Пошаговые рецепты оладий из тыквы вареной и сырой, с яблоками, творогом, колбасой, фаршем
2017-12-12
Марина Выходцева
Оценка
рецепта
2931
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
8 гр.
Углеводов
22 гр.
162 ккал.
Вариант 1: Классические оладьи из тыквы
В классической рецептуре оладьи готовятся из отварной тыквы. Они получаются очень нежные и мягкие. Возможно, не все даже догадаются, из чего сделаны эти ароматные и яркие лепешечки. Нежелательно использовать готовое пюре, так как оно может оказаться жидковатым, лучше отварить тыкву по рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 130 г муки;
- 6 г рыхлителя;
- яйцо;
- 30 г сахара;
- 50 мл масла.
Пошаговый рецепт классических оладий из тыквы
В рецептуре указан вес очищенной тыквенной мякоти. Нужно порезать ее кубиками, сложить в кастрюлю и отварить в воде до мягкости. Сливаем в дуршлаг и остужаем. Затем либо пюрируем комбайном, либо просто очень хорошо разминаем пестиком для картофеля.
Яйцо присолим и добавим к нему сахарный песок. Немного взболтаем венчиком или вилкой, затем соединим с тыквенным пюре. Размешиваем, засыпаем пшеничную муку, предварительно соединив с рыхлителем. Замешиваем тесто.
Наливаем на сковороду небольшое количество масла. Желательно выбирать посуду с ровным и толстым дном. Разогреваем.
Столовой ложкой набираем тесто и по одному выкладываем оладьи. Между собой они соприкасаться не должны. Обжариваем с двух сторон. Так как тыква термически обработана, пропекутся оладьи хорошо и быстро. Подаем к столу!
Для приготовления диетического варианта таких оладий, нужно сократить количество сахара и жарить без масла. На тефлоновой сковороде они также прекрасно пропекаются и получаются. По желанию заменяем муку пшеничную молотой овсянкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из тыквы
Для приготовления таких оладий варить и остужать тыкву не нужно. Она используется в сыром виде, все также отлично получается, но будет уже немного другой вкус и вид. Это также сладкий вариант.
Ингредиенты
:
- 300 г мякоти тыквы;
- 2-3 ложки муки;
- яйцо;
- соль;
- ложка сахара;
- масло для жарки.
Как быстро приготовить оладьи из тыквы
Мякоть тыквы нужно натереть либо измельчить комбайном. Но не делаем совсем пюре, иначе придется добавлять много муки, вкус уже будет не тот. Также не стоит брать крупную терку, иначе оладьи будут долго пропекаться.
Добавляем в натертую тыкву все остальные ингредиенты, кроме масла, и просто хорошо размешиваем до получения теста.
Наливаем немного масла, но можно просто смазать сковородку парой капель. Разогреваем.
Выкладываем оладьи, размазываем, чтобы они не были слишком толстыми, иначе сырая тыква просто не пропечется. Жарим по паре минут с каждой стороны и выкладываем на тарелочку.
Не нужно добавлять в такие оладьи больше сахара, тыква его тоже содержит. Если тесто получится очень сладкое, то оно будет подгорать.
Вариант 3: Оладьи из тыквы с яблоком
Еще одна рецептура из сырой тыквы, но для таких оладий также понадобится яблоко. Его подвергать тепловой обработке не нужно, что также сокращает время приготовления. Можно использовать сладкие, кислые и любые другие яблоки.
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- два яйца (маленьких три);
- 0,2 ч. л. соды;
- три ложки сметаны;
- два яблока;
- 2-4 ложки муки;
- 100 г рафинированного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Как приготовить
Тыкву и яблоки просто натираем. С фруктов желательно счистить кожицу, а с тыквы корку.
В миске смешиваем яйца и щепотку соли, добавляем к ним сметану и по вкусу сахар, достаточно одной полной ложки, но можно и больше. Взбиваем для растворения всех ингредиентов, переливаем к тыкве и яблокам.
Повторно размешиваем, засыпаем муку и отправляем туда же щепотку соли. Размешиваем до получения густого теста, которое будет слегка тянуться за ложкой.
Рафинированное масло выливаем на сковородку, нагреваем, но не используем сразу все рецептурное количество, лучше добавлять частями перед каждой новой закладкой теста.
Выкладываем ложкой оладьи с яблоком и тыквой, обжариваем их до готовности.
Тесто из сырой тыквы и свежих яблок по мере настаивания может становиться жиже. В этом случае нужно досыпать немного муки и перемешать. Еще один вариант — заменить ее частью манной крупы, которая постепенно набухает и поглощает выделяющийся сок.
Вариант 4: Оладьи из тыквы и творога
Полезный вариант оладий из тыквы с обычным творогом, получаются своеобразные сырники. Можно их жарить на сухой сковороде или просто в духовке, разложив на силиконовом коврике. В таком варианте калорийность у блюда получится минимальная. В рецепте дан замечательный способ тепловой обработки тыквы при помощи микроволновой печи, получается быстро.
Ингредиенты:
- 0,3 кг мякоти тыквы;
- 0,15 кг творога;
- 0,3 ч. л. соды;
- яйцо;
- 70 г муки;
- 2 ложки сахара;
- немного соли;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт
Тыкву натираем крупно в миску. Ставим на 3-4 минуты в микроволновую печь, затем вынимаем и остужаем.
Творог смешать с яйцом и сахаром, кидаем немножко соли, взбить блендером. Можно просто хорошо перетереть
Соединяем творожную массу с остуженной тыквой, добавляем в тесто муку и соду. Желательно ее отдельно погасить.
Наливаем масло, греем и выкладываем творожно-тыквенные оладьи на сковородку. Обжариваем их с обеих сторон, не делая слишком большой огонь. Пропеченные лепешечки перекладываем на тарелку, подаем со сметаной, сгущенкой или просто обсыпаем сахарной пудрой.
Эти оладьи с творогом получатся еще вкуснее, если добавить немного ванили, кокосовой стружки или корицы в тесто. Тыква со всеми этими ингредиентами также прекрасно сочетается.
Вариант 5: Оладьи из тыквы с фаршем
Несладкий вариант закусочных оладий, которые можно назвать мини-котлетами. Этот рецепт выручит, если нет достаточно фарша для приготовления обеда на всю семью. Мясо можно взять любого вида и жирности. В этом варианте используется сырая тыква.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 300 г фарша;
- долька чеснока;
- головка лука (небольшая);
- 100 мл масла;
- 2 яйца;
- 2 ложки манной крупы;
- 2 ложки муки;
- зелень, перец по вкусу.
Как приготовить
Очищенную тыкву натираем мелко в миску и добавляем к ней фарш. Растираем их вместе руками, добавив специи. Если сразу этого не сделать, после введения яиц будет сложнее.
Добавляем натертый чеснок и небольшую луковицу, но можно положить что-то одно либо использовать сушеный чеснок. На этом же этапе вводим специи, перчим и солим, можно порубить пол пучка зелени. Тщательно размешиваем.
Добавляем две ложки манной крупы. Замешанное тесто оставляем на пятнадцать минут. Если тесто получается жидковатое, то вводим муку, размешиваем еще раз.
Разогреваем масло, выкладываем мясные оладьи с тыквой и жарим. Как только перевернем на вторую сторону, накрываем сковородку. Пропариваем под крышкой 3-4 минутки. Такие оладьи можно подавать не только со сметаной, но и с кетчупом, картофельным пюре, свежими овощами и нарезками.
Нежелательно для жарки оладий использовать нерафинированное масло. Оно при нагревании будет дымить, давать неприятный вкус, сильно пузыриться. К тому же у блюда появится неприятный запах.
Вариант 6: Оладьи из тыквы с яблоком и изюмом
Потрясающий вариант сладких оладий из тыквы и яблока. Основу желательно приготовить заранее, чтобы она остыла. Если в семье любят тыквенные оладьи, то пюре можно даже заготавливать впрок, оно прекрасно сохраняется 2-3 дня в холодильнике и может спокойно лежать несколько месяцев в морозилке.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 300 г яблок;
- 2 яйца;
- 2 ложки сметаны;
- 160 г муки;
- масло для жарки;
- 2 ложки сахара;
- 50 г изюма;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- ваниль, корица.
Как приготовить
Нарезаем тыкву кусочками, кладем в кастрюльку, добавляем 3-4 ложки воды и под крышкой пропариваем почти до мягкости.
Очищаем яблоки, режем кусочками, добавляем к тыкве и провариваем все вместе плод крышкой еще немного, фрукты должны размягчиться. Затем все это просто остужаем. Лишний сок сливаем. Тыкву и яблоки разминаем до кашицы.
Заливаем горячей водой горсть изюма. Даем ему набухнуть, затем отжимаем.
Яйца присолим, смешаем с сахаром и сметаной. Взбиваем вилочкой. Можно вместо сметаны влить немного кефира. Переливаем смесь к тыквенной массе с яблоками.
Засыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Замешиваем. Консистенцию регулируем самостоятельно. Жидкое тесто лучше не делать, иначе оладьи будут тонкие.
Жарим тыквенные лепешечки классическим способом на сковородке с добавлением масла или без него. Подаем на завтрак или в качестве десерта.
Необязательно парить заранее тыкву на плите. Очень вкусные оладьи получаются из печеного овоща в духовке, можно попробовать и такой вариант.
Вариант 7: Закусочные оладьи из тыквы с сыром и колбасой
В этом варианте оладьи без сахара, они могут послужить прекрасной закуской и придутся по вкусу мужчинам. В ингредиентах просто указана колбаса. Можно ее смело заменять ветчиной, сосисками, сардельками на свое усмотрение. Сыр используется твердый. Плавленые сырки для теста не подходят, так как содержат много разных добавок, при нагреве могут вести себя странно, разжижать тесто.
Ингредиенты
:
- 100 г сыра;
- 400 г тыквы;
- 200 г колбасы;
- 3 ложки сметаны (майонез);
- три яйца;
- примерно стакан муки;
- соль, перец, чеснок, зелень;
- масло рафинированное;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- головка лука.
Как приготовить
Порубить мелко луковицу, можно даже перемолоть в блендере, в этом варианте сразу кидаем дольку чеснока.
Тыкву мелко натираем, смешиваем с луком. Режем тонкой соломкой колбасу, высыпаем к тыкве.
Сыр просто натираем, закладываем в общую массу.
Яйца разбиваем в отдельную посуду. Добавляем к ним специи и сметану. Можно заменить майонезом на свое усмотрение, взбиваем и выливаем в тесто. Тщательно все перемешиваем.
Засыпаем рыхлитель, частями вводим муку, добиваясь консистенции не очень жидкого теста. И сразу же приступаем к жарке оладий.
Наливаем немножко масла, достаточно слоя в пару миллиметров, разогреваем и выкладываем тесто. Жарим простые оладьи. При подаче посыпаем зеленью, дополняем сметаной, сырным соусом.
Если нет сыра, то такие же оладьи можно готовить просто с колбасой. Очень вкусно получается, если использовать копченую курицу или мясо. Можно даже сделать тесто с добавлением бекона, у блюда появится потрясающий аромат, но вырастет и калорийность.
Вариант 8: Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями
Вариант очень полезных оладий, для приготовления которых используются овсяные хлопья. В качестве добавки также понадобится кефир, иначе крупа не набухнет. Если дома застоялось кислое молоко, то можно использовать его.
Ингредиенты
:
- 0,2 кг тыквы;
- 50 г кефира;
- 3 ложки хлопьев;
- крупное яйцо;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- ложка сахара;
- три ложки муки;
- ваниль по желанию;
- 2-3 ложки масла.
Как приготовить
Кусочек тыквы натереть в кастрюльку или в миску, добавить соль и сахар, помять руками, чтобы немного выделился сок.
Добавляем к тертой тыкве яйцо и кефир. Добавляем пару щепоток ванили, но необязательно. Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то уменьшаем до половины чайной ложки и соединяем с кефиром. Васе тщательно размешиваем.
Добавляем овсяные хлопья. После повторного размешивания оставляем для набухания. Если использовалась овсянка быстрого приготовления, то достаточно десяти минут. При использовании обычных хлопьев, увеличиваем время до получаса.
Вводим муку и рыхлитель, если ранее сода не добавлялась, размешиваем тесто. Если вдруг тыква очень сочная и масса получается жидковатая, то досыпаем еще муку, но следим за консистенцией. Слишком забивать тесто не нужно, иначе получатся жесткие оладьи.
Наливаем ложку масла на сковородку, распределяем и разогреваем. Выкладываем оладьи, жарим первую партию. Затем добавляем еще немного масла и повторяем, пока не закончится все тесто.
Во многих рецептах сладких оладий указаны ароматические добавки, обычно это ваниль и корица. Их можно закладывать в тесто, оно тот этого получится еще вкусней. Но гораздо интересней и лучше аромат при добавлении подобных ингредиентов в сметану или крем для подачи.
Октябрь 29, 2013
Яркие нарядные тыквенные оладьи — просто идеальная идея для завтрака.
Ингредиенты
- тыква — 500 грамм
- куриное яйцо — 2 штуки
- соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания
Инструкции
Добавьте к тыкве немного чеснока — оладьи получатся особенно ароматными.
Яркие, нарядные, тыквенные оладьи, рецепт с фото которых сегодня я и публикую, могут стать просто идеальным завтраком для вас и вашей семьи. Готовить их просто, и рецептов существует масса. Кроме того, тыквенные оладьи отлично подходят для диеты БГБК.
Вкус у оладий получается настолько же ярким, как и необычный цвет.
Такие нарядные блинчики отлично получаются из свежей или замороженной тыквы.
Конечно, если тыква была предварительно заморожена, то гораздо удобнее будет пользоваться блендером для того, чтобы получить массу для оладий, а ели свежая, то можно и на терку потереть.
Я почти всегда делаю такие оладьи именно с помощью блендера – так получается быстро и удобно. Для приготовления предпочтительно брать тыкву сладких сортов, получается очень вкусно.
Нужно её помыть, разрубить на две половинки, после нарезать дольками. Именно дольки нужно чистить от кожуры, а не целую половинку тыквы, иначе можете порезаться. Также нужно обязательно убрать волокна и семечки. Семечки ни в коем случае не выкидывайте, это очень полезно и вкусно. Их потом вы сможете либо в духовке подсушить при 80 градусах, либо в микроволновой печи за 2 минуты на максимальной мощности. Просто нужно семечки разложить в один слой, а то не просохнут.
Но мы отвлеклись. Для того, чтобы тыкву превратить в пюре с помощью блендера, вам нужно будет порезать её на мелкие кусочки – примерно по 2-3 см каждый. Но вот тереть удобно большие куски.
После того, как у нас готово тыквенное пюре, надо добавить в него немного соли по вкусу и куриное яйцо или два. Можно добавить муку или крахмал, но мне гораздо больше нравятся блинчики «без всего».
Они более нежные, воздушные, просто тают во рту. Но переворачивать их немного сложнее, могут разваливаться, если не зажарите, как следует. Смесь надо выложить на сковородку с помощью ложки. На сковородке должно быть уже разогрето растительное масло. Я предпочитаю использовать оливковое, мне нравится сочетание тыквы и аромата масла.
Огонь большим не надо делать, иначе тыква не успеет приготовиться. Зажаривайте до тех пор, пока не схватится достаточно крепкая корочка, а после переворачивайте на вторую сторону и жарьте до готовности. Такие блинчики хороши сами по себе, им не нужно дополнение в виде сладкого варенья. Единственное, что можно добавить к таким блинчикам – это немного свежей густой сметаны.
Тыквенные оладьи с мукой и чесноком
Можно готовить тыквенные оладьи немного иначе – они получатся не такими нежными, но тоже очень ароматными. Для приготовления оладий из тыквы с добавлением чеснока вам нужно взять следующие продукты:
- Тыква – около 450 грамм;
- Пшеничная мука – около 150 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Куриное яйцо отборное – 1 штука;
- Разрыхлитель для теста – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубчика.
Для начала нужно тыкву почистить так, как рассказано выше. Некоторые хозяйки предпочитают перед тем, как тыкву превратить в пюре – отварить, но это не обязательно. Сделайте из тыквы пюре. Посолите. Добавьте муку вместе с разрыхлителем и яйцо. После этого почистить чеснок и пропустите его через пресс. Вымешайте тыквенное тесто так, чтобы получилась однородная масса без комков, достаточно воздушная. Вам может показаться, что муки маловато, но на самом деле больше добавлять не надо, иначе ароматные оладьи будут «резиновыми». Если жарить оладьи без муки, то не обязательно закрывать сковородку крышкой. Но вот оладьи с мукой выкладываются на раскаленную сковородку, а потом она накрывается крышкой, как и при жарке обычных оладий. Самое главное – не лейте много масла, тыква чудесного его впитывает и получается очень калорийно. После того, как оладьи обжарятся с одной стороны, нужно перевернуть все и пожарить до румяного состояния и со второй стороны. При этом вторая сторона жарится уже и без накрывания крышкой. Подавайте тыквенные оладьи с солью и сметаной.
Сладкие тыквенные оладьи с семечками и изюмом
Я люблю больше соленые оладьи, а детям нравятся сладкие, поэтому иногда пользуюсь и другим рецептом. Для него вам надо взять следующие продукты:
- Тыква – около 400 грамм тыквенного пюре;
- Семечки тыквенные ломанные на кусочки – жменя;
- Изюм светлый – жменя;
- Мука – половинка стакана;
- Куриное яйцо – одна штука;
- Апельсиновая цедра – 3 щепотки;
- Соль и сахар по вкусу.
Для того, чтобы сделать такие сладкие и ароматные тыквенные оладьи, вам надо для начала приготовить тыквенное пюре с помощью блендера. После немного посолите по вкусу, добавьте сахарный песок, вымытый изюм, дробленые семечки. Я предпочитаю брать тыквенные семечки, но если их у вас нет, то можно заменить орешками. После подмешайте цедру. Разогрейте сковородку, налейте на неё небольшое количество растительного масла, обжарьте блинчики сначала с одной стороны, а после с другой стороны, накрывая крышкой. Блинчики получаются очень нежными и вкусными, ароматными невероятно, обязательно попробуйте!
А как готовить тыквенные оладьи вы?
Тыква – один из самых дешевых и доступных продуктов. Более того, из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Одно из них – это тыквенные оладики с добавлением сыра. Как правило, они получаются несладкими, но, несмотря на это, их любят даже самые маленькие члены семьи. Они очень сытные, быстро готовятся и могут подаваться к столу с самыми разными ингредиентами. Например, кто-то захочет со сметанкой, а кто-то добавит бекончик. Вариантов множество.
Тыква – лидер среди овощей по количеству содержащихся в ней полезных витаминов и веществ. Кроме того, она вкусная, питательная и очень сытная.
Тыквенные оладики с добавлением сыра приготовить несложно и недолго. Рецепт не содержит в себе каких-то специфических ингредиентов и составляющих.
Итак, чтобы приготовить для своей семьи оладьи из тыквы с добавлением сыра, понадобится:
- Тыква – 0,25 килограмм;
- Мука – две столовые полные ложки;
- Яйцо куриное – одно;
- Разрыхлитель (как правило, это сода) – две небольшие щепотки;
- Твердый сыр – примерно 60-70 грамм;
- Кефир или можно взять сметану – две столовые ложки;
- Соль, молотый черный перчик, специи, паприка – по вкусу.
Количество составляющих рассчитано на 8 порций.
Любители остроты могут добавить чеснок, который придаст блюду свою изюминку.
Подробный рецепт приготовления блюда выглядит так:
- Тыква моется и разрезается на две части, после чего очищается от семян. Далее мякоть освобождается от внешней кожуры и натирается на средней или мелкой терке.
- Параллельно сырое яйцо взбивается с небольшой щепоткой соли и смешивается со сметаной. Добавляется разрыхлитель.
- Далее получившаяся тыквенная масса смешивается со сметано-яичной и дополняется мукой, присаливается, перчится. По своему вкусу в тесто можно еще добавить специи, которые любят домочадцы.
- Сыр натирается на мелкой терке и также добавляется в готовящуюся массу для будущих оладиков.
- По желанию можно добавить небольшую натертую луковичку.
- После того, как все смешается, тесту необходимо немного «схватиться» (примерно 5 минут) и можно приступать к выпечке.
Жарят оладьи обычно на растительном масле до возникновения румяной корочки, обжаривая их с двух сторон. Огонь лучше делать средний, чтобы не допустить пригорания пищи.
Чтобы процесс обжаривания происходил легче, и тыква быстрее размягчилась, оладушки лучше накрывать крышкой. Это еще и предотвратит стены, а также окружающие предметы от масляных пятен.
Нежные тыквенные оладьи с сыром: рецепт приготовления
Для любителей нежных, вкусных оладушек можно порекомендовать этот рецепт. Он не займет много времени на приготовление и порадует питательным и сытным блюдом.
Необходимые продукты и ингредиенты в расчете на 6-8 порций:
- Тыква – пол килограмма;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Сыр – 100 грамм;
- Пшеничная мука – 120 грамм;
- Молоко – 0,1 литра;
- Молотая куркума – 3 чайных ложечки;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинается приготовление с очищения овоща от кожуры и семечек. Вытащенная мякоть нарезается небольшими кусочками и отваривается до готовности. Как правило, этот процесс занимает около получаса.
Затем в получившуюся массу нужно добавить молоко, куриные яйца, куркуму и посолить. Хорошенько все смешать.
Следующий шаг состоит в просеивании муки и добавления ее в смесь. В результате должно быть не очень густое тесто, в которое кладется мелко порубленный или натертый лук.
Сыр также натирается, только на крупной терочке и добавляется в массу, после чего все еще раз смешивается.
Тесто готово. Осталось дело за малым – пожарить оладушки.
Прежде чем класть массу на сковородку, ее надо разогреть.
Жарить оладики нужно на среднем огне, следя за тем, чтобы они не пригорали.
Подавать можно такое блюдо как горячим, так и холодным. Особенно они вкусны со сметаной.
Сочные тыквенные оладушки с сыром и грибами
Разновидностей оладий из тыквы с участием сыра великое множество. Причем не обязательно использовать только эти основные ингредиенты. Например, можно добавить грибы. От этого блюдо только выиграет, а также станет насыщеннее и вкуснее.
Состав блюда:
- Очищенная тыква – 200 грамм;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Яйцо – одна штучка;
- Грибы (например, шампиньоны) – 100 грамм;
- Сухой чеснок в гранулах – половина чайной ложечки;
- Мука – две или три столовые ложки;
- Черный перчик, соль, любая зелень – в соответствии с вкусовыми пристрастиями.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Вначале тыковка натирается на крупную терку и в полученную массу добавляется сыр.
- Затем в смесь вмешивается сырое яйцо и мелко порубленная зелень.
- Грибы также натираются на крупной терке и добавляются к остальным составляющим блюда. После чего все перчится, солится и всыпается чеснок. Все очень хорошо перемешивается.
- Далее в тесто добавляется мука и все еще раз смешивается. Тесто, из которого можно жарить оладушки, готово.
Если смесь получается густоватой, нужно оставить ее на 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы тыква и грибы пустили сок, делая массу размягченной.
Жарятся такие оладушки, как обычно, – на среднем огне, до того момента, как на них появится румяная, хрустящая корочка.
Пикантные оладушки из тыквы с сыром: популярный рецепт
Любители насыщенных, интересных блюд, могут попробовать этот рецепт, который, несомненно, придется им по вкусу.
Составляющие блюда:
- Тыква – пол килограмма;
- Яйцо – две штучки;
- Мука из пшеницы – один стакан;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Имбирь – достаточно кусочка размером с небольшой грецкий орешек;
- Любая имеющаяся зелень, соль, перчик.
Схема приготовления таких тыквенных оладий проста:
- Начинается все с очищения тыквы от семечек и кожуры.
- Далее овощ натирается на крупной терке. То же самое делается с сыром.
- Затем все смешивается: тыквенная масса, сырок, мука, сырые яйца и измельченная зелень. Чеснок и имбирь нужно порубить или натереть на мелкой терочке.
- Далее смесь солится и перчится, а потом хорошо вымешивается.
Для того чтобы тесто приобрело более жидкую консистенцию ему нужно часик постоять. За это время все ингредиенты станут мягче, и с ним будет проще работать.
Жарятся такие оладушки стандартно – на хорошо разогретой сковородке с маслом, до возникновения корочки.
Как видите, оладушки из тыквы с добавлением сыра приготовить несложно. Ингредиенты простые и доступные. Постояв немного у плиты, можно накормить всю семью этим сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Тыква всегда считалась самым дешёвым овощем. Недаром даже в сказке о Золушке карета была волшебно превращена из большой тыквы. А оказалось, что «простушка»-тыква не так уж и проста! По содержанию полезных веществ тыква даст фору любому овощу. Именно поэтому нужно чаще готовить блюда из тыквы, но если наши разборчивые детки и мужья не хотят питаться полезно, нам, хозяйкам, приходится исхитряться, выдумывая такие блюда, от которых не откажутся даже самые большие привереды.
Оладьи из тыквы — это один из простых и эффективных способов полюбить блюда из тыквы. В зависимости от ингредиентов, входящих в состав оладий, они могут преподноситься как самостоятельное блюдо, вполне способное заменить собою завтрак или перекус перед ужином (или даже ужин — если вам важны калории!), или подаваться в качестве десерта. К оладьям из тыквы, как и к обычным оладьям, подаётся сметана, мёд, варенье и всевозможные соусы, сладкие и несладкие.
Для несладких оладий можно использовать обычную тыкву, которая растёт на любом деревенском огороде, а вот для десертного варианта лучше всего купить мускатную тыкву — она ароматнее и слаще.
Дело за малым — среди рецептов, собранных нашим сайтом, вы обязательно подберёте тот, который подойдёт именно вам!
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яйца,
5 ст.л. (с горкой) муки,
щепотка соли,
мускатный орех, ванилин, корица или кардамон — по вкусу.
Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на мелкой тёрке, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Обжарьте, как обычные оладьи, на растительном масле. Подайте со сметаной.
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яйца,
½ стак. кефира,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву испеките или потушите до мягкости. Если тыква мягкая, просто натрите её на мелкой тёрке. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородности и обжарьте оладьи на растительном масле до золотистого цвета.
Ингредиенты:
1 л натёртой тыквы,
3 яйца,
1-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. сметаны,
1-1,5 стак. муки,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.
Приготовление:
Натёртую тыкву слегка отожмите, добавьте яйца, сметану, муку, смешанную с содой, и перемешайте. У вас должно получиться тесто густоты сметаны. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте его маслом. При помощи ложки выложите оладьи на противень и поставьте его в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Затем переверните оладьи и выпекайте ещё 10 минут.
Ингредиенты:
300 г тыквы,
100 г творога,
1 яблоко,
1 яйцо,
1 пакетик разрыхлителя,
1-2 ст.л. сахара,
соль, молоко или кефир.
Приготовление:
Смешайте натёртую тыкву с остальными ингредиентами, перемешайте и добавьте немного кефира или молока, если тесто получилось густоватым. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яблока,
200 г творога,
2 яйца,
⅔ стак. изюма,
3-4 ст.л. сахара,
4-5 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
50-100 мл молока,
щепотка соли.
Приготовление:
Очищенную тыкву и яблоки натрите на мелкой тёрке, добавьте изюм, предварительно промытый в горячей воде и обсушенный, протёртый через сито творог, соль, сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте и добавьте молока столько, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Обжарьте оладьи на раскаленном растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яблока,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахара,
½ стак. муки,
соль.
Приготовление:
Натрите на средней тёрке тыкву и яблоки. Отдельно взбейте яйца с сахаром и соедините с тыквой. Добавьте муку, ориентируясь на густоту теста — оно должно быть консистенции сметаны. Обжарьте на растительном масле.
Ингредиенты:
300 г тыквы,
2 яйца,
50 г сахара,
200 мл кефира,
100 г изюма,
1 ч.л. (без горки) соды,
200-250 г муки,
щепотка соли.
Приготовление:
Натрите тыкву на средней тёрке и отожмите сок. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, перемешайте и положите тыкву с промытым и обсушенным изюмом. Смешайте соду с мукой и подсыпьте к смеси. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Обжарьте на растительном масле.
Ингредиенты:
400 г тыквы,
400 г творога,
1-1,5 стак. муки,
2 яйца,
8-10 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву запеките в духовке до мягкости и измельчите при помощи блендера. Творог протрите через сито и соедините с яйцами, сахаром и солью. Добавьте тыквенное пюре и взбейте. Добавьте муку, смешанную с содой, перемешайте до однородности. Обжарьте на растительном масле.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
100 мл молока,
2 яйца,
120 г муки,
1 луковица,
½ ч.л. соли,
100-150 г твёрдого сыра,
щепотка куркумы.
Приготовление:
Тыкву испеките в духовке или потушите в небольшом количестве воды. Измельчите тыкву при помощи блендера или протрите через сито. Добавьте молоко, яйца, соль и куркуму, перемешайте и добавьте муку. В последнюю очередь добавьте измельчённый в блендере лук и сыр, натёртый на крупной тёрке. Перемешайте и обжарьте на растительном масле, как обычные оладьи.
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яйца,
3-4 ст.л. манной крупы,
2-3 ст.л. муки,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут для набухания манной крупы. Обжарьте, как обычно, на растительном масле с обеих сторон.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
100 г грецких орехов,
100 г зелёного лука,
2 яйца,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. крепкого вина,
100 г муки (можно чуть меньше),
1 ст.л. растительного масла,
Приготовление:
Обжарьте орехи на сухой сковороде, остудите и измельчите в крошку. Тыкву натрите на крупной тёрке, зелень лука мелко нарежьте. Яйца взбейте с солью, соевым соусом и вином. Соедините тыкву с луком и яйцами, добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте и всыпьте муку, ориентируясь на густоту теста. Его консистенция должна быть не слишком густой. Обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
5 картофелин,
3-4 зубчика чеснока,
2 яйца,
1 стак. муки (можно чуть меньше),
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву и картофель натрите на крупной тёрке и ошпарьте кипятком. Можно предварительно испечь тыкву и картофель и только после этого измельчить их. Отделите белки от желтков и взбейте с солью в плотную пену. Соедините в миске желтки, соль, измельчённый чеснок, добавьте тыкву и картофель и перемешайте до однородности. Затем введите белки, перемешайте и испеките оладьи на растительном масле с обеих сторон.
Ингредиенты:
600 г тыквы,
2 яйца,
5-7 ст.л. муки,
5-6 зубчиков чеснока,
соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Натрите очищенную тыкву на мелкой тёрке, добавьте яйца, специи, соль, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко изрубленную зелень. Перемешайте до однородности. У вас должно получиться тесто густоты сметаны. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подайте со сметаной.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль.
Приготовление:
Натрите очищенную тыкву на мелкой тёрке, добавьте все ингредиенты и замесите тесто густоты сметаны. Обжарьте до румяного цвета на растительном масле.
Ингредиенты:
400 г тыквы,
1 луковица,
2 яйца,
4-5 ст.л. муки,
½ ч.л. красного молотого перца,
½ ч.л. молотого имбиря,
соль.
Приготовление:
Натрите тыкву и лук на крупной тёрке и отожмите лишний сок. Добавьте к овощной массе остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и испеките оладьи, как обычно, на растительном масле до золотистого цвета.
Ингредиенты:
200 г тыквы,
200 г овсяных хлопьев,
1 стак. молока,
100 г муки,
3 яйца,
сахар, соль — по вкусу.
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья молоком и дайте постоять, пока не набухнут. Натрите тыкву на средней тёрке. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в пену. Соедините все ингредиенты, в последнюю очередь введите в массу белки, перемешайте и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
4-5 ст.л. отрубей (пшеничных или овсяных),
2 ст.л. муки,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистите, удалите семена и мякоть и натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень лука мелко нарежьте. Вбейте в миску яйца, добавьте отруби, соль, перец, остальные ингредиенты, перемешайте и дайте тесту постоять минут 30, чтобы отруби набухли и впитали в себя лишнюю влагу. Затем перемешайте, добавьте муки, если тесто оказалось жидковатым, и обжарьте оладьи на растительном масле до румяной корочки. Подайте со сметаной.
Оладьи из тыквы с припёком из куриного фарша
Ингредиенты:
600 г тыквы,
200-300 г куриного фарша,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
2 яйца,
5-6 ст.л. муки,
½ пучка петрушки,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, добавьте яйцо, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и измельчённую зелень. Посолите и поперчите. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками и также добавьте к тыкве. Всыпьте муку и перемешайте. В куриный фарш добавьте вторую луковицу, натёртую на тёрке или измельчённую при помощи блендера, яйцо, соль и перец и хорошо перемешайте. На сковороду с раскалённым растительным маслом столовой ложкой выложите тыквенную массу, затем поверх неё — чайную ложку куриного фарша. Слегка разровняйте и испеките с обеих сторон до золотистого цвета.
Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г куриного филе без кожи,
4 яйца,
4 ст.л. (с горкой) муки,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе отварите в небольшом количестве подсоленной воды с солью и специями. Остудите и мелко нарежьте. Тыкву натрите на крупной тёрке, лук измельчите при помощи блендера. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи. Обжарьте оладьи на сковороде с растительным маслом под крышкой, чтобы они хорошо прожарились.
Оладьи из тыквы с ветчиной
Ингредиенты:
400 г тыквы,
200 г хорошей ветчины,
2 яйца,
100 г муки,
50 г сливочного масла,
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сливочное масло размягчите, подержав его некоторое время при комнатной температуре. Перемешайте с остальными ингредиентами, посолите и поперчите по вкусу. Испеките оладьи на растительном масле до румяной корочки.
Как видите, рецептов оладий из тыквы множество, но это не означает, что вы не можете придумать нечто совершенно оригинальное. Тыква — овощ уникальный, она сочетается практически с любыми продуктами, так что вы можете придумать свои собственные оладьи из тыквы с самыми разными ингредиентами!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Если у вас есть кусочек вкусной тыквы, попробуйте приготовить из нее необычные тыквенные оладьи с чесноком и укропом. Можно их назвать и тыквенными драниками, способ приготовления практически тот же.
Ингредиенты:
- 400 г уже очищенной тыквы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки с горкой
- 2 зубчика чеснока
- укроп
- соль, перец
- растительное масло
Из этого количества продуктов получается примерно 15 тыквенных оладий.
Приготовление:
Очищенную тыкву трем на мелкой терке. Укроп мелко режем. Твердые черешки не используем, только мягкие листочки. Нарезанного укропа понадобится примерно две столовые ложки.
Выкладываем в чашку тыкву, укроп, муку, яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и получаем вот такое тесто для оладий из тыквы:
В разогретую сковороду наливаем растительное масло, немного ждем, пока оно хорошо нагреется, и ложкой выкладываем тесто.
Когда краешки оладий зарумянятся, быстро переворачиваем их на другую сторону при помощи лопатки и вилки.
Обжариваем оладьи с другой стороны и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Горячие оладьи из тыквы подаем со сметаной, очень вкусно!
Овощные оладьи всегда получаются вкусные, из чего бы их ни делать. В нашей семье всегда их любили и частенько готовили и , и , и из
Сергей Савенков