Жульен с грибами и сыром — замечательная горячая закуска, которую можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Жульен относят к французской кухне, хотя сами французы не применяют это слово к готовому блюду, у них жульен — это способ нарезки продуктов. Ну, мы не во Франции, а у нас жульен уже давно стал популярным блюдом.
Для праздничного стола более подойдёт порционная подача жульена. Приготовить жульен можно несколькими способами, на сковороде и в духовке. Познакомлю вас с тем вариантом, который готовлю последнее время.
Подготовить продукты для приготовления жульена с грибами и сыром.
Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать пластинками.
Нагреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости. Добавить нарезанный кубиками лук, обжарить всё вместе несколько минут, посолить и поперчить.
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и хорошо размешать венчиком, чтоб не было комочков.
Влить сливки и, помешивая, довести соус до кипения, он должен загустеть. Добавить мускатный орех и соль.
Сливочным маслом смазать формочки, распределить поровну грибную массу. Натереть твёрдый сыр и немного посыпать грибную массу.
Сверху залить грибы подготовленным соусом и посыпать оставшимся сыром. Для красивой подачи можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и затем выложить их сверху сыра.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать жульен с грибами и сыром 20-25 минут, пока сверху не появится красивая золотистая корочка.
Горячий жульен подать к столу.
Приятного аппетита!
На заре маркетинга
Справедливости ради надо сказать, что отдаленное родство с французской кулинарией у жюльена с грибами все же есть: словом «julienne»
(фр. — июльский) обозначают особый способ тонкой нарезки овощей соломкой или колечками
, применяемый в летний сезон. Такой метод призван подчеркнуть нежный вкус свежайших огородных даров — моркови, картофеля, томатов и т.д. Все блюда, приготовленные с использованием подобной нарезки, будь то салаты или супы, называются жюльенами.
В дореволюционной России аристократия, обожавшая все французское, была в восторге от изысканных кушаний, но состав их показался местным рестораторам несколько скучноватым. И начались эксперименты с добавлением в овощной жюльен различных сортов мяса, птицы, грибов
— сначала трюфелей, затем более дешевых шампиньонов. Следующим этапом стала адаптация под новую методику традиционного русского кушанья, грибов в сметане
. Новшество прижилось: от французских корней в нем осталось обыкновение тонко резать ингредиенты, кремовая консистенция, особый набор пряностей. Но само название в ресторанном меню было прежним — грибы в сметане.
Вскоре интерес посетителей к новинке исчез, и какой-то смышленый повар сообразил заменить привычное обозначение на интригующее слово «жюльен» — и былая прибыль вернулась в двойном размере. Так, в результате простого маркетингового хода, наша кухня получила новое блюдо.
Особенности подачи жюльена
Горячая закуска традиционно подается в отдельной небольшой посуде — маленькая порция предназначена не для насыщения, это скорее прелюдия к банкету, волнующая и обостряющая вкусовое восприятие
. Если Вы решили непременно удивить гостей чем-то изысканным и эффектным, жюльен для этой цели подойдет идеально, но не забудьте соблюсти все правила подачи:
- Жюльен принято подавать горячим,
около 90 градусов, поместив в специальную порционную кастрюльку объемом 100 мл — кокотницу. На длинную ручку емкости обязательно надевают бумажную трубочку, конец которой сложен в форме фонарика. Бумага позволит придержать ручку, не обжигаясь; - Кокотницу ставят на небольшую плоскую тарелку
, прикрытую красивой салфеткой
, ручку разворачивают влево; - Едят жюльен
маленькой кофейной ложечкой, обращаясь с ней предельно аккуратно, чтобы ни один кусочек не упал на скатерть. Мелкая нарезка при такой подаче особенно актуальна; - За неимением специальных коктниц можно заменить их тарталетками
. Существует также способ подачи жюльена в булочках, корзиночках. В любом случае неукоснительно соблюдайте главное условие — подавайте жюльен горячим.
Очень важно придать жюльену привлекательный вид, украсив зеленью или ломтиками грибов. Назначение горячей закуски — радовать глаз и вкус, разжигать предвкушение банкета, а значит, она должна быть идеальна во всех смыслах.
Список ингредиентов
Многие хозяюшки, изучая кулинарные книги в поисках нового интересного рецепта, сразу перелистывают страницу с жюльеном, считая его чересчур необычным, требующим нестандартного набора продуктов. На самом деле список ингредиентов весьма прост, смотрите сами:
- Шампиньоны свежие 300 г.
Отдаем предпочтение светлым грибам среднего размера с сухой, но не сморщенной кожицей, упругим и ароматным; - Сливки 10% жирности 200 мл.
При использовании более жирного продукта жюльен получится слишком сытным, тяжелым; - Сыр твердый 250 г.
Сорт особого значения не имеет, купите наиболее приятный Вам. Но учтите, что сыр должен хорошо плавиться, поэтому Пармезан не подойдет; - Примерно пол чайной ложки пшеничной муки
для получения характерной кремовой консистенции; - Сливочное масло 1,5 ст ложки.
Используйте именно масло, а не спред — очень важен его сливочный оттенок вкуса; - Небольшая головка репчатого лука
; - Подсолнечное масло
; - Соль, молотый черный перец, прованские травы
по вкусу.
Любимый всеми французами сбор ароматных трав можно заменить на обыкновенный тимьян, но какую бы из приправ Вы не выбрали — не переборщите, одной щепотки на блюдо будет вполне достаточно, иначе жюльен получится слишком пряным, терпким.
Жюльен с грибами — пошаговый рецепт
Жульен – интересное в приготовлении блюдо, которое обычно подаётся горячим в специальной порционной посуде (кокотницах). Но есть и другие способы подачи жульена, например в съедобных корзинках.
Рецепт жульена с грибами и сыром в тарталетках
Жульен в тарталетках с грибами и сыром – удобная закуска для украшения любого застолья.
Существует не один способ приготовления этого вкусного блюда, самый популярный — рецепт жульена с грибами и сыром.
- – 400 г;
- сыр – 300 г;
- лук – 4 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль;
- чёрный и белый перец молотый;
- сметана – 300 г;
- молоко – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Грибы порезать кубиками, выложить на сковороду с маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.
Посолить, всыпать смесь молотых перцев и перемешать.
Порезать мелко лук и соединить с грибами, помешать и жарить 15 мин.
Растопить масло на другой сковороде, всыпать постепенно муку и хорошо взбить венчиком.
Томить на слабом огне 3 мин и влить теплое молоко. Хорошо перемешать венчиком до однородности и дать прокипеть 2 мин.
К остывшему молоку добавить сметану и снова хорошо взбить.
Шампиньоны с луком выложить в корзиночки, и каждую залить соусом.
Натереть твёрдый сыр мелкой стружкой и посыпать на каждую тарталетку.
Жульен с грибами и сыром готовить в духовой печи 10-15 мин при температуре 190°C.
Подавать горячую закуску с салатами из свежих овощей.
Предлагаем рецепт жульена с грибами и сыром + фото. Даже любители мяса от этой закуски будут в восторге, ведь здесь роль кокотниц выполняет картофель.
Жульен в картошке с грибами, сливками и сыром
Жульен в картошке с грибами и сыром прекрасно подойдёт для праздничного стола.
Ингредиенты:
- крупные клубни картофеля – 5 шт.;
- – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло сливочное– 100 г;
- сливки – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- твёрдый сорт сыра – 200 г;
- соль и паприка – по вкусу.
Картофель помыть и разрезать на две одинаковые части.
Чайной ложкой выскоблить мякоть картофеля и сделать «лодочку», чтобы её толщина была примерно 5 мм. Положить половинки в воду, чтобы не почернели.
На 30 г сливочного масла пожарить нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета.
Луковицы измельчить, добавить в грибы и пожарить до прозрачности.
Посыпать сверху мукой и быстро размешать, влить сливки, посолить, добавить паприку и тушить 5 мин.
Картофельные кокотницы расставить по смазанному маслом противню.
В каждую на дно выложить небольшой кусочек масла, заполнить смесью из грибов, лука и сливок.
Запекать жульен с грибами и сыром в духовке при 180°C 10 мин.
Вытащить из духовки, посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром и снова запекать 15 мин до образования золотистой сырной корочки.
Жульен с грибами и плавленым сыром в горшочке
Если попробовать приготовить жульен с грибами и сыром в горшочке, любители изысканных кушаний оценят это блюдо. Грибы со сливочным соусом и под толстым слоем расплавленного сыра – очень вкусно.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 400 г;
- сливки – 300 г;
- молоко – 100 г;
- плавленый сырок – 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- твёрдый российский сыр – 200 г;
- масло рафинированное;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- лимонный перец – щепотка;
- соль;
- зелень базилика и укропа.
Для жульена с грибами и плавленым сыром в горшочках грибы и лук лучше нарезать крупно.
Грибы, порезанные слайсами, обжарить на масле до готовности.
Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить до румяности.
Влить сливки и на среднем огне тушить 10 мин.
Плавленые сырки потереть на крупной тёрке и всыпать в грибы с луком. Хорошо размешивая, дать продукту расплавиться и влить молоко.
Тщательно размешать деревянной лопаточкой, всыпать соль, перец лимонный, чёрный и тушить 10 мин.
Распределить по горшочкам и сверху насыпать тёртый твёрдый сыр.
Жульен с грибами, сливками и сыром поставить в духовку на 15 мин. и запекать при 190°C.
Как сделать жульен с грибами, сметаной и сыром на сковороде
Полезным будет для кулинаров рецепт приготовления жульена с грибами и сыром на сковороде, особенно если приходится готовить для большой семьи.
Как сделать жульен с грибами и сыром на сковороде, и какие для этого нужны продукты?
Ингредиенты:
- – 500 г;
- лук – 4 головки;
- твёрдый сорт сыра – 300 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. л;
- сливочное масло – 20 г;
- соль;
- паприка;
- чеснок – 2 дольки;
- прованские травы – щепотка;
- чёрный перец молотый.
Маслята отварить, процедить на сито и порезать кусочками. Отправить на сковородку с растопленным маслом и дать прожариться 15 мин.
Лук нарезать кольцами, смешать с грибами и жарить до прозрачного цвета.
Смешать сметану с мукой, взбить до однородной консистенции, протушить 5 мин и влить к грибам.
Добавить давленные на чесночнице дольки чеснока, всыпать паприку, соль, молотый перец и прованские травы, перемешать и дать потомиться 5 мин.
Натереть 100 г сыра на тёрке и смешать с грибами и соусом.
Выложить смесь на сковороду и сверху посыпать слой твёрдого сыра.
Жульен с грибами, сметаной и сыром накрыть крышкой и дать потомиться до расплавления сыра, примерно 15 мин.
Рецепт жульена с мясом, грибами и сыром в духовке
Следующий рецепт жульена с мясом, грибами и сыром оценят те, кто не принадлежит к категории вегетарианцев. Нежное мясо курочки с грибами и большим количеством сыра сделает закуску ещё сочнее.
Ингредиенты:
- куриные окорочка (большие) – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль;
- молотый перец чили;
- зелень.
Отварить до готовности окорочка, дать остыть и нарезать кубиками.
Шампиньоны порезать слайсами и жарить на масле до испарения воды.
Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и пожарить до мягкости.
Муку разогреть на сухой сковороде и смешать со сметаной. Размешать, чтобы не было комочков, добавить соль, перец чили, резанный мелкими кусочками чеснок и дать протомиться 5 мин.
Соединить мясо с грибами, соусом и распределить по формочкам.
Верх жульена засыпать толстым слоем крупно натёртого сыра и поставить в духовку.
Печь при температуре 200°C примерно 10-15 мин.
После запекания посыпать расплавившийся сыр рубленной зеленью по вкусу.
Рецепт жульена с грибами, лисичками, сыром и болгарским перцем
Ингредиенты:
- – 600 г;
- сливки – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 4 шт.;
- соль;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотый белый перец.
Лисички отварить 20 мин в солёной воде, откинуть на дуршлаг и порезать слайсами. Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить 15-20 мин.
Лук порезать полукольцами и добавить к грибам, жарить до прозрачности.
Перец болгарский почистить от семян и нарезать лапшой, всыпать в грибы с луком и тушить 5 мин.
Смесь посолить, добавить перец молотый, перемешать.
Порционно всыпать муку и хорошо мешать на слабом огне до загустения смеси.
Влить сливки, размешать и томить на слабом огне 5-7 мин.
В каждую кокотницу или форму для запекания разложить жульен и посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.
Выпекать 15 мин до образования золотистой сырной шапочки.
Жульены, с какими бы они продуктами не сочетались, всегда будут самыми изысканными и вкусными горячими закусками. Это блюдо сможет украсить любой праздничный стол и станет незабываемым для ваших гостей.
Грибной жюльен
«Жюльеном» это блюдо называют только в России . Попробуйте найти английский аналог этого слова — и вы убедитесь, что это не так просто! «Coquille» или «cocotte» — вот самые близкие по смыслу версии.
Жюльен в международном значении — это способ нарезки овощей, на мелкие брусочки. Однако для приготовления одноименного блюда грибы, как правило, нарезают крупнее: так вкуснее.
Ингредиенты для грибного жюльена — грибы, лук, сыр. Дальше возможны варианты. Вот один из рецептов жюльена:
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА
НАДО:
500 г белых грибов или шампиньонов
2 луковицы
200 г сметаны
300 г сыра твердых сортов
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
Свежемолотый черный перец
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1.
Грибы очистить и нарезать крупно. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжаривать грибы в течение 5 минут на среднем огне. Посолить. Образовавшуюся жидкость сохранить.
2.
Лук очистить, нарезать мелко. Добавить лук в сковороду с грибами, туда же добавить 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать 5 минут.
3.
Муку всыпать в сметану и тщательно размешать. Постепенно влить жидкость, образовавшуюся при обжарке грибов, посолить и поперчить.
4.
Получившийся соус влить в обжаренные грибы. 5 минут тушить на слабом огне, помешивая.
5.
Сыр натереть на мелкой терке.
6.
Формочки для жюльена (кокотницы) натереть зубчиком чеснока.
7.
Грибы с соусом выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать с разогретой до 200°С духовке 7-8 минут до появления корочки.
На удивление, в классической кулинарии под понятием «жюльен» подразумевается совсем не блюдо, а метод нарезки овощей. Для корнеплодов – тонкой аккуратной соломкой, а для помидоров – кольцами. Французская кухня, которой и принадлежит это слово, аналогично именует супы, которые готовят из этих овощей, а грибное блюдо жульеном нарекли только в России.
Как приготовить жюльен из грибов
Русская технология создания этого вкусного питательного блюда с французской трактовкой слова «julienne» почти не совпадает. Приготовление жюльена из грибов подразумевает произвольное измельчение всех составляющих, их обжарку и порционное запекание в кокотницах под сметанным или сливочным соусом. Перед отправкой в духовку блюдо обязательно посыпается мелко натертым сыром.
Несколько нюансов, как делать правильный жюльен с грибами:
- Жарятся все компоненты поочередно – смешивать их нужно только перед запеканием.
- Грибы перед тем, как обжарить, нужно отварить, и оставшийся грибной бульон не утилизируют – он понадобится для последующего запекания.
- Необходимо запекать только порционно – в общем горшке это блюдо не подают. Вместо кокотниц можно использовать песочные корзиночки, большие булки (из которых вынут мякиш), или даже остов от овощей с твердой оболочкой.
Жюльен из грибов в духовке
Этот способ работы с данным блюдом является завершающим этапом, когда необходимо потомить основные компоненты под соусом и добиться красивой сырной корочки. Жюльен в духовке запекается порционно, формы должны быть керамическими/глиняными, стекло не приветствуется. Возможно использование сковороды, у которой снимается ручка, но так классический внешний вид жюльена будет потерян. Запекание производится на высоких температурах (185-200 градусов).
Жюльен из грибов на сковороде
По классической рецептуре, как ранее было показано, до полуготовности все компоненты этого блюда доводят на плите. Однако некоторые хозяйки делают жюльен на сковороде до конца. Можно продолжать запекание в духовке либо оставить на конфорке, что не даст той красивой румяной сырной корочки. Профессионалы считают такой метод создания жюльена не совсем верным, т. к. он запекается порционно. Однако если вас больше интересует вкус, чем вид, идея имеет право на жизнь.
Жюльен из грибов в мультиварке
Вы лишены духовки, но очень хотите попробовать это вкусное блюдо? Если версия со сковородой вам не нравится, вы можете сделать жюльен с грибами в мультиварке. Процесс обжарки аналогичен классическому, а дальнейшие действия вариативны:
- продолжить готовить общей массой, как в сковороде;
- заполнить жюльеном керамические кокотницы, поставить их на место чаши.
Жюльен с грибами – рецепт с фото
По-русски сытный или по-европейски изысканный? Без лишних компонентов или с экзотическими добавками? Каким бы ни был рецепт жюльена из грибов, он всегда должен отвечать базовым требованиям, указанным выше. Дополнительный нюанс – запекают блюдо без крышки. Время и мощность духовки/микроволновки ниже указаны примерные, ориентируйтесь по внешнему виду горячего – главным показателем готовности жюльена является золотистая сырная корочка.
Жюльен из грибов в тарталетках
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2196 ккал.
- Кухня: домашняя.
Если вы используете этот рецепт жюльена, грибы и курица в тарталетках подаются как закуска, поскольку порции очень маленькие. Основной вопрос хозяек – как приготовить эти аккуратные корзиночки? Варианта 2: вы можете сделать песочное несладкое тесто, т. е. совсем не закладывать туда сахар, либо взять фило – тонкое, близкое к слоеному. Самый же простой способ – купить готовые тарталетки.
Ингредиенты
:
- мука – 155 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 5 г;
- сметана – 150 г;
- грибы – 240 г;
- сыр – 160 г;
- молотый перец.
Способ приготовления
:
- Масло порубить мелко, ножом смешать с мукой и солью. Замесить плотное тесто, охлаждать полчаса.
- Поделить на 10 частей, каждой заполнить форму-корзиночку, делая не слишком толстые стенки и дно. Запекать при 200 градусах до золотистого цвета.
- Пока тарталетки остывают, не используя масло, обжарить нарезанные грибные кусочки.
- Смешать со сметаной, поперчить. Заполнить этой массой тарталетки.
- Посыпать обильно сыром, готовить при 190 градусах четверть часа.
Жюльен из грибов и курицы
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1891 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление жюльена из грибов и курицы выглядит не сложнее, чем чисто грибного. Единственное, что увеличивает длительность работы на кухне – необходимость отварить мясо. Если вы сохраняете небольшое количество бульона, который после разливаете по горшочкам (или иным формам), у вас получится почти густой суп. Для большей сытности такой жюльен некоторые повара готовят с картошкой.
Ингредиенты
:
- куриная грудка – 420 г;
- грибы – 300 г;
- твердый сыр – 190 г;
- лук репчатый – 170 г;
- сметана 15%-ная – 320 г;
- молотый перец;
- мука – 27 г;
- масло для жарки;
- соль.
Способ приготовления
:
- Залить промытую куриную грудку водой. После закипания слегка посолить, варить 35 минут.
- Остудив филе, измельчить кубиками. 2 стакана куриного бульона не утилизировать.
- Грибы нарезать, обжарить с тертым луком.
- Через четверть часа добавить курицу. Готовить еще 3 минуты.
- Отдельно прогреть муку без масла, влить сметану, прокипятить.
- Смешать все эти продукты, заполнить ими кокотницы. Залить бульоном, посыпать тертым сыром.
- Запекать жюльен при 185 градусах до румяного цвета сырной шапочки.
Жюльен из грибов – рецепт в горшочках
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 961 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
В силу того, что слово «жюльен» пришло из французского языка, некоторые повара стараются абсолютно русский жюльен из грибов в горшочках сделать максимально европейским. Преимущественно это отражается на техниках термообработки, способах измельчения и введении определенных продуктов. Данный рецепт отлично демонстрирует такую попытку, но остается по-русски простым.
Ингредиенты
:
- смесь грибная замороженная – 350 г;
- шпинат – 450 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сушеный майоран – 3 г;
- сметана 15%-ная – 310 г;
- масло оливковое;
- твердый сыр – 60 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления
:
- Дайте грибной смеси оттаять, промойте, обсушите на дуршлаге.
- Шпинат ополосните, нарежьте мелко.
- На сковороде, едва смазанной маслом, обжарьте измельченный чеснок. Добавьте грибы. Готовьте 17 минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино, дождитесь, пока оно выпарится.
- Введите сметану, шпинат, майоран. Потушите еще 8-9 минут.
- Разложите полуготовую смесь по горшочкам, засыпьте тертым сыром. Запекайте 25 минут при 200 градусах.
Жюльен из грибов классический
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1087 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такой вкусный и аппетитный жюльен классический с грибами рекомендовано освоить каждой хозяйке до того, как она начнет экспериментировать с данным блюдом. Рецептура максимально простая, набор продуктов тоже вопросов не вызывайте. Подробно изучите расписанную пошагово схему и приступайте к ее воплощению на практике. Жирность сливок выбирается произвольно, но лучше выдержать ее в пределах 10-20%.
Ингредиенты
:
- грибы – 220 г;
- лук репчатый – 200 г;
- мука – 15 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- белый молотый перец – 4 г;
- соль.
Способ приготовления
:
- Тонкими полукольцами нашинковать лук. Обжаривать до прозрачности с маленьким кусочком (15 г) масла.
- Добавить пластинки грибов, готовить до выпаривания влаги.
- Подсыпать муку, посолить. Перемешать.
- Заполнить подготовленные формы будущим жюльеном, залить сливками. Положить сверху по кусочку сливочного масла, присыпать сыром.
- Запекать полчаса, температура духовки – 190 градусов.
Жюльен из белых грибов
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 889 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы используете свежие лесные грибы, вы можете попробовать освоить необычный способ подачи – в шляпках. Такой жюльен больше походит на закуску, нежели на полноценное горячее, но привлекательности ему это не убавляет. Общая рецептура может быть классической или авторской – рассмотренный жюльен с белыми грибами принадлежит последней категории и очень нравится хозяйкам за легкость исполнения.
Ингредиенты
:
- креветки салатные – 120 г;
- белые грибы – 300 г;
- сметана 15%-ная – 145 г;
- репчатая луковица маленькая;
- твердый сыр – 55 г;
- масло сливочное – 25 г;
- мука – 12 г;
- растительное масло;
- перец молотый – 3 г.
Способ приготовления
:
- Обжарить на растительном масле измельченный лук. Добавить маленькие кусочки нарезанных грибов (с 6 шт. снять шляпки). Жарить 8 минут.
- Влить сметану, ввести молотый перец, муку. Готовить еще 4 минуты.
- Креветки очистить, залить кипятком, если они варено-мороженые. Сырые проварить 3 минуты. Добавить в сковороду, тушить 2 минуты.
- Оставшиеся грибные шляпки промыть, сделать в них углубления.
- Заполнить смесью из сковороды, посыпать тертым сыром.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.
Жюльен из свинины с грибами
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2989 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такой жюльен из свинины с грибами в духовке подается в булочках – маленьких, весом 30-40 г. Желательно, чтобы они были несладкими: у большинства производителей они называются «бутербродными» или «для гамбургеров». Готовить такой жульен с мясом и грибами можно в микроволновке (ниже даны указания по мощности и времени), однако не хуже он выходит при работе с духовкой или даже режимом «Выпечка» в мультиварке.
Ингредиенты
:
- свинина – 300 г;
- грибы – 250 г;
- булочки – 8 шт.;
- лук – 200 г;
- сметана – 210 г;
- соль;
- масло сливочное – 20 г;
- сыр – 75 г.
Способ приготовления
:
- Залить водой куски свинины. После закипания варить, выставив мощность конфорки на 65%, периодически убирая пену.
- Через 45 минут порезать мясо мельче, обжарить с полукольцами лука.
- Добавить пластинки грибов, готовить еще 7 минут.
- Влить сметану. Перемешать.
- Из булочек удалить мякиш, оставить толстые стенки и дно. Заполнить мясом с грибами.
- Посыпать сыром. В микроволновке готовить при мощности 800 Вт 7-8 минут.
Жюльен из грибов со сметаной
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1491 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо, которое получается по этому рецепту – не совсем жюльен с грибами и сметаной, а вариация на его тему, т. к. запекания не производится. Зато методика отлично подходит хозяйкам, которые пытались разобраться, как приготовить жюльен только на сковороде, если нет духовки, СВЧ и мультиварки. Получается очень сытное блюдо, которое для большей привлекательности можно подать в порционных глубоких формах.
Ингредиенты
:
- шампиньоны сушеные – 120 г;
- сыр мягкий – 130 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сметана – 220 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 17 г;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления
:
- Залить шампиньоны кипятком на полчаса. Если вы собрались готовить жульен не из сухих грибов, просто промойте их.
- Сушеные нужно предварительно отварить, доведя до кипения и подождав 3-4 минуты – только после этого их можно жарить. Свежие сразу высыпать на сковороду.
- Когда грибы начнут румяниться, снять их с конфорки.
- Отдельно растопить масло. Взбивая его, подлить к нему молоко. Подсыпать муку.
- Добавить сметану. Томить до повышения густоты соуса.
- Засыпав сыром (сначала мягким, потом твердым), накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Жюльен из грибов в картошке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1394 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нет кокотницы? Это еще не повод отказываться от вкусного грибного кушанья, если вы знаете, как приготовить пошагово жюльен в картошке. Общая технология аналогична классической, только вам дополнительно придется освоить систему правильного удаления сердцевины из «емкости». По такой же схеме вы сможете сделать жульен, используя кабачок, огурец и т. д. Вид грибов роли не играет, но нарезать все составляющие горячего нужно будет максимально мелко.
Ингредиенты
:
- картофель (большой) – 500 г;
- грибы свежие – 450 г;
- лук репчатый – 70 г;
- твердый сыр – 110 г;
- мука – 10 г;
- молотый перец – 3 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сливки 10%-ные – 175 мл;
- соль.
Способ приготовления
:
- Очень хорошо отмыть картофелины, обязательно проходясь по шкурке щеткой. Разрезать продольно пополам.
- Ложкой выскоблить середину, повторяя наружный контур. Стенки оставить толщиной 0,5-0,7 см, иначе жульен вытечет.
- Сложить картофельные лодочки в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить 6 минут после закипания.
- Измельчить лук, обжарить с кусочком (пара грамм, только для смазывания сковороды) масла.
- Добавить нарезанные грибы, готовить около 10 минут. Мощность конфорки – 35% от максимума.
- Сделать подливку, согрев сливки с оставшимся маслом. Добавить туда муку, соль, перец. Взбить. Дать загустеть.
- Заполнить картофельные половинки луково-грибной массой, полить соусом, посыпать сыром.
- Готовить 25 минут при 200 градусах на противне.
Жюльен из грибов со сливками
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1215 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусный, хоть и не классический жюльен может получиться из кальмаров с грибами – морепродукты с ними сочетаются не хуже привычного мяса. Попробуйте сделать жюльен грибной со сливками, используя этот пошаговый рецепт с фото, и вы поймете, что европейская кухня не сложнее русской. Сыр рекомендовано брать твердых сортов длительной выдержки: традиционный Пармезан, Грана Падано и т. д.
Ингредиенты
:
- замороженные белые грибы – 200 г;
- кальмары с/м – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сыр – 60 г;
- луковица;
- орех мускатный – 2 г;
- сливочное масло – 15 г;
- сливки – 210 мл;
- мука – 20 г.
Способ приготовления
:
- Грибы разморозить, промыть. Нарезать пластинками.
- Обжарить с измельченной луковицей, чтобы из них исчезла влага.
- Кальмары бросить в кипящую воду, через минуту выключить конфорку. Под крышкой подержать их ровно 10 минут.
- Вынуть, удалить кожу (если есть), нарезать кубиками. Смешать с грибами и луком.
- Сделать соус, прогрев сливочное масло с мукой и мускатным орехом. Добавить сливки, томить до загустения.
- Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сыром, запекать 10 минут при 200 градусах.
Жюльен из грибов с сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 867 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как и рассмотренное ранее пошаговое создание такого блюда на сковороде, вариант работы с мультиваркой делает итоговый вид не совсем аутентичным классическому. Однако хозяек это не останавливает, поскольку у них существенно уменьшается время работы на кухне. Представленный здесь рецепт жюльена грибы с курицей и сыром позволяет закладывать почти одновременно, поэтому вся схема действий для повара ограничивается лишь их нарезкой и выставлением нужного режима.
Ингредиенты
:
- грибы свежие – 320 г;
- лук – 140 г;
- куриное филе – 150 г;
- мука – 17 г;
- сыр – 110 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления
:
- Бросить в мультиварку масло и раздавленный чеснок. Готовить на «Жарке» 2 минуты. Убрать.
- Высыпать измельченный лук, также нарезанные грибы, кусочки курицы. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
- Подсыпать муку, влить молоко, добавить тертый сыр. Готовить еще 25 минут при том же режиме.
Как сделать жюльен с грибами – секреты приготовления
У этого русского блюда с французским названием есть несколько важных нюансов, с которыми должна ознакомиться каждая хозяйка, впервые пробующая его приготовить:
- Вкусный жюльен грибной должен быть очень ароматным, поэтому масло первоочередно желательно согреть с зубчиком чеснока или веточкой розмарина, которые через минуту изымаются.
- Мясной компонент желательно подбирать мягкий и не слишком жирный: ветчина, креветки, кальмары, птица. Свинину, телятину и иные виды мяса скота используют значительно реже.
- Перед тем, как обжаривать мясо для жюльена, можно недолго его мариновать для сохранения мягкости. Преимущественно это делают в сухом вине.
Сергей Савенков