Капуста, тушеная с картофелем в мультиварке. Как потушить капусту с картошкой в мультиварке.

0
108

Капуста – все сезонный овощ и блюда из нее уместны к любому столу. В сочетании с картофелем белокочанная становится еще вкуснее и полезнее
.

Многие хозяйки считают тушеную капусту с кусочками картофеля уместным кушаньем и на обед, и на ужин. Нет ничего проще, чем приготовить питательное овощное блюдо в мультиварке.

Капуста тушеная с картофелем

Набор продуктов (на 6 порций):

  • капуста – 1 некрупная головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофель – 6 клубней;
  • перец болгарский сладкий – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • свежий помидор – 2 штуки;
  • зелень петрушки иукропа;
  • специи;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Подготовка ингредиентов:

Загружаем мультиварку.
Мультиварку включить в режим готовки «Жарка» или «Выпечка» на 6 минут. В чашу влить растительное масло, посолить, добавить специи по вкусу. Выложить тертую морковь и обжарить ее.

  • Нарезанные капусту и картошку выложить сверху моркови. К овощам добавить луковицу и сладкий перец. Перемешать и, выставив на кухонной помощнице режим «Тушение», оставить готовиться 15 минут.
  • Через четверть часа залить компоненты водой, чтобы жидкость слегка покрывала их. Доложить дольки томата и засыпать зелень. Тушить еще 25 минут.

Подают тушеный картофель с капустой с белым хлебом и мясной поджаркой.

Тушеная капуста с мясом и картофелем в мультиварке Поларис

Набор продуктов (на 8 порций):

  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 400 грамм;
  • свинина или курица – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 1 мультистакан.

Подготовка ингредиентов:

Загружаем мультиварку
. Первый этап приготовления – жарка мяса. В мультиварке фирмы Поларис выбрать режим «Жарка», влить на дно чаши растительное масло, обжарить кусочки свинины или курятины до образования корочки.

  • К мясу присоединить лук и морковь. Посолить. Готовить, закрыв крышкой, до звучания сигнала о завершении программы.
  • На следующем этапе в мультиварке устанавливается программа «Тушение». На мясо выкладывается капуста, сверху нее – картофельные дольки. Все приправляется специями по вкусу.
  • Все компоненты заливаются стаканом воды, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  • Время до готовности – 45 минут
    . Если капуста старая, период готовки можно увеличить на 10 минут.

Томатное пюре – самый верхний слой:

Подается тушеная капуста с мясом как основное блюдо. К нему предлагают томатный соус или сметану. Сверху блюдо украшают рубленой зеленью.

Видео-рецепт тушеной капусты с картофелем

Картошка и капуста тушеные с сосисками



  • сосиски – 0,5 кг;
  • капуста – 1 мелкий кочан;
  • вода – 250 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • специи;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • соль.

Подготовка ингредиентов

:

  • Все овощи предварительно помыть и очистить от лишних элементов.
  • Капусту белокочанную нашинковать тонкими пластинками.
  • Репчатый лук и клубни картофеля нарезать кубиками.
  • Морковь и сосиски режут тонкими кружочками.

Загружаем мультиварку.
Лук и кусочки моркови обжарить в кухонной помощнице на режиме «Выпечка» в течение 7 минут, предварительно влив в емкость 3 столовые ложки масла. После звукового сигнала крышку открывают и закладывают остальные компоненты блюда: сосиски, картофельные кубики, капусту.

  • Приправы и специи добавляются по вкусу.
  • Овощи заливают водой и закрывают крышку.
  • Выбрав программу «Тушение», готовое блюдо получают через 50-60 минут
    после начала работы.

Подается тушеная капуста с сосисками и картофелем к обеду или ужину, к ней добавляют сметану и свежую зелень.

Молодая капуста с картофелем тушеные в мультиварке Редмонд

Набор продуктов (на 6-8 порций):

  • кочан молодой капусты – 1 штука;
  • картошка – 0,5 килограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки или 1 крупная;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • томат-паста – 2 столовые ложки;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • соль.

Подготовка ингредиентов

:

Загружаем мультиварку
. В мультиварке Редмонд овощи предварительно прожариваются в режиме «Выпечка» около 5 минут. В емкость заливается подсолнечное масло, разогревается. В него кладут морковь и лук, поджаривают. К ним присоединяют картофель и капусту. Чесночное пюре добавляется в последнюю очередь.

  • Когда овощи слегка обжарены, их заливают томатным соусом и закрывают крышку мультиварки.
  • Готовится блюдо 1 час
    в режиме «Тушение». После сигнала крышку следует открыть и перемешать ингредиенты
    .

Тушеную капусту с картофелем подают на гарнир со сметаной, щедро посыпав рубленой зеленью.

Как приготовить вкусное и полезное блюдо на ужин, чтобы оно пришлось по вкусу домочадцам?

Попробуйте сделать тушеную капусту с картошкой в мультиварке, это несложное бюджетное блюдо будет прекрасным выбором для вечерней трапезы.

Общие принципы приготовления тушеной капусты с картошкой в мультиварке

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке — простое, дешевое и полезное блюдо. Благодаря использованию этой кухонной помощницы вы сможете приготовить его быстро и без особых усилий.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке может служить основным блюдом во время поста или при вегетарианском питании, удачным гарниром к мясу, птице или рыбе, можно использовать тушеную капусту с картошкой в мультиварке и просто в качестве легкого ужина, который поможет разнообразить меню, особенно зимой, когда свежих овощей немного.

Кроме того, существует немало рецептов тушеной капусты с картошкой в мультиварке, которые включают в себя и другие ингредиенты, в том числе мясо, рыбу, курятину, фарш, молочные продукты и, конечно, разнообразные овощи. Все это не только придает тушеной капусте с картошкой в мультиварке оригинальный приятный вкус, но и делает блюдо более насыщенным и полезным.

Чтобы приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке, чаще всего использует режим «Выпекание» или «Тушение». В первом случае блюда готовятся намного быстрее, но жидкость сильно выкипает и ее надо время от времени доливать в чашу, следя, чтобы блюдо не пригорало. Если Вы выбрали режим «Тушение», то следить за приготовлением тушеной капусты с картошкой в мультиварке необязательно; готовиться она будет несколько дольше, зато вода выкипает почти не будет и блюдо не подгорит.

Традиционно в тушеную капусту с картошкой в мультиварке добавляют также лук и морковку. Кстати будет и томатная паста или измельченные помидоры. Однако если вы хотите сделать блюдо более необычным и пикантным, можно добавлять и другие ингредиенты. Очень вкусная тушеная капуста с картошкой в мультиварке получается с добавлением сладкого болгарского перца, баклажана, цуккини; многим понравится добавление острых приправ, например немножко остренького чили, различных пряных трав, кетчупа или майонеза. Любители более жирных блюд могут приправить тушеную капусту с картошкой в мультиварке жирненькой сметанкой, сливочным маслом, поклонники здоровой пищи предпочтут соевый соус, а те, кто не мыслит трапезу без мяса или хотя бы курочки, могут приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке с добавлением мясного фарша, кусочков птицы или колбасных изделий.

При приготовлении тушеной капусты с картошкой в мультиварке надо помнить, что разные овощи (и тем более мясные продукты) имеют разное время приготовления. В некоторых случаях надо часть ингредиентов положить в чашу мультиварки заранее и готовить лишних 15-30 минут.

Рецепт 1. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке с морковкой и луком

Ингредиенты

    Белокочанная капуста — 1 кг

    Морковь — 1-2 средних корнеплода

    Картошечка — 6 клубней

    Крупная луковица — 1

    Растительное масло без запаха — по вкусу, но не менее 3 ложек

    Помидор — один крупный мясистый плод

    Вода — 2 стакана

    Пряные травы и лавровый лист — по желанию и по вкусу

Способ приготовления

Потереть морковку, измельчить лук. С помидора снять кожицу, предварительно ошпарив его крутым кипятком.

Измельчить помидор с помощью ножа или блендера. Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить туда лук и морковь и готовить с использованием режима «Выпекание» 5 минут. Добавить измельченные помидоры и держать овощи при том же режиме в мультиварке еще примерно 5 минут.

Капусту нарезать мелкими квадратиками, а картофель — крупными кубиками; положить оба ингредиента в чашу с подготовленными морковкой и луком, налить воду, перемешать, воткнуть в центр лавровый лист. Готовить блюдо с использованием режима «Тушение» около 40 минут. При подаче желательно посыпать блюда нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 2. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке «Остренькая»

Ингредиенты

    Картофель — 5 крупных клубней

    Капуста свежая — около килограмма

    Чеснок — 3-4 зубчика

    Томатный соус типа «Краснодарского» — столовая ложка

    Лук репчатый — половина большой головки

    Морковка — 1 штука

    Острый перчик — кусочек около сантиметра длиной

    Пряная зелень — большой пучок

    Тмин — половинка чайной ложки

Способ приготовления

Лук и морковь порезать очень мелкими кубиками. Картофель почистить и сразу же

нарезать соломкой.

Положить в чашу мультиварки, в которую уже налито масло, лучок, морковку и картошку; обжаривать их с открытой крышкой 10 минут.

Мелко нашинковать капусту, положить ее к предварительно поджаренным овощам. В двух стаканах воды разболтать томатный соус, выжать туда через пресс чеснок и положить измельченный острый перчик. Закрыть крышку мультиварки приготовить с использованием режима «Тушение» полчаса.

Хорошо промыть пряную зелень очень мелко нарезать и добавить к тушеным овощам, посолить, поперчить, перемешать и готовить при том же режиме еще около получаса.

Рецепт 3. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке «Слоенка»

Ингредиенты

    Морковь — одна штучка не очень большого размера

    Луковица — одна большая

    Чеснок — 2 зубчика

    Сладкий перец — два крупных стручка

    Баклажан — один маленький плод или половинка крупного (очистить)

    Помидоры — три средних плотных овоща

    Растительное масло — 3 полные большие ложки

    Соль, перец, пряные травы — по вкусу

Способ приготовления

Капусту нарезать квадратиками, картофель порезать тонкими кружками, луковицу — кольцами, перчик — неширокими полосками, что же касается баклажанов, моркови и помидорок, то их очистить и порезать кружочками.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Аккуратно укладывать овощи попеременно слоями: лук, баклажан, морковка, картошечка, затем перчик, капуста, помидор. При этом каждый слой слегка присаливать и присыпать сушеными травами. Зубчики чеснока очистить, нарезать длинными тонкими кусочками и воткнуть их в блюдо вертикально. Залить водой и тушить около часа при соответствующем режиме.

Рецепт 4. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке «Сытная»

Ингредиенты

    Капуста — кусок около килограмма

    Лук — одна большая луковица

    Шампиньоны — полкило

    Картошка — 6 клубней среднего размера

    Фасоль консервированная — содержимое 1 банки

    Томатная паста — 2 ложки (или свежий довольно крупный помидор)

    Растительное масло

    Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления

Капусту мелко нашинковать; картофель очистить и порезать брусочками; грибы тоже вымыть и очистить, а затем разрезать на четвертинки или мельче, если они крупные.

Лук и чеснок мелко порубить. Смешать в чаше мультиварки, в которой уже налито в достаточном количестве растительное масло, капусту, картошку, лучок, чесночок, грибы и фасоль (жидкость из фасоли использовать не надо!). В воде размешать томатную пасту, залить полученной жидкостью овощи и тушить 45 минут.

Рецепт 5. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке с сосисками

Ингредиенты

    Сосиски, колбаса или полукопченые колбаски — 300 г

    Капуста — 700 г

    Морковь — одна некрупная штучка

    Маленькая луковица — 1

    Сладкий перчик — 1

    Картошка — 5 штучек среднего размера

    Растительное масло или маргарин

    Томатная паста или томатный соус (можно свежий помидор, освобожденный от кожицы и перемолотый блендером

    Способ приготовления

    Лук и морковь измельчить любым способом, можно даже блендером.

Способ приготовления

Налить в чашу мультиварки масло или положить маргарин.

Порезать сосиски или колбаску не слишком крупными кубиками, положить в чашу мультиварки лук, морковь и колбасные изделия и готовить 10 минут при режиме «Жарка» или «Выпекание». Капусту нарезать тонкой соломкой, перец — неширокими полосочками, картофель — брусочками. Положить овощи к колбасе в чашу мультиварки.в

В двух стаканах воды размешать томатный соус или пасту, засыпать соль, перец, сушеные пряные травы и залить овощи. Закрыть крышку и готовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке 40 минут.

Рецепт 6. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке со сметанкой

Ингредиенты

    Картошка — 5 средних клубней

    Лук — половина большой луковицы

    Шампиньоны или вешенки — 200 г

    Капуста — килограммовый кочанчик

    Сметана жирностью 20% — 200 г

    Сыр типа «Адыгейского» — около 200 г

    Растительное масло — одна ложка

    Соль, перец, сухие и свежие пряные травы

Способ приготовления

Капусту порезать некрупными квадратиками, картошку — небольшими кубиками, лук измельчить с помощью ножа.

В чашу мультиварки налить немного масла, туда же положить лук и готовить при режиме «Выпекание» около 5 минут. Тем временем грибы порезать мелкими кусочками. Добавить их к поджаренному лучку и готовить еще 5 минут. Положить туда же картошку и капусту, добавить стакан воды и сметану, посолить, поперчить, посыпать сухой пряной зеленью, перемешать все ингредиенты и готовить блюдо в режиме «Тушение» около 40 минут.

Сыр нарезать маленькими очень кубиками, а свежую пряную зелень порубить. При подаче на стол посыпать овощи зеленью и сыром.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке: хитрости и полезные советы

    При приготовлении тушеной капусты с картошкой в мультиварке обращайте внимание на мощность используемой вами кухонной техники. Время приготовления указано ориентировочно. Возможно, ваша мультиварка будет готовить это блюдо гораздо быстрее, чем говорится в рецепте.

    Если вы решили воспользоваться режимом «Выпекание», обязательно каждые 10 минут проверяйте, не надо ли долить воду. Выкипать она будет быстро.

    Если вы хотите сделать блюдо более насыщенным, добавьте в него вместо воды мясной, грибной или куриный бульон.

    Вместо шампиньонов или вешенок в тушеную капусту с картошкой можно положить лесные грибы, предварительно доведенные до полуготовности.

    Кроме морковки, можно добавить к блюду корень петрушки или сельдерея, а также посыпать готовую капусту кунжутом или кинзой.

Чтобы картошка с капустой в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, скарлет, мулинекс и др.) получилась очень вкусной, воспользуйтесь данным простым рецептом приготовления. Готовить картошку с капустой можно без мяса и с мясом. Попробуйте приготовить .

Ингредиенты, которые потребуются к картошке с капустой в мультиварке:

  • картошка – 1 кг;
  • капуста – 500 г;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
  • томатный соус или паста – 2 столовых ложки;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.

Тушеная картошка с капустой в мультиварке без мяса: рецепт приготовления

Для приготовления картошки с капустой в мультиварке, подготовьте ингредиенты. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками или дольками средних размеров. Морковь и лук нашинкуйте. Капусту также нашинкуйте, но не очень крупно. Можно использовать свежую капусту или кислую ().

В чашу МВ налейте растительное масло. Выложите все овощи. Посолите, добавьте любимые специи, но можно и без них. Перемешайте картошку с капустой. Включите программу Выпечка/Жарка (у кого какая есть).

Закройте крышку. Время приготовления картошки с капустой в мультиварке на этом режиме поставьте на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы картошка и капуста в мультиварке слегка подрумянились. Крышку можно открывать и закрывать.

Через 20 минут выключите программу жарки. Налейте 1/5 мульт.чашки горячей воды, положите томатный соус, лавровый лист. Закройте крышку. Включите Тушение на 40 минут. За 5 минут до окончания работы режима Тушение, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Картошка с капустой в мультиварке будет готова после сигнала. Приятного аппетита!

Картошка, тушеная с капустой в мультиварке по этому рецепту, — очень простое, но в тоже время сытное блюдо, которое подойдет и для постного меню. Картофель получается нежным и вкусным, ну просто пальчики оближешь. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Для приготовления картошки, тушеной с капустой в мультиварке, нам необходимо:

картофель — 1 кг;

капуста — 1/2 кочана;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

томатная паста или кетчуп — 2-3 ст. л. ;

вода или овощной бульон — 200 мл;

соль, специи — по вкусу;

растительное или оливковое масло для жарки.

В чашу мультиварки налить немного растительного или оливкового масла, поместить туда натертую морковь и репчатый лук. Выставить программу «Жарка» на 15 минут, время от времени овощи нужно помешивать. Через 10 минут в чашу мультиварки к морковке и луку добавить две столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Все тщательно перемешать и обжаривать до отключения сигнала, не забывая помешивать.

Сверху на капусту поместить нарезанный картофель. Посолить, приправить любимыми специями. Залить 200 мл холодной воды или овощного бульона. Выставить режим мультиварки «Тушение» на 50 минут (в моей мультиварке время приготовления составляет 60 минут).

Приятного аппетита!

С картошкой в мультиварке готовится довольно быстро. Подавать такое блюдо к семейному столу можно и в качестве гарнира, и в виде полноценного обеда. Однако в последнем случае к нему рекомендуется дополнительно добавить какой-либо мясной продукт.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке «Редмонд»

Чтобы получить нежное и вкусное блюдо, следует использовать только молодую белокочанную капусту. Но если вы решили делать такой обед не в сезон сбора урожая, то можно применить и обычный свежий овощ.

Итак, представленный рецепт тушеной капусты с картошкой, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • клубней картофеля — 4 средних шт.;
  • капусты белокочанной — ¼ среднего вилка;
  • пасты томатной — около 2 больших ложек;
  • луковицы крупной — 1 головки;
  • масла растительного — по усмотрению (не менее 40 мл);
  • воды питьевой — около 1 стакана;
  • лаврового листа, соли, перца и прочих специй — добавляют по своему вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы тушеная капуста с картошкой в мультиварке получилась максимально аппетитной, следует правильно обработать все необходимые продукты. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, а затем приступают к измельчению. Капусту шинкуют тонкой и длинной полоской, а картофель — ломтиками. Что касается луковицы, то ее режут либо кубиками, либо полукольцами.

Термическая обработка

Как готовится тушеная капуста с картошкой в мультиварке? Сначала в чашу устройства выкладывают белокочанный овощ с луковицей, а затем заливают их водой. Добавив к ингредиентам лавр и прочие специи, их хорошенько перемешивают, закрывают и тушат в одноименном режиме на протяжении 20 минут (если белокочанный овощ не молодой, то может потребоваться немного больше времени).

После того как капуста станет мягкой, к ней добавляют томатную пасту, растительное масло и картофель.

Дождавшись повторного закипания блюда, его снова закрывают и тушат на протяжении 25 минут. За это время картофель должен стать полностью мягким.

Преподносим вкусное овощное блюдо к ужину

Тушеная капуста с картошкой, в мультиварке приготовленная, послужит отличным блюдом к семейному ужину. Его можно преподносить к столу и просто так, с ломтиком белого хлеба, и вместе с жареным мясом, колбасой, котлетой, сардельками и т. д.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке «Поларис»

Если из капусты и картошки вы хотите сделать максимально сытный и питательный обед, то предлагаем готовить такие ингредиенты вместе с мясным продуктом. В качестве него мы решили использовать охлажденные куриные грудки. Однако вы можете брать говядину, свинину и даже баранину. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рассматриваемого блюда нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • клубни картофеля — 3 средние шт.;
  • капуста белокочанная — ¼ среднего вилка;
  • помидоры свежие — 2 шт. (среднего размера);
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • луковица крупная — 1 головка;
  • грудки охлажденные — около 500 г;
  • масло растительное — использовать по усмотрению (не менее 60 мл);
  • вода питьевая — около 1 стакана;
  • лавровый лист, соль, перец и прочие специи — добавлять по своему вкусу.

Обрабатываем продукты (овощи и мясо)

Для приготовления сытного и вкусного блюда из овощей вам не понадобится слишком много времени. Поэтому такой обед пользуется большой популярностью у хозяек, особенно в летне-осенний период.

Прежде чем приступить к тепловой обработке продуктов, их следует подготовить. Охлажденное мясо птицы моют и удаляют такие несъедобные части, как кожа, кости и хрящи. Оставшееся филе нарезают средними кубиками, а затем приступают к обработке овощей. Их чистят и шинкуют. Капусту рубят соломкой, а картофельные клубни и репчатый лук — кубиками.

Что касается свежих помидоров, то их подвергают бланшировке и измельчают в кашицу.

Процесс тушения блюда в мультиварке «Поларис»

Как готовится тушеная капуста с картошкой (и мясо)? Мультиварке следует сначала задать режим выпечки. В этой программе необходимо хорошенько обжарить куриные грудки, предварительно добавив к ним растительное масло. После того как мясо приобретет золотистый цвет, к нему выкладывают луковицы и продолжают готовить в той же программе еще некоторое время (около 7-9 минут).

Обжарив продукты в масле, в чашу устройства добавляют томатную кашицу и белокочанную капусту. Посолив и поперчив продукты, а также выложив листочки лавра, их тщательно перемешивают и тушат в собственном соку на протяжении 15 минут (включить режим тушения).

Как только капуста станет мягкой, в мультиварку выкладывают кубики картофеля, а после заливают их водой. Снова перемешав все компоненты, их закрывают и готовят в программе тушения до мягкого состояния всех изделий. Это может отнять у вас около 20-35 минут.

Процесс подачи блюда к обеденному столу

По прошествии времени мясное блюдо с картофелем и капустой пробуют на вкус. Если ему не хватает соли или перца, то их добавляют. Также к готовому обеду выкладывают предварительно натертые зубки чеснока. В таком виде его выдерживают под закрытой крышкой около 3 минут, а затем распределяют по тарелкам.

К столу готовый обед преподносят вместе с кусочком хлеба, а также каким-либо салатом и свежей зеленью.

Помимо капусты и картофеля, к такому блюду нередко добавляют и другие ингредиенты. К примеру, некоторые хозяйки готовят его вместе с мясным фаршем, а также сосисками, колбасой, тушенкой, ветчиной и проч.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то