Яйца — это продукт, который наверняка есть у всех в холодильнике. Однако мы часто даже не представляем, какие вкусные и разнообразные блюда можно из них приготовить.
Предлагаем вам семь завтраков из яиц, по одному на каждый из дней недели.
Все рецепты рассчитаны на одну порцию и займут у вас всего лишь 20 минут.
ПОНЕДЕЛЬНИК: ШПИНАТ И БЕКОН, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ
thelittleepicurean.com
Ингредиенты:
Свежий шпинат…………………………………………………. 2/3 чашки
Бекон…………………………………………………………….. 2-3 кусочка
Способ приготовления:
Возьмите маленькую форму для выпечки (диаметром около 7-10 см), положите в нее листья шпината и затем нарезанный бекон. Сверху разбейте яйцо, посыпьте солью и запекайте в духовке до готовности яйца.
ВТОРНИК: ЖАРЕНЫЙ ХЛЕБ С ЯЙЦОМ
bits-of-taste.blogspot.ru
Ингредиенты:
Белый или злаковый хлеб………………………………………. 1 кусок
Молоко………………………………………………………….. 1/4 стакана
Соль…………………………………………………………………… по вкусу
Любимая зелень………………………………………………….. по вкусу
Способ приготовления:
Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. В это время налейте в блюдце молоко и обмакните в нем хлеб с двух сторон. Положите его на сковороду и обжарьте с одной стороны. Переверните хлеб на другую сторону и продавите его середину вниз, чтобы в мякоти создалось небольшое углубление. Аккуратно разбейте в получившуюся ямку яйцо. Сверху посолите и закройте крышкой, убавьте огонь. Когда яйцо будет почти готово, посыпьте его свежей зеленью, например, базиликом, и оставьте еще на минуту.
СРЕДА: ЯЙЦО ПАШОТ С ТОСТОМ
liveinternet.ru/users/4951044
Ингредиенты:
Яйцо………………………………………………………………………… 1шт.
Уксус…………………………………………………….. 1 столовая ложка
Хлеб…………………………………………………………………….. 1 кусок
Сливочное масло………………………………………………. для хлеба
Способ приготовления:
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воды и добавьте уксус. Подогревайте воду до того момента, пока не начнут появляться маленькие пузырьки. В этот момент нужно помешать воду ложкой так, чтобы образовалась воронка, и в центр этой воронки разбить яйцо. Варите ровно две минуты, не позволяя воде сильно кипеть. Подавайте вместе с тостом и маслом, желательно соленым.
ЧЕТВЕРГ: ОМЛЕТ С ЛУКОМ
easy4cook.com
Ингредиенты:
Молока…………………………………………………………. 1/3 стакана
Яйцо……………………………………………………………………….. 2 шт.
Зеленый лук………………………………………………………… по вкусу
Соль…………………………………………………………………… по вкусу
Растительное масло………………………………………. для обжарки
Способ приготовления:
Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. В это время разбейте яйца в глубокую тарелку, добавьте молоко, капельку перца, щепотку соли. Все это взбейте венчиком, вылейте в сковороду, убавьте немного огонь и готовьте под крышкой 10 минут. Нарежьте зеленый лук, посыпьте его сверху омлета. Возьмите лопаточку и аккуратно сверните омлет пополам, чтобы лук оказался в середине. Оставьте в сковороде еще на минуту.
ПЯТНИЦА: РОЛЛ С ЯЙЦОМ
sunnyqueen.com.au
Ингредиенты:
Лаваш……………………………… кусок приблизительно 30х30 см
Листья салата………………………………………………………… 3-4 шт.
Ветчина……………………………………………………………… 2-3 куска
Яйцо……………………………………………………………………….. 2 шт.
Соль…………………………………………………………………… по вкусу
Перец…………………………………………………………………. по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте яйца методом скрембл (жарьте, постоянно помешивая), посолите и поперчите. Возьмите лаваш. Внутрь положите листья салата, ветчину и готовые яйца. Сверните в трубочку, загнув концы, и разрежьте пополам немного наискосок.
СУББОТА: ЯЙЦА-СКРЕМБЛ С СЫРОМ
Ингредиенты:
Яйцо……………………………………………………………………….. 2 шт.
Масло сливочное………………………………………….. для обжарки
Способ приготовления:
Разогрейте сливочное масло в сковороде. Разбейте два яйца и жарьте постоянно помешивая. Где-то за минуту до готовности потрите в яйца ваш любимый сыр и продолжайте мешать пока сыр не расплавится.
ВОСКРЕСЕНЬЕ: МИНИ-АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК
seriouseats.com
Ингредиенты:
Яйцо……………………………………………………………………….. 1 шт.
Консервированная фасоль……………………………….. 3 ст. ложки
Французская горчица………………………………………… 1 ч. ложка
Сыр…………………………………………………………………….. по вкусу
Соль…………………………………………………………………… по вкусу
Растительное масло………………………………………. для обжарки
Способ приготовления:
Разогрейте масло на сковороде и зажарьте яйцо. Одновременно выложите фасоль (подойдет и красная и белая) в посуду для микроволновой печи, смешайте с горчицей, разогревайте в течение одной-двух минут. Выложите готовую фасоль на тарелку, рядом положите зажаренное яйцо и потрите сверху сыр на крупной терке.
Приятного завтрака!
Вкусный, полезный и аппетитно выглядящий завтрак станет прекрасным и позитивным началом дня. А если для его приготовления не потребовалось большое количество времени, проведённого у плиты, или как раз пригодилась помощь маленьких домочадцев — завтрак становится праздником. Блюда из яиц отлично впишутся в нашу концепцию полезного завтрака, ведь зарядившись с самого утра энергией белковой пищи, весь день организм будет в тонусе. Что можно приготовить из яиц, кроме банальной яичницы и лёгкого омлета? Проявим фантазию, используем продукты, оставшиеся от ужина, и начнём.
Ингредиенты:
- — 4 шт.
- — 1 шт.
- — 1 шт.
- — для жарки
- , — по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать, перец порезать кольцами (или использовать остатки от украшения праздничного стола, тогда получится веселее, если перцы будут разного цвета). Масло разогреть на сковороде, выложить кружки перцев, в каждый насыпать лук и разбить по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Готовить на сильном огне 2 минуты, добавить соль и перец, убавить огонь и жарить до того состояния желтка, которое нравится.
Ингредиенты:
- — 6 шт.
- — 6 шт.
- — 100 гр.
- , — по 1/2 пучка
- — 100 гр.
- , — по вкусу.
С каждой булочки острым ножом срезать верхушку, вынуть мякоть с помощью чайной ложки и уложить булочки на противень, застеленном бумагой для выпечки. Осторожно разбить по яйцу в булочку, сверху добавить соль, перец и измельчённую зелень, влить сливки. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
Ингредиенты:
- — 2 шт.
- Тост из — 2 шт.
- Листья для подачи
- — 2 ст. л.
- , — по вкусу.
Есть разные способы приготовления яйца-пашот, поделимся ещё одним, достаточно простым. В глубокую сковородку налить воду (на 3-4 см), хорошенько посолить и добавить уксус. Довести до кипения. Пока вода закипает, разбить по яйцу в разные чашки (пиалы, стаканы), чтобы желток остался целым. Осторожно, но быстро влить яйца в воду, накрыть крышкой и выключить огонь. Через 4-5 минут выложить яйца на тосты с листьями салата. Доставать готовые яйца удобнее всего шумовкой.
Ингредиенты:
- — 4 шт.
- — 2 шт.
- — для жарки
- — по вкусу.
Сосиски разрезать вдоль, затем сделать на каждой половине поперечные надрезы, свернуть получившийся веер и сколоть зубочисткой. Выложить на сковороду с разогретым маслом, готовить 2 минуты и в середины цветков осторожно разбить по одному яйцу, посолить. Жарить до готовности желтков. По желанию украсить зеленью и свежими
Об утре рабочих будней знают все – это время, когда ничего не успеваешь, везде опаздываешь, но при этом не имеешь права уйти из дома, пока не накормишь своё семейство. Готовить сложные блюда, вряд ли, кто-то станет, есть овсянку – это скорее для себя любимой, а вот быстрый завтрак из яиц, пожалуй, устроит каждого члена семьи. Не яичницей единой могут быть накормлены домочадцы, список того, что можно приготовить ещё – гораздо больше, мы же вам предлагаем познакомиться лишь с некоторыми блюдами из этого списка.
Завтрак – главная еда дня, поэтому, пропустив утренний приём пищи, вы обрекаете себя не только на гастриты и прочие болезни ЖКТ, но и на упадок сил в течение дня. Чтобы прибывать в бодрости и быть полным энергии – необходимо с утра легко и в меру сытно позавтракать и здесь ва поможет вкусный завтрак из яиц.
Как говорилось выше, рецепты из яиц бывают весьма разнообразными, вы сами вольны выбирать, что приготовить на утро: романтичную яичницу на двоих, сэндвич с яйцами для всей семьи или яичные корзинки с колбасой, которые потом можно будет ещё и завернуть детям в школу. Словом, выбирайте то, что вам по душе, и собирайтесь на работу без суеты и лишних тревог.
Классический омлет по-французски
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.;
- Белый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление французского омлета
- На средней сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Не допускайте, чтобы масло сильно шипело, достаточно, чтобы оно просто тихонько плавилось.
- В миску вбиваем куриные яйца, аккуратно взбиваем их венчиком/вилкой до однородности. Слишком активно взбивать не стоит, пена для приготовления французского омлета не нужна.
- Вводим в яичную массу тонкой струёй горячее топлёное масло. При вливании, яйца обязательно нужно мешать.
- Солим продукт по вкусу, немного перчим. В данном случае, использовать какие-либо другие специи не рекомендуется, поскольку они могут только испортить нежный вкус омлета.
- Выливаем смесь в сковороду, где плавилось масло, и готовим омлет на маленьком огне, пока его края не побелеют.
- Как только края омлета станут заметно светлыми – берём специальную деревянную лопатку, слегка приподнимаем один конец омлета и начинаем сворачивать его в рулет. Не ждите, пока верх яйца протушится. В процессе медленного сворачивания омлет успеет доготовиться. Это позволит вам получить нежный светлый рулетик, без зажаренных боков и выраженного привкуса гари.
К пористому омлетику можно подать свежий хлеб или гренки, сырые овощи, маринованные грибы, огурцы, а также зелень. Ничего лишнего для такого блюда не нужно. Всего каких-то 10-15 минут и изысканный французский завтрак у вас на столе.
Бутерброд с яйцом, сыром и колбасой
Ингредиенты (в расчёте на 1 порцию)
- Несладкая булочка – 1 шт.;
- Колбаса – 3 кусочка;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу (для жарки);
- Яйца – 2 шт.;
- Плавленый сыр – 1 ломтик;
- Соль – по вкусу.
Приготовление бутербродов на завтрак
- Разбиваем в сковороду яйца, разравниваем желток, превращая яичницу в ровный пласт.
- Солим её по вкусу, посыпаем рубленой зеленью.
- Булочку режем пополам (поперёк), кладём внутренней частью сверху на яичницу, немного прижимаем ладонью.
- Переворачиваем булку на другую сторону, на одну половинку кладём зажаренное яйцо, колбасу, сыр. Выкладывать продукты можно в любом порядке.
- Сверху прикрываем булочку другой половинкой, тем самым, получая самый настоящий гамбургер.
- Булочку с нижней части переворачиваем на верхнюю, и даём ей немного времени поджариться.
Перекладываем бутерброд из сковороды на тарелку и в тёплом виде подаём к столу.
Гренки с яйцом и сыром «Мадам-Месье»
Если вас в семье пока только двое – вы и любимый человек, то можно своей второй половинке приготовить романтичный завтрак в виде своеобразных бутербродов, название которых не менее красиво, нежели вид самого блюда – «Крок-Мадам и Крок-Месье».
Ингредиенты
- Хлеб (пшеничный или ржаной) – 4 ломтика;
- Яйцо – 1 шт.;
- Колбаса (докторская или ветчина) – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу (для смазки хлеба);
- Твёрдый сыр – по вкусу.
Приготовление утренних гренок с яйцом
- Отрезаем 4 ломтика хлеба, намазываем каждый из них маслом.
- Нарезаем сыр и колбасу в любом количестве (по вкусу).
- Один хлебный ломтик кладём маслом вниз, сверху выкладываем на него нарезанную колбасу с сыром, прикрываем всё вторым ломтиком хлеба. На этот раз хлеб кладём маслом вверх. По такому принципу делаем и второй бутерброд.
- На сливочном масле разогреваем сковороду, поджариваем на ней сразу 2 бутерброда с обеих сторон. Так у нас получится «Крок-Месье».
- Чтобы сделать из одного сэндвича «Крок-Мадам» — отдельно готовим в сковороде яичницу, после чего выкладываем её поверх одного из бутербродов. Именно шапка из яйца позволит сделать нам полноценную «Крок-Мадам», а вместе с бутербродным «Крок-Месье» — это сытный питательный завтрак на двоих.
Необычный завтрак из яиц: корзинка с яйцами и беконом
Яичница на завтрак не всегда подаётся классическим способом – в сковороде или на тарелке. Иногда, её подают очень необычно. Для этого не нужно придумывать что-то сверхъестественное, просто воспользуйтесь следующим рецептом. Он поможет вам быстро сделать вкусный завтрак из яиц, который запомнится не только своим вкусом, но и привлекательной подачей.
Ингредиенты (по вкусу)
- Яйца;
- Бекон.
Приготовление завтрака из яиц
- Берём специальные корзинки для маффинов (или кексов).
- Сворачиваем в них тонкие ломтики бекона.
- Разбиваем в корзинки яйца.
- Запекаем яичницу на завтрак в духовке до готовности.
Помимо таких блюд, можно приготовить и более простой завтрак, например, просто сварить яйцо вкрутую или всмятку. Если позавтракать одним варёным яйцом для вас означает несытно поесть, тогда можете подать его вместе с гренками, хлебом, овощами, макаронами, пастой и т. д.
Яичница с беконом и ананасом, видео рецепт
И еще необычный способ приготовить завтрак из яиц предлагает наш шеф-повар.
Омлет, яичница, яйцо вкрутую — казалось бы, существует не
так уж много вариантов блюд, которые можно приготовить из яиц. Однако это
совсем не так. Существует множество оригинальных рецептов, в которых яйца
выступают ключевым ингредиентом. Даже вышеперечисленные варианты можно заставить
заиграть по-новому. Достаточно добавить пару дополнительных ингредиентов.
Кстати, британские ученые говорят, что яйца — это не
только вкусный, но и самый полезный завтрак. Они помогают поддерживать хорошую физическую форму, стимулирует работу
мозга и помогают контролировать аппетит. Последний пункт особенно важен для
худеющих, ведь обед и ужин получается менее плотными и не такими
калорийными.
KitchenMag полностью солидарен с представителями академических кругов. Поэтому мы продолжаем публиковать рецепты вкусных блюд из яиц, которые отлично подойдут для утренней
трапезы.
1. Яйцо пашот на хлебе
Если вы до сих пор не пробовали приготовить яйцо пашот, то завтрак — это самое время это исправить. Блюдо не требует большого количества времени, но внимательность тут не помешает. Вот так настоящие кулинары совмещают приятное с полезным: оттачивают быстроту реакции и одновременно готовят вкусный и питательный завтрак.
Ингредиенты:
- Яйцо
1 шт. - Вода
1 л - Уксус
1 ч. л. - Помидоры
по вкусу - Хлеб цельнозерновой
1 ломтик - Листья салата
по вкусу
Способ приготовления:
- Воду вскипятить с уксусом и уменьшить огонь. Она должна слегка кипеть, но не бурлить. Добавить уксус, перемешать.
- Вымыть яйцо. Проколоть его острой спицей в самой широкой части (в районе воздушной подушки). Выложить яйцо в столовую ложку и опустить в воду на 10 секунд.
- Вынуть яйцо. Аккуратно разбить и вылить в мисочку белок с желтком.
- С помощью лопатки создать небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Готовить 4 минуты и следить за тем, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле.
- При помощи шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
- Тост поджарить. Выложить на него лист салата, сверху поместить яйцо пашот. Подавать с гарниром из овощей и зелени. Например, помидоров.
2. Омлет со шпинатом, сыром и помидорами
Омлет на завтрак, наверное, готовили практически все. Как разнообразить привычное блюдо? Добавить новые ингредиенты. Попробуйте приготовить омлет со шпинатом, помидорами и сыром. Получится очень вкусный и, безусловно, полезный завтрак, ведь все продукты содержат большое количество витаминов и питательных веществ. Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Ингредиенты:
- Яйца
2 шт. - Сливочное масло
20 г - Помидоры
2 шт. - Сливки
2/3 чашки - Тертый сыр
1/2 стакана - Шпинат
1/2 чашки - Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления:
- Нагреть плиту. Взбить вместе яйца и сливки. Приправить полученную смесь по вкусу солью и перцем.
- Растопить масло в сковороде и переключить на средний огонь. Влить яичную смесь и готовить в течение 2–3 минут, пока основа не загустеет.
- Мелко нарезать помидоры и отправить их в сковородку. Посыпать омлет сверху сыром. Накрыть крышкой на пару минут до легкого золотистого оттенка.
- Сверху засыпать шпинат. Свернуть омлет пополам.
- Подавать с овощами и зеленью по вкусу.
3. Салат из яиц и шампиньонов
Из яиц можно готовить и сытные салаты. Осенний вариант — салат с грибами. Подойдут и обычные шампиньоны. Все ингредиенты, входящие в состав салата, исключительно полезны. Например, шампиньоны содержат в своем составе большое количество витаминов Е, D, группы В и минеральных веществ, таких как железо, калий, цинк, фосфор. При желании можно добавить салату пикантность и включить в список ингредиентов ветчину.
Ингредиенты:
- Шампиньоны
150 г - Яйца
2 яйца - Соль
по вкусу - Перец
по вкусу - Луковица
1 шт. - Руккола
по вкусу - Сухарики
по вкусу - Оливковое масло
1 ст. л. - Бальзамический уксус
1 ст. л. - Ветчина
по вкусу - Сливочное масло
2 ст. л.
Способ приготовления:
- Луковицу и грибы мелко нарезать. На сливочном масле пассеровать лук.
- Добавить грибы и жарить несколько минут, пока они хорошо не зажарятся.
- Яйца сварить. Если они мелкие, то разрезать напополам, а если покрупнее, то можно просто нарезать кубиками.
- На тарелку выложить листья рукколы. Сверху выложить горячие грибы, посыпать яйцами. Добавить сухари и при желании ветчину.
- Приготовить заправку. Смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Посолить, поперчить. Блюдо готово.
4. Яйца на тосте с гарниром из фасоли
Вот такой укороченный вариант классического английского завтрака. Однако это вовсе не делает его менее вкусным и питательным. Если время есть, то фасоль можно отварить. Однако, как правило, утром совсем не до этого. Можно использовать консервированную фасоль на ваш вкус. Этот продукт обладает уникальным питательным составом. Только приготовьте чашку чая: фасоль вызывает жажду.
Ингредиенты:
- Консервированная асоль
1 банка - Яйца
4 шт. - Цельнозерновой хлеб
4 шт. - Оливковое масло
по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль высыпать из банки в отдельную миску.
- Яйца приготовить желаемым способом: подойдут варианты в мешочек или глазунья.
- Поджарить хлеб на сухой сковороде до легкой золотистой корочки. Смазать оливковым маслом. Сверху высыпать фасоль.
- Выложить яйца поверх бобовых. Готово.
по вкусу
Способ приготовления:
- Если вы используете замороженный шпинат, то первым делом его следует хорошо разморозить, слить лишнюю воду и хорошо отжать.
- Одну большую или несколько маленьких формочек подготовить: смазать маслом и присыпать сухарями.
- Растопить в ковшике сливочное масло. Туда же всыпать муку и быстро помешивая, убедиться, что нет комков. Добавить молоко. Варить примерно 3–5 минут после закипания, пока смесь не загустеет. Добавить желтки, соль, перец, мускатный орех по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Шпинат слегка припустить на сливочном масле.
- В желтково-молочную массу добавить сыр и шпинат. Все хорошо размешать.
- Белки взбить с солью в крупную пену. Порционно ввести их в основную массу.
- Разложить суфле по формочкам. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячим.
Завтрак — основа рациона питания. Непростительная ошибка отказываться от утреннего приема пищи — и это даже в случае, если вы соблюдаете строгую диету! Обратите внимание, что «правильная» диета, в любом случае, должна включать в себя завтрак. И если полезные каши вам уже поднадоели, побалуйте себя легким блюдом из яиц. Думаете из них можно приготовить только обычный омлет? Ошибаетесь — рецептов очень много. Такие завтраки и порадуют своим вкусом, и дадут заряд энергии на первую половину дня.
В куриных и перепелиных яйцах много легкоусвояемого белка альбумина. Это «строительный материал» для мышечных тканей — вот почему продукт обязательно входит в меню спортсменов. Блюдо из яиц, съеденное через некоторое время после тренировки, поспособствует снятию болей в мышцах, устранению отеков. В желтке содержится целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в организме. Полезные жирные кислоты, которые есть в яйцах, полностью усваиваются, способствуя поддержанию здоровья и умственных способностей.
Диетологи тоже «одобряют» введение в рацион питания яиц. Блюда на их основе быстро насыщают и дают заряд энергии на добрую половину дня — а значит, вы «защищены» от вредных высококалорийных перекусов. Даже если вы сидите на диете, ограничивая употребление животных жиров, допустимо съедать до 8 яиц в неделю.
Ведется много споров и о вреде яиц — ведь в них есть «плохой» холестерин. Но если знать чувство меры и не съедать десятки яиц за раз, а также научиться их правильно готовить, никакого вреда организму не будет.
В спортивное и диетическое часто вводятся именно сырые яйца. Их добавляют в протеиновые коктейли или просто «выпивают». Но безопасно ли это для здоровья?
Безусловно, полезных веществ в сырых яйцах значительно больше, поскольку «пропущен» этап термической обработки продукта. Но тут присутствует риск «подцепить» кишечную инфекцию (наиболее опасная — сальмонеллез), поскольку нет никакой гарантии того, что на птицефабрике строго соблюдаются санитарные нормы содержания птиц. Нечастое употребление сырых яиц допустимо только в том случае, если вы полностью уверены в качестве продукта! И для этих целей лучше брать перепелиные яйца.
Казалось бы, что еще приготовить из яиц, кроме омлета, яиц вкрутую и яичницы? На самом деле, рецептов приготовления завтраков на их основе очень много! Но чтобы блюдо стало не только сытным, но еще и полезным, важно соблюдать несколько важных правил — поменьше соли, никакого сливочного масла и копченых колбас. Если съесть за раз большую порцию жирной яичницы с ветчиной, никакой пользы для фигуры не будет.
«Яичные» завтраки в диетическом питании часто комбинируют с овощами, грибами, морепродуктами, свежей зелью — некалорийно и очень полезно.
Попробуйте такие оригинальные завтраков из яиц:
Белковый омлет
Это блюдо еще называют «завтраком для балерин» — получается очень нежный омлет, который не добавит и лишнего миллиметра вашей талии. Вам потребуются следующие продукты — 4 яичных белка, смесь итальянских трав, половина грейпфрута. Хорошенько взбейте белки со специями. Массу вылейте в плошку — запеките в микроволновке до готовности. Омлет обязательно подается с грейпфрутом!
Яйца всмятку с отрубями
Отруби в диетическом рационе питания — полезный продукт, богатый «медленными» углеводами. Они быстро насыщают и дарят организму массу витаминов. Вам потребуются — горсть овсяных отрубей, 2 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных). Яйца поместите на 5-6 мин в кипящую воду. Когда они сварятся, залейте их холодной водой. Потом очистите яйца с одной из сторон от скорлупы и аккуратно извлеките ложкой содержимое в тарелку. Массу перемешайте с отрубями. Блюдо можно немного посолить или «приправить» лимонным соком.
Омлет со шпинатом и помидорами
Рецепты «яичных» завтраков с добавлением свежей зелени — идеальный вариант для худеющих! Шпинат славится своими полезными свойствами — в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Подготовьте такой список ингредиентов — 2 помидора, 3 яйца, 50 г молока малой жирности (можно заменить на сметану или сливки), 100 г шпината. Яйца и молоко смешайте, порежьте помидоры и шпинат. Омлетную массу вылейте на сковороду — жарьте 2-3 мин. Теперь сверху выложите шпинат и помидоры. Сверните омлетный блин пополам — получится что-то вроде лепешки. Еще немного обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Салат с шампиньонами и яйцами
Добавление в диетическое питание грибов не навредит фигуре. Легкий салат — отличный вариант для завтрака перед долгим трудовым днем. Подготовьте такие продукты — 150 г шампиньонов, по 1 ст. л оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 яйца, луковица, пучок рукколы. Порежьте грибы и луковицу — спассируйте их в воде. Отварите яйца, крупно их порежьте. Блюдо подается так — на тарелку сначала выложите рукколу, потом теплые грибы с луком, в качестве последнего слоя выступают яйца. Салат полейте заправкой — смешайте масло и уксус.
Омлет с кабачком
Для приготовления потребуются — 75 г мякоти кабачка, 50 г свежей петрушки, 4 яйца, 1/2 ст. л овсяной муки, 1 ст. л молока малой жирности. Кабачок мелко нарежьте, а зелень пошинкуйте. В небольшое блюдо для запекания выложите слой кабачков. Взбейте яйца с мукой и молоком. Омлетной массой залейте кабачки — запекайте в духовке 10 мин. Сверху готовый омлет посыпьте зеленью.
Бутерброд с яйцом пашот
Еще не использовали приготовления яйца пашот? Непременно попробуйте это вкусное блюдо. Вам потребуются — яйцо, помидор, 1 л воды, лист салата, цельнозерновой хлеб, 0,5 ч. л уксуса. Воду вскипятите, влейте уксус. Яйцо хорошо помойте, иглой сделайте небольшое отверстие в том месте где находится воздушная подушка. Яйцо положите в большую ложку, медленно опустите ее в кипящую воду буквально на 10-20 сек. Теперь разбейте скорлупу и аккуратно выложите яйцо в глубокую тарелку. Кухонной лопаткой создайте «водоворот» в кастрюле и вылейте в образовавшуюся воронку яйцо. Через 4 мин шумовкой достаньте его. В тостере поджарьте хлеб, сверху выложите салат, ломтики помидора и яйцо — сытный бутерброд готов.
Сергей Савенков