Какой салат в тарталетках пальчики оближешь. Какой салат можно положить в тарталетки

0
99

Тарталетки – миниатюрные корзиночки из вафельного, слоеного, песочного, а иногда и дрожжевого теста. Для наполнения чашечек подходят любые салаты и закуски в мелкой нарезке. Их наполняют как традиционными салатами «Оливье», «Крабовый», «Столичный», «Сельдь под шубой», так и деликатесными закусками с добавлением икры, красной рыбы, морепродуктов и других изысков. Даже довольно простое блюдо, выложенное в тарталетки, будет смотреться очень эффектно и аппетитно.

Подача закусок в корзинках из теста выгодна во многих смыслах. Небольшие изделия с 1-2 ст. л. начинки удобно есть без столовых приборов. Всего из 2-3 салатов можно создать аппетитные тарелки с ассорти тарталеток, всего лишь немного меняя их декор. Мелкая порционная подача позволяет сэкономить на дорогих продуктах. И в целом, тарталетки на фуршетном столе выглядят гораздо привлекательнее привычных массивных «тортов» из майонезных салатов.

Тарталетки редко делают самостоятельно, обычно их покупают в магазине. Почти все готовые корзинки состоят из вафельного теста. Оно очень легкое, тонкое, не имеет избытков жира и пресное на вкус. Специально под некоторые из салатов, могут делать тарталетки из тонкого слоеного или песочного теста. В них добавляют соль, сушеные травы и специи. Обычно домашние чашечки используют для начинки рыбными салатами, закусками с украшениями из ломтиков красной рыбы и целых морепродуктов. Тарталетки из дрожжевого теста делают для закусок из печени и птицы, яиц и грибов.

Ниже приведено несколько рецептов интересных салатов, которыми можно начинить любые тарталетки по выбору.

Ореховый салат с рыбой

Сытный салат из орехов и отварной макрели.

Список ингредиентов:

  • Вафельные или слоеные тарталетки – 12 шт.
  • Макрель – 1 тушка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кукуруза – 2 ст. л.
  • Листья петрушки для украшения.
  • Майонез с лимонным соком – 100 г.
  • Лук – 150 г.
  • Орех грецкий – 50 г.
  • По желанию – кислое яблоко, сбрызнутое уксусом.

Способ приготовления:

  1. Небольшую макрель выпотрошить, обезглавить, вырезать плавники и тщательно промыть снаружи и внутри. Сварить целой тушкой (в шкуре и с костями), приправив воду душистым перцем и лавровым листом.
  2. Остудить и филетировать, сняв кожу и выбрав все кости. Филе разобрать на крупные кусочки.
  3. Репчатый лук обжарить до прозрачности, избытки масла слить. До золотистого цвета желательно не доводить.
  4. Прокалить орехи на противне. Остудить и провеять, чтобы снять остатки шелухи. Крупно порубить. Несколько половинок оставить для украшения.
  5. Смешать вместе рубленое яйцо, филе макрели, орехи, кукурузу, специи и лук. Заправить майонезом с кисло-сладким вкусом (влить лимонный сок).
  6. Начинить тарталетки, украсить 2-3 листами петрушки, половинкой грецкого ореха и по кругу несколькими зернами кукурузы. Вместо дольки целого ореха можно присыпать ореховой стружкой.

Салат с ананасами и курицей

Экзотический салат с консервированными ананасами, отварной птицей и крабовыми палочками (креветками). Подают закуску в вафельных или домашних тарталетках из слоеного теста.

Список ингредиентов:

Для салата:

  • Ананас – 100 г.
  • Крабовые палочки охлажденные – 100 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Специи для варки курицы.
  • Кукуруза или сладкое яблоко – 100 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Майонез – 100 г.

Для тарталеток:

  • Слоеное тесто – 300 г.
  • Укроп сушеный.
  • Крупная соль.
  • Другие сушеные травы по вкусу.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр. Если используется сладкое яблоко (сорт «Голден Делишес», например), то нужно его очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. Порубить зеленый лук. Отварить куриное филе со специями. Охладить и нарезать брусочками.
  3. Крабовые палочки порезать колечками или соломкой.
  4. Смешать вместе яйцо, яблоко (кукурузу), филе птицы, зеленый лук, сыр, соломку крабовых палочек и отцеженные от сиропа ананасы.
  5. Заправить майонезом.
  6. Для приготовления тарталеток готовое слоеное тесто (не слоено-дрожжевое!) разделить на одинаковые квадраты, по размеру чуть больше, чем формы для запекания.
  7. Уложить тесто в промазанные жиром формы – кексницы, выпустив края наружу. Они должны выступать чуть больше, чем на 1 см.
  8. Смешать масло с крупнозернистой солью, укропом, черным перцем из мельницы и другими специями по вкусу.
  9. Изнутри обмазать будущие тарталетки приготовленной пряной смесью при помощи кулинарной силиконовой кисти, уделив особенное внимание краям.
  10. Чтобы тарталетки не деформировались при выпечке (может вздуться дно), тесто надо наколоть и присыпать грузом.
  11. Обычно в поваренных книгах рекомендуют прижать тесто небольшими марлевыми мешочками с крупной крупой или бобовыми, но автор статьи просто наполовину засыпал формы промытой и просушенной перловкой.
  12. Запечь тесто при 180 градусах. Когда тарталетки приподнимутся, высыпать из них крупу и усилить жар печи. Дно должно подрумянится.
  13. Остуженные тарталетки начинить салатом и украсить по своему вкусу.

Салат «Фуршетный» из печени

Необычная закуска из куриной печени, чернослива и орехов. Иногда в салат добавляют немного отварного куриного филе, чтобы разбавить вкус субпродуктов.

Список ингредиентов:

  • Куриная печень – 500 г.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Свежая зелень по желанию
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Чернослив – 4-5 шт.
  • Орехи – 30 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Сметана 30 % жирности — 100 г.
  • Майонез 67 % жирности (провансаль) — 100 г.
  • Свежая зелень – по желанию.
  • Вафельные тарталетки.

Способ приготовления:

  1. Куриную печень тщательно промыть. Избавить от остатков жилок и пленок, кровяных сгустков. Субпродукты разделить на более мелкие части.
  2. Обжарить на растительном масле, бросив в сковороду несколько придавленных долек чеснока (целых). Приправить свежим черным перцем из мельницы и солью.
  3. Снять в миску шумовкой и охладить до приемлемой температуры. Измельчить на боковом профиле (для тонкой сырной стружки) терки.
  4. Яйцо натереть как обычно.
  5. Чернослив вымочить в теплой воде, промыть и порезать кубиком.
  6. Орехи прокалить, провеять и раздробить в мелкую крошку.
  7. Смешать печень, сыр, ореховую крошку, чернослив и яйцо.
  8. Заправить майонезно-сметанным соусом и разложить по тарталеткам.

Сырный салат для тарталеток

Хорошо известный рецепт сырного салата, дополненный нежным горошком, творожной массой (мягким сыром) и приятной кислинкой лимона.

Список ингредиентов:

  • Сыр «Российский» — 200 г.
  • Сыр мягкий «Рикотта» — 150 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Зерна консервированного горошка – 50 г. либо
  • Зерна консервированной кукурузы – 50 г.
  • Перец в мельнице.
  • Соль.
  • Майонез с лимонным соком – 100 — 150 г. либо
  • Сметана 30 % жирности с лимонным соком – 100 – 150 г.
  • Цедра лимона – на кончике ложки.
  • Вафельные тарталетки – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Натереть кусок сыра на стандартном профиле.
  2. Размешать мягкий сыр с жирной сметаной или майонезом. Подкислить лимонным соком и ароматизировать цедрой. Раздавить к нему 1-2 дольки чеснока.
  3. Смешать кукурузу или горошек с сырным соусом и тертым российским сыром.
  4. Приправит, свежим перцем из мельницы. Подсолить.
  5. Разложить по тарталеткам.

Фруктовый салат для тарталеток

Десерт, который подают в сладких вафельных, слоеных или песочных корзинках. Чтобы подсластить тарталетки, их загодя обмазывают сиропом из меда, растворенного в воде или соке. При выпечке просто посыпают сахаром.

Список ингредиентов:

  • Банан -1 шт.
  • Персик или абрикос – 150 г.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Виноград или киви – 100 г.
  • Сметана высшей жирности – 150 г.
  • Сахарная пудра или мед – 50 г.
  • Кунжут или кедровые орешки.
  • Апельсиновый сок 100 % — 30 мл.
  • Фруктовый ликер – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты. С персика или 3-4 абрикосов чулком снять кожицу, а с долек мандаринов – жесткие пленки.
  2. Бананы и персики (и киви, если используется) нарезать кубиком. Дольки мандаринов и виноградины разделить пополам.
  3. Из жирной сметаны, сахарной пудры, ликера или сиропа, апельсинового сока приготовить сладкий соус.
  4. Смешать соус и фруктовую нарезку непосредственно перед выносом на стол.
  5. При выкладывании в тарталетки, украсить блюдо необжаренным кунжутом или кедровыми орешками.




Все более популярным становится подавать салаты на праздничный стол не в одной общей салатнице, а разложенные тарталетки. Любой салат, поданный таким образом, будет смотреться празднично и очень эстетично.

В этой статье пойдет речь о том, какой салат можно положить в тарталетки, чтобы сочетание вкуса салата и тарталетки из теста слились в потрясающий дуэт. Кстати, тарталетки известны еще со времен правления Ричарда II, короля Англии, правившего в средневековье.

Салат в тарталетках: рецепты

Из копченой курицы с грибами

Из ингредиентов понадобится 500 граммов свежих шампиньонов, три маринованных огурца и копченых куриных окорока, пять яиц, зелень, растительное масло и майонез для заправки. Яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Курицу и огурцы также порезать маленькими кубиками, добавить мелкорубленую зелень. Все хорошо перемешать, заправить майонезом и отправлять в тарталетки.



С маринованными грибами и яблоками

Этот салат для тарталеток один из немногих, в состав которого не входит мясо или птица. Для приготовления понадобится стакан маринованных грибов, два отварных яйца, одна луковица, одно яблоко, три столовых ложки сметаны и один помидор, свежая зелень. Все ингредиенты мелко порезать, заправить сметаной и сверху уже каждую тарталетку с салатом отдельно украсить зеленью.



С консервированным тунцом

Какой салат положить в тарталетки? Этот вариант с рыбными консервами будет очень подходящий. К тому же, требуется минимум ингредиентов: банка рыбных консервов, три яйца, плавленый сыро, майонез для заправки, стакан воды и половина стакана уксуса, столовая ложка сахара. Мелко порезанный лук замариновать на 15 минут в растворе воды, уксуса и сахара. Отваренные яйца мелко нарезать, рыбу без сока размять вилкой. Плавленый сырок натереть на терке, чтобы это быстро сделать лучше всего предварительно сырок заморозить. Теперь все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.



С креветками и консервированным горошком

Для приготовления этого салата требуется 200 граммов креветок и 100 граммов картофеля, соленых огурцов, 50 граммов консервированного горошка, 60 граммов майонеза. Картофель отварить до готовности и очистить от кожуры. Креветки промыть и варить 15 минут до готовности, снять панцирь и мелко порезать. Картофель и огурца также мелко порезать, добавить зеленый горошек и креветки, заправить майонезом.

А еще для тарталеток подойдет .



С красной рыбой и консервированным ананасом

Салат в тарталетках: рецепт это т очень прост. Понадобится упаковка красной малосольной рыбы в нарезке (250 граммов), четыре яйца, парочка кружочков консервированных ананасов и майонез. Все ингредиенты мелко-мелко порезать и заправить майонезом. Выложить в тарталетки, а украсить можно парой зернышек красной икры.



Со спаржей и сыром

Очень пикантный салат, который сможет удивить гостей. Для приготовления блюда понадобится 200 граммов спаржи, 150 граммов тертого сыра, шесть яиц, 50 граммов сыра пармезан, чайная ложка оливкового масла. Черенки спаржи промыть, нарезать под косым углом и жарить на сковороде с маслом пять минут. Снять с огня, добавить сыр и натертые на терке вареные яйца. Заправить оливковым маслом. Когда салат выложен в тарталетку, сверху его надо украсить сыром пармезан.



С курицей и сыром

Еще один вариант вкусного салата с курицей. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: одна куриная грудка, 100 граммов сушеных грибов, шесть яиц, одна луковица, 150 граммов твердого сыра, растительное масло, а для заправки – майонез. Грудку, яйца и грибы отварить (по отдельности, разумеется). Грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко нашинкованный лук. Остудить. Филе курицы и яйца мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке. Все смешать и заправить майонезом. Салат готов, теперь можно раскладывать его по тарталеткам.



С ветчиной, кукурузой и горошком

В этом салате очень необычный соус, для приготовления которого берется стакан молока и сливок, 50 граммов сливочного масла и муки. Также понадобится 350 граммов нарезанной ветчины, стакан размороженного горошка и кукурузы. Для приготовления соуса в небольшой кастрюльке растапливается сливочное масло, добавляется мука, затем постепенно вводятся сливки и молоко. Соус довести до кипения варить еще две минуты. Все ингредиенты соединить и заправить молочным соусом. Подавать лучше всего, пока соус в салате еще теплый.

Также вкус тарталеток дополнит

Ученые считают, что впервые тарталетки подавали еще на пирах Древнего Рима, хотя достоверных доказательств этого не сохранилось. В любом случае родиной тарталеток является Европа. Название тарталетка произошло от слова tartelette, означавшее небольшой торт. И действительно, в условиях званых ужинов, обедов и просто посиделок с друзьями эти маленькие порционные несладкие “пирожные” — идеальный вариант, который подается и с чаем, и с вином, и с коктейлями. Предлагаем 7 отборных рецептов тарталеток, среди которых каждая хозяйка найдет что-нибудь свое!

1. Тарталетки закусочные

Рецепт

Ингредиенты:

  • 15 шт. тарталеток (формочек);
  • 1 плавленый сырок (Дружба);
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 200 г красной соленой рыбы;
  • 2 ст.л. майонеза.

Натрите сыр и яйцо. Огурец и рыбу измельчите кубиками, оставив немного рыбы для украшения. Соедините все и заправьте майонезом. Разложите перед подачей в тарталетки и украсьте по желанию.

2. Тарталетки из картофеля с куриным филе под чесночно-сырным соусом

Рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–8 картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Куриное филе нарежьте средними кубиками. В сковородку налейте 1 стакан воды, добавьте майонез и выложите в этот соус кусочки куриного филе. Посолите и тушите под крышкой в течение 30 мин. Добавьте нарезанный чеснок. Начинка готова. Теперь почистите картошку и натрите на терке. Также посолите. Возьмите формочки для кексов, желательно с антипригарным покрытием. Хорошо смажьте их подсолнечным маслом и выложите в формочки тёртую сырую картошку, сформировав корзиночки.

В середину поместите курицу с чесноком. Все это поставьте в разогретую духовку (около 240 градусов) на 20–25 минут. Пока тарталетки запекаются, натрите на тёрке сыр и мелко нарежьте зелёный лук. Перемешайте их. Достаньте тарталетки из духовки и посыпьте их сверху сырно-луковой смесью. Снова отправьте их в духовку на 5–10 минут.

3. Закрытые тарталетки с курицей, грибами и шпинатом

Рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст.л. воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 250 г лесных грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г слив. масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шпината;
  • 1 желток.

Перетрите муку со сливочным маслом, вбейте яйца, добавьте воду и замесите песочное тесто. Из теста сформируйте диск и заверните его в пленку, оставив на 2 часа в холодильнике. Грибы, лук и чеснок мелко нарежьте и обжаривайте в течение 5 минут на 1 столовой ложке сливочного масла. Отдельно обжарьте нарезанные соломкой куриное филе и шпинат (тоже на сливочном масле). Соедините курицу с грибами и луком, посолите начинку по вкусу.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте из него 24 кружка. Половину кружков поместите в формочки для кексов, предварительно смазав их маслом. Прижмите тесто ко дну и стенкам, на него выложите начинку и накройте оставшимися кружками теста. Края залепите и, наколов вилкой, смажьте взбитым желтком. Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

4. Сырные шарики для ленивых хозяек

Рецепт

Ингредиенты:

  • плавленые сырки;
  • морковь;
  • маслины;
  • тарталетки;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • майонез.

Свежую морковь натрите на мелкой терке. Можно — на средней. Точно так же натрите плавленые сырки, но на крупной. Измельчите чеснок и добавьте в полученную массу майонез. Поперчите и тщательно перемешайте всю массу. В готовые тарталетки чайной ложкой выложите немного массы, сверху положите маслину и добавьте ещё немного сырной массы. Ложкой придайте форму шарика и при желании украсьте веточкой зелени.

5. Салат с креветками в тарталетках

Рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г креветок;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 шт. тарталеток;
  • 100 г красной икры;
  • майонез;
  • соль.

Первым делом поставьте варить яйца вкрутую. Охладите готовые вареные уже яйца и очистите. Также сварите креветки (на среднем огне в подсоленной воде). Варите 10 минут, после чего остудите и очистите от панциря и головы.

Нарежьте яйца кубиками и переложите в салатницу. Добавьте креветки и сверху натрите на крупной терке сыр. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, после чего добавьте их в салат. Посолите всю массу по вкусу и заправьте майонезом с чесноком (передавленным через чеснодавку). Тщательно перемешайте. Тарталетки наполните несколькими ложками салата и украсьте красной икрой.

6. Жюльен в тарталетках

Рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки (вареной);
  • 400 г шампиньонов (свежих);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 500 мл сливок (20%);
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Мелко нарежьте грибы, лук и грудку и обжарьте до выпаривания лишней жидкости.
Добавьте сливки и медленно введите муку до загустения. Разложите смесь по тарталеткам. Сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до образования корочки (минут 10 — 15).

7. Тарталетки с крабовыми палочками и яйцом


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то