08.03.2014
Этот рецепт шоколадно-бананового торта всегда приходит мне на выручку когда нужно быстро приготовить вкусный и недорогой десерт. Все ингредиенты для тортика доступные, а приготовление не занимает много времени. В этом десерте отлично сочетаются шоколадные коржи с бананами и сметанным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйца 3 шт
- сахар 1 стак
- мука 200 г
- молоко 100 мл
- масло сливочное 90 г
- ванилин 1 щепотка
- соль 1 щепотка
- кофе растворимый 1 ч л
- какао — порошок 1,5-2 ст л
- сода гашеная 3/4 ч л
Крем:
- сметана (у меня закваске) 500-600 г
- сахар 3-5 ст л
- бананы не крупные 2 шт для прослойки
Глазурь
- сметана 2 полные ст л
- сахар 3 ст л
- какао-порошок 1 ч л
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином 5 мин.
В теплом молоке растворить кофе.
Масло слегка подогреть.
В яичную смесь добавить масло, молоко, соду, взбить.
Муку перемешать с какао, просеять в тесто. Перемешать.
Вылить в форму 20 см (смазать дно). Печь 30-50 мин при 170* (у меня пекся 50 мин, смотрите по своей духовке, первые 20 мин духовку не открывать, проверить на сухую спичку). Остудить.
Для крема перемешать сметану с сахаром.
Для глазури все ингредиенты перемешать, варить на медленном огне до однородности (не долго).
Остывший бисквит разрезать на 2-3 коржа (у меня 3 получилось, с верхнего сняла «шапочку» и порезала кубиком).
Бананы порезать тонкими кружочками.
Нижний и средний корж смазать кремом, прослоить бананами, сложить друг на друга. Верхний корж смазать, но бананы не выкладывать.
Кубики бисквита перемешать с кремом, выложить сверху. Полить произвольно глазурью.
Оставить для пропитки на 2 часа и более.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки;
- 6 чайных ложек какао;
- 3 кофейных ложек разрыхлителя;
- 1,5 кофейных ложки соды;
- 0,5 кофейной ложки соли;
- 1 пакетик ванильной пудры;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 0,5 чашки сахара;
- 3 яйца;
- 3 банана (чем спелее, тем лучше);
- 0,5 стакана кефира (или йогурта, ряженки и т.п.).
Для бананового крема:
- 1 стакан сливок густой консистенции;
- 0,5 стакан жирной сметаны;
- 6 или 7 десертных ложек измельченного сахара;
- 1 спелый банан.
Для украшения:
- 1 банан;
- Тертый шоколад;
- Шоколадная глазурь.
Нежный и очень вкусный десерт
Бисквитное тесто, из которого выпекаются коржи для вкуснейшего шоколадно-бананового торта, отличается особой нежностью и пышностью. Кондитерское изделие получается высокое и выглядит настолько превосходно, что украсит любой праздничный стол.
Поскольку в составе торта есть сливочное масло, жирная сметана и сливки, а также бананы, он получается довольно питательным. Правда, диетическим такой десерт назвать сложно, однако от одного-двух кусочков фигура особо не пострадает, зато удовольствия будет получено масса.
Один из плюсов данного рецепта шоколадно бананового торта в том, что его можно делать из испорченных (на первый взгляд) бананов. Крем будет даже вкуснее, если применить для его приготовления потемневшие бананы, которые внутри уже стали очень мягкими. Однако для украшения лучше использовать свежие твердые фрукты.
Как приготовить основу для торта?
Коржи для домашнего шоколадно-бананового торта пошагово готовятся следующим образом:
- Мука просеивается через сито вместе с содой и разрыхлителем. К ней добавляется соль и ваниль, а также какао порошок.
- В отдельной емкости бананы измельчаются до однородной массы с помощью вилки.
- Размятые бананы заливаются кефиром и перемешиваются.
- В другой посуде заранее выставляется масло, чтобы к данному этапу оно успело стать мягким. Затем к нему засыпается сахар, и эти ингредиенты взбиваются с помощью миксера до смеси, подобной пышному крему.
- Желтки отделяются от белков, после чего желтки добавляются в кремовую масляную массу и перемешиваются до состояния однородной массы.
- Кремовая смесь добавляется в бананы, перемешанные с кефиром и взбивается.
- В полученную массу постепенно насыпаются сухие ингредиенты, которые были соединены еще в начале. Добавляя их, тесто следует постоянно помешивать.
- В отдельной емкости до состояния белой пены взбиваются яичные белки. Они добавляются в общую массу теста и все медленно перемешивается.
Тесто для вкуснейшего торта готово. Духовка разогревается до 190 градусов. Смесь заливается в форму, заранее обтянутую пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Форма должна быть расположена в духовке на среднем уровне.
Температура в духовке может колебаться от 180 до 200 градусов, в зависимости от ее особенностей. Время выпекания теста — от сорока пяти минут до часа. Корж должен подняться, стать пышным и не прилипать к ножу, если его проколоть.
Количество коржей зависит от того, насколько высокий торт вы хотите. Но, поскольку даже один корж получается довольно толстый, может оказаться достаточно только его. Перемазывать его следует после остывания. Это можно делать даже на следующий день.
Приготовление крема
Простой крем для шоколадно бананового торта готовится так:
- В одну емкость помещаются сливки, сметана и сахарный песок.
- Эти ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью миксера. Но следует быть внимательными, чтобы крем не стал слишком густым. Взбивать его нужно только около тридцати секунд, чтобы он не превратился в масло.
- Банан нарезается небольшими кубиками и смешивается с кремом.
Теперь пришло время перемазывать домашний торт. Для этого корж разрезается вдоль пополам., крем намазывается между коржами толстым слоем. Оставшийся крем используется для смазывания боков коржей.
Оформление торта
После этого у хозяйки появляется полная свобода действий, так как пришло время для декоративного оформления торта. Сделать это можно следующим образом:
- Посыпать смазанные кремом бока тертым шоколадом;
- Полить торт шоколадной глазурью;
- На темном фоне поставить несколько небольших пятен сметаны и растянуть их в виде хаотичных узоров с помощью зубочистки;
- По краю торта красиво выложить кольца банана и сделать банановый цветочек по центру.
Торт готов. Он проявит свой вкус в совершенстве после того, как настоится одну ночь в холодильнике. Хотя, если время поджимает, подавать его на стол можно и спустя пару часов после выпекания.
Есть и другие рецепты шоколадно бананового торта с фото и пошаговым руководством к приготовлению, но этот испытан и гарантировано успешный. Интересно то, что подобные кондитерские изделия можно выпекать даже в мультиварке, а также готовить без выпечки, например взяв за основу пряники.
Мы же представили вашему вниманию традиционный простой рецепт шоколадно-бананового торта, который подойдет к любому столу. Приятного аппетита!
Я очень большая сладкоежка, а особенно что касается выпечки: тортиков, рулетиков, кексов, домашних конфеток и т.д… Таких же, как я, сладкоежек, со мной живут еще трое, при чем, мужчин! Поэтому, рецептов разной вкуснятины у меня предостаточно. Одним из них я сегодня поделюсь с вами.
Уровень сложности:
средний
Время приготовления:
порядка 1 час и 10 минут
Для теста берем:
3 яйца кур.
1 ст. обычного сахара
1 ст. муки
180 г маргарина (можно заменить маслом)
1 ч.л. измельченного какао
1 ч.л. рахрыхлителя
Для крема подгоотавливаем:
100 г темного шоколада
1 банку сгущеного молока
3 средних банана
Взбить кур. яйца с простым сахаром до легкой, пышной пены, насыщенной пузырьками воздуха, и побеления яиц, не менее 3-4 минут.
Маргарин ростопить на водянной бане или поставить в микроволновку на режим «розморозка морепродуктов». Добавить растопленный маргаринчик во взбитые яйца с сахаром.
В полученную смесь просеять порошок разрыхлителя и какао. Легонечко перемешать венчиком или ложкой.
В два-три этапа добавить просеянную муку. Хорошо перемешать.
Смазать форму маргарином (или же маслом — в случае замены). Вылить тесто в форму, постучать по столу, положить в разогретую до 180″ духовку. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить спичкой. Тесто остудить в фоме.
Для глазури взять шоколад, поместить его в небольшую, но глубокую, посуду и растопить на водяной бане. У меня был в наличии горький шоколад 70% с дробленными орешками, это не помешало вкусу торта, тем более что в нашей семье, орехам всегда рады. Хотя оригинальный рецепт этого торта без них. Выключить огонь или снять с него.
Добавить тоненькой струйкой сгущенку.
Хорошо перемешать лопаточкой из силикона. Порезать всего один не самый крупный банан и взбить блендером до однородной консистенции. Остудить при обычной для помещения температуре.
Испеченный корж остудить и разрезать на пополам. Если есть «выпуклость» — срезать, чтобы не стекал крем с верхнего коржа. Крошки от «выпуклости» можно измельчить в крошку и посыпать сверху торт, как украшение, например.
Нижнюю часть уложить на блюдо, обильно смазать кремом, пусть стекает. После того как он полежит в холодильнике, он загустеет, и вы уберете лишнее с тарелки.
Сверху крема выложить тонко порезанные бананы. Не сильно плотно, но и большие промежутки оставлять не стоит.
Накрыть вторым коржом, вновь обильно смазать кремом. Поставить торт на 2-3 часа в любое холодное место, ну или традиционно в холодильник.
Крем получается жидковатым, но это преимущество в даной ситуации, так как коржи очень нежные и легко впитывают крем, поэтому торт выходит не сухим, а мокреньким и хорошо пропитанным.
Украшать тортик лучше после того, как он пропитается и загустеет крем.
Акцентирую внимание, что торт получается очень сладким (шоколад, сгущенка, банан). Если вам претит насыщеный вкус, или пъете чай с сахаром то этот десерт не для вас))) Как вариант, можно не ложить банан в сам крем, а только порезать между коржами.
Но настоящих сладкоежек этот рецепт порадует 100%.
По крайней мере, у нас в семье такого вида лакомства хватает не на долго. Особенно в этот раз, мои мальчики не смогли дождаться даже 2 часов, чтобы лакомый тортик пропитался в холодильнике. Поэтому на фотографии крем еще не «схватился» и растекается.
Приятнейшего аппетита!
Очень вкусный шоколадно-банановый торт в домашних условиях легко приготовить из мягких и нежных банановых коржей, покрыв их шоколадным кремом. Банановое тесто для торта готовится на растительном масле из муки, коричневого сахара, яиц, ванилина и смеси пряностей.
В рецепте шоколадно-бананового торта в духовке два самых ключевых ингредиента – это очень спелые бананы и сметана. Сметану для этого рецепта лучше брать пожирнее, она придает торту более насыщенную текстуру.
Бананы для шоколадно-бананового торта на сметане, как и в рецепте , должны быть действительно переспевшими, так что об этом стоит позаботиться заблаговременно, перед тем, как приступать к выпечке торта. Именно перезревшие бананы и жирная сметана делают шоколадно-банановый торт таким вкусным.
ТестоВед советует. Если перед тем, как приготовить шоколадно-банановый торт, Вы обнаружили, что бананы недостаточно переспели, уложите их на застеленный алюминиевой фольгой противень и подержите 10 минут в заранее разогретой до 200 о С духовке. Затем переверните и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Шоколадный крем для простого рецепта шоколадно-бананового торта мы будем готовить из сливочного сыра, масла, какао, сахарной пудры и сливок. Крем аналогичен тому, которым покрывается , только с какао и сливками. Не забудьте добавить щепотку соли в готовый крем. Ее вкус в торте Вы не почувствуете, зато соль помогает сбалансировать сладость крема. Обязательно достаньте сливочный сыр и масло не позднее, чем за 45 минут до того, как приступите к приготовлению крема. Они должны быть комнатной температуры, чтобы образовать необходимую консистенцию.
В этом рецепте шоколадно-бананового торта используется небольшой трюк, который позволяет приготовить шоколадный крем без единого комочка. Для этого необходимо обязательно просеять сахарную пудру и какао прежде, чем добавлять их к остальным ингредиентам крема.
Для украшения шоколадно-бананового торта в этом рецепте были использованы грецкие орехи, хотя это шаг совершенно необязателен, и Вы можете украсить торт на свое усмотрение – например, кусочками банана или свежей клубникой.
30 мин
на подготовку
45 мин
на приготовление
360 кКал
на 100 г
Легкий шоколадно-банановый торт – рецепт приготовления вкусного торта из банановых коржей с шоколадным кремом.
Приготовьте нежнейший шоколадно-банановый торт в домашних условиях по простому рецепту.
- бананы переспевшие крупные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 4 стакана + для присыпки;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- сода – 1,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- ванилин – 2 ч.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- мускатный орех – четверть ч.л.;
- имбирь молотый – четверть ч.л.;
- масло растительное – 1 стакан + для смазывания;
- сахар коричневый – 2 стакана;
- яйца куриные крупные – 5 шт.;
- сметана жирная – 1,5 стакана.
Шоколадный крем
- сыр сливочный – 200-220 г;
- масло сливочное – 100-120 г;
- сахарная пудра – 3 стакана;
- какао-порошок – три четверти стакана;
- соль – четверть ч.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- сливки – 1-2 ст.л.
Приготовление
- Спелые бананы разминаем до состояния пюре в небольшой миске. Отставляем.
- В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, соду, соль, ванилин и пряности. Перемешиваем.
- Отдельно взбиваем растительное масло с сахаром до однородного состояния, около 2 минут.
- Вбиваем в масло яйца, добавляя по одному за раз и каждый раз хорошо взбивая массу.
- Переключаем миксер или блендер на минимальную скорость и вводим муку в три приема, чередуя каждый со сметаной.
- Закончить и начать необходимо сухими ингредиентами. Вместо взбивания миксером на медленной скорости можно просто каждый раз тщательно, но медленно перемешивать тесто с помощью венчика или лопатки.
- Используя резиновую лопаточку, вмешиваем в тесто банановое пюре. Перемешать необходимо лишь до однородности, переусердствовать на этом этапе не нужно.
- Две разъемные формы либо три обычные формы для запекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Делить тесто на две формы можно только в том случае, если они высокие, иначе лучше разделить на три.
- Выливаем тесто в формы и запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 45-60 минут. Время запекания зависит от количества форм и, соответственно, высоты коржей. Чем корж выше, тем дольше он пропекается. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой.
- Вынимаем готовые коржи из духовки и даем остыть в форме 20 минут. Затем вынимаем из формы и оставляем до полного остывания.
- Для приготовления крема просеиваем сахарную пудру и какао-порошок.
- Сливочное масло и сыр, оба комнатной температуры, взбиваем на средней скорости миксером до воздушности, около 2 минут. Соскребаем массу со стенок миски резиновой лопаткой по мере необходимости.
- Переключаемся на низкую скорость и небольшими порциями вбиваем в масляно-сырную смесь просеянную пудру с какао.
- Добавляем щепотку соли, ванилин и 1 ст.л. сливок. Взбиваем примерно 2 минуты на средней скорости. Если крем получился слишком густым, добавляем сливки, по 1 ст.л. за раз, до достижения желаемой консистенции.
- Для сборки торта первый, полностью остывший корж укладываем на блюдо или тортницу. Если какой-то из коржей получился менее ровным, лучше пустить его на первый слой торта.
- Сверху на средину коржа наносим крем и распределяем по поверхности.
- Повторяем процедуру один или два раза, в зависимости от того, сколько коржей мы испекли. Бока торта также обмазываем кремом. Украшаем по желанию и подаем к столу.
- Если у Вас нет разъемных форм, лучше разделить тесто для шоколадно-бананового торта по трем, а не по двум обычным.
- В случае, если не получается ровно нанести крем, воспользуйтесь ножом для масла и большой резиновой лопаткой.
Рецепт приготовления
шоколадно-бананового торта:
Начать следует с выпечки бисквитного коржа. Сахар, ванилин и яйца взбиваете миксером примерно 4 минуты. За это время масса подрастет в размерах и станет воздушной.
Вводите в нее растопленный (желательно не до слишком жидкого состояния) маргарин.
Затем вливаете молоко комнатной температуры и хорошенько перемешиваете.
Смешав муку с пекарским порошком и какао, добавляете получившуюся смесь в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 ч.л. соды, но добавить ее следует вместе с молоком и обязательно погасить уксусом. Вымешиваете массу ложкой или лопаткой и перекладываете в форму на 20-22 см. Чтобы бисквит не прилип ко дну, застилаете форму пекарской бумагой.
Духовку разогреваете до 175 градусов, выпекаете корж примерно 35-45 минут. Шоколадный бисквит для торта по этому рецепту печется без проблем, но все же воздержитесь от открывания дверцы духового шкафа первые 20 минут. Готовность коржа определяете спичкой или деревянной зубочисткой, она должка выйти из бисквита сухой. Готовый корж извлекаете из формы и остужаете.
Пока бисквит выпекается, приготовим глазурь. В металлической чашке смешиваете молоко, какао и сахар, затем варите эту смесь на медленном огне и при постоянном помешивании до густого состояния.
Когда глазурь загустеет, бросаете масло, перемешиваете и снимаете с огня.
Для крема взбиваете миксером сметану с сахаром. Сметана нужно выбрать обязательно свежую по дате изготовления, жирную по составу и без кислинки во вкусе. Должна получиться белоснежная, воздушная масса, которую до сборки торта обязательно убираете в холодильник.
Срезав с бисквита шапочку (она будет обязательно), разрезаете его вдоль на три коржа. Если на три не получается, можно поделить и на два. Кладете один корж на тарелку, щедро смазываете его сметанным кремом, поверх которого распределяете слой тонко нарезанных кругляшков банана. Заранее банан нарезать не стоит, так как он имеет свойство быстро темнеть на срезах. Поверх бананов наносите тонкий слой крема и накрываете вторым шоколадным коржом. Если бисквит поделился на три коржа, то делаете еще одну банановую прослойку.
Последний корж смазываете просто кремом, бананы уже не выкладываете. Затем берете срезанную шапочку, измельчаете ее на небольшие кусочки, обваливаете их в остатках крема и выкладываете сверху. Хаотичными движениями поливаете торт остывшей глазурью, которая великолепно оттеняет белоснежный крем, и убираете готовый шоколадно-банановый торт в холодильник.
Через несколько часов тортик полностью пропитается и станет невероятно мягким и нежным.
Не уступает вкусу и внешний вид. Темные шоколадные коржи и белоснежная кремовая прослойка с тонкими ломтиками банана смотрятся в разрезе просто великолепно. Этот шоколадно-банановый торт буквально улетает с тарелки, оставляя о себе лишь приятное воспоминание.
Сергей Савенков