Чем можно украсить торт в домашних условиях. Украшаем детский торт мастикой, кремом, фруктами и шоколадом

0
495


Торт — неизменный атрибут любого торжества. Несмотря на то что в магазинах предлагается огромный ассортимент кондитерских изделий, ни одно из них не сравнится с вкуснейшей, ароматной домашней выпечкой. Ну а если торт будет еще и красиво украшен, он точно вызовет невероятный восторг у всех, кому посчастливится его попробовать.

Не нужно копировать магазинные идеи для декора, ведь самостоятельно вы можете придумать более интересные и оригинальные варианты. Тем более что ответом на вопрос, как украсить торт в домашних условиях, станут традиционные компоненты для выпечки.

Украшение торта кремом

С помощью крема можно создавать сказочные цветы, бордюры и другие конструкции. Для этого нужна эластичная и не сильно жидкая масса, которая сможет держать форму и при этом не течь и не оседать.

Хороший вариант крема для декора домашней выпечки — сладкая масса, в состав которой входит сгущенное молоко. Чтобы ее приготовить, смешайте 100 грамм сливочного масла с 4-5 ложками густого сгущенного молока. Масло должно быть взбито миксером для пышности, после добавляется сгущенка, и масса доводится до однородного состояния.

Как украсить торт в домашних условиях кремом ярких цветов: красным, зеленым и т.д.? Для этого вам не нужны искусственные красители: можно использовать кофе и какао, шпинат и морковку, сок вишни или свеклы. Цветные крема на выпечке смотрятся очень необычно.

С помощью крема вы можете рисовать на поверхности выпечки все, что угодно: рюши, растительные композиции, зверушек и так далее. Для этого пригодится специальный кондитерский мешочек или шприц с разными насадками. Можно использовать лист толстой бумаги, свернутый в конус. Заполните его кремом и, легко сжимая, выдавливайте необходимое количество массы.

Мастика для украшения торта

Кондитерская мастика нередко используется вместо крема или вместе с ним. По консистенции она схожа с пластилином, поэтому подходит для
. Мастика хороша и тем, что, в отличие от крема, она может храниться в холодильнике в пищевой пленке еще около пары месяцев.

Можно приобрести уже готовую мастику или же приготовить ее самостоятельно. Молочную мастику сделать очень просто. Смешайте одинаковое количество сухого молока, сахарной пудры и сгущенного молока и соедините их в эластичное тесто. Как и крем, мастику можно окрашивать. Не забывайте, что сохнет и затвердевает эта масса очень быстро, поэтому при работе оборачивайте ее полиэтиленом. Не старайтесь создавать слишком крупные декоративные элементы — они быстро трескаются. Лучше отдать предпочтение изящным оборкам, красивым композициям с цветами и листочками.

Декоративное оформление торта шоколадом

Использование шоколада — еще один удачный способ, как украсить торт в домашних условиях своими руками. Простейший вариант его применения — шоколадная стружка, для которой достаточно натереть шоколадку с помощью терки. Другой метод: сначала на какое-то время оставить шоколадку в теплом месте, а после срезать с нее небольшие стружки. Они будут красиво завиваться, и перед тем, как использовать их для украшения, оставьте их на время в холодильнике для застывания.

Есть и другой, более уточенный способ работы с шоколадом. Невероятно красиво выглядят ажурные декоративные элементы из шоколада, хотя делаются они быстро и просто:

  1. Плитку шоколада нужно растопить на медленном огне или в микроволновой печи.
  2. Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте на ней то, что вам нравится.
  3. Наполните кондитерский шприц еще теплым шоколадом и обведите по контуру то, что вы нарисовали. Делайте это внимательно, но при этом быстро, поскольку шоколад моментально застывает.

Такие конструкции получаются очень нежными, поэтому лучше делайте пару запасных узоров. По окончании работы оставьте произведения в холодильнике, чтобы они застыли. Затем с максимальной осторожностью отделите шоколадный орнамент и поместите его на торт.

Украшение торта с помощью желе

Выбирая, чем украсить торт в домашних условиях, не забудьте о желе. Из него можно вырезать разные фигурки или целиком покрыть им всю площадь торта. Самое важное — правильное приготовление желе. Иначе оно не будет держать форму и начтет быстро таять.

  1. Тщательно промойте желатин холодной водой.
  2. Залейте его слегка охлажденной кипяченой водой и дайте настояться в течение пары часов. За этот период он станет в несколько раз объемнее.
  3. Посредством водяной бани дайте желатину закипеть и варите его в течение пяти минут.
  4. Дайте немного остыть, добавьте желаемые красители и ароматизаторы, затем разлейте по специальным формам.
  5. После того как желатин застынет, можете использовать его для вырезания всевозможных фигурок.

Если хотите полностью покрыть торт желе, вылейте желатин в форму для выпекания коржей. Перед этим нужно постелить пищевую пленку и использовать растительное масло для смазки.

Украшение торта в домашних условиях — это нисколько не сложно, а очень увлекательно. Не бойтесь экспериментировать, проявлять фантазию и пробовать разные варианты.

Украшение тортов — это целое искусство. Если вы не знаете, как украсить торт в домашних условиях, смотрите фото пошаговые, видео и советы в нашей статье!

Ушли в небытие совковые торты с жуткими маргариновыми розочками. Хотя именно они считались огромнейшим дефицитом в свое время. Современные торты представляют собой изумительные шедевры, которые ваяют опытные кулинары, применяя свою неуемную фантазию и современные технологии.

Кстати говоря, предоставленные ниже идеи можно использовать так же для украшения .

Мастика для украшения тортов

Какими бы не был изломлен стол, какая бы выпечка не стояла на торжественном столе, но главным десертом, по мнению сайта сайт, считается торт. Эффектно смотрятся многоярусные торты, покрытые мастикой. Их вкус соответствует начинке и внешнему виду изделия. Процедура покрытия данного десерта мастикой похожа на растягивание пластилина. Пищевая мастика имеет мягкую тягучую консистенцию и вследствие этого очень хорошо растягивается. Она продается в кулинарных отделах в готовом виде, но можно сделать мастику и дома.

Готовим мастику для украшения торта дома.
Самым простым и не затратным рецептом является мастика, приготовленная из желатина, лимонной кислоты, сахарной пудры и воды. Берем десять грамм желатина и замачиваем его. После его набухания, растворяем желатиновые крупинки, путем минимального подогрева, подсыпая в массу лимонную кислоту и остужаем. Измельчаем сахар в кофемолке до пыли и насыпаем его на тарелку горкой. В середину сладкой насыпи выливаем желатин. Размешайте тщательно компоненты и вымесите как тесто. В итоге получится комочек белого мягкой массы, консистенцией похожей на пластилин.

Украшение торта мастикой

Накрываем стол полиэтиленовой пленкой, выкладываем на него мастику и раскатываем скалкой. Далее рассмотрим, как украсить торт в домашних условиях — фото пошагово помогут понять дальнейший процесс работы. После раскатывания мастичной массы можно приступать к вырезанию фигурок: звездочек, шариков, цветочков, лепесточков и других. Детали соединяются пальцами, смоченными в воде. Украшению можно придать любой оттенок с помощью натуральных красителей. Красный цвет дает сок свеклы, оранжевые оттенки получаются от сока моркови. При добавлении какао порошка в мастику, она получается коричневой с шоколадным привкусом.

Если все-таки вы предпочитаете пищевые магазинные красители, то их спектр цвета удивит своим ассортиментом. При приготовлении пищевого «пластилина» следует тщательно вмешивать краситель, чтобы цвет был однородным, а на внешнем виде мастики отсутствовали вкрапления.

Розочки для украшения торта.
Для того, чтобы сделать цветочки и лепестки, следует заранее продумать на сколько частей вам придется делить пласт мастики. В одну часть добавляем зеленый краситель. Вторую часть окрашиваем соком сырой свеклы для получения красноватого оттенка. Для изготовления красивых цветов, следует раскатать скалкой красный «пластилин» и вырезать специальной формочкой кружочки. Складываем их, чтобы край одного кружочка касался края другого.

Создав вереницу будущих лепестков, сворачиваем кружки рулоном. У готового украшения расправляем лепесточки мокрыми пальцами. Чтобы лепестки роз смотрелись естественно, вырезайте их круглым предметом с небольшим диаметром. Один раз, сделав розочки из мастики, вы навсегда запомните, как украсить торт в домашних условиях (фото пошагово см. в статье). Тонкие лепестки можно получить путем давления на мастику пальцами. Тогда они получатся тончайшими и изогнутыми, что придаст им естественность.

Обычно лепестки для розочек и других цветов раскатывают простым карандашом, обернутым в пищевую пленку.

Украшение тортов фруктами.Торт своими руками в домашних условиях

Конус.
Если вы хотите сделать конус для розочки, то возьмите зубочистку и налепите на нее маленький кусочек розовой мастики. Придайте ей конусообразную форму, на которую необходимо прикрепить готовые мастичные лепестки. Не следует использовать слишком много воды при креплении, иначе мастика может растаять от нее. Готовые цветки ставим на время подсыхать.

Листики как украшение торта в домашних условиях.
Скалкой раскатываем тонкий пласт из зеленой части, вырезаем ровные кружочки. Придаем форму листикам мокрыми пальцами, а ножом делаем прожилки. Необходимо разложить готовые детали на пергаменте для обветривания. Розы на конусе можно насадить на картофелины, предварительно срезав у клубней низ для большей устойчивости. Подсохшие части соединяем мокрыми пальцами в цельную композицию и приступаем к оформлению торта.

Если хотите лицезреть на праздничном столе торт, покрытый полностью мастикой, то тонко раскатайте ее и аккуратно накройте ею пропитанные остывшие коржи. Выровняйте «вкусный» пластилин по всему изделию и ровно подрежьте лишнее.

Оформление торта

Есть много вариантов, как украсить торт в домашних условиях (см. фото пошагово) на день рождения из мастики. Ее изготавливают из желатина, сгущенки, маршмеллоу и т.д. Перед украшением вкуснейшего десерта следует выбрать рисунок и общее оформление, что даст понимание того, сколько и какие ингредиенты следует приобретать. На рынке предлагается большой ассортимент формочек для выпечки, которыми можно вырезать фигурки. Можно довольствоваться любыми домашними предметами, имеющими интересную форму.

Молочная мастика для украшения торта
. Для ее приготовления используется порошковое молоко, измельченный в кофемолке сахар, сок лимона и сгущенное молоко. Изделие можно покрыть длинными треугольниками, чтобы с середины и до основания коржи были закрыты. На готовые остывшие и пропитанные кремом коржи начинаем выкладывать треугольник за треугольником, задевая края друг друга. Начинать следует с центра, и закончить у основания изделия. Дополнить общий антураж можно съедобными перламутровыми бусами.

Внешний вид торта будет торжественным и нежным, как будто с его середины струится тончайшая шелковая ткань, украшенная жемчугом. Такой торт подходит для изысканного ужина, признания в любви и других чувственных моментов. Подобные изделия можно украшать фруктами, орехами и прочими вкусностями.

Использование кремообразной массы

Как украсить торт дома

Крем до недавнего времени являлся главным украшением тортов. Раньше никогда не возникало вопросов на тему, как украсить торт в домашних условиях кремом. Украшались все кулинарные изделия, и это считалось аппетитным. Рисовать кремом можно кулинарным шприцем.

Если таковой отсутствует, то на выручку придет простой полиэтиленовый пакет. У него отрезается один уголок, чтобы осталось отверстие в несколько миллиметров. Кулек наполняется кремом, который выдавливается с помощью рук на само изделие. С помощью такого пакета можно рисовать на торте узоры из крема, цветы и дополнять другими украшениями.

Украшение торта фруктами

  • Если торт покрыть кремом, а потом украсить фруктами, шоколадом и арахисом, то такой десерт принесет невероятную радость детям.
  • Торт можно обложить хлопьями миндаля с помощью пинцета, украсить арахисом в шоколаде и в центр изделия поставить клубнички. Испеченные коржи можно покрыть ровным слоем крема, чередуя их, затем полностью обмазать бока и верх. Поверхность изделия посыпаем вкруговую цветным конфетти. Яркий вкусный торт делается быстро и просто, а дети от него приходят в неописуемый восторг.
  • Торт можно покрыть кремом, после чего обсыпать вкруговую боковину изделия шоколадной крошкой, немножко присыпать орехами и разложить нарезку из фруктов. На вопрос о том, как украсить торт в домашних условиях (фото пошагово) фруктами, можно сказать, что в качестве украшения отлично подходят дольки мандарина и апельсина, кусочки киви, все виды ягод.
  • Для медового торта прекрасно подходит крем, сделанный из масла со сгущенкой, либо из сметаны с маслом и сливками. Медовик изготавливается просто и быстро, для него необходимо минимум продуктов. Можно покрыть готовые медовые коржи кремом, тщательно выровняв его и отправить в холодильник, чтобы изделие застыло. Растопите плитку молочного шоколада на водяной бане и залейте половиной массы остывший торт. Убираем его снова в холодильник. Боковину можно украсить измельченными орехами. Разложите бумагу для выпечки и отдельно друг от друга выдавливайте шоколад в форме головы пчелки, туловища, крыльев. В отдельной посуде растопите белый шоколад для нанесения маленьких полосочек на крылья пчел. Сверху на них можно наложить миндальные лепестки. На остывший торт собираем по деталям маленьких пчелок.
  • Не знаете, как украсить торт в домашних условиях (фото пошагово и видео см. в статье) медовик? Вкусно смотрится медовик, который полит темным шоколадом, а сверху на нём расположилась белая бабочка. Принцип работы тот же самый: медовые коржи промазываются слой за слоем сливочным кремом. Обмазываем им полностью весь торт и убираем изделие в холодильник. Вырезаем из простой бумаги трафарет бабочки на 2/3 диаметра торта. Вынимаем из холодильника готовое изделие, поливаем его заранее растопленным темным шоколадом и оставляем в холодильнике. Берем плитку белого шоколада и трем ее на очень мелкой терке. Достаем из холодильника торт, прикладываем к верху трафарет бабочки и тщательно засыпаем видимое открытое пространство белой крошкой. Убрав аккуратно трафарет, можно увидеть яркий контрастный торт с белой бабочкой на темно фоне.

Украшение тортов | Как украсить торт на день рождения радугой

Торт три шоколада. Простой рецепт приготовления и украшения в домашних условиях

Детский торт — украшаем своими руками

Можно оформить его верх какими-нибудь героями из мультфильмов или фигурами сказочных животных. На подростковый день рождения для мальчика можно сделать торт в виде мяча, покрытого ромбиками мастики черного и белого цвета. Основание делается бисквитное, а крем для смазки масляный со сгущенкой.

Выпекается множество коржей, из которых выкладывают форму мяча. Образовавшиеся неровности заполняются кремом. Готовим белую мастику и делим массу пополам. В одну половину замешиваем черный пищевой краситель, после чего обе части тонко раскатываются.

Вырезаем ровные пятиугольники, которые крепятся в виде футбольного принта на смазанный кремом торт. Вверху, где находится центр изделия, должен находиться черный пятиугольник от которого вниз идут остальные фигуры, чередуясь в правильном порядке. На белом фоне можно выложить другим цветом цифру возраста ребенка. С помощью иголки имитируем прошивку нитками на коже. Такой сюрприз не оставит именинника и его гостей равнодушными.

Украшение торта розочками

День рождения — 1 год

Когда ребенку исполняется годик, то новоиспеченную мамочку всегда волнует вопрос, как украсить торт в домашних условиях (фото пошагово) детский на год. Для такого повода идеально подойдет торт из бисквитных коржей с нежным вкусным кремом. Изделие можно полностью покрыть мастикой, оформить кроме большой цифры один мастичной бутылочкой или бантом.

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога! На этот раз мы с вами рассмотрим, как в домашних условиях красиво украсить торт. Для начинающих кондитеров эта информация будет весьма полезна.

Многие из них задаются вопросом о том, как собрать красивый тортик, чтобы удивить окружающих своим мастерством. В этом вам поможет видео рецепт и подробное описание всех действий. Приступим к главному.

Составляющие:

1. Бисквит классический(диаметр 16 см) — 2 штуки

2. Сливочно-сырный крем — 500 грамм

3. Сироп — для пропитки

4. Темный шоколад — 100 грамм

5. Жирные сливки — 50 грамм

6. Фрукты — для украшения

Инвентарь:

1. Длинный нож-пилка

2. Подставка под торт

3. Кондитерский мешок

4. Высокий стакан

5. Кондитерский шпатель

Способ приготовления:

1. Достаем бисквиты из холодильника и находим какую-нибудь книгу или крышку, равную по толщине нашим будущим коржам. Никогда не режьте бисквит еще в теплом виде, дайте ему остыть!

2. Теперь на крышку кладем плашмя нож и начинаем делать насечки на бисквите, вращая его по кругу. А потом опять такими же вращательными движениями разрезаем бисквит до конца. Срезаем верхушку.

3. У нас должны получиться ровненькие коржики, их будет 4 штуки.

Приготовим крем:

4. Теперь подготовим крем. Чтобы кремовые слои были ровными, нужно использовать кондитерский мешок с круглой насадкой. Берем высокий стакан, надеваем на него мешочек и перекладываем туда крем. Мы используем сливочно-сырный крем, он хорошо держит форму.

Вот его рецепт.

Возьмите 300 гр. охлажденного сливочного сыра, 100 гр. размягченного сливочного масла и 100 гр. сахарной пудры. Все компоненты тщательно взбейте в течение 5 минут. Крем готов.

5. На следующем этапе приступаем к сборке торта. Берем блюдо или кондитерскую подложку и отсаживаем на нее немного крема, а сверху кладем первый корж. Теперь нам нужно пропитать коржик сиропом.

Для приготовления сиропа:

берем 100 гр. воды и 100гр. сахара, смешиваем и доводим до кипения. Затем остужаем смесь и пропитываем ею бисквит.

6. Потом на коржик кондитерским мешком отсаживаем крем, слой будет ровный. Но если мешка нет, то просто выложите кремушек ложкой и аккуратно выровняйте.

Сверху крема можете положить начинку по желанию. Она может быть с шоколадом, клубникой или другими фруктами.

7. Те же манипуляции производим с остальными коржами: пропитка, крем, начинка по желанию. Внимательно смотрите, чтобы коржики не лежали криво. Нам нужен ровный тортик! На верх всегда кладите перевернутый нижний корж, тогда верхушка торта будет идеальной.

Теперь подмажем кремом пустое пространство между коржами. Для этого удобно использовать вращающуюся подставку, но если ее нет, то просто переверните тарелку, поставьте на нее тортик и вращайте вручную.

8. Кондитерским шпателем нам нужно выровнять поверхность, убрать излишки крема.

После этого отправляем десерт в холодильник на 30 минут, чтобы все слои схватились, и торт не шатался.

9. Далее отсаживаем полоски крема по вертикали на расстоянии 3-4 см друг от друга. Вращаем тортик против часовой стрелки и выравниваем его бока кремом с помощью шпателя. Если крема недостаточно, то добавьте еще.

Таким же образом обмазываем и верхушку. Не забывайте очищать шпатель о край тарелки. Нам нужно добиться максимально ровной поверхности, а это может занять определенное время.

У нас получился «голый» торт, его можно оставить и таким, украсив ягодами. Но мы рассмотрим несколько иных вариантов. Для этого тортик необходимо охладить.

Варианты декора:

10. Вариант «чешуйки». Держим кондитерский мешок перпендикулярно бокам торта и отсаживаем кружки крема по вертикали. Потом чайной ложкой нам нужно размазать один край кружочка. Так делаем с каждым «пупурышком», после каждого не забываем вытирать ложку. Затем отсаживаем следующий ряд и так далее, пока у нас не получится полностью «чешуйчатый» торт.

11. Вариант «омбре». Для этого нам нужно окрасить с помощью пищевого красителя одну часть крема в другой цвет, например, розовый. Затем наносим его на торт до нужной высоты.

12. Затем берем шпатель, вращаем тортик и выравниваем его поверхность. При образовании дырочек добавляем крем и продолжаем ровнять. Это может продлиться долго, если вы желаете получить идеальный результат.

13. Торт можно оставить ровным, но если с первого раза «идеала» не получилось, то сделайте небольшую хитрость. Возьмите чайную ложку и нанесите на поверхность крема горизонтальный, вертикальные или диагональные линии. Это скроет неровности и огрехи.

14. Приготовим шоколадный ганаш, чтобы получить красивые коричневые подтёки. Для этого берем 100 гр. шоколада и 50 гр. сливок. Разогреваем ингредиенты на водяной бане, перемешиваем.

Видео рецепт приготовления ганаша:

Это видео рецепт был снят специально для тех, кому нужно видеть весь процесс приготовления.

15. Наносим на охлажденный торт чайной ложкой. Густоту ганаша можно контролировать подогреванием. На охлажденной поверхности шоколад быстро остывает, образуя красивые подтёки.

Что касается декорации верха торта, то здесь все ограничивается лишь вашей фантазией. Орехи, ягоды, фрукты, имбирные пряники, шоколадная крошка и т. д. Наш тортик собран, ставим его в холодильник, затем достаем и пробуем. Рекомендую к просмотру декорацию торта Вупи Пай

, я уверена что вам понравится. Приятного аппетита!

Для приготовления вкусного десерта можно использовать не только сливочно-сырный крем. Возьмите свой любимый, или мой любимый крем-брюле

. Но для украшения крем должен быть густым и хорошо держать форму, не растекаться! Подойдут взбитые сливки, масляный крем и т. п.

Если нет кондитерского мешка, то просто возьмите пищевой полиэтиленовый пакетик и аккуратно надрежьте его уголок. Отверстие не должно быть слишком большим.

Для пропитки вместо сиропа можно воспользоваться фруктовым или ягодным соком, кофе, какао, ликером. Вариантов масса, все зависит от вашего вкуса.

Для декорации верха использовать можно то, что пожелает ваша душа! Украшение может быть с мастикой, это более сложная версия. Более легкий вариант — фрукты, ягоды, готовые фигурки, шоколад. Не бойтесь экспериментировать и изобретайте свои «шедевры»!

Дорогие читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и дополняйте его! Подписывайтесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям! До новых встреч!

Чтобы украсить торт кремом, нужно этот самый крем приготовить.

Аккуратно отделить белки от желтков. Миска (жаростойкая), венчик и насадки от миксера должны быть идеально чистыми и сухими. В миску влить белки и всыпать сахар, слегка перемешать венчиком. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, сделав тем самым водяную баню.

Яичную смесь нужно постоянно мешать, чтоб избежать свертывания белков. Смесь должны прогреться до 65 ° C. Если нет термометра, то это не беда, просто потрите смесь между пальцами. Если сахар не расплавился и смесь горячая, то она готова для следующего этапа.
Миску снять с огня, начать взбивать миксером. Масса должна стать белой, пушистой и прохладной. Это шаг занимает 5-10 минут. Чаша должна быть прохладной на ощупь, это важно, иначе при добавлении масла крем превратится в жидкую сладкую массу.

Когда чаша стала прохладной на ощупь, можно небольшими порциями добавлять сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры). Не волнуйтесь, если смесь выглядит как простокваша, это легко исправить! Просто поставьте миску снова на водяную баню на несколько секунд, перемешайте. Если крем слишком жидкий получился, отправьте его на некоторое врем в холодильник, а потом снова взбейте.

В готовую масляно-белковую массу добавьте ром, взбивайте ещё минуту. Крем станет гладким, блестящим и однородным. В целом крем прекрасно ароматизируется, можно добавить экстракт ванили или перетёртые ягоды (главное, с ягодами не переборщить).

Вариантов как украсить торт с помощью этого крема бесконечное количество. Рассмотрим некоторые из них.

Но сначала я покажу вам инструменты, которые использую для украшения торта кремом.

Чтобы нанести крем на поверхность торта я использую разные шпатели: чтобы нанести мазки подойдут узкие шпатели, а чтобы выровнять края торта понадобится широкий шпатель, немного похожий на строительный:) Если у вас нет шпателей, то можно пользоваться вот такой силиконовой лопаткой.

Самый простой способ декорирования – нанесение грубых мазков. Сначала крем нужно нанести не тонким слоем на поверхность всего торта, выровнять его с помощью шпателя. Далее спатулой нанести по всей поверхности мазки, в одном направлении или хаотично – это по вашему желанию.

Мазки можно сделать с цветным градиентом. Для этого часть крема окрасить в несколько оттенков одного цвета. На выровненный торт спатулой нанести сначала более светлый крем, начиная с середины боков. Более тёмный крем нанести мазками с нижнего края торта.

Для того чтобы легко сделать бока с помощью градиента, небольшое количество крема окрасить в нужный цвет (более тёмный). Крем положить в кондитерский мешок, прорезать отверстие (или использовать круглую насадку). Нанести крем по всему периметру торта по самому нижнему краю.

Далее остатки крема из пакета удалить, добавить белый крем, цвет станет светлее. Нанести крем по периметру торта чуть выше прежнего слоя. Затем процедуру повторять до тех пора, пока крем не станет совсем белым и не заполнит весь периметр боков. Потом, поворачивая торт, выровнять бока шпателем. Получатся ровные края с плавным градиентом.

Теперь рассмотрим, как украсить торт кремом с помощью насадок. Я покажу, как это сделать, используя насадки в виде звездочки и розы. На этой фотографии справа – насадка «Роза», слева – «Звездочка».

Для того, чтобы сделать ажурный торт, нужно использовать насадку в виде звёздочки (№6В или №172, Wilton). Заранее приготовить чайную ложку. Выдавить крем в виде звёздочек по всему периметру торта. Далее ложкой аккуратно, начиная с середины звёздочки, смазать часть звёздочки. Обязательно нужно остатки крема убирать с ложки, чтоб рисунок был аккуратным. Затем выдавить следующий ряд звёздочек и повторить действие.

Каждый следующий ряд звёздочек должен быть расположен на гладкой части крема ровно над нижней звёздочкой, которая получилась после смазывания чайной ложкой. Верх торта можно украсить аналогичным способом, располагая звёздочки по спирали. Движений станет больше, так как смазывать нужно каждую поставленную звёздочку.

Можно ситуацию упросить. Той же насадкой украсить бока торта, оставляя звёздочки целыми, а верх торта оставить гладким. Поверхность торта украсить фруктами или кремовыми цветами.

Для того, чтобы украсить торт красивыми розами, нужно использовать насадку «Роза» (2D, Wilton).

Сначала рисуем розу, отступив от нижнего края на 1-1,5 см. Начинаем выдавливать с середины, а потом делаем круговое движение, аккуратно отнимая мешок с насадкой, как только вы сделали круг. Следующую розу нужно начинать немного отступив от первой. Таким образом, розы должны плотно прилегать друг к другу, образуя первый ряд. Для следующего ряда розу начинаем выдавливать между двумя нижними розами, отступив от них на 1-1,5 см. Аналогично заканчиваем ряд.

Так торт можно плотно покрыть розами. В случае, если между цветами образовали расстояния, их можно закрыть кремом. Используя ту же насадку, выдавить «звёздочку». Розы можно сделать с цветным градиентом.

Посмотрите, как можно великолепно украсить торт кремом!

Приготовление торта – это далеко не все, что требуется сделать для того, чтобы кондитерское изделие было высоко оценено гостями. Не секрет, что внешний вид любого блюда непосредственно влияет на желание или нежелание его попробовать. Даже самый вкусный торт вряд ли будет оценен по достоинству, если его внешний вид невзрачен. О том, как украсить домашнюю выпечку, делая из нее настоящий шедевр, расскажет видео материал. Используя секреты украшения из урока, хозяйки смогут украшать торты, пироги, пирожные и другие сладкие десерты.

Видео-обучение “Украшение тортов кремом”

Что позволит красиво декорировать торт?

Для украшения выпечки профессиональные кондитеры часто используют специальное оборудование, которое позволяет создавать настоящие сладкие шедевры. Для того чтобы изящно украсить торт, пирог или пирожные необязательно готовить на профессиональной кухне с набором дорогого оборудования. Для оформления выпечки достаточно иметь дома следующие приспособления:

  • кондитерский мешок с несколькими насадками (позволяют получать «ленты» из крема различной толщины и формы);
  • кухонный нож;
  • деревянные палочки для создания цветов и других декоративных элементов;
  • ножницы.

Как украшать торт?

Прежде всего, нужно выбрать тот вид крема, который позволит без проблем декорировать кондитерское изделие. Как правило, кондитеры выбирают виды крема, которые хорошо держат форму и не растекаются. Одним из таких видов крема является белковый крем, ведь можно не бояться, что от изменения температуры в помещении он потеряет форму. Также часто используется масляный крем, но стоит проявлять осторожность, работая с ним, ведь эта разновидность крема боится перепадов температуры. Для украшения торта с помощью перечисленных инструментов необходимо:

  • наполнить кондитерский мешок с подходящей насадкой кремом нужного цвета;
  • начать украшение изделия, аккуратно выдавливая из мешка нужно количество крема или глазури;
  • работая с двухцветным кремом, уложите наполнитель в кондитерский мешок в два слоя – это позволит создать двухцветный эффект;
  • когда торт украшен с помощью кондитерского мешка, сделайте цветы из крема;
  • возьмите деревянную основу и «нанижите» на нее лепестки из крема, прокручивая палочку;
  • помните, что для нанесения лепестков нужно взять насадку для мешка с тонким и продолговатым отверстием;
  • с помощью обыкновенных ножниц закрепите цветок на поверхности торта или пирожного.

Что делать, если дома нет кондитерского мешка?

Не стоит расстраиваться, если дома нет специального мешка, а торт все-таки нужно украсить. Возьмите полиэтиленовый пакет из достаточно жесткого и толстого материала и наполните его кремом. Прорезав в одном из уголков пакета дырочку, начните украшать изделие. Пакет не будет так удобен для декорирования, как специальный мешок, однако позволит украсить пирог тогда, когда под рукой нет специального оборудования.

Украшение сладкой выпечки может показаться хлопотным делом, однако немного попрактиковавшись, любой желающий сможет создавать утонченные и привлекательные композиции из крема, превращающие ординарную домашнюю выпечку в радующее глаз кондитерское великолепие.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то