного перца чили
  • 2 ст. л. зелени кинзы или мяты
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • пучок зеленого лука
  • 1 лайм

Способ приготовления:
Смешайте перец чили, кинзу или мяту, сахар, уксус, оливковое масло. Очистите кальмары, нарежьте на части по 15-20 см и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1,5 часа. Наденьте щупальца на 4 шампура. Готовьте на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Шашлык подавайте с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

Кальмары фаршированные

Ингредиенты:

  • для фарша:
  • 2 помидора
  • 150 г кабачков
  • 1/2 репчатой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • соль, черный молотый перец
  • для соуса:
  • 1 крупный помидор
  • 100 г сливок 30%-ной жирности
  • 50 г сметаны
  • 1/2 кубика куриного бульона
  • черный молотый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 пучка укропа
  • для основы:
  • 200 г кальмаров
  • 200 г рыбного бульона
  • растительное масло для фритюра
  • мука для панировки

Способ приготовления:
Для фарша нарезать кубиками помидоры, кабачки, лук и чеснок и потушить в растительном масле. Яйцо нарезать и добавить в фарш; посолить, поперчить, перемешать.
Кальмары отварить в бульоне (опускать в кипяток), просушить салфеткой, нафаршировать, запанировать в муке и обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла. Для приготовления соуса чеснок обжарить в растительном масле, добавить сметану, сливки, бульонный кубик, молотый перец, нарезанный кубиками помидор и подержать на огне 1 минуту. Положить в соус обжаренные кальмары, добавить укроп, чеснок и припустить в течение 2 минут.

Кальмары с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе кальмара
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 3 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1 столовая ложка зелени укропа, петрушки или зеленого лука
  • 1/4 лимона


Способ приготовления:
Вареных кальмаров нарезать соломкой. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яйца нарубить кубиками. Кальмаров соединить с сыром, яйцами, мелко нарубленным чесноком, заправить майонезом, соком лимона и солью. При подаче блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то