Как нужно жарить лесные грибы на сковороде. Рецепты из грибов лисичек

0
561

Пошаговые рецепты с фото рассказывают, как приготовить лисички на сковородке или в мультиварке, чтобы они не были резиновыми и не горчили. Самое главное – это использовать максимально свежие грибы, а если таковых нет под рукой, брать замороженные, и готовить сразу после полной разморозки, не оставляя в холодильнике на длительный срок.

Чтобы лисички приобрели нежный, немного сливочный оттенок, их тушат в сметане или майонезе, а для получения более выраженного насыщенного вкуса поджаривают с картошкой и зеленью, приправляют специями и компонуют с различными душистыми приправами. Готовые грибы включают в ежедневное и праздничное меню, подают как в горячем, так и в холодном виде, и успешно сочетают со свежими овощами и крупяными гарнирами. Блюда из лисичек отличаются сытностью и составляют достойную конкуренцию мясным и рыбным домашним яствам.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили – полезные советы

Чтобы лисички не были резиновыми и не горчили, нужно кое-что знать об этих грибах и следовать полезным советам, рассказывающим, как именно их нужно правильно готовить.

  1. На пике жары или сразу после длительного зноя лисички собирать категорически нельзя. В этот период они опасны для здоровья человека и не подходят для использования в еду.
  2. Лучше всего употреблять в пищу лисички сразу после сбора, не оставляя их в холодильнике дольше, чем на одни сутки. В этом варианте резиновая консистенция абсолютно исключена.
  3. Горечь полностью уйдет, если перед приготовлением замочить грибы в прохладной воде на 3-4 часа, а потом отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  4. Если подсушить лисички в духовке, никакой горечи во вкусе точно не будет. Она очень быстро уйдет вместе с испарившейся влагой.
  5. Горький вкус нейтрализуют уксус и специи, добавленные к грибам в самом конце приготовления.

Как приготовить лисички со сметаной на сковороде – простой рецепт с фото пошагово

Самый простой и быстрый способ сделать лисички – это потушить их со сметаной на сковородке, как рекомендует этот рецепт. Весь процесс занимает не более часа, а на выходе получается очень вкусное и питательное блюдо, с успехом заменяющее мясные яства. Содержащийся в составе грибов белок насыщает организм необходимой энергией, надолго утоляет навязчивое чувство голода и полностью устраняет ощущение дискомфорта в желудке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке вкусных лисичек со сметаной

  • лисички – ½ кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% — 250 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на сковородке лисички в сметанном соусе

Как вкусно приготовить лисички с картошкой на сковороде – рецепт с фото

Хрустящие лисички, поджаренные с картошкой на сковородке, по праву считаются одним из самых популярных горячих вторых блюд. Рецепт их приготовления прост, доступен и очень удобен тем, что и картошка, и грибы обжариваются в одной емкости, быстро приобретают красивую золотистую корочку, активно пропитываются ароматом душистых трав и обогащают свой естественный вкус яркими, запоминающимися оттенками.

Необходимые ингредиенты для лисичек, приготовленных в сковородке с картофелем

  • лисички – 700 г
  • картофель — 6 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • перце черный молотый – ½ ч.л
  • душистые травы – 1 ч.л
  • укроп – 1 пучок

Пошаговая инструкция, как вкусно делать свежие лисички с картошкой на сковородке

  1. Грибы перебрать, освободить от мусора, тщательно вымыть в проточной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы впиталась влага.
  2. На предварительно прогретую сковородку вылить подсолнечное масло, выложить лисички, порезанные крупными кусочками и приступить к обжариванию. На начальном этапе из грибов будет выделяться большое количество жидкости. Бояться этого не нужно. В процессе приготовления вода выпарится почти полностью и никаких неудобств доставлять не будет.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать и всыпать к зарумянившимся грибам.
  4. Картофель почистить, сполоснуть, нарезать нетолстой соломкой и отправить в сковородку. Посолить, поперчить, всыпать душистые травы и жарить до готовности, регулярно помешивая, чтобы все компоненты равномерно и со всех сторон покрывались золотой корочкой.
  5. В конце засыпать блюдо рубленным укропом и подать на стол прямо в сковородке.

Как пожарить лисички с луком и майонезом на сковороде

Сочные и нежные лисички, поджаренные в сковородке с луком и майонезом, разнообразят ежедневный рацион и сделают его питательным и полезным. На приготовление уйдет совсем немного времени, а в результате получится обалденно вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, способное выступить и самостоятельной горячей закуской, и ярким дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке лисичек с луком и майонезом

  • лисички (свежие) — ½ кг
  • репчатый лук – 3 шт
  • майонез 67% — з ст.л
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как жарить на сковороде с луком и майонезом лисички

  1. Грибы очень тщательно перебрать, оставив только аккуратные экземпляры без следов подпорченности и гниения. Замочить лисички в холодной воде и оставить на 20-30 минут. За это время от них отлипнут и всплывут на поверхность мелкий мусор, сосновые иглы и листья.
  2. На большой сковородке с толстым дном хорошо прогреть подсолнечное масло, а потом растопить в нем сливочное.
  3. Луковицы освободить от шелухи, нашинковать четверть кольцами и на медленном огне обжарить в смеси из двух видов масла до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Потом снять с плиты и не на долго убрать в сторону.
  4. Отмокшие лисички тщательно вымыть в проточной воде, уделив самое пристальное внимание ножкам. Если загрязнения не уходят, соскоблить их ножом.
  5. Чистые грибы откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с них уйдет лишняя вода. Затем порезать на некрупные кусочки произвольной формы.
  6. Вернуть сковородку с луком на плиту, выставить большой огонь, всыпать грибы, посолить, поперчить и, регулярно помешивая массу деревянной лопаткой, обжарить в течение 5 минут.
  7. Убавить огонь до слабого уровня, ввести майонез, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и томить примерно 15 минут.
  8. По истечению времени выключить конфорку, плотно накрыть сковороду крышкой и дать постоять 8-10 минут. Потом переложить закуску в красивую емкость и подать к столу.

Как быстро и вкусно приготовить на сковороде замороженные лисички – лучший рецепт

Если приготовить лисички хочется, но свежих нет под рукой, можно приобрести в супермаркете замороженные и вместе с ними сделать свое любимое блюдо. По вкусовым качествам эти грибы ничем не уступают только что собранным, прекрасно поджариваются в сковородке до золотого цвета и сохраняют все свои питательные качества. Чтобы яство было нежнее, вместо обычного репчатого рецепт советует использовать изысканный белый лук. Он деликатно подчеркивает грибной аромат и обогащает кушанье сочными, чуть пикантными нотками.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке замороженных лисичек

  • лисички замороженные – 1 кг
  • лук белый – 2 шт
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 1 ч.л
  • специи – 1 ч.л
  • петрушка – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно сделать на сковороде замороженные лисички

  1. Лисички разморозить и оставить в дуршлаге, чтобы вся влага стекла с них. Потом слегка ополоснуть в проточной воде и выложить на бумажное полотенце.
  2. Сковородку раскалить, налить масло и хорошо прогреть его. У лука удалить шелуху, а сами головки нашинковать тонкими брусочками и поджарить на большом огне до легкого золотистого оттенка.
  3. Грибы порезать на крупные кусочки, высыпать на сковородку к луку, посолить, приправить специями, прикрыть крышками и на слабом огне готовить примерно 20-25 минут.
  4. В конце снять крышку, добавить к грибной массе рубленную зелень и быстро подрумянить на большом огне.
  5. На стол подать в горячем виде вместе с соусом, свежими овощами или любым гарниром.

Что можно приготовить из лисичек на ужин – рецепты в мультиварке

Питательный и сытный ужин можно приготовить из лисичек в мультиварке. Грибы, обработанные таким способом, приобретут приятную, мягкую консистенцию, порадуют ярким вкусом и запоминающимся натуральным ароматом. Если захочется добавить в блюдо остроты, можно заменить специи жгучей паприкой, молотым чили или кайенским перцем. Эти компоненты быстро впитаются в грибную основу и придадут кушанью оригинальность и необычность. В качестве гарнира к лисичкам отлично подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеные сезонные овощи.

Необходимые ингредиенты для приготовления лисичек к ужину в мультиварке

  • лисички — 400 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • вода – 1,5 ст
  • подсолнечное масло – 5 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке вкусное блюдо из лисичек на ужин

  1. Лисички хорошо вычистить, промыть в прохладной проточной воде, обсушить, откинув на дуршлаг, и порезать на половинки.
  2. Поместить грибы в мультиварочную чашу, посолить, поперчить, влить воду, прикрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Выпечка». Время от времени открывать крышку и помешивать полуфабрикат.
  3. Снять с лука шелушки и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Когда с момента обработки лисичек пройдет 20 минут, слить всю воду, всыпать лук, добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и еще 20 минут обрабатывать по программе «Выпечка».
  5. Готовые лисички в горячем виде подать на стол со свежими овощами и легким гарниром.

Грибным блюдам принадлежит в русской традиционной кухне почетное место, поэтому в статье я расскажу, как приготовить лисички, вешенки и белые. Наверняка найдется много начинающих поваров, которых интересует ответ на этот вопрос.

Издавна на Руси готовили грибные блюда. Их отваривали, обжаривали или тушили с добавлением трав и овощей, заготавливали на зиму. В кухнях других народов также присутствуют такие блюда. Нельзя не отметить непревзойденный вкус французских жульенов . Европейские повара для создания шедевров используют лисички, трюфеля, белые.

Свежие грибы – кладезь эфирных масел, ферментов, белков, которые легко усваиваются. В состав входят и экстрактивные вещества. Они подходят для приготовления соусов, отваров, бульонов. Благодаря вкусу и аромату сочетаются с различными продуктами, в числе которых овощи, птица, мясо.

Разнообразие грибных угощений помогает кулинару подобрать рецепт, соответствующий способностям, умениям и возможностям. В то же время грибы – продукт, требующий знания принципов приготовления, поскольку от этого зависит вкус угощения и здоровье человека.

Свежие грибы подвергайте обработке как можно быстрее. В состав некоторых видов входят легко окисляющиеся вещества и контакт с воздухом приводит к потемнению и потере привлекательного вида. Для замачивания на каждый литр жидкости возьмите маленькую ложку соли и чуточку лимонной кислоты.

Как приготовить белые – 3 рецепта

Белый гриб или боровик обладает особенностью. Он полностью белый за исключением верхней части шляпки, которая подстраивается под цвет леса. Блюда на основе белых полезны и наделены уникальными свойствами.

Отыскать их в лесу несложно, но с задачей справляются только заядлые грибники. Если посчастливилось насобирать лукошко белых, рецепты помогут приготовить блюда, которые раскроют достоинства продукта.

Жареные белые грибочки

Ингредиенты:

  • Боровики – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло.

Приготовление:

  1. После чистки белые промойте, измельчите, проварите в подсоленной воде. Пяти минут достаточно.
  2. Выберите шумовкой и отправьте на разогретую сковородку.
  3. Спустя несколько минут добавьте порезанный полукольцами лук. Жарьте с луком пятнадцать минут, периодически помешивая ложкой.

Видео рецепт

Рецепт прост. Аналогичным способом готовят маслята и опята.

Белые в сметане

Ингредиенты:

  • Белые – 600 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень, лавр, перец, соль.

Приготовление:

  1. Обработанные боровики нарежьте небольшими кубиками, а лук, после обработки, полукольцами.
  2. На сковородку отправьте грибы, обжарьте в течение десяти минут до появления аппетитной корочки. Затем добавьте лук и жарьте несколько минут.
  3. Посолив и приправив специями, залейте сметаной. На маленьком огне готовьте десять минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Белые с мясом

Напоследок рассмотрю более сложный рецепт, который поможет приготовить кулинарное произведение, сочетающее грибы и мясо . Я уверена, блюдо не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • Грибы – 150 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Свинина – 500 г.
  • Сметана – 120 мл.
  • Мука, укроп, перец, масло, соль.

Приготовление:

  1. Обработанные грибы порежьте кусочками, а лук полукольцами. Укроп измельчите.
  2. Мясо вымойте, обсушите, порежьте кусочками, обваляйте в муке.
  3. Обжаренное в течение десяти минут мясо залейте 150 мл воды, добавьте соль и перец, потушите под крышкой пять минут.
  4. В сковороду отправьте белые вместе с луком и готовьте на небольшом огне пять минут, залейте сметаной.
  5. Через 10 минут содержимое переместите в форму для запекания и отправьте в духовку на треть часа. Запекайте при температуре 200 градусов.

Вооружившись рецептами, в любой момент порадуете гостей замечательными кушаньями. Подавать советую с гречкой или рисом .

Готовим вешенки – 3 рецепта

Грибов много. Одни подходят для приготовления супов, вторые встречаются в салатах, а третьи используются для соусов. Дальнейший разговор пойдет о вешенках, из которых получается масса вкусных и оригинальных закусок, консервов, салатов.

По-корейски

Ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Пряные травы, лавр.

Приготовление:

  1. Вешенки обдайте водой, уберите жестковатые части, нашинкуйте кусочками. Затем отправьте в кастрюльку, залейте подсоленной водой, добавьте немного лавра и гвоздики. Варите 20 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и ненадолго оставьте, чтобы жидкость стекла. Тем временем нарежьте полукольцами лучок и измельчите чеснок.
  3. Грибы по-корейски переложите в чистую посуду, заправьте яблочным уксусом , добавьте соль, сахар, пряности. В полученную массу выложите чеснок и лук, а после перемешивания отправьте в холодильник на несколько суток.

Прежде чем закуска отправится на стол, заправьте растительным маслом и посыпьте измельченным зеленым лучком.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло и соль.

Приготовление:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные вешенки нарежьте соломкой, а лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите лучок и пассируйте на протяжении пяти минут, активировав режим жарки. После в мультиварку переложите грибы, перемешайте с луком и продолжайте готовку.
  3. Минут через десять содержимое посолите и перемешайте. Осталось дождаться готовности.

В мультиварке готовят и другие блюда, в числе которых голубцы .

В сметане

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Специи, зелень, масло.

Приготовление:

  1. Промытые вешенки выложите на разогретую сковородку и, руководствуясь вкусом, посолите.
  2. Пока они жарятся, на второй сковородке обжарьте измельченный лук. Когда в сковороде с грибами не останется жидкости, добавьте обжаренный лук и сметану.
  3. Осталось приправить специями, перемешать и потушить под крышечкой на небольшом огне двадцать минут. Под конец украсьте зеленью и сдобрите чесноком.

Видео приготовление

Не скажу, что рецепты замысловаты. Знаю, что они помогают приготовить угощения, которые уместны на любом столе.

Что сделать из лисичек – 3 рецепта

Лисички характеризуются высокой питательностью и легкостью в приготовлении. Блюда на их основе имеют неповторимый вкус и аромат.

ИНФОРМАЦИЯ! В свежих лисичках много воды, поэтому в процессе готовки они уменьшаются. Учитывайте эту особенность. Лисички не вымачивают, да и с чисткой трудностей нет. Свежие грибочки достаточно вымыть и отправить на сковородку. Приготовятся они за полчаса.

Вкусно приготовить лисички в домашних условиях можно разными способами, но жарка и тушение – лучшие варианты. Еще из них получается отменный грибной суп, а в консервированном виде они становятся альтернативой соленым груздям .

Жарим в сметане

Сытное, вкусное и ароматное угощение, приготовить которое под силу даже новичку, который осваивает азы кулинарного искусства.

  • Лисички обжарьте в сливочном масле. За 10 минут до конца готовки в сковородку влейте немного сметаны или сливок. В итоге получится сытная и ароматная закуска.
  • Во время приготовления добавьте чеснока, перца и зелени.
  • Подавать рекомендую с картофельным пюре, рисом, жареной капустой или гречкой .

Видео рецепт

Легкий суп

Технология приготовления супа проста. Обжарьте лисички с луком и морковкой и отправьте в кастрюлю. Картофель бросайте в последнюю очередь.

Это основные шаги. Если нравится экспериментировать, создайте неповторимый рецепт жидкого угощения. Думаю, проблем с этим не будет, а мои идеи помогут добиться успеха.

  1. Обычную воду замените говяжьим бульоном .
  2. Во время жарки в сковородку добавляйте немножко сметаны.
  3. Зелень и специи используйте те, которые по душе.
  4. Рекомендую добавить в суп немного овощей: капусты, сладкого перца, стручковой фасоли.
  5. Бульон сдобрите несколькими плавлеными сырками, пропущенными через терку. Результат – сырный супчик.

Заготавливаем на зиму

В заключение поделюсь рецептом жареных лисичек на зиму. Они станут украшением новогоднего стола, если внесете в новогоднее меню.

  • Обжаренными в растительном масле лисичками наполните порционные контейнеры и отправьте в морозилку. Если такой посуды нет, используйте полиэтиленовые пакетики.
  • Зимой достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, обжарьте на сковороде. Это так вкусно, что словами не передать.

Если хотите отведать салат или закуску из лисичек, напишите в комментариях, и я вас порадую новыми рецептурами.

Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

Продукты:

  • бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • лисички — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 250 мл;
  • соль, тимьян и перец — по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • лисички — 500 г;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень — по вкусу;
  • сметана — 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Как готовить лисички в сметанном соусе:

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

Продукты:

  • лисички — 200 граммов;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 200 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • пармезан — 50 граммов;
  • спагетти — 250 граммов.

Отвариваем спагетти.



Спагетти нельзя переваривать.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Продукты:

  • рис — 150 граммов;
  • лисички — 200 граммов;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук (средний) — 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) — по вкусу;
  • масло подс. — 3 столовых ложки.

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички — 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.



Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Картофельно-грибная запеканка

Продукты:

  • лисички — 500 граммов;
  • сметана — 300 мл;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • картофель (средний) — 6 штук;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы — разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Интересный рецепт вкусного салатика.

Продукты:

  • лисички — 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) — 100 граммов;
  • багет (белый) — 3 кусочка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — по вкусу;
  • зелень, специи — по вкусу.

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень — грибы — грудинку — сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички «любят» сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.


Лисички в Европе ценят так же, как и трюфеля, они не только вкусные и полезные, в них находится огромное количество калия, витамина С и D, а еще они очень хорошо укрепляют иммунитет. Но из-за того, что многие не знают как приготовить лисички они у большинства людей не пользуется спросом. Существует множество способов, как быстро и вкусно приготовить грибочки.

Их можно не только жарить, мариновать и тушить, они также придадут супу изысканный вкус.

Для приготовления необычайно вкусного супа вам потребуется:

  • полкилограмма лисичек;
  • 200 грамм картошки;
  • небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка муки;
  • 100 миллилитров сливок;
  • разнообразная зелень;
  • соль и молотый перчик по вкусу.

Возьмите основной ингредиент (грибочки), помойте и нарежьте крупные экземпляры, положите в кастрюльку с водой, поставьте на огонь.

  1. После того как вода закипит, слейте ее и налейте новую, продолжайте варить их еще 15 минут. В это время почистите и порежьте кубиками картофель, почистите лук и мелко нашинкуйте его, натрите на крупной терке морковь.
  2. Натертую морковь обжарьте вместе с луком на сковороде, в конце обжарки добавьте к лучку и моркови ложку муки и сливки, все тщательно перемешайте.
  3. После того как лисички прокипят 15 минут добавьте в кипящую воду картофель и все остальные ингредиенты со сковороды и проварите суп еще на протяжении 10 минут.
  4. В конце приготовленья супа добавьте зелень, соль и перец.
  5. Накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.

Приготовив грибочки таким образом, они станут хорошим гарниром к рыбе или мясу по-французски. Для приготовления вам понадобится:

  • полкилограмма лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль и перец для вкуса.

Изначально нужно подготовить грибы, для этого их моют, сушат, а крупные экземпляры нарезают более мелкими кусочками. Затем их необходимо немного проварить в подсоленной воде, для этого достаточно 10 минут. В это время нужно почистить лук и мелко его нашинковать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Как только лучок начнет приобретать золотистый оттенок, в него нужно добавить грибы, с которых предварительно необходимо слить воду с помощью дуршлага. После нужно жарить грибы вместе с луком в течение 20 минут. По окончании приготовления нужно добавить к грибочкам сметану, посолить, поперчить по вкусу и потушить все ингредиенты вместе еще 15 минут.

Для приготовления вкусного блюда вам потребуется не более получаса, в течение которого вы сможете еще успеть сделать и салат из овощей. Для приготовления на 2 порции вам потребуются:

  • полкилограмма свежих лисичек;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • приправы, такие как соль, перец.

Сначала нужно замочить грибы, чтобы в дальнейшем их было легко почистить и помыть, после необходимо проварить их в течение 15 минут в воде. В это время почистите и нашинкуйте лук, обжарьте его на сковороде с добавлением масла. Затем на сковородку к лучку добавьте грибы, с которых предварительно слейте воду, где они варились. Жарьте грибы и лук в течение 20 минут, а в это время возьмите картофель, очистите его и поставьте вариться, до готовности. Как только картофель будет готов, слейте с него воду и добавьте в него жареные грибы. При подаче грибов с луком и картофелем, блюдо по желанию можно украсить разнообразной, измельченной зеленью.

12 Сен
2013

Способы приготовить жареные лисички

Лисички – одни из самых любимых грибов у домохозяек. Они богаты витаминами и, к тому же, никогда не бывают червивыми. Приготовить из них можно большое количество разнообразных блюд. Лисички тяжело усваиваются, поэтому их необходимо нарезать как можно мельче.

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • соль.

Способ приготовления

Лисички тщательно промываем. На разогретую сковородку выливаем растительное масло. Его должно быть не много, только чтобы закрывало дно. Высыпаем нарезанные грибы, солим их. Грибы при этом сразу начинают отдавать воду. Жарить необходимо 40 минут, на медленном огне. Приготовьте нарезанный лук. Его высыпаем не сразу, а только после того как испариться вся вода. Добавляем еще немного масла и продолжаем жарить ещё 10 минут, уже на среднем огне.

Приготовленное блюдо можно подавать с картошкой или другим гарниром, можно закатать в банки, а можно заморозить в морозилке.

  1. Закатываем на зиму. Стеклянные банки стерилизуем, крышки кипятим. Готовые грибы плотно укладываем в банки, можно помочь себе ложкой. Заливаем лисички подсолнечным маслом и закатываем. Хранить банки следует в прохладном, темном месте. Банку лучше не хранить открытой и съедать всё сразу.
  2. Замораживаем в морозилке. Остывшие грибы помешаем в полиэтиленовые пакеты, выдавливаем лишний воздух и отправляем в морозилку. В таком виде грибы хранятся достаточно долго. Перед употреблением просто несколько минут разогрейте грибочки на сковородке.

(второй способ)

Для приготовления блюда вам необходимы:

  • 1 кг лисичек;
  • растительное или сливочное масло;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления

Грибочки необходимо промыть. Большие грибы – нарезать на крупные кусочки, маленькие варить целыми. В закипевшую воду бросаем грибы, варим 10-15 минут. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками. На сковородку выливаем масло (0,5 см) и жарим до появления лукового аромата. После этого можно добавлять лисички. Жарим еще 20 минут на среднем огне. Готовые грибы становятся ярче, лук уменьшается. Посолите и подождите несколько минут, перед тем как снять сковородку с огня. Посыпьте зеленью.

Лисички, жареные с картофелем и сметаной

Ингредиенты

  • 500 гр лисичек;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр сметаны;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления

Грибы тщательно промойте. На разогретой сковородке с маслом обжариваем сначала чеснок, потом добавляем к нему лук (нарезанный полукольцами). Жарим, пока лук не станет прозрачным. После этого можно добавить грибочки. Тушим их на среднем огне, слегка помешивая. Солить грибы нужно только когда вся жидкость выкипит. Затем жарим еще 15 минут на слабом огне. Перемешиваем. Добавляем сметану и тушим 10 минут.

Параллельно, в другую разогретую сковородку выложите картошку (предварительно нарежьте её кубиками). Посолите и жарьте на огне средней мощности. Нужно, чтобы картошка покрылась хрустящей корочкой, поэтому не мешайте её часто. Накройте её крышкой только перед окончанием жарки.

После, смешиваем картошки и грибы, посыпаем зеленью и добавляем приправ. Блюдо готово.

Полезные и целебные свойства лисичек

Лисички – относятся к очень популярным грибам. Они имеют много полезных свойств.

Почему лисички рыжего цвета? Потому, что в их составе большое количество каротина, который необходим для поддержания здоровья в организме человека.

Растут лисички на опушке – группами.

Название этих грибов, скорее всего, произошло из-за их цвета, как у лисы мех. На вид они очень красиво выглядят – шляпки привлекательной формы.

Полезны все грибы, а лисички особенно. Почему именно этим грибам надо отдать предпочтение? Чем они отличаются от других грибов?

Полезные свойства лисичек

Особенность их не только в красивом привлекательном виде. Они имеют свой неповторимый вкус, который их отличает от других грибов – привкус ореха.

Также они полезны для здоровья, так как имеют большое количество витаминов и минералов.

В мякоти лисичек содержатся:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин, благодаря чему, они имеют рыжий цвет;
  • витамины D и РР;
  • микроэлементы — соли меди и цинка;
  • аминокислоты.

Чем лисички помогут организму?

В чем польза лисичек для здоровья человека? В том же, что и от моркови и фурмы, которые также богаты каротином.

Это здоровье глаз.

Слизистая оболочка зрения будет в прекрасной форме. Лисички даже исцеляют от «куриной слепоты».

Здоровые волосы и кожа. Стимуляция иммунной системы.

Все это возможно, так как в составе лисичек есть витамин А, который организм человека превращает в бета-каротин.

Очистка организма от тяжелых металлов и радионуклидов.

Это возможно, если регулярно включать в свой рацион питания – лисички.

Избавление от гельминтов.

Полисахарид (хиноманноза) – не имеет токсичности. Она парализует гельминтов, воздействуя на их нервные рецепторы. Яйца при обволакивании этим полисахаридом – растворяются.

Необходимо знать!

Как приготовить настойку из лисичек

Необходимые ингредиенты:

  • грибы лисички измельченные (в свежем виде) – 2 столовые ложки;
  • или сухие (порошок) – 3 чайных ложки с верхом;
  • водка – 150 мл.

Способ приготовления

Грибы свежие (или сухие) поместить в посуду из стекла и залить водкой. Поставить настаивать 14 дней в холодильнике.

Принимать: перед сном – 1 чайную ложку.

Курс лечения:
1 месяц.

Траметонолиновая кислота способна побеждать вирус гепатита. Употребление грибов лисичек способствует общему улучшению состояния печени.

Эргостерол – очищает печень от различных токсинов и других ненужных веществ. Благотворное действие лисички играют при лечении ожирения.

Фунготерапия – это метод лечения народной медицины, при помощи грибов.

При многих заболеваниях, имеющих воспалительный или инфекционный характер, назначают курс лечения лисичками. Ведь эти грибы – природный антибиотик. Также тони укрепляют организм и стимулируют работу иммунной системы.

Противопоказаний к применению лисичек не имеется. Собирать грибы надо в экологически чистых местах и знать грибы, чтобы не набрать ядовитых грибов – ложных лисичек.

Лучше всего купить грибы в супермаркете.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то