Классический торт наполеон рецепты юльетты рф. Классический торт наполеон в домашних условиях.

0
633

Торт, пожалуй, самое излюбленное лакомство сладкоежек.

Будь то покупной или приготовленный дома, он всегда будет уместен на празднике или просто за ужином, в качестве десерта.

Разновидностей так много, что можно угодить любому привереде.

Среди тортов, есть неизменные фавориты, которые любят миллионы.

И одним из таких любимцев, можно с гордостью назвать «Наполеон».

Таинственное появление «Наполеона»

Есть несколько версий, откуда появился этот замечательный рецепт:

  1. По первой версии, его придумали в Москве в 1912 году. Изготовление торта, было приурочено к столетию победы в Отечественной Войне 1812 года. Назвали десерт в честь французского императора Наполеона Бонапарта, проигравшего эту битву. А подавали его, разрезав на треугольные куски, символизировавшие французские треуголки.
  2. По второй версии, рецепт лакомства был придуман в Италии, в городе Неаполь. Назывался он изначально в честь города «Наполитано», а со временем название немного исказилось и превратилось в известный нам «Наполеон».
  3. По третьей версии, десерт назвали французы, тоже в честь Наполеона Бонапарта. Легенда гласит, что супруга, застала императора с одной из фрейлин и правитель, дабы оправдать пикантную ситуацию сказал, что диктовал ей рецепт торта. На следующий же день вся Франция ела лакомство по рецепту императора.

Версии различны, а какая из них правдивая сейчас уже не узнать, главное, что этот наивкуснейший торт все-таки придумали.

Продукты и набор необходимой посуды

Самое время перейти от слов к делу и начать готовить торт «Наполеон» классический с пошаговым рецептом.

Для начала нужно рассмотреть ингредиенты, которые нам понадобятся.

Для теста:

  • 600 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г холодной воды;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 400 г сахара;
  • 8 желтков;
  • 100 г муки;
  • ванилин.

Посуда и кухонные принадлежности:

  • сито для просеивания муки;
  • венчик;
  • кухонные весы;
  • мерная кружка;
  • скалка для раскатывания теста;
  • миска для теста;
  • пищевая пленка;
  • форма для коржей (это может быть тарелка или крышка, главное, чтобы диаметр был немного меньше, чем блюдо для подачи);
  • противень, на котором будут выпекаться коржи;
  • пергамент или тефлоновая бумага;
  • кастрюлька для приготовления крема;
  • разъемная форма;
  • блюдо для сервировки.

Тесто для торта «Наполеон» по классическому рецепту

В приготовлении теста для коржей нет ничего сложного.

Самое главное, соблюсти пропорции.

Приготовление заварного крема с фото для классического рецепта торта «Наполеон»

Завершающий этап — сборка и украшение торта

Если у вас нет формы – не беда.

Можно сразу собрать десерт на сервировочном блюде.

Выкладываем коржи поочередно, обильно промазывая кремом.

В этом варианте формирования торта нужно немного больше сноровки, так как края ничем не поддерживаются и нужно более внимательно следить, чтобы десерт не съехал в сторону.

Также бока и верхушку обильно посыпаем крошками.

Хоть в классическом рецепте для украшения используются только крошки, можно проявить немного фантазии.

Миндальные лепестки, шоколадная стружка или ягоды будут органично смотреться и внесут во временами проверенную классику немного новизны.

Теперь вы видите, что процесс приготовления требует времени и должного внимания, но в конечном итоге результат превосходит все эти факторы.

Сейчас я предлагаю изучить еще лучше рецепт торта «Наполеон» классический с помощью видео:

Маленькие хитрости в помощь

В любом деле есть свои тонкости и маленькие хитрости, «Наполеон» не исключение.

Для того чтобы тесто удалось, было пышным, мягким и хорошо формировалось, муку нужно выбирать только высшего сорта и обязательно ее просеивать.

Воду нужно использовать холодную.

Чтобы слоеное тесто получилось эластичным и слои не рвались, лучше использовать охлажденное масло.

Если вы любите сочный торт, то коржи нужно обязательно пропитать кремом в течение нескольких часов, ну а чтобы он был хрустящим – смазывайте коржи кремом непосредственно перед подачей.

После поедания сладкого наступает время готовить «соленые» блюда. Если есть мультиварка, то вот отличная статья:

Очень часто используя кальмары в салатах и не только, наступает некое разочарование: они остаются жесткими. Так сколько же нужно их варить? Ответы читайте

Как вы уже убедились, этот удивительно вкусный можно приготовить дома, но потребуются кое-какие усилия и терпение.

Уверена, что этот рецепт станет вашим коронным блюдом и будет радовать всех гостей и, конечно же, вашу семью.

А вот вечно занятые женщины, которые не находят времени на приготовление по классическому рецепту, либо покупают готовые коржи, либо видоизменяют сам рецепт.

Оказывается, теперь есть облегченный вариант этого угощения в виде ленивого торта «Наполеон».

Не слышали о таком?

Смотрите:

Пеку «Наполеон» по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.

К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!

Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.

Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

Для теста:
— Мука пшеничная (высшего сорта) — 6 стаканов,
— Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
— Яйца куриные – 2 штуки,
— Соль – 1 ч. ложка,
— Вода — 450 мл.

Для заварного крема:
— Яйца куриные – 4 штуки,
— Сахарный песок – 0,5 кг,
— Сливочное масло – 0,5 кг,
— Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
— Молоко коровье – 1 литр.

Приготовление коржей:

Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.

Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.

Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.

Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.

Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,

т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.

Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.

На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.

В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.

Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.

Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.

Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.

Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.

Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.

В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.

Приготовление заварного крема:

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка:

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки — эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.

Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.

Торт «Наполеон» обожают все сластены: и малыши, и взрослые. Это восхитительное лакомство совсем несложно испечь в домашних условиях. Тем более с подробным рецептом и авторскими фото процесса приготовления!

Знакомый с детства удивительный вкус торта «Наполеон» так хочется ощутить снова, не правда ли? Только вот сейчас настоящий классический «Наполеон» разыскать практически нереально. Хотя торты и пирожные с названием «Наполеон» изготавливают многие кондитерские фабрики, эти изделия лишь отдаленно напоминают «тот самый» торт «Наполеон». В лучшем случае вы купите просто вкусную слойку с пышным кремом, а в худшем — «фанерку», перемазанную сгущёнкой!

Давайте же попробуем сами возродить замечательный вкус чудо-торта! Испечь домашний торт «Наполеон» совсем не так уж сложно. Тем более что есть «простой» рецепт лакомства. Вам не придется тратить силы и время на изготовление дома слоеного теста, но и покупать магазинное тесто не нужно. Для «легкого», но не менее вкусного торта «Наполеон» можно использовать песочное тесто.

Ингредиенты
для приготовления торта Наполеон:

Для теста:

  • мука — 4,5 стакана
  • маргарин — 450 г
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст. л.

Для крема:

  • желтки — 4 шт.
  • сахар-песок — 2 — 2,5 стакана
  • картофельный крахмал — 1,5 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 0,5 л
  • сливочное масло (сладкое) — 100 г
  • ванилин (ванильный сахар) — по желанию

Рецепт приготовления
торта Наполеон:

Для приготовления теста муку просеять на стол.

Посечь большим ножом муку с маргарином (предварительно размягченным).

Сделать в муке маленькую выемку, насыпать туда 0,5 чайной ложечки пищевой соды, погасить её уксусом.

Добавить яйца. Ещё раз посечь ножом, потом руками замесить тесто.

Разделить тесто для торта «Наполеон» на 4 части и поместить в холод на 1 час.

Затем каждую часть теста по очереди раскатать в тонкий пласт на столе, притрушенном мукой (чтобы тесто не прилипло). Чем тоньше раскатывать, тем нежнее будет торт «Наполеон» и тем лучше он пропитается.

Чтобы тонкий корж не порвался при перемещении со стола на противень, надо поступить так. Притрусить корж мукой и накрутить на скалку.

Аккуратно перенести корж для торта на противень и «размотать».

Противень нужно смазывать подсолнечным маслом только перед выпечкой первого коржа, следующие и без смазывания снимаются без проблем. Чтобы коржи для торта «Наполеон» получились ровными, желательно попротыкать их вилкой в разных местах.

Выпечь по очереди все 4 коржа. Пекутся коржи для торта «Наполеон» быстро: минут 15. Как только корж стал золотистым, начал румяниться — пора снимать и печь следующий.

Дать готовым коржам остыть.

Теперь приготовим настоящий заварной крем для торта «Наполеон».

Желтки, сахар, муку и крахмал растереть ложкой. Смешать с молоком и ванилином. Помешивая, чтобы не образовались комочки, довести до кипения. Когда заварной крем для торта «Наполеон» нагреется, то сразу же на глазах и загустеет. Дать покипеть пару минут на маленьком огне (все-таки там сырые яйца), и можно выключать.

В остывший крем положить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Взбить миксером — и крем для торта «Наполеон» готов.

Промазать кремом коржи, укладывая их друг на друга. Неровные краешки коржей обломать — они пойдут на украшение. А если обломков много, можно проложить их между коржами как добавочный слой.

Верхний корж также смазать кремом.

Покрошить обломки коржей. Мелкой крошкой посыпать сверху торт.

Чтобы «Наполеон» хорошо пропитался, нужно несколько часов. Пропитавшись, торт станет гораздо нежней и вкусней.

Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» — один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «Наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: если «Наполеон» сделан в соответствии с рецептом с заварным кремом, то получается нежирным, а также не требуется больших затрат времени при изготовлении. И, что тоже важно, коржи для торта «Наполеон» можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

Для приготовления «Наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазывать коржи следует минимум за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов «Наполеона». Коржи для торта, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждый в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж — масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «Наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат.

@headerПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ ДЛЯ ТОРТОВ «НАПОЛЕОН»

Первый рецепт «Наполеона»

Продукты для теста:
200 г сливочного масла или маргарина, столовая ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли.

Чтобы приготовить тесто для торта «Наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте мелкими кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите его с мукой до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

Второй рецепт «Наполеона»

Продукты для теста:

По этому рецепту теста для торта «Наполеон» сделайте два теста: в одно пойдет 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, а в другое — 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто в четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защипив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того, как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. По истечении этого времени можно приступить к изготовлению коржей.

Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек.

Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт — тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

Третий рецепт торта «Наполеон»

Продукты для теста:
100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Для приготовления теста для «Наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с сахарным песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем добавьте сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

Коржи выпекают в горячей духовке всего 5-8 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема — он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит его качество.

Четвертый рецепт «Наполеона»

Продукты для теста:
200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку понемногу добавляйте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

При этом способе приготовления теста для «Наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

Пятый рецепт торта «Наполеон»

Продукты для теста:
350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 — для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

РЕЦЕПТЫ КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем, но можно промазывать торт и тем, и другим одновременно.

Приготовление заварного крема для «Наполеона»

Продукты для заварного крема:
1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

Продукты для заварного крема с маслом:
2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» влейте в эмалированную кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в подготовленную массу, постоянно помешивая.

Кастрюлю с кремом поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, а мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой — она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

Приготовление масляного крема для «Наполеона»

Продукты для масляного крема:
300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

Для приготовления масляного крема за несколько часов нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавлять сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

После того, как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украшать торт. Прежде, чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите — это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху и с боков обсыпать торт присыпкой. Можно украсить торт орехами или натертым на терке шоколадом.

Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом тонким слоем и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску – торт «Наполеон» станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

Поставьте готовый торт «Наполеон» в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Для любителей домашней выпечки торт «Наполеон» рецепт классический советского времени лучший выбор. Ожидая праздничного дня или желая порадовать своих домочадцев чем-то сладеньким, мы зачастую задумываемся над таких сложным и разнообразным выбором десертов. А это один из известных и всеми любимых тортов, незабываемый вкус которого обязательно вернет вас в детство.

Конечно, вы можете купить его и в ближайшей кондитерской, однако поверьте нам на слово, что с домашним тортом он не сравнится. Если вы решили его испечь сами, то будьте готовы к тому, что, попробовав ваш торт никто не останется равнодушным.

Классический рецепт торта «Наполеон» пришел к нам еще с советского времени и полюбился многим своим нежнейшим и воздушным вкусом. Стоит заметить, что процесс его приготовления весьма трудоемкий, однако полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Итак, для приготовления торта «Наполеон» советского времени воспользуемся классическим рецептом с наглядными фото.

Полезные советы

Для начала, не пренебрегайте полезными советами для выпекания основы нашего вкуснейшего торта.

  1. При покупке муки, остановите свой выбор высшем сорте пшеничной муки.
  2. Хотите, чтобы ваш тортик получился пышным? Несколько раз просейте приготовленную заранее муку.
  3. Для придания пышности тесту покупайте сливочное масло или используйте маргарин с высокой жирностью. Перед тем как их использовать в тесте, положите их в холодильник и дайте немного застыть. Класть масло/маргарин в морозилку не рекомендуется, так как замороженность этих продуктов может повлиять на консистенцию основы торта. А именно на тесто.
  4. Когда раскатываете тесто, часто переворачивайте его на разные стороны.
  5. Хотите ровные и аккуратные коржи, воспользуйтесь крышкой от кастрюли или любой круглой формой для его вырезки.
  6. Обрезая от края коржей, будьте аккуратны, и не срежьте лишнее, ведь это повлияет на их пышность.
  7. Чтобы избежать вздутых мест на коржах, перед тем как выпекать проколите их вилкой в разных местах.
  8. Чтобы торт получился с сочным и насыщенным вкусом, готовые коржи смажьте готовым заварным кремом и дайте им пропитаться, поставив их ненадолго в холодильник.
  9. Получить приятную «хрустинку» торта можно, смазав его кремом на основе сметаны и сливочного масла непосредственно перед подачей.

Вооружившись полезными советами можете приступать к процессу приготовления классического рецепта торта «Наполеон» с заварным кремом известным еще с советского времени.

Что еще можно приготовить в качестве десерта:

Рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом

Продукты, требующиеся для приготовления теста на наполеоновские коржи:

  • пшеничная мука-600 гр.;
  • маргарин высокой жирности-300 гр.;
  • куриные яйца-2 шт.;
  • вода-200 мл.;
  • соль по вкусу;
  • уксус-1 ч. л.

Пошаговый процесс, который требует небольших временных затрат, и естественно сосредоточенности:

  1. Охлажденный в холодильнике маргарин натрите на терке и смешайте с мукой.
  2. В чистую чашку вылейте два яйца и добавьте стакан воды (200 мл). Туда же высыпьте соль и вылейте уксус нужного количества.
  3. Для замешивания теста, тщательно смешайте яичную массу с мучной
  4. Для нежности и пышности коржей, получившееся тесто не должно быть липким и густым на вид.
  5. Для дальнейшего их «дохождения» скрутите несколько шариков из теста и отправьте их в холодильник.
  6. Далее спустя несколько часов из них раскатывают достаточно тонкие коржи и отправляют выпекать на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. При этом оттенок готовых «наполеоновских» коржей должен получиться в светло-коричневом цвете.
  7. Неровные края, предварительно отрезанные от невыпеченных коржей, также отправляют на заранее приготовленный и сухой противень. Измельчите пропеченные излишки от коржей и украсьте завершающий, промазанный кремом, слой готового торта.

Для приготовления нежнейшего заварного крема вам понадобятся:

  • коровье молоко высокой жирности-1 литр;
  • куриные яйца-4 шт.;
  • мука-100 гр.;
  • сахар-300 гр.

Процесс варки крема для слоенного торта:

  1. Вылейте литр холодного молока в небольшой сотейник и вскипятите его.
  2. Взбейте венчиком перетертые с сахарным песком куриные яйца до появления белого оттенка. Далее в яичную смесь добавьте маленький 100 граммовый стакан пшеничной муки и пакетик ванилина и аккуратными движениями перемешайте.
  3. Влейте хорошо разогретое молоко в полученную мучную смесь и хорошо размешайте.
  4. Крем для непосредственно прослойки торта должен получиться густой консистенции.
  5. Выпеченные «наполеоновские» коржи проколите вилкой, равномерно промажьте заварной кремовой начинкой и поставьте его для охлаждения в холодильник. Затем просто «соберите» все слои «наполеоновского» торта и отложите его в холодное место.

Данный рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом приготовлен непосредственно по классическим канонам советского времени и приятно напомнит вашим гостям давно забытый вкус из такого далекого и незабываемого детства.

Рецепт торта «Наполеон» на основе слоенного теста

Для любителей выпечки из слоенного теста можно воспользоваться рецептом торта «Наполеон» из слоеного теста в классическом варианте советского времени. Перед тем как начать готовить, закупите продукты.

Для теста на наполеоновские коржи:

  • высший сорт муки 500 гр.;
  • сливочное масло (можете заменить его маргарином высокой степени жирности) 200 гр.;
  • куриные яйца 1 шт.;
  • вода- 170-200 мл.;
  • лимонный сок- 1/4 ч. л.;
  • соль- маленькая щепотка.

Состав ингредиентов для кремовой прослойки:

  • сливочное масло-200 гр.;
  • куриное яйцо-1 шт.;
  • сахарный песок 150 гр.;
  • молоко-500 мл.;
  • ванилин 0,5 гр.

Подайте наивкуснейший торт «Наполеон», выполненный непосредственно в классическом варианте рецепта советского времени из слоеного теста и нежнейшего крема.

Хотите разнообразить вкус классического рецепта торта «Наполеон» советского времени приготовьте его, используя непосредственно крем на основе баночки свежей сгущенки.

Такой торт особенно понравится детям, ведь известно, что сгущенное молоко-излюбленное лакомство малышей.

Конечно, процесс приготовления займет у вас большую часть времени, однако радость и удовольствие в глазах ваших родных, намного ценнее потраченного на выпечку времени.

Рецепт «Наполеон» с кремовой начинкой на основе сгущенного молока

Итак, для выпекания коржей вам понадобятся:

  • мука высшего сорта-500 гр.;
  • маргарин-350 гр.;
  • куриное яйцо-1 шт.;
  • соль-1 ч. л.;
  • уксус-1 ч. л.;
  • охлажденная вода – 200 мл.

Для приготовления кремовой прослойки на основе сгущенного молока:

  • сливочное масло-300 гр.;
  • сгущенное молоко-1 банка.

Стадии приготовления:

  1. На чистую и сухую поверхность, например, на разделочную деревянную доску, высыпьте заранее приготовленную муку.
  2. Добавьте в муку размягченный маргарин и тщательно размешивайте до состояния крошки.
  3. В чистую чашку налейте стакан охлажденной воды и взбейте туда яйцо, посолите нужным количеством соли и добавьте чайную ложку уксуса. Тщательно перемешайте.
  4. Готовую яичную смесь влейте в мучную массу и смешайте до образования однородной плотной текстуры.
  5. Хорошо замешанное тесто разделите на нужное вам количество коржей и поставьте их в холодильник для охлаждения.
  6. Спустя пару часов выньте охлажденное тесто и приступайте к раскатыванию коржей.
  7. Отправьте «сырые» наполеоновские коржи в хорошо разогретую духовку для их непосредственного выпекания в течение десяти минут. Не передержите их там, иначе они могут подгореть и стать сухими.

Процесс приготовления крема со сгущенным молоком:

  1. Немного подтаявшее и размягченное масло положите в чистую глубокую миску и взбейте его до пышной однородной консистенции блендером или венчиком.
  2. В полученную масляную массу, не прекращая помешивать ее, медленно влейте сгущенное молоко.
  3. Добавьте ванилин, и снова взбейте смесь.
  4. Крем готов, и он не требует варки, что весьма ускорит процесс приготовления торта.
  5. Далее выкладывайте коржи на красивое плоское блюдо, смазывая каждый корж полученным кремом. Сверху посыпьте последний корж крошкой, полученной из лишних обрезков от коржей. Для идеального вкуса, слоенный торт должен пропитаться и охладиться в холодильнике.

Собирая рецепты различных блюд и десертов добавьте в свою кулинарную копилку еще один классический рецепт советского времени торта «Наполеон» от бабушки Эммы.

Классический рецепт торта «Наполеон» от бабушки Эммы

Итак, в процессе приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • мука высшего сорта-750 гр.;
  • маргарин/сливочное масло-600 гр.;
  • куриные яйца-2 шт.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • уксус 4%-1,5 ст. л.;
  • вода- 220 мл.

Необходимые ингредиенты для крема этого рецепта:

  • молоко-1 л.;
  • куриные яйца-4 шт.;
  • мука-120 гр.;
  • сливочное масло-320 гр.;
  • сахар-300 гр.;
  • ванильный сахар-10-15 гр.;
  • сахарная пудра-3 ст. л.

Поэтапный процесс приготовления потребует от вас конечно немного времени, зато результат приятно удивит ваших близких. Тесто для нашего торта будет слоенным, а значит каждый кусочек будет просто «таять» во рту.

Приготовление:

Крем для Наполеона сделаем заварным:

  1. Во-первых, охладите кастрюльку, где будет вариться крем, холодной водой.
  2. Далее влейте в охлажденную кастрюльку молоко и добавьте сахар нужного по рецепту количества. Варите до тех пор, пока сахар не раствориться. Тщательно перемешивайте.
  3. В отдельную емкость вбейте яйца, и всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком.
  4. В полученную яично-мучную смесь влейте половину горячего сладкого молока. Помешайте. Затем снова повторите этот процесс со второй половиной молока.
  5. Далее полученную однородную смесь необходимо довести до полного загустения на небольшом огне.
  6. В готовый крем добавьте 20 гр. сливочного масла и аккуратными движениями смешайте до получения однородной кремообразной текстуры.
  7. Накройте полученный крем пищевой пленкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. Пока крем остывает возьмите оставшиеся 300 гр. размягченного сливочного масла и взбейте его до однородной текстуры, используя миксер.
  9. Влейте остывший заварной крем в масляную смесь, добавьте ванильный сахар, и все перемешайте с помощью миксера, доведя смесь до плотной и пышной консистенции.

Приступим непосредственно к сборке торта:

  1. Для начала выберите красивое и плоское блюдо для подачи торта.
  2. Затем готовые и остывшие коржи разрежьте напополам.
  3. Выложите корж на блюдо и равномерно промажьте его кремом.
  4. Так же поступите с остальными коржами.
  5. Последним этапом будет смазывание всех сторон коржа и последнего слоя.
  6. Верх смазанного масляно-заварным кремом коржа, обсыпаем измельченной крошкой, полученной от выпеченных излишних кусочков теста. Посыпаем сахарной пудрой. Поставьте готовый торт «Наполеон» на пару часов в холодильник.
  7. Удивите своих домочадцев и зашедших на «чай» гостей необычайно вкусным и незабываемым на вкус тортом, сделанным по этому рецепту.

Для вашего удобства посмотрите видео рецепт и приготовьте с его помощью классический торт «Наполеон» советского времени.

Ожидая гостей, и занимаясь приготовлением основных горячих блюд, у вас вполне возможно и нет много времени на приготовление изысканных и необычных десертов.

Но возможно, приведенный ниже классический рецепт торта «Наполеон» советского времени и приготовленный на сковороде поможет вам в быстром решении этой маленькой проблемы.

Вы думаете это нереально? Однако спешим вас разубедить и предложить самый простой и быстрый рецепт, который приятно удивит и непременно порадует своим вкусом.

Перед тем как приступить к готовке, запомните небольшие, но очень важные советы:

  1. Сковородка, где и будут выпекаться коржи, должна быть на чугунной основе с толстыми стенками и дном, конечно можете взять посуду и с тефлоновым покрытием, однако отдайте предпочтение «старым» чугунным сковородкам.
  2. Перед тем, как выкладывать коржи, смажьте дно сковородки небольшим количеством сливочного масла.
  3. Очищайте сковородку после каждого выпекания коржа и смазывайте заново маслом.

Торт «Наполеон», приготовленный на сковороде

Для приготовления теста для коржей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. гашенной соды;
  • грецкие орехи.

Ингредиенты для крема:

  • 1 литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 гр. ванилина;
  • 100 гр. сливочного масла.

Перейдем непосредственно к приготовлению теста для коржей:

  1. Возьмите чистую глубокую чашку и вбейте туда яйца, добавьте сахар и взбейте полученную смесь до однородной нежной пенки.
  2. В полученную смесь добавьте размягченное сливочное масло и гашенную соду.
  3. Следующим шагом всыпьте муку и тщательно аккуратными движениями перемешайте.
  4. Готовое тесто накройте целлофановым пакетом или пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  5. В то время, пока тесто «доходит», займитесь приготовлением крема.
  6. В глубокой небольшой кастрюльке взбейте яйца с сахаром.
  7. Добавьте в яичную смесь муку и влейте холодное молоко.
  8. Далее поставьте хорошо перемешанную полученную мучную смесь на огонь.
  9. Как только масса закипит, высыпьте туда ванилин и перемешайте.
  10. Дайте полученной кремовой основе остыть, а затем добавьте размягченное масло. Взбейте полученный крем до пышного однородного состояния.
  11. Когда крем будет приготовлен, вернемся непосредственно к выпеканию и «сборке» торта.
  12. Через полчаса выложите тесто на посыпанную мукой сухую и чистую поверхность.
  13. Аккуратными движениями разрежьте кусок теста на 14 частей.
  14. Тонко раскатанные коржи выложите на хорошо разогретую сковороду и выпекайте их как блины, не забывая переворачивать.
  15. Выложить коржи на плоское блюдо и смажьте каждый слой полученным заварным кремом.
  16. Готовый торт смазать по бокам кремом и сверху посыпать ореховой крошкой.

Мы приготовили для вас несколько классических вариаций приготовления всеми любимого и такого знакомого торта «Наполеон». Вкус мягких или хрустящих коржей, пропитанных нежным и воздушным кремом, возвращает нас в те сладкие моменты нашего детства. В настоящее время рецептур приготовления этого торта великое множество, однако все мы любим именно тот, что готовится в классическом и достаточно простом варианте.

Вы можете испечь торт «Наполеон», рецепт классический, советских времен, используя как домашнее обычное, либо приготовить слоенное «тающее» во рту тесто. Если нет времени, вы можете купить в любом супермаркете готовую выпечку, однако отдайте предпочтение непосредственно тому, что приготовите своими руками.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то